Пакет

Ксения Смыкова
На фоне всех деревьев это выделяется. Все черные — оно бардовое. Это потому что дело близится к ночи. Включили фонари. Свет от одного падает именно на это дерево. Так получилось. Хотя, на самом деле, конечно, его нельзя назвать более или менее примечательным, чем его соседи. Только за счет фонаря мы обратили на него внимание сейчас. Оно может даже произнести речь от имени всех деревьев. Как могло бы каждое на этой аллее, будь единственный работающий фонарь именно у его кроны. На этом бардовом дереве даже застрял пакет. Он то беспомощно повисает белой полиэтиленовой соплей, то начинает танцевать на ветру, словно флаг. Безликих пакетов по городу летает немало и почти на каждом дереве примостился один, а то и два. Но так как мы, волей случая, имеем возможность наблюдать только за этим, то взглянем, что творится в его душе. Да там нет ничего интересного, скажите вы. И окажитесь, в общем-то, правы. Пакет не имеет эмоций. Он просто плывет по течению. Позволяет всем, включая атмосферу, пользоваться собой как заблагорассудиться. Это, хоть и вынужденный, но альтруизм, который не каждому под силу. Пакет мог бы возгордиться этим. Но у него ведь нет эмоций. Однако в сейчас... Кто-то считает, что таких мгновений не существует. И со своей точки зрения будет прав, как если бы он был кем-то вроде маленькой мошки, обхаживающей прекрасный горящий фонарь и думающей, что нет ничего, кроме света или паука в пыльном углу темного подвала, не имеющим представление о свете. У всех уникальное и замечательное представление о своем квадратном метре посреди взлетного поля, на котором он стоит, поджав ногу и жалуясь на тесноту. Так что оставим тех, кто не поверит нам и продолжим рассказ. Пакет впервые в жизни — никто не скажет, что на него нашло — собрал волю, что называется, в кулак. И прыгнул. У пакетов ведь нет нервных окончаний. Что хорошо, потому как представьте, что за адскую боль причинили бы ему цепкие ветви, оторвавшие кусок от белой пластиковой плоти.
Он сам не понял, что на него нашло. Но одной силой подобия мысли он смог вырваться из оков и, закружился в победном танце на виду у своих братьев-близнецов. Мы из не видим, потому что они на других деревьях. Но, поверьте, на их памяти еще ни разу пакет сам ничего подобного не проделывал. Конечно, они все вроде как заахали и заохали. Вот так дела! Что за чудо!..
Вот так случилось однажды, пока никто не видел. Это был апогей жизни нашего героя. Чудесный миг вознес его до уровня Создателя. Но все же полиэтиленовые существа слабые и такой прыжок, хоть он и был прекрасен, не мог быть повторен вновь. Хорошо, что у пакета нет эмоций, а то он бы очень расстроился.
Давайте же помолчим минуту и в своей душе, которая куда более многогранна, восхитимся и порадуемся. За все те проявления воли и стойкости, которых никто не заметил. За невидимые танцы и волнующие, трогающие душу песни, которые проигрываются только в голове у кого-то. За все захватывающие истории, которые никогда не существовали и едва ли будут рассказаны, за фантастические сны, при виде которых никто не откроет рот от изумления. За все тайнички, за все нужные и достойные лучших ораторов слова, что были придуманы, но не произнесены вслух. За весь мир, который мы, в силу физической ограниченности, не можем лицезреть. Я благодарю и аплодирую стоя каждой вашей идее и каждому одинокому сгустку водорода и гелия во Вселенной.