Это горькое слово Победа

Александр Ярошенков
 К написанию этой статьи(?) меня сподвиг очередной скандал вокруг олимпийского чемпиона. И опять виной всему присловутый допинг. А только ли допинг может являться поводом для лишения наивысшего спортивного звания? (хотя не для всех видов спорта это звание - вершина. К примеру, в футболе высшим является звание Чемпиона мира, но суть не в том) Решил выяснить, а для этого пришлось окунуться в историю и вот куда моя любознательность завела.

    Олимпийский чемпион — спортивный титул. Означает что спортсмен, обладатель данного звания, является победителем турнира, проводившегося в рамках Олимпиады. Является неотчуждаемым званием. Чемпион мира или континента, в случае, если он не победил на следующем чемпионате прекращает являться чемпионом, и к его титулу добавляется приставка «экс-», то есть «бывший». Олимпийский чемпион — это статус, который присваивается навсегда.

Но звания всё-таки лишают! На каком таком основании? Оказывается всё просто . Каждый участник Олимпийских игр, независимого от выполняемой им функции, должен подписать декларацию, в которой в частности говорится, что спортсмен обязуется  "уважать дух честной игры и неприменения насилия и вести себя соответствующим образом на спортивном поле;
уважать и соблюдать все положения Всемирного антидопингового кодекса", ну и ещё пару правил по которым согласно регламенту МОК, олимпийцы не имют права участвовать в коммерческих акциях, не имеющих отношение к Играм.
Вся остальная не спортивная жизнь спортсмена МОК не касается.

  Но  я-то родом из СССР, где и для спортсменов могли быть свои исключения. К счастью, олимпийского золота ни кто лишён не был, но всё-таки...

  В 1934 году в СССР было принято постановлении об присвоении  нового спортивного звания Заслуженный мастер спорта (ЗМС). А вот тут-то выясняется:

  Всего было вручено более 4500 знаков. Любопытный факт, что в годы Великой Отечественной войны звание «заслуженный мастер спорта» присваивалось мастерам спорта, отличившимся в боях с захватчиками. Так, известный легкоатлет (а в будущем — знаменитый тренер) Виктор Алексеев в 1942 году получил звание «за подготовку резервов фронту и высокие спортивные достижения»], а в 1943 году звание было присвоено штангисту А. Авакяну за то, что он убил немца ударом кулака.В мирное время многие советские космонавты стали заслуженными мастерами спорта за установление мировых рекордов в космонавтике.
 Но не буду отвлекаться. Вернусь "в тему".

   Из официальных источников:
Ряд спортсменов были лишены звания за неспортивное поведение, «нарушения спортивного режима» или по политическим причинам. Среди наиболее известных случаев:
Во время сталинских репрессий ряд репрессированных спортсменов были лишены и звания ЗМС; наиболее известные из них — братья Александр, Андрей и Николай Старостины, лишённые звания в 1941 году (звание восстановлено в 1955 году).

 После поражения сборной СССР по футболу от сборной Югославии на Олимпийских играх 1952 звания были лишены тренер Борис Аркадьев, игроки Константин Бесков и Валентин Николаев (позднее звание восстановлено)

 В 1958 году для трёх олимпийских чемпионов по футболу — Эдуарда Стрельцова, Михаила Огонькова и Бориса Татушина — вечеринка закончилась уголовными обвинениями; все трое были лишены звания. Против Огонькова и Татушина уголовные обвинения были сняты, но они были пожизненно дисквалифицированы; в 1962 году дисквалификация с них была снята, и им вернули звание «мастер спорта СССР»]; у Татушина звание ЗМС было восстановлено, Огоньков до восстановления не дожил (он умер в 1979). Стрельцов был осуждён, после выхода из заключения вернулся в большой спорт, и в 1967 году ему было вновь присвоено звание заслуженного мастера спорта.

 После поражения в 1971 году от Р. Фишера со счётом 0:6 шахматист Марк Тайманов был подвергнут досмотру на таможне; у него обнаружили книгу Солженицына «В круге первом», и он был лишён звания (звание восстановлено через 20 лет).

 Пятиборец Борис Онищенко был лишён звания после скандала на Олимпийских играх 1976 и последовавшей за ним пожизненной дисквалификацией: он оснастил свою шпагу механизмом, при использовании которого происходила электронная фиксация укола без реального его нанесения.

 В 1984 году после обнаружения у них на канадской таможне анаболических стероидов звания лишены тяжелоатлеты Александр Курлович (позднее получил звание вновь) и Анатолий Писаренко.


 И вот тут напрашивается вопрос: где взаимосвязь? С Онищенко понятно. Не спортивное поведение на лицо. И действия против него, на мой взгляд, правомерны. Мало того, только не спортивное поведение и может являться весомым аргументом для лишения звания ЗМС. Однако согласно действующему в настоящее время положению, основаниями для лишения звания кроме всего прочего является  "вступление в законную силу приговора суда за умышленное преступление".

   Спортивный век не долог. И сколько выдающихся спортсменов живут на грани полной нищеты. И никому до них дела нет. Вспомнят, когда бывшая гордость страны  за дело набъёт морду сопляку-отморозку. И все его заслуги станут "это не считается". Есть кодекс спортивной этики, а есть уголовный. И не надо подменять их один другим.

  К сожелению Уголовный кодекс перечёркивал и более значимые заслуги.

  Оказывается из более чем 11тысяч Героев Советского Союза по тем или иным причинам (в подавляющем большинстве за преступления) были лишены 73 человека. 15 Героев Советского Союза в дальнейшем были расстреляны (11 из них впоследствии были реабилитированы и восстановлены в звании).

  Почему? Ведь "Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением ГЕРОЙСКОГО ПОДВИГА".


  Понятно, когда этого звания лишали предателей. Ты забыл Родину- Родина забыла тебя.
  Наиболее известные "сталинские соколы", воевавшие на стороне немцев: Герои Советского Союза Капитан Бычков Семён Трофимович, Старший лейтенант Антилевский Бронислав Романович. Была ещё пара- тройка таких "героев". О них ли говорить? Но были и такие:

 Гитман Лев Александрович
(Гитман Лев Абрамович) Совершил уголовное преступление (хищение государственного имущества).
 
 Дунаев Иван Яковлевич Совершил уголовное преступление (нанесение тяжких телесных повреждений двум гражданам).

 Кудряшев Николай Петрович
(Кудряшов Николай Петрович Совершил уголовное преступление (хулиганство, умышленное причинение лёгкого телесного повреждения и хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения).
 
 Магдик Николай Николаевич  учинил пьяный дебош в пивной.

И таких преступлений большинство. И что, все боевые подвиги не в счёт?

 Да и
Тяхе Эдуард Юганович
(Тяхэ Эдуард Романович) Совершил тяжкое уголовное преступление (убийство жены и её любовника на почве ревности). Осуждён и приговорён к 11 годам лишения свободы.

 Имеет ли его преступление  отношение к его фронтовым заслугам и является ли даже такое уголовное преступление основанием лишать человека звания, которое просто так не присваивалось?

  Справедливо ли это? Я так не считаю.