Мы прогневали Господа Бога

Сергей Малыгин
1.

В интервью газете «Аргументы и факты» известный композитор Р. К. Щедрин высказался:

- Мы прогневали Господа Бога. Прогневали всей нашей историей. То, что натворили в 1917 году и в обществе, и в душах людей, и в сознании, - вот за это мы платим. И, я думаю, долго будем платить.

«… Прогневали всей нашей историей…»

А мне не стыдно за нашу историю.

Я горжусь князем Святославом Игоревичем, который в  965 году разбил Хазарский каганат и тем самым покончил с многовековым угнетением хазарами русского народа.

Я горжусь князем Дмитрием Донским, который в 1380-м году на Куликовом поле разгромил орды Мамая.

Я горжусь князем Дмитрием Пожарским и купцом Кузьмой Мининым, которые в 1612 году сумели собрать ополчение и изгнать из Москвы оккупировавших её поляков.

Я горжусь князем Кутузовым, который разбил полчища европейцев, вторгшихся в наши пределы под французским флагом.

Я горжусь советским народом, который в 1945 году разгромил вооружённые силы объединённой Европы и заставил считаться с Советским Союзом весь мир.

Я горжусь успехами советской науки, которая - впервые в мире  - отправила в открытый Космос русского парня и в этом же году на Новой Земле – также впервые в мире! - испытала термоядерную бомбу небывалой мощности.

Заряд можно было бы увеличить вдвое, но в таком случае в Ленинграде повылетали бы стёкла.  А возможно, и в Москве, и в других европейских столицах.


2.


«… То, что натворили в 1917 году…»

К 1917 году царское самодержавие полностью прогнило и дискредитировало себя.

Ни простой народ, ни армия, ни верхушка российского общества, включая членов императорской фамилии, не испытывала к самодержавию ничего, кроме ненависти и омерзения.

Отречения Николая от престола было чисто формальным актом, известие о котором российское общество встретило всеобщим ликованием: незнакомые люди целовались и обнимались прямо на улице!

И даже РПЦ встретило сообщение о падении самодержавия на удивление спокойно и хладнокровно. Синод признал государственный переворот правомочным, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию». Были отменены тезоименитства царя, царицы и наследника.

Говорят: Николай не отрекался от престола, его заставили!

И правильно сделали. Если человек, пусть даже он и царь-государь,  не понимает того, что давно уже понятно всем другим, его следует ткнуть носом в … это самое.

Что дал 1917 год нашему народу?

Многое чего. А самое главное  - отмену всех сословных ограничений. Именно за это боролись все бунтовщики, включая Степана Разина и Емельяна Пугачёва – за отмену сословных ограничений - для того

- чтобы крестьянину не нужно было ломать шапку перед барином и исправником,
- чтобы крестьянина признавали, как гражданина своей собственной страны,
- чтобы его не могли отлучить от семьи и продать в рабство,
- чтобы его не могли без его согласия забрить в армию на 25 лет – считай, на всю жизнь,
- чтобы любой русский человек – даже и крестьянин  – мог пользоваться всеми доступными благами цивилизации – обучаться грамоте, получить хотя бы начальное образование и иметь доступ к медицинскому обслуживанию…

Этот список можно продолжить до бесконечности.

То, что не сумело дать народу Временное правительство, дала Советская власть, а именно: мир народу и землю крестьянам.

Мира не захотели немцы, а за ними – противники Советской власти. И ей пришлось воевать.
Землю крестьянам дали, но в 1929 – 1930-х годах отобрали.

Ни в 1917-м, ни даже в 1925-м годах большевики и не помышляли о коллективизации. Жизнь сама поставила такой вопрос: или власть будет зависеть от кулачества (которое одно только и производило товарную продукцию), или же  – сплошная коллективизация; третьего не было дано.

Власть решила этот вопрос в пользу коллективизации.

Многое чего  было в нашей советской истории – и хорошего, и плохого. Но советский человек всегда был и чувствовал себя гражданином своей страны: он мог рассчитывать на юридическую защиту, на бесплатное образование, медицинское обслуживание, на стопроцентное трудоустройство, на бесплатную квартиру.

В конце 80-х – начале 90-х годов наши власти порвали с «проклятым советским прошлым», ввергли нас в пучину дикого, разбойничьего капитализма.

Вот за это мне стыдно.