Прозрение. Глава 150. Бедная собачка...

Андрей Михайлович Троицкий
Продолжение. Начало в предыдущих главах.


В следующий визит к своим новым знакомым я рассказал им о своих намерениях. Вид у них был при этом несколько растерянный… Антон, с сочувственным видом взглянув на Марию (свою хозяйку), сообщил: «Ты знаешь, Андрей, а я вчера отвёз её в соседнюю деревню, перевёл по подвесному мосту на противоположный берег, привязал к дереву и ушёл… Как она скулила и звала на помощь… Сердце кровью обливалось…» Было видно, как искренне он переживает. У меня перед глазами тут же всплыла картинка из советского фильма «Морозко», где отец везёт свою дочь в лес, на съедение диким зверям,  по приказу её злобной мачехи…

 «Я знаю то место – мы сейчас пойдём с Ником и посмотрим – может быть, она ещё там…Вы не хотите с нами прогуляться?» Мария смущённо отказалась от предложения, ссылаясь на какие-то неотложные дела, супруг её – тоже. Было видно, что в душе-то они оба сожалеют о содеянном, но когда жена командует мужем, а женой командуют разум, принципы и идеалы, то добра – не жди… По образному выражению одного известного писателя: «Разум, которого покинула душа, и есть – дьявол». Мы с барбосом пошли на указанное место, но никого уже там не нашли… Поспрашивали у местного населения, но никто ничего не видел. Может быть стая бродячих собак её оприходовала или какой-то добрый человек забрал к себе… Дай Бог, чтобы собачка попала в хорошие руки! 

Этот случай ещё раз показал, что удобства для плоти у Марии стоит на первом месте. Но такое отношение к окружающему миру и его обитателям наносит ущерб душе и не остаётся безнаказанным Свыше. Отсюда все болячки и неприятности у членов семьи, которые на подсознательном уровне от неё очень сильно зависят. Если Мария в срочном порядке не начнёт менять своё мировоззрение, то дальнейшие  удары судьбы, ещё более ощутимые, не заставят себя долго ждать.

Конечно, вина здесь не только Марии, но и всех участников событий в разной степени, но её – на порядок выше. Правильнее сказать не вина даже, а беда… Потому что, неправильное отношение к окружающему миру и его Творцу формировалось не одним поколением и чтобы изменить ситуацию к лучшему,  необходимо ломать, полученные по наследству стереотипы поведения.

Через пару дней мы встретились с Антоном тет на тет и я ненавязчиво поделился с ним некоторыми своими соображениями по поводу оздоровления климата в их семействе, естественно, не обвиняя ни в чём его супругу. Было видно, что состояние дел его тяготит. Подсознательно он соглашался с моими доводами и необходимостью перемен, но инерция на уровне духовном огромна и требуется много времени для наведения порядка в душе, и то при условии, что всё окружение будет этому способствовать.

Единственное лекарство от всех болезней и неприятностей, которое имеет реальное воздействие на проблему и не имеет отрицательных побочных явлений, это – пост и покаяние. В данном случае, постом можно назвать отказ от привычных вещей, таких как: приобретение очередных магазинов и автомобилей; стремление к роскоши и беззаботной жизни; жажда наживы и т.п. Вместо этого должно прийти альтруистическое отношение к окружающему миру. Ну а покаяние – это искреннее признание своих ошибок и торжественное обещание Создателю их не повторять. И с тем и с другим у наших героев было проблематично. Вернее сказать, умом-то они понимали, что эта серьёзная работа на уровне духовном необходима, но груз прошлого, на уровне подсознания, не давал им начать эту работу.

Продолжение читать здесьhttp://www.proza.ru/2013/01/14/1857