20. 09. 2009 Тишина

Мехди Эбрагими Вафа
Тишина. Это нечто загадочное. Она дает тебе шанс стать самим собой. Ты можешь сидеть и шепотом задавать себе вопросы, а твоя совесть тебе будет на них отвечать. Только в тишине ты можешь задуматься над теми вопросами, которые в другое время тебя просто не интересовали. Весь этот мир откровения тебе дарит тишина! В эти моменты твои глаза не видят искушений. Тебе никто не может помешать! Ты можешь взять ручку и писать свои мысли: о себе, о своей жизни, о любви. Эти минуты дают понять тебе, что такое одиночество. Ты начинаешь осознавать, что такое дружба, насколько важна она, насколько важно общение, любовь…
Когда ты остался наедине с тишиной, ты можешь ощущать чье-то присутствие, но при этом ты никого не видишь. В это время ты можешь мечтать, вспоминать близких людей, которых уже нет рядом. Возможно, ты им не успел сказать важных слов, но не просто слов, а самых важных. И до сих пор, ты мучаешься от одной этой мысли. Скажи, скажи эти слова им в тишине. Это никогда не поздно сделать. В груди томится боль от того, что важнейших слов любви ты не сказал, когда человек был рядом. Ты сидишь и не позволяешь слезам катиться по твоим щекам. А зачем? – спрашиваешь ты себя.
Да просто тишина, тебя никто не видит. Плачь, если просит сердце. Плачь, если все совершенное тобой заслуживает слез. Плачь, если требует душа.
И действительно, почувствуешь облегчение на сердце. Но и это надо уметь делать красиво. Сделай так, чтобы никто не видел всего происходящего с тобой. Не надо вызывать жалость. В жизни человек должен быть сильным духом, уверен в себе и быть душой компании, да так, чтобы в моменты твоего отсутствия все только и ждали твоего появления: «Ну, где же этот веселый чувак?» Научись быть как Арлекино в цирке, который всех заставляет смеяться на представлении, а, сидя по ночам и, обдумывая завтрашнее выступление, он плачет.
Иногда, в тишине к нам приходит чувство стыда. Ты не можешь даже смотреть в зеркало. Ты вспоминаешь ту бабушку утром, которой ты не помог. Или ты вспомнишь как в метро вместо того, чтобы уступить место ты еще и оттолкнул ее. Ты вспоминаешь, как утром, выходя из дома, ты не поздоровался с сидящим на скамейке, дедушкой. Он сказал: «Доброе утро!», а ты пробежал мимо. В памяти проносятся моменты, когда ты видел бездомных собак и кошек, стоящих у дороги. А вместо того, чтобы помочь им, мысль в голове: «Ну, когда она уже попадет под колеса!..» Зато потом мы все любим пожалеть: «Бедная животное!» Ты вспоминаешь о просьбе друга, дать в долг. И вроде имел необходимую сумму денег, но…
Бывает, что ты видишь, как твой друг ошибается: курит, выпивает лишнего, употребляет наркотики. А ты вместо того, чтобы помочь ему советом, поддержать, делаешь вид, что ничего не происходит. Если человек ошибся один раз, еще есть шанс спасти его, но если затянуть время, может быть поздно. Он потеряет, в конце концов, все, а самое страшное, что и самого себя.
Как ты можешь называть в таком случае себя другом?
Мы часто грубим родителям, думаем, что они ограничивают нашу свободу. А представьте, что однажды их не будет рядом! Даже тишина в эти моменты тебе не поможет. Совесть хорошая штука, но порой осознание приходит только, когда сталкиваешься с бедой головами.
Не опаздывай, люби того, кто любит тебя. Научись уважать и любить других. Сделай первый правильный шаг в жизни. Посиди в тишине, разберись в себе, а потом обвиняй других.
Мы все в чем-то виноваты сами. Кто-то слишком добрый и щедрый, кто-то злой и скупой, кто-то открытый и доверчивый, кто-то закрыт и во всем видит угрозу. Кто-то верующий, а кто-то отрицает любую религию.
Но важное в другом: какая разница, какая вера у человека, какая национальность, как он выглядит. Важно, что он человек, а еще главнее, что он твой друг. Важно, что у вас есть общий язык, и вы можете общаться. Важно, что мы можем друг другу советовать и поддерживать в тяжелые моменты, а самое важное, что вы есть друг у друга.
В паре, например, самое главное уважение и любовь. Если ты не любишь себя, как ты можешь подарить эти чувства другому человеку. «Любовь», само по себе загадочное слово. Человек, которому говоришь: «Я тебя люблю», сразу же озаряется улыбкой, и в его глазах появляется блеск. Появляется радость и он чувствует тепло, которое согревает его изнутри. Эту фразу могут говорить друг другу муж и жена, родители детям и дети родителям, бабушки и дедушки, а можно просто подойти на улице к старику, подарить ему цветы и сказать: «Вы такой замечательный. Я вас люблю!» Вы не представляете насколько этот поступок важен для того человека. Его день, а, скорее всего, и все последующие, будут согреты этой одной фразой.
Неужели, это трудно?

Спасибо всем за то, что я могу поделиться с вами тем, о чем я шепчу в тишине.
Ваш друг, Мехди.