Топловский монастырь

Галина Римская
Крым.Топловский женский монастырь
http://www.youtube.com/watch?v=Q03sdECd9u8

Посвящаю Нине Галустян http://www.stihi.ru/avtor/nensyston



Он незаметен средь дубрав лесных,
Где пенье звонких птиц согреет душу,
Святой Топло’вский женский монастырь,
Он посещаем в зной и даже в стужу.

В чертогах вечной солнечной весны,
Имеет он своё предназначенье,
Как приложенье многих добрых сил.
Здесь будто бы другое измеренье.

Всех страждущих водою исцелят,
Здесь молятся, и по веленью неба
Свершается таинственный обряд,
Хозяйка мест – святая Параскева.

Незримой поступью прошла она               
И раздаёт духовные богатства.
Я удивления была полна –
Свечу несла к её могиле – не погасла.

Перекрестилась – вот же чудеса!
В купальне я нырнула с головою,
Здоровой вышла женщина-краса,
Легко, омытая святой водою.

Я снова родилась под пенье птиц,
И не пришлось идти к хирургу завтра.
Меня смогли избавить от больниц,
Клянусь, что так и было, это правда.

А что же рыцарь мой любви безумной?
Я так мечтала о тебе забыть!
О Параскева! Сделай же меня разумной!
Но от любви горячей ты не можешь исцелить.

14.01.2013

***
Подарок от Нины Галустян Плэйкаст Принимаю с благодарностью! 
=============================
Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь — православный монастырь, расположенный в 69 км от Симферополя и в 45 км от Феодосии в селе Учебном рядом с селом Тополевка. Село Тополевка, ранее греческое, до советской топонимической реформы называлась Топлы, что означает "место, страна, местность". откуда и название монастыря. Монастырь был официально учрежден 25 августа 1864 г. (открыт 25 сентября), формально закрыт 29 апреля 1923 г. и вновь открыт в 1993 г.
Монастырь расположен у источника, носящего имя Святой Параскевы Римской. По местным преданиям, именно здесь произошла её мученическая казнь, после чего на месте казни забил источник, имеющий лечебные свойства. В данном районе Крыма задолго до устройства монастыря было распространено почитание Св. Параскевы. По легенде, на этом месте была казнена Св. Параскева Римская. Первые подвижницы Топловского монастыря рассказывали, что в 50-х гг. XIX в. здесь были непроходимые леса. В то время около источника Св. Параскевы жила в землянке болгарская девушка Константина из Кишлава, пришедшая сюда из Кизильташа, где прожила 7 лет в пещере, тщетно отыскиваемая своей матерью. Она и основала в 1858 г. при источнике киновию, которая спустя 6 лет была преобразована в общежительный женский монастырь. Тогда же был освящен единственный монастырский храм Св. Параскевы. Кроме жилых и хозяйственных построек, была открыта больница с домовой церковью и начато строительство большого Свято-Троицкого собора (арх. В. Фельдмана). В середине XIX века, после массовых переселений христиан из Крыма в 1778 году и мусульман (татар и турок) в Османскую империю после присоединения Крыма к России в 1783 г., Крым был малолюден.
 Земля, на которой был открыт монастырь, была подарена Екатериной II своему фавориту Захару Зотову. В середине XIX века землёй владели его потомки сёстры Феодора Алексеевна Зотова и Ангелина Алексеевна Ламбири (1814—1873). Ангелина выкупила землю у сестры и передала её для устройства монастыря. Открытию монастыря предшествовало строительство небольшого храма Св. Параскевы около её источника, освященный в день памяти Святой 26 июля 1863 г. В строительстве храма и устройстве монастыря активное участие принял кизилташский игумен Парфений, убитый в 1866 г. крымскими татарами и в 2000 г. причисленный к лику святых. Первыми насельницами монастыря стали уже обитавшие здесь 9 женщин. Болгарка Константина была позднее пострижена в монахини под именем Параскевы.
В последующие годы в монастыре кроме жилых и хозяйственных построек была построена больница с домовой церковью «Всех Скорбящих радосте», перестроена и расширена церковь Св. Параскевы и начато строительство большого Свято-Троицкого собора (по проекту В.А. Фельдмана). Монастырь имел мастерские и образцовое садовое хозяйство. Успехи монастыря во многом связаны с деятельностью его игуменьи Параскевы (Родимцевой), возглавлявшей монастырь до самой смерти и в годы его закрытия. В 2009 году игуменья Параскева была причислена к местным почитаемым святым. Её торжественную канонизацию в монастыре 11 июля 2010 года совершил митрополит Владимир. Монастырь имел подворья в Симферополе и Феодосии.
После установления Советской власти в условиях гонений на церковь, конфискаций и реквизиций, из монахинь монастыря была создана трудовая коммуна садоводов. Под этим прикрытием монастырь существовал еще несколько лет, формально коммуна выращивала фрукты, а по существу, ухаживая за садом, монахини продолжали обрядовую жизнь. Последним ударом по монастырю было решение о ликвидации сельхозартели «Женский труд» 7 сентября 1928 года. В декабре 1928 года скончалась настоятельница. В январе 1929 года солдаты НКВД насильно выселили всех монахинь под расписку о возвращении к прежнему месту жительства. Местные жители разобрали по домам многих старых и немощных монахинь. Священники и многие монахини, руководившие хозяйственной жизнью монастыря, были арестованы и погибли в лагерях. В то же время был взорван недостроенный Свято-Троицкий собор.
Возрождение монастыря началось в 90-х годах. 8 августа 1992 года состоялось первое богослужение на центральной площади монастыря. 8 июня 1993 года зарегистрирован устав монастыря. 20 декабря 1994 года монастырю переданы 10, 76 га земли и постройки, которые в последние годы использовались пионерским лагерем. В настоящее время восстановлены церкви Св. Параскевы и «Всех Скорбящих Радосте». У родника Св. Параскевы устроена часовня и купальня. Примерно в 2 км от монастыря имеется источник Св. Георгия, где также устроена часовня и купальня, оба источника посещаются множеством людей, паломниками и просто туристами. В 5 км от монастыря находится источник Трех Святых, для удобства паломников вода от него подается на территорию монастыря по трубам. Воде всех трех источников приписываются различные целительные свойства.


Топловский монастырь обладал священными реликвиями, пожертвованными ему в разное время. Братия Пантелеимоновского монастыря даровала Топловской Параскевиевской обители частицу Честного и Животворящего Креста Господня, частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона и святой преподобномученицы Параскевы.
Перемены в жизни монастыря начались с установлением в Крыму Советской власти, когда были изъяты предметы из золота и серебра и были похищены монастырские святыни - Казанская икона Богородицы и ларец с частицами мощей. В 1928 году монастырь был закрыт окончательно. Монахинь разогнали, особо недовольных отправили в Симферополь.
На территории сельхозартели создали совхоз с символическим названием "Безбожник". Работники этого совхоза в короткий срок развалили отличное монастырское хозяйство, которое десятилетиями создавали нелегким трудом монахини Параскевиевского монастыря. В годы Великой Отечественной войны в зданиях станции устроили штаб гитлеровцы.
Возрождение единственного в Крыму женского монастыря началось в 1992 году, когда собрание верующих сел Учебное и Тополевка решило создать православную общину храма "Всех скорбящих Радость".
Из Одесского Свято-Михайловского монастыря привезли в подарок пять икон: Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца, Божией Матери Касперовской и Целителя Пантелеймона. В монастыре хранится и другая святыня: ковчежец с мощами Киево-Печерских святых в виде креста.
Топловский монастырь знаменит целебными источниками и купелями, омовение в которых оказывает лечебное действие. Источник святой Параскевы – считается, что вода из этого источника излечивает женские болезни, бесплодие, болезни нервной системы и глаз. Источник находится на территории Топловского монастыря.
Рядом с ним крытая купель Святой Параскевы, выстроенная в виде шатра, в которую попадают воды из всех трех источников - источника Святой Параскевы, источника Георгия Победоносца и источника Трех Святителей. Окунаться в ней можно и зимой и летом.
Источник Георгия Победоносца расположен в 1,5 км от территории монастыря. Пешком 20-30 мин некрутого подъема в гору по лесной тропе. Возле источника две купели - отдельно мужская и женская. Купели открытые, выложены кирпичом. Считается, что воды этого источника излечивают болезни опорно - двигательного аппарата, суставов, нервной системы.
Источник Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – считается, что омовение в этом источнике излечивает болезни нервной системы. Источник находится в 3,5 км от монастыря, в горах. Возле источника Трех Святителей тоже есть купель, но она создана самой природой и представляет собой небольшое озерцо, в которое стекает вода из источника.
Интересна пещерка монахини (Костантины), расположенная в 700 м от территории монастыря. Ее пещерка, вырытая руками, не сохранилась. Пещера была довольно маленькая, так что Константина едва могла влезть в нее, укрываясь на ночь от холода. Нынешняя же пещера - это длинный, довольно узкий и тесный проход, уставленный иконами, свечами и горящими лампадами. Пещера эта была вырублена уже в годы существования монастыря. Здесь в уединении молились схимницы.
В 2002 году монастырь отметил 10 лет со дня своего возрождения. Постепенно отстраиваются здания, обитель украшается, хорошеет. Восстановлена часовня над могилой первой игуменьи Параскевы. В настоящее время в Топловском монастыре живут тридцать монахинь. Они ведут хозяйство и принимают паломников.
Самое необычное - это тихое церковное пение, разносящееся над всей территорией монастыря. Вы словно попадаете в другое измерение - неземное... Очень красиво и душевно. Особенно знамениты купели этого монастыря, наполненные водой из святых источников. Вода в них очень холодная, но после купания во всем теле приятное тепло и бодрость.
На территории работает церковная лавка и чайная, где можно отдохнуть, выпить чай с ароматными монастырскими булочками.
http://necwo.com/ru/node/447   

 

===========================

Чудо исцеления произошло со мной реально.  Мне должны были на большом пальце правой ноги на следующий день снимать ногтевую пластинку, или, по крайней мере, удалить 1/3. Кто знает, что это такое, понимает, что операции под местным наркозом избежать нельзя, мною были перепробованы все средства, и безрезультатно.  И тогда прощай море минимум на неделю, а у нас оставалось не так много времени. Моя хозяйка, работавшая психологом в местной детской больнице, уже договорилась о приёме, но хирург меня так и не дождался. Утром нужно идти в больницу, а у меня всё в порядке. Так не бывает, просто не бывает. Мне трижды резали раньше ногу, и я понимала, что не избежать и 4-го раза. Но всё прошло, и по сей день в порядке. Я верю, что это было чудо, хотя я и не мыслила просить о помощи. Я просто доверилась и 3 раза с головой окунулась в совершенно ледяную воду в бассейне. Вылезла как новорожденная.