Бухгалтерская папка

Антон Ромашин
Это на самом деле происходило в одной  немаленькой одесской организации. Немаленькой - это около трех тысяч работающих. Организация была преуспевающей, т.е. постоянно выполняющей производственные планы и, поэтому коллектив премировался ежеквартально по 40%  должностного оклада. Применяли и другие виды материального стимулирования, поэтому коллектив был стабильный, особенно среди примерно 100 сотрудников  аппарата управления.
В целом, на стабильность влияла также возможность в более короткие сроки получать квартиры, т.к. эта морская организация обеспечивалась государством по нормам строительных организаций.
Поэтому за многие годы, а Черномортехфлот существовал с 1926 года, сформировался не только квалифицированный, но и стабильный коллектив. Очень специфичной была работа  этой морской, но строительной организации - дноуглубление.  Результаты этой работы трудно увидеть, тем более пощупать, а если это и могут сделать, то только специалисты. Например водолазы или специальное подразделение, находящееся в штате каравана, называемое промерной партией. Т.е. сами  работу выполняем и сами себя проверяем.
Cтpуктуpно   управление состояло из нескольких каpаванов, пpедставлявших из себя гpуппу судов, выполняющих соответствующую теxнологическую задачу.Двух, тpех,беpеговых участков (напpимеp, Ильичевский,Николаевский, Измаильский) и поpтофлота. Ильичевский участок был постоянный и в его состав входила плавмастеская и плавучая жилая бpандвахта.Остальные участки не были постоянные и могли создаваться на pазличные сpоки, в зависимости от пpоизводственных задач, напpимеp в Новоpоссийске, Поти.
Аппаpат   управления располагался в центре старой Одессы, на улице Жуковского, в трех кварталах от Дерибасовской, и это тоже было предметом гордости сотрудников управления.
Начальник управления Н.В. Стебуненко(СНВ) был родом из какого-то  села Одесской области. Сначала он получил среднее техническое образование судового механика в среднем мореходном училище, а потом заочно, без отрыва от производства, и высшее. 10 лет, перед описываемым периодом, он проработал главным  инженером управления и, затем, в связи с уходом  на пенсию начальника управления, стал начальником. На банкете по поводу его назначения на должность, не скрывая радости и не стесняясь присутствия уже бывшего начальника управления, сказал, что он целых 20-ть лет ждал этого момента.
Собственно, главный инженер, Стебуненко Николай Викторович, и его команда, и спровоцировали  уход  Евгения Викторовича(ЕВ) на пенсию сразу после исполнения ему 60-ти лет. Они  откопали среди документов какую-то старую бумажку  с подписью ЕВ и привлекли к ней внимание народного контроля. Евгений Викторович испугался и подал заявление  об уходе на пенсию. Дело замяли, да и собственно его и организовали для того, чтобы только испугать начальника и ускорить его уход  на пенсию.
Николай Викторович был солидным рослым, но полноватым, брюнетом 58-го размера, с копной, тронутых сединой, кудрявых волос. Внешне он, несмотря на два образования, не выглядел интеллектуалом, а некоторые его черты сильно подчеркивали его провинциальность.Он был больше похож  на председателя передового колхоза, чем на главного инженера морского управления.
Выглядел он  не совсем опрятно и костюмы на нем всегда сидели мешковато. У него, очевидно как следствие базедовой болезни,  были  выпученные глаза, а также полное и довольно помятое лицо, хотя лет – то,  всего 43 года.
В его речи, хоть и редко, но проскакивали украинизмы. Но главное, при  том, что он был, вне всякого сомнения, грамотным инженером, и хорошим главным инженером, ему довольно тяжело давалось  выражение своих мыслей. Лексикон его был довольно примитивный. Когда он выступал перед коллективом, ему всегда было это  трудно. Его и без того выпученные глаза, еще больше вылезали из глазниц, он краснел, и его лицо приобретало немного жалостливое выражение, как бы желая сказать : «Ну что вы меня мучаете?»
Но рассказ не об  этом.
Как и во всех нормальных организациях, в этом управлении была бухгалтерия. Главным бухгалтером была женщина, Ламара Николаевна. Эта женщина была ой как не простая. По национальности она была наполовину из Средней Азии. То ли  узбечка, то ли таджичка. Об этом говорили некоторые особенности ее внешности, раскосость и скуластость,  и  летний стиль одежды. Она носила платья с восточным орнаментом.
При этом, она имела  два высших образования  и…  немалый  срок  тюремного заключения. Об этом свидетельствовали многочисленные татуировки, наколки на руках, правда прочитать или увидеть изображения на них было  не возможно, т.к. их сводили паяльной лампой, и, на их месте образовались сине-красные рубцы ожогов.
 Было у Ламары Николаевны еще одно весьма важное достоинство. Она была женой бывшего замначальника КГБ Одесской области. Он был старше ее на 20 лет и был, в то время, уже в отставке.
И по этой причине, да и без нее, по характеру она была очень своенравная женщина  и своеобразно – строгий главный бухгалтер. Новому  начальнику управления  СНВ было с ней сложновато. Она плохо шла на какие-либо компромиссы. А их предлагалось довольно много.
Но, слава богу для СНВ, еще был заместитель главного бухгалтера – Серафима Николаевна(СН). Довольно миловидная женщина, при этом удивительно "гармоничного" телосложения: 1 метр 50 см ростом и  такой же ширины. Соответственно, вес тоже - 150 килограмм. Кто говорит, что идеал фигуpы 90х60х90, 150х150х150 смотрится гораздо лучше. Из кабинета через дверь она могла выходить, что бы не травмировать бедра, только боком. Рабочее помещение  она делила с женой нового начальника управления, которая имела сходные параметры, только при весе 100 кг.
Очевидно труд в одном помещении с женой начальника, по мнению СН, дал ей право считать себя близкой этой семье. Во всяком случае, когда одним вечером в Одессе случилось землетрясение и большинство жителей, в чем успели,  выскакивали на улицу, СН позвонила начальнику управления домой и спросила: «Николай Викторович, что делать?»
Николай Викторович  тоже  «правильно» понял,  как  можно использовать такие «доверительные» отношения. Поэтому, он дожидался того момента, когда главбух  была на больничном или в отпуске и сам, лично,  приходил к Серафиме Николаевне в кабинет. А приходил он для того, чтобы получить подпись на бумаге сомнительного свойства, которую никогда  не стала бы подписывать главбух.
СН, при этом, млела от счастья, преданно смотрела в глаза   начальнику управления, и верноподданически спрашивала, не глядя на документ, «Где подписать Николай Викторович?»

Но вот возвращается, после некоторого отсутствия, Ламара Николаевна. Она хорошо знает  все узкие места, в которых может появиться документ с подписью ее заместителя. После небольшой ревизии и обнаружения прецедента, она предусмотрительно берет самую большую бухгалтерскую папку и кладет ее на стол рядом с собой. Потом, по внутренней связи вызывает к себе  эту…, посмевшую подписать что-то в  ее отсутствие.
При этом, вся бухгалтерия уже знает об ожидавшей СН расправе и вся она стоит за дверями кабинета  со вспомогательными средствами приведения в чувство бедной СН. Это, конечно же, графин с водой, полотенца и нашатырный спирт. 
И вот  СН входит в кабинет главбуха, раздается крик, матерные слова, и тут же СН получает  этой самой приготовленной толстой папкой по голове. Во весь свой, слава Богу, небольшой рост, она грохается об пол и теряет сознание. Тут же заскакивает вся бухгалтерия и сначала поливает CН водой из графина, потом вытирает её полотенцем и дает нюхать нашатырный спирт.
Дальше все идет своим чередом.

АэС, январь  2013 года