Случайные воспоминания

Вячеслав Гусаков 2
                СЛУЧАЙНЫЕ   ВОСПОМИНАНИЯ

                Однажды, обычным осенним утром, когда всё прогрессивное человечество, тоскуя по быстро пролетевшим выходным, спешило на работу, чтобы предаться плодотворному труду производства моральных и материальных ценностей, когда молодые мамы вели и везли своих плачущих, детей в ясли и детские сады, когда все дети от первоклашек до будущих выпускников уныло шли в свои храмы науки, а пенсионеры уже стояли у киосков роспечати в очереди за свежей прессой, по улице небольшого провинциального городка шел обыкновенный мужчина, лет пятидесяти, стройный, подтянутый. Шел человек на работу, думая о чем-то своём. Погода была теплая, светило, но не грело солнце. Было хорошее сентябрьское утро. Листва на деревьях была в стадии перехода от зелёного к желтому, по этому цвета были разнообразнейшие; от тёмно зелёного до ярко желтого. Он шел, наслаждаясь прохладой утра и этими красками осени, и проходя мимо одного из тихих, небольших переулков мужчина случайно увидел двух маленьких детишек, шедших по улице и державшихся за руки. И он вдруг вспомнил самого себя в таком-же возрасте…..
            Это было в начале шестидесятых годов теперь уже прошлого века. В те годы вся страна занималась строительством коммунизма, по этому народ работал от зари до зари не покладая рук. Всем хотелось «догнать и перегнать», «выполнить и перевыполнить», в общем отдавались работе самоотверженно, с песней, целиком и без остатка. В то время народ ещё был дружный, поскольку ещё не было таких классовых различий как сейчас, по этому если гуляли – гуляли все: вся улица, вся многоэтажка, весь район… Знали все друг друга не только в лицо, но и по именам. И если кто-то что-то строил – помогали все. А если у кого-то случалась беда, опять-же оказывали помощь всем миром. В общем жили дружно, да, бедно, но дружно. Ему тогда было годика три, а его сестра была младше на год. Это были два маленьких карапуза, оба розовощекие, пухленькие, конопатые. Он болтал без умолку, а она молчала. Он говорил всё что знал, все слова, какие успел выучить, а его сестра просто была не из болтливых. Тогда в каждом дворе росла пара – тройка таких карапузов. Но эту пару знала вся округа. А этого пацанчика с чубчиком, который болтал без остановки, в любом дворе встречали с радостью и всегда чем нибудь угощали, кто хлебом с маслом, кто конфетами, кто яблоками, кто виноградом…. А он потом делился гостинцами с сестричкой, по этому их родители знали, что дети голодными не останутся. Всё лето они проводили дома, под присмотром бабушки, которая жила вместе с ними. Правда она не всегда знала у кого в гостях в данный момент находились её внуки, но они со своей улицы ни когда не уходили. Развлечений им и здесь хватало. Но иногда, когда дети очень скучали за родителями, бабушка брала их за руки и они  втроем шли на работу к маме!  Мама в то время работала на фабрике, и им казалось, что все мамы их города должны работать на фабрике, а папы – на заводе!  На работу мама с папой уходили очень рано, по этому дети видели родителей только вечером. Хорошо, что мамина фабрика находилась в начале их улицы, по этому идти хоть и было по детским меркам далековато, ( всего-то три квартала) но за то не заблудишься. И когда они с бабушкой подходили к зданию фабрики, мама им махала рукой из окошка второго этажа. Они с сестрой хлопали в ладоши, смеялись и прыгали от радости. А потом они опять шли  втроём к себе домой, здороваясь со всеми прохожими, которых встречали на своём пути и рассказывая им, что они только что были у своей мамы на работе, видели её в окошке.               
             Всё лето они играли на улице с такими-же детьми, ловили бабочек, ели шелковицу растущую возле каждого двора, играли в прятки, в куклы… Чем ещё могли заниматься дети в три года в то время? Им нравилось бегать босиком по тёплой от солнца дорожной пыли, утопая в ней по щиколотку, они любили пить днем кофе со сгущенным молоком с бабушкой и её подругами, а потом спать на свежем воздухе в тени яблоневых ветвей. И вот лето закончилось. Мама как-то сказала, что какой-то фабком дал ей два места в яслях и садике, и теперь они будут ходить в детский садик возле фабрики. Для мальчишки это был подарок судьбы т.к. все, с кем он успел познакомиться за свои три года жизни, давно уже знали и его фамилию, и его адрес и как его зовут, и все стихи, что с ним учила мама, в общем всё всё, что происходило в его семье и было достойно его внимания, всё это он тут-же сообщал с гордым видом всем соседям. Так что в детский садик он согласился идти сразу, и попросил маму передать большое спасибо за это дяде фабкому. Но, вот водить их с сестрой в садик маме было неудобно по времени. Её смена начиналась за час до открытия садика, поэтому в садик их стала водить бабушка.
            Но, как то вечером, когда они с сестрой уже легли спать, родители о чем то долго говорили, даже сквозь сон он слышал, как они говорят, говорят, сначала говорила мама, потом бабушка, потом папа, потом все вместе, но так ничего и не поняв из их разговора он уснул. А утро началось как обычно, родители ушли на работу, их как всегда разбудила бабушка, напоив молоком с хлебом, помогла им одеться. Но выйдя со двора на улицу, бабушка вдруг сказала, что она с ними не пойдет в садик, что ей нужно срочно бежать на почту, а это в другую сторону, и она не успеет. Сестра начала плакать, но мальчишка, как старший брат, с серьёзным видом, от которого бабушка чуть не рассмеялась, сказал, что они уже взрослые и сами смогут дойти до садика, вдвоём. Он взял вою сестричку за руку, и они пошли по улице. Два маленьких человечка. Одному три, другой два годика. Он крепко держал сестру за руку и иногда на ходу оглядываясь, видел, что бабушка стоит возле их двора и смотрит им в след. Он не понимал, почему бабушка не спешит на почту? Но вскоре эти раздумья из его головы вытеснила мысль о том, что он должен прийти в садик вовремя и привести с собой сестричку! Так они и шагали ранним осенним утром по своей улице. Мальчишка был горд тем, что он самостоятельно идет в садик, ещё и ведёт туда свою сестру, а девочка, перестав плакать, послушно шла рядом с братиком, крепко держась за его руку и попутно разглядывая цветы, которые росли в изобилии возле каждого дома. Уже проходя мимо фабрики они увидели, что со всех окон на них смотрят женщины, а в верхнем окне их мама машет им рукой. Но они не стали останавливаться, боясь опоздать в садик и помня наказ бабушки, ни где не останавливаться. Помахав на ходу маме дети пошли дальше, они были заняты, они шли в детский садик! У них теперь была своя работа. И с тех пор каждый день они с сестрой держась за руки топали в садик провожаемые бабушкой и встречаемые по дороге мамой и  всеми женщинами фабрики…
            Толи это осеннее утро так повлияло на него, толи встреченные им дети, но воспоминания нахлынули на него как-то неожиданно, аж защемило в груди от безвозвратности ушедшего детства, от того, что многих из тех, кого он только что вспомнил, он уже никогда не увидит. Говорят, если начал вспоминать детство, значит приближается старость……
            Но, было прекрасное утро, он шел на работу, отогнав эту минутную слабость, седеющий, но ещё моложавый, обычный мужчина.