Техника безопасности в 9 школе

Николай Шурик
      Кое-что  о нашей девятой школе Вы уже читали, об уроках, учителях, учениках…  Сегодня коснёмся не учебной дисциплины, а…  техники безопасности.  Когда школа одноэтажная, это значительно проще, но, если в школе два, три, четыре или пять этажей, у директора начинает болеть голова. Почему, спросите Вы?  Да, понятно, что Вам уже не восемь, не десять и не двенадцать лет. Потому что, если есть этажи, есть и лестницы, а у каждой лестницы есть перила. Надо признаться, что в школьном возрасте желание оседлать их и с ветерком проехать хотя бы половину последнего пролёта, бывает порой просто непреодолимо.
       Скажите, что делать, если ты в 6 классе, и Ленка, улыбаясь, рассказывает, как Витька вчера ловко съехал все три пролёта со второго этажа. Что-что, только это!  Ты сожмёшь зубы и полезешь на третий этаж*, чтобы съехать оттуда. И тогда, тогда Ленка, может быть, пойдёт с тобой в кино, и будет смотреть совсем по-другому, и никогда уже не заикнётся о паразите Витьке.
       Перекидывая левую ногу через перила, ты ещё вздрогнешь: «Что я делаю?», но тут же повернёшься к стенке, чтобы не видеть этого холодного четырёхугольника глубоко внизу.
Притормаживая правой рукой и судорожно сжимая ноги, ты пересилишь себя, и , оказавшись внизу на подрагивающих ещё ногах, будешь с трепетом ждать, как она оценила тебя…
Если во время твоего подвига на втором этаже вышла дежурная учительница и закричала, или схватившись за сердце, бессильно опустилась на пол, неизвестно, какая у тебя будет реакция, резко остановиться, или, не тормозя, скорей пронестись мимо?  И чем это кончится?
      И тут не помогают ни еженедельные предупреждения, ни записи в дневник с вызовом родителей в школу, ни попадание к директору на ковёр. Где-то ставят сетки через каждый этаж, где-то рассчитывают на «авось» и результат, увы, не заставляет себя ждать.
       А в нашей девятой, которая стала в своё время первой политехнической в Карелии и в первой двадцатке – в Союзе, было принято чисто техническое – политехническое решение проблемы (см. фото).  Директора и замдиректора, по секрету сообщаю, решение не запатентовано, поэтому Вы можете обезопасить своё будущее совершенно «безвозмездно». Привет и пожелания спокойной жизни от выпускника девятой средней!
        (Честно скажу, будучи  маменькиным сынком и занудой, даже я несколько раз не удержался от соблазна. Правда,  съезжал не с третьего этажа, а на последнем пролёте внизу… Тогда ещё техническая мысль "не доросла" до такого простого решения проблемы ТБ)

    *На левом фото представлен вид вниз с четвёртого этажа. Тогда перила лестницы ещё не были "доработаны" под ТБ, как подробно представлено на правом фото. И пол внизу был не из керамической плитки, а бетонный, покрашенный суриком...

 Благодарю за предоставленные фото Е. Акимову, выпускницу 9 средней школы.

P. S.
   Буквально, вчера (04.10.13) был на солидном предприятии, которое, в отличии от многих, работало, работает и будет работать... Спускаюсь по лестнице в холл, меня обгоняет молодой человек лет 25, вспрыгивает на невысокие, но широкие перила, докатывается до площадки, соскакивает и тут же продолжает свою ездку на следующем пролете. Посмеялся про себя, но не пошел к замдиректора по общим вопросам с рацпредложением по опыту нашей школы (см. фото).