Братия

Александр Лысов
Заброшенная земля споро зарастает сорными травами, бывшие пашни покрылись сплошь молодой порослью сосняка, а возле кромки леса поднялась непроходимая чаща мелкого  березняка с ивою. А мне помнятся те времена, когда эти земли по государственной программе отвоёвывали у леса, пытаясь расширить пахотный клин. В настоящее время, после развала колхозов, некогда ухоженные  поля  приобретают дикий вид.
Скрытые в этой первозданности маленькие деревеньки постепенно хиреют, и  почерневшие домишки  всё более сливаются с тёмным фоном подступающего к ним леса. В вечерних сумерках становятся они похожи на сказочные призраки: ни огонька, ни звука…
Приезд Зои в деревню вызвал всеобщее удивление.
-И чего это Зойка из города к нам приехала? – судачили бабы в магазине, который  стал культурным центром нашего селения, после того, как сгорел деревенский клуб.
-Квартира в Кирове большая (Анисья хвасталась), пенсию  хорошую получает, и нате вам: в Тьму-Таракань  припёрлась, живёт в старой, полусгнившей избушке.
Зоя, женщина улыбчивая, весёлая и общительная, но, когда при ней заводили этот разговор, менялась в лице и, с полными страха и слёз глазами, опрометью убегала от любопытствующих. Местные кумушки, любительницы посудачить, не уступающие по ядовитости болотным гадюкам, всё же сжалились над ней и стали обходить стороной в своих пересудах эту тему.
Уже больше года жила Зоя в деревне и её неизвестно от чего заледеневшая душа, как бы потихоньку,  оттаивала среди природного великолепия и тишины, нарушаемой лишь пением птиц.
Каждое летнее утро раненько, с лукошком она скорым шагом идёт в лес по грибы или на болото за ягодами, а вечером уставшая, умиротворённая и счастливая не спеша шагает по деревенским улочкам с полной корзиной лесных даров к своему дому, притаившемуся под сенью могучего столетнего тополя, охраняющего спокойствие своей хозяйки.
Николай и Зоя, люди уже не молодые, каждый со своими проблемами, всё же сошлись очень близко и, хотя о свадьбе речи не заходило, всё постепенно шло к тому.  Деревенские вдовушки и разведёнки очень даже завидовали им, но зла ни кто не желал.  Посплетничают, поропщут на судьбу свою бобылью, да и разойдутся.
А Зоя с Николаем за это время так прикипели друг к другу, что те Ромэо и Джульетта. Сколько раз предлагал он ей пожениться, а она ни в какую, и сразу в слёзы.
-Почему?
-Не спрашивай,- говорит,- не могу я тебе этого объяснить, братия запретили…
-Какие братия, Борька что ли?!
А она ревёт, как белуга, слёзы горючие льёт и молчит, только головой так, слегка, отрицательно мотает: нет, мол, не он.
Коля заведующим мастерской работал. Так, одно название, конечно, потому что в колхозе и тракторов почти не осталось. Вот как-то идёт он на обед, смотрит, а Зоя на усадьбе стоит, на ней новое платье одето и бутылку в руках держит.
-Чтой-то она меня на гумне встречает, праздник что ли? – думает Николай.
Да только видит, что любимая начинает поливать себя из бутылки, бросает её, а в руках появляется коробок спичек…
Николай кинулся бежать что есть духу. И небо, и воздух, и земля – всё вмиг почернело в его глазах, сделалось липко-вязким, а впереди уже пылал огненный, мечущийся факел.  Он не помнил, как сорвал с себя пиджак  и закидывал им пылающую  и катающуюся по земле  Зою, пытаясь загасить пламя. Но вот наконец это ему удалось. Николай подхватил на руки безжизненно обвисшее тело Зои и по тропинке через пригорок, около развалин овощехранилища побежал к медпункту.
Она жила ещё неделю и всё это время то приходя в себя, то теряя сознание повторяла одно и то же: -Братия приказали мне очиститься от скверны через огонь…
Следствие не вникало в полу бредовые речи умирающей, и в возбуждении уголовного дела было отказано. По деревне же долго ходили слухи, что кто-то де видел красные «Жигули», которые подъезжали вечером, накануне трагедии, к домику Зои, и выходивших из них четверых мужчин в чёрных одеждах. Борис, её брат, как –то по пьянке проговорился мужикам, что свою городскую квартиру она завещала секте.
Засох столетний тополь, старенький домик клюнул окнами землю, в деревне уже почти не осталось жителей – всё уходит в небытие.
Александр Лысов