Восхождение

Олег Бобров -Южный
   Я нарушаю мерное движение толпы и делаю шаг к постаменту.Не оглядываясь,начинаю взбираться по истёртым мраморным ступеням к столпу,рвущемуся в небо,и с каждой ступенью,преодолённой мною,всё глуше и отдалённее становится шум тел,трущихся друг о друга в вечном и бессмысленном круговороте.Я знаю: моё место уже занято другим,таким же,как я.

   Смотрю только вперёд.Взгляд скользит по холодным,местами покрытым паутиной чёрных трещин метрам пути.Стараюсь не думать о том,что ещё можно вернуться,-никто не осудит меня за внезапное бегство.Ещё можно рвануться вниз,силой втиснуться в густую чёрную массу шагающих людей с остекленевшими глазами и бессмысленными лицами,стать одним из них.С ужасом чувствуя,что это желание может взять верх,убыстряю шаг,перепрыгиваю через ступени и,наконец,со стоном облегчения  прижимаюсь щекой к железному могучему телу.

   Я поднимаю глаза в надежде разглядеть вершину,но у меня кружится голова от беззвучного полёта серых усталых туч,к горлу подступает тошнота,и я безвольно опускаю голову,стыдясь своей слабости и липкого страха,что заставляет так учащённо биться сердце.

   Чувствую:необходимо зарядиться не мужеством - злостью.Решительно подхожу к краю огромной площадки,в которую врос столп,и смотрю вниз.Широкая белая лестница отделяет меня от мощного людского потока,который,петляя меж близлежащих холмов,соединяясь со множеством таких же равнодушных потоков,превращается в чёрную полноводную реку,текущую в неизвестность серой размытости горизонта.

   Я сделал свой выбор:отныне и навсегда наши пути расходятся,и я хочу этого не потому,что их путь хуже моего.Мой путь мне не ведом,но возможность принадлежать себе,по-новому ощущать своё тело,видеть мир,как могу видеть его теперь только я и никто другой,возможность не отчитываться и не оправдываться в том.что ты не таков,каким ОБЯЗАН быть,-всё это вынуждает меня совершить своё,может быть единственное,восхождение.

   Что я пытаюсь найти там,в холодной пугающей пустоте?Не знаю.А вдруг там есть что-нибудь,что может остановить и рассеять мрачный людской поток,заставить биться сердца и гореть намокшие хмурые души?Возрождение духа,поиск,благородные чувства - вот для чего кто-то должен совершать восхождения.

   Тусклый край солнца протискивается меж горбами холмов и задевает поток людей скупым рассеянным светом.Люди поворачивают воспалённые лица к солнцу,но не видят его,не ощущают тепла.И солце смотрит на них так же отрешённо и равнодушно,словно устав созерцать одну и ту же картину скучной безрадостной жизни,длящейся лишь потому,что некому прервать её нудное однообразное движение.

   Я прощаюсь с прошлым и подхожу к столпу.Его мощное тело,состоящее из множества гигантских цилиндров,поставленных  друг на друга и испещрённых уродливыми,похожими на обрубленные толстые сучья,выступами,замерло в тишине.Смотрю на столп,просчитываю первые десятки метров пути и замечаю на тусклом стволе,высоко над мраморным постаментом,сначала одну фигурку,усердно карабкающуюся ввысь,потом другую - пониже,делаю несколько шагов вокруг столпа и вижу третью.Значит,я не один.Нас четверо.Они решились раньше,чем я.Пройдёт время,и понадобятся новые столпы для тех,кто не захочет идти проторенным путём,как я не хочу этого.

   На сером стальном листе замечаю отметину - кривой крест,оставленный гвоздём или шилом на неподатливой коже столпа.Тот,который теперь наверху,кто борется со страхом и отчаянием,подавал знак:смелее,этот путь опробован.Я пренебрегаю им,прохожу мимо и,понимая, что поиск удобного для старта места может затянуться надолго,прижимаюсь телом к бездушному телу столпа,ставлю ступню на первый попавшийся стальной сук-обрубок,хватаюсь за второй, ищу глазами третий,дотягиваюсь до него,переставляю ногу,вновь ищу опору - и первые метры пути остаются подо мной,тяжёлые,как цепи узника,сброшенные с усталых рук.

   Я ползу вверх.Ноги скользят и срываются,кисти рук окоченели - кажется,при каждом прикосновении к безжизненному металлу он,словно хищное животное,высасывает из меня тепло.Я делаю передышку,отогреваю дыханием сначала одну,затем другую ладонь и продолжаю подъём,но через несколько метров чувствую,что замерзаю.Холод проникает в тело,подкрадывается к сердцу,и острая боль сжимает горячий комочек мышц,дерзкий и своенравный.Опять передышка.Я не рискую смотреть вниз,мой взгляд рвётся ввех, где высоко надо мной,едва различимый,карабкается такой же,как я,бунтарь.Я слежу за его медленным,но уверенным продвижением;меня неодолимо тянет наверх,и боль сердца рассасывается,словно испугавшись моей злости...

  Пять цилиндров преодолены.Я готовлюсь перебраться на шестой и уже нахожу подходящий выступ,как вдруг с надрывным скрежетом,раздирающим слух,цилиндр сдвигается с места и начинает медленно поворачиваться вокруг своей оси.Он делает всего пол-оборота,но эти пол-оборота равносильны смерти,потому что теперь стальные сучья разбросаны так,что невозможно до них дотянуться.Я в отчаяньи. О спуске не может быть и речи - я неминуемо разобьюсь.Адский механизм!Какой извращённый ум придумал и построил тебя,снабдив ловушками,грозящими гибелью?Он,твой создатель,предвидел всё.Ему остаётся лишь усмехаться над жалкими попытками одиночек,чья участь предрешена.Он умён и коварен,он - прирождённый победитель.

   Но как же те,наверху?Они же смогли.Смогу и я,рано сдаваться!Да и так уж безупречен этот механизм?Механизмы - порождения ума и,значит,так же несовершенны,как и мы.Поэтому надо ждать...

   Ожидание длится вечность.Оно перерастает в оцепенение,подобное смерти.Словно бабочка,настигнутая мертвящим дыханием зимы,я,распластав по стальному дереву своё хрупкое тело,замираю в неподвижности и борюсь с отчаянием.С каждой минутой уходят силы.Жду.Цилиндр наконец сдвигается с места,и я,предвкушая победу,улыбаюсь в бездонную пустоту неба.Вволю поскрежетав,цилиндр останавливается.Новая комбинация сучьев меня впоне устраивает.Препятствия легко устранимы:вынимаю из брюк ремень,делаю из него скользящую петлю,накидываю её,словно лассо,на короткий толстый обрубок,подтягиваюсь.напрягая силы,цепляюсь ногой за следующий выступ и перебрасываю тело на шестой цилиндр.Вытираю пот и смеюсь.Смех больше похож на сухой надрывный кашель.

   Солнце застыло в зените.Оно безучастно.Оно даже не созерцатель,поскольку созерцание есть проявление интереса,-солнцу же нет до меня никакого дела.Фигурка надо мной исчезла - перемещение цилиндра развело нас по разные стороны столпа.Тех,других,тоже не видно.Я один на один со столпом.Я продолжаю восхождение...

   Время течёт вне меня.Подо мной двадцать шесть цилиндров.Попадаю в полосу облаков.Воздух становится густым и вязким,при каждом вдохе вода,растворённая в нем мельчайшими каплями,попадает в лёгкие.Кашляю и отплёвываюсь.Железные листы покрыты влагой,ноги скользят,и я сбрасываю ботинки.Начинаю привыкать к холоду,вернее,перестаю его ощущать.Сознание временами мутнеет,я не различаю в серой мгле контуры стальных сучьев,закрываю глаза и забываю обо всём.

  Кто я?Что делаю?Знаю только одно -надо продвигаться вверх.Это - единственная мысль,пульсирующая в моём утомлённом мозгу.Открываю глаза и снова карабкаюсь.Печальный крик разрывает тишину.Или показалось?Не думаю об этом,чтобы не растрачивать силы.Я продолжаю восхождение...

   Чудится мне или действительно железные опоры,которые жадно отыскиваю взглядом,всасывает в себя металлическое туловище монстра?Новая опасность проясняет рассудок.Слежу за стальными сучьями и обнаруживаю ещё одну ловушку:толстые обрубки время от времени втягиваются машиной внутрь и вновь выталкиваются, как бы соблазняя жертву своей прочностью.Ступи на них,доверь им тяжесть тела,расслабься - и будешь наказан за доверчивость:Опра исчезнет, и ты полетишь в бездну,чтобы разбиться о белизну мраморных плит.

   Когда грозит гибель,раздумывать некогда:суетно и поспешно цепляюсь за сучья и резво карабкаюсь,полностью доверившись судьбе.Иногда руки хватают пустоту,я судорожно,наощупь,ищу другую опору.Чувствуя,что ноги зависают в воздухе,подтягиваюсь на руках,извиваюсь,больно бьюсь коленями об железную обшивку,но продвигаюсь,продвигаюсь вверх в надежде преодолеть,обмануть коварную ловушку.Мне везёт:опасный участок кончается,и я продолжаю восхождение...

   Не знаю,сколько цилиндров подо мной;я давно сбился со счёта.Руки и ноги превратились в механические придатки;они даны мне для того чтобы я мог цепляться за уродливые обрубки и тащить своё налитое тяжестью тело вверх.Красное солнце осталось внизу,оно медленно и уверенно падает за горизонт,добросовестно исполнив своё дневное предназначение.Скоро темнота спеленает время и пространство,приковав меня к телу столпа.Это будет концом,потому что жажда жизни не безгранична во мне.Обрывки мыслей путаются в голове.Я отрешаюсь от своего отчаянного положения.Я уже никуда не стремлюсь и готов прекратить сумасбродное движение вверх,но тело уже не подчиняется мозгу,оно существует отдельно от меня; я словно наблюдаю со стороны за его упорной борьбой с изнеможением и не могу вмешаться,чтобы прекратить эту бессмысленную борьбу.

  Острое лезвие клинка вспарывает мне правое плечо и прячется в узкой хищной щели.Липкая кровь обжигает кожу.Я недоумённо смотрю на глубокую,пульсирующую алой влагой,рану,перевожу взгляд на щель и замечаю множество таких же на железной коже исполина.Счастливая ли случайность спасла меня,ошибка механизма или обострённая реакция - не знаю.Возьми лезвие чуть повыше - и безрассудная мёртвая голова покатилась бы вниз,вытаращив глаза и издевательски показывая прикушенный язык усталому солнцу,отходящему ко сну.

   Отрываю зубами пропитанный кровью рукав,крепче упираюсь ногами и кое-как перевязываю рану.Становлюсь осторожен,как преследуемый охотником зверь.Маневрируя,огибаю щели,а когда это не удаётся,складываюсь почти пополам и проползаю под ними.Клинки,появляясь ниоткуда,рассекают воздух,словно сама смерть дышит мне в затылок.Одно лезвие срезает кожу на спине,другое - царапает бедро.Мгла становится гуще,обволакивает меня со всех сторон.Я едва различаю стальные сучья,щели сливаются со сталью цилиндров,кричу и не слышу собственного крика,будто и нет меня больше в чёрной пустоте ночи...

   Пальцы шарят по безмолвному пространству и не могут найти опору.Надеюсь коснуться холодного холодного металла,но рука проваливается в пустоту,и я вдруг начинаю осознавать,что мой путь окончен,что я - на вершине,что больше не надо страдать,изнуряя хрупкое тело.Локтями упираюсь в край площадки,усилием воли толкаю себя вверх и вползаю на тёплую, пахнущую травой,каменную плиту.Лежу без движения долго-дого,пока не начинаю ощущать потребность жить и двигаться,дышать и испытывать боль.

   Звёзды раскинулись надо мной.Их свет льётся на кровоточащие раны,и утихает боль,светло и пусто становится на душе,и хочется улыбаться и плакать.Те трое не дошли,им повезло меньше,чем мне.Память о них умрёт вместе со мной.Наверное,всё случится достаточно скоро,но я не хочу думать об этом.Я собираю сухие ветки и листья,занесённые сюда бездельником-ветром,развожу костерок и греюсь его скупым пляшущим огнём.Он скоро погаснет,и я останусь совсем один...