Миниатюринки О счастье

Шорох Анна
Инженер Сидоров с детства мечтал стать музыкантом. Но неожиданная встреча в младенческом возрасте с медведем закончилась оттоптанными ушами. И Сидоров пошел в инженеры. Когда Сидоров задумывался, то в голове его звучал внутренний голос. Он учил Сидорова жизни, ворчал и ругался. Иногда в эти странные диалоги вмешивался голос жены Сидорова. Он выражал всяческое недовольство и женское фи.
И вот однажды, когда после работы Сидоров ехал в метро и задумался, он вдруг услышал скрипичный концерт Паганини. То, что это был Пагинини, и никто другой, Сидоров даже не сомневался. Он засмеялся  своей осведомленности и почувствовал себя счастливым.

Такса Розалинда считала себя очень умной собакой. Она умела приносить хозяевам тапки,  всегда аккуратно ела из своей собачьей миски и вызывала умилительные возгласы хозяйских друзей. Еще Розалинда любила белый кожаный диван в гостиной хозяев. Но ей было строжайше запрещено на него забираться. Но Розалинда была умной собакой и поэтому укладывалась на диван, если  хозяев не было дома.
И вот однажды, когда Розалинда заснула на белом кожаном диване и видела свои сладкие собачьи сны, в комнату вошел хозяин. Он сначала хотел шлепнуть таксу тапком, но затем передумал. Его любовница подарила ему чудный вечер, и он хотел, чтобы все вокруг тоже были счастливыми. Даже собака.

Гастарбайтер Анзур работал дворником. В свободное от работы время он садился на лавочку и наблюдал за прохожими. Он мог бы стать писателем. Он так красиво придумывал людям их жизни, что позавидовали бы члены союза писателей. Он мог бы стать философом, столько вопросов роилось в его голове, и на каждый он находил ответ. Анзур не любил зиму, потому что было холодно и много снега. Осень он тоже не любил, потому что листья разлетались в разные стороны. Весною было очень грязно, а летом очень пыльно.
Но поскольку Анзур разделял философские взгляды Томаса Гоббса, то проводил резкую грань между субъективными формами пространства и времени и объективным протяжением и движением. Хотя бы посредством лопаты и метлы.

Подполковник налоговой службы Смирнов очень мечтал о золотой рыбке. Ему приносили много подарков и денег, но никто ни разу не додумался о взятке в виде золотой рыбки. Подполковник после работы заходил в зоомагазин, прижимался мясистым носом к толстому стеклу аквариума и  подолгу наблюдал за жизнью меченосцев и гуппи. Золотых рыбок в этот магазин не завозили.
Затем расстроенный он шел в супермаркет, покупал себе мороженую камбалу и дома жарил ее, наполняя рыбными запахами весь подъезд. Соседи морщили носы, но сочувствовали Смирнову. Потому что у полковника было все. Для полного счастья ему не хватало только золотой рыбки.