Кфар хабад. 4

Наталия Дардан 3
                Кфар  ХАБАД.4

      Александровский Сад.Москва.Вторая половина 90-х.Наш Новый Год.Наш Суккот.Наше Дарование Торы.Все наше теперь здесь показушно модно.Иди и смотри.Да не свое,бутафорское,как и остальное,связанное с маятником высших имперских интересов.

       Так станет вдруг тоскливо в жадных остатках северного тепла,так назойливо намекнет прохладой  фонтанов в россыпи аккуратных  цветочных клумб ,что и ты и тепло здесь--гости.Станет чего-то не хватать.Хотя б откуда-то тренькнула горчинкой хризантем золотая мандолина средиземноморья,хоть бы одно всего слово...Оказалось,ничего особенного и не нужно для настоящего праздника,кроме пароля-заклинания  из пары слов на иврите.

      Будто небо услыхало --послало его.Он полубежал по другую сторону клумб,знай себе шел привычной израильской "иноходью"  раввина,энергично,молодо  отметая от себя пространство,не глядя по сторонам,взирая в себя.Когда они (ортодоксы) вот так пробегают мимо,в руках у них  то,что и в наших--распахнутая книга.Добежит до автобуса,плюхнется на сидение и уткнется в текст.Охота подглядеть,но себя одергиваешь,дабы не искушать.Они таки мудрецы все до единого.У них мужчина,как оно и есть, на самом деле,в природе,--слабый пол,полуживотное.Лучше не попадать в поле зрения миру мужчин,а не то они потеряют ход мыслей,дар речи и самого себя.

      Ой,сейчас пронесется,и поминай,как звали.Надо было действовать,как в боевой оперативной обстановке.Через клумбы,задевая прохожих,рванула наперерез,вопия:

--Рэ-э-б-э-э!!Шалом,рэбэ!Хаг Самэах,Шана Това!(С Новым Годом)
--О!А Вы,кого здесь ищете?

      Рэбэ говорил по-русски без акцента.

--А как Вы себе думаете?
--Так бывает?--Хитрый прищур.
--Шо? И Вы?!
--А шо?Таки я!Я даже знаю имя директрисы той школы,которую Вы у нас охраняли.Узнаете?
--Ай,ну я Вас умоляю,в Марьиной Роще?--Нарочно глупею,чтоб развеселить,а как хочется ляпнуть:"Вас--дохрена,.."
--А помните,я зашел в школу с Хаей-Мушкой в коляске?
--Хая-Мушка?Помню!!ХАБАД разве забудешь?Но шоб я так помнила женатых мужчин,оно мне сдалось?
--А отчего я Вас помню?
--Забыть воруженную охрану,наверное,самый страшный грех?Шо Вы скажете?

       (Я помню всех Хай-Мушек до сих пор.Их в ХАБАДе--половина,названных так в честь ребецен Хаи-Мушки Шнеерсон,добродетельной и скромной супруги  Рэбэ Шнеерсона."ХАя",значит, "живая",а Мушка,скорее, домашнее прозвище.)


       Население Москвы,уже тогда густо разбавленное инородцами, привыкало их различать и по-своему классифицировать.Но эти двое,ярко жестикулирующие,восклицающие...Оба белые,оба -- в черном.С рэбэ все ясно,а на мне-- черная "униформа"(шорты,майка,очки).

       Как дома,почти перекрикиваясь,вроде,каждый шел по разные стороны улицы,щли вместе,но поврозь,как и полагается,каждый своей дорогой,всяк со своей диагональной энергетикой.

       Его звали Моше.(Моисей)Рожден в Москве,привезен мальчиком в Израиль,здесь преподает в ешиве уже второй год и страшно скучает по ХАБАДу,по Израилю,хотя по-своему горд по-солдатски размеренным житьем,гордится настырными ешиботниками.На какие-то пять минут,не сговариваясь,перешли на иврит,чтобы,как оказалось,в будущем уже никогда не пересечься.Наша фирма проиграла тендер на охрану учебных заведений ХАБАДа.

        Но забыть проворных,хлопочущих,склоненных  над гурьбой детишек "черных жуков" невозможно,наверное,оттого,что их школа отличается от остальных внушительно  и органично,когда она плавно перетекает в семью,а семья--в школу.Столько брюхатых училок сразу  нет ни в одной школе,только в хабадной.В обычной государственной,с совместным обучением мальчиков и девочек,дети не заходят в учительскую,или к директору просто так,поболтать.В кабинет директрисы дверь всегда открыта для всех,он и молельная и пеленальная,и совет старейшин,и детская комната в родном доме.На переменах  девочки влетают в учительскую,как к себе домой,старшие намазывают малышне бутерброды с шоколадной пастой,открывают банки с огурцами,плещут чаю,молока в стаканчики,и,окружив плотным кольцом училку,толкаясь и переговариваясь шепотом,прилипают к ней,кормящей грудью младенца,привезенного в коляске,или на руках ее заботливым мужем.Училка уже опять беременная.И это--обыденность ХАБАДа.

       Очень рано девочка в  ХАБАДе  уже имеет практические навыки материнства,познавая те полезные "мелочи",которые некоторым приходится талдычить в тридцатилетнем возрасте,а то и позже.

       У нас бытует быль-анекдот.Мама с девятью детьми заходит в автобус.Водитель,устало и не добро считая детей,обилечивает семейку,а в конце пеняет:"Ты не могла хотя б половину оставить дома,а?"Еврейская мама отвечает:"А я так и сделала,а шо такое?"

                (продолжение следует)