Прометей

Кристина Меженная
На берегу Тихого океана в портовом японском городе Иокогама жил молодой парень Такеши. По образованию он был физик-ядерщик, и решил свою жизнь посвятить науке. Он считал, что ЭНЕРГИЯ – это источник жизни, это свет, это надежда на будущее. Величие его профессии переоценить невозможно, ведь добыча энергии первична по отношению ко всем видам деятельности, энергия находится во главе любого движения. Но атомная энергия – отрасль для избранных, граница раздела между белым и черным, между жизнью и смертью. Там по одну сторону живет темнота, ужас и страх, причем в преднамеренно концентрированной форме, а сильные, смелые, отчаянные рыцари-волшебники постоянно борются с этими недугами, превращая их в свет, тепло и доброту, которые они от чистого сердца дарят всем людям Земли.

Но случается, что количество зла превосходит возможности чудо рыцарей, и оно прорывается в чистый мир людей, нанося колоссальный урон, исчисляемый жизнями и изуродованной природой. Но коварный Змий после жестокой кровавой охоты снова возвращается восвояси,  и бдительность случайно выживших людей снова засыпает: они выдыхают с облегчением, что хотя бы в этот раз их пронесло, и их семьи и дома не пострадали.  И можно продолжать жить в привычном русле, по крайней мере, до следующей охоты страшного зверя. Люди считают свое положение обреченным и безвыходным, продолжая самоотверженно служить чудовищу, которое, как им кажется, охраняет город от тьмы. И даже не подозревают, что он и есть тьма, закрывающая собою от их глаз истинное солнце. Глупость, слабость, трусость или же попросту лень превращают людей в безвольных амеб, которые не способны бороться за свою волю и счастье. Они не прилагают никаких усилий, все ждут чуда в образе воина-освободителя, который внезапно появится и разберется в чем дело, наполнив мир добром и справедливостью.

Так почему б нашему герою не взять на себя эту благородную миссию. Ведь он всегда чувствовал себя особенным; знал, что его ждет необычная  судьба. Он так старался к каждому делу подходить серьезно, с чувством ответственности, потому что успех любит труд и истинный подход. Такеши верил, что, если добросовестно выполнять любую работу, с которой сталкиваешься в жизни, будь то учеба или физический труд, то все усилия не проходят даром, а поступают в виде очков в твою собственную копилку, и в результате ты обязательно достигнешь успеха в выбранной сфере реализации как личность и профессионал своего дела. И, чтобы преуспеть в наполнении своей копилки СЧАСТЬЯ, мальчик старался быть образцом для подражания и предметом восхищения для окружающих. В школе Такеши был круглым отличником, дисциплинированным, в меру активным; всегда выглядел опрятным, аккуратным. Он никогда не ввязывался в драки с другими мальчишками, но и не оставался в стороне, если в беду попадали малыши или девчонки.

Придя со школы, мальчик съедал горячий вкусный суп с морепродуктами, приготовленный мамой, и сразу же отправлялся в свою комнату делать уроки. Учеба занимала около 80% его времени. Он так старательно выполнял свои домашние задания, что не хватало времени погонять во дворе мяч с друзьями. Мальчик лишь наблюдал за ними во время пятиминутных перерывов между предметами. Даже в эти короткие передышки он не тратил время попусту и выполнял силовые подходы с гантелями.

Такеши подробно и досконально изучал все задаваемые предметы. Если даже какая-то задачка не выходила, он непременно проявлял упорство и настойчивость, и обязательно достигал искомого результата. Родители, учителя, просто взрослые, которые знали его, не могли нарадоваться таким чудным мальчиком, и с умилением и восторгом смотрели на него. Со сверстниками дело обстояло сложнее: они не раз делали ему ТЕМНУЮ, «чтобы сильно не выпендривался и не задавался» - для профилактики. Наш герой самоотверженно и с честью все сносил: «Они ведь глупые малолетки! Ну что с них взять!» Его внутренний мир, его мечта, звезда его будущего манили с такой силой, что эти мелкие детские возмущения даже не трогали его сердце.

Для него имело значение совершенно иное. Мальчик так любил фильмы про супер героев, которые то и дело спасают человечество от опасностей, и свое будущее видел в их почетных рядах. И когда настанет время Армагеддона, то именно ОН, а не кто-нибудь другой, спасет планету. Ведь героями всегда становятся простые парни – такие как он. Такеши, конечно же, не осознавал, что для него важнее: прославиться или оставаться инкогнито. Он был юн и не подозревал, что такие наивные детские амбиции и игра самолюбия могут быть опасны, и, словно опьяняющая пелена на глазах, скрывать от человека истинный смысл существования. Но главное, чтобы время прозрения не наступило слишком поздно, и дальнейший путь можно было бы вовремя подкорректировать и перенаправить в нужное русло.

Переходный возраст, который так часто создает много новых проблем у формирующихся юношей и их родителей, наш герой как-то и не заметил, поскольку был слишком занят процессом самосовершенствования. Он знал наверняка, что герой должен быть всесторонней гармоничной личностью, поэтому, кроме бесконечного вороха книг, его рацион был наполнен также каждодневными занятиями спортом. Такеши серьезно увлекался спортивной гимнастикой и кик-боксингом, чтобы быть в случае чего во всеоружии. Прошло время, и парень превратился в запрограммированного робота. Его сознание и сущность находились в глубокой коме в ожидании заветного будущего, а тело безвольно отрабатывало заложенную программу.

***

Очнулся наш герой, когда ему стукнуло 18, и он был уже студентом. Поводом для такого внезапного пробуждения послужило романтическое увлечение Такеши сокурсницей Митцуи. В тот миг, когда он увидел прекрасную девушку, осознал всем существом, что именно сегодня наступило БУДУЩЕЕ, которого он с таким трепетом ждал всю свою сознательную жизнь и так старательно к нему готовился. Она была такой нежной, изящной, утонченной, особенной, будто цветок ночной фиалки, который в полумраке притягивает своим тонким чарующим ароматом, а затем ты глазами находишь источник этого пленительного влияния, и понимаешь, что нет ничего красивее, чем этот волшебный цветок. И больше нет ни сил, ни желания оторвать от него свой взор; и ты покоряешься безраздельно такому внезапному, но такому очевидному чувству. А сердце и душа переполнены бесконечным счастьем и благодарностью за то, что Господь поделился с тобой самым прекрасным из всех своих чудес.

Митцуи приняла ухаживания молодого человека. Их чувства были первыми, поэтому были пронизаны неописуемой нежностью и красотой. Влюбленные думали, что их непременно свела судьба, и они обречены быть вместе навечно, быть счастливыми только в объятиях друг друга. Им нравилось планировать совместное будущее. Девушка практиковала йогу и искусство медитации, и приобщила к данному духовному таинству своего избранника. Они не могли надышаться друг другом, жадно впивались, слово это их последняя встреча. Могли говорить без устали на всевозможные темы. Иногда же просто молчали, держась за руки, внимательно вслушиваясь в тишину или в барабанившие по стеклу капли дождя, общаясь посредством их взаимного тепла. Их органика была безусловной, и при этом созидательной. Она наполняла каждого из них творческим началом, которое задавало истинное направление на пути личностного роста, поиску и нахождению себя как единицы мыслящей и реализующейся посредством своих мыслей в социуме. Это было именно то чувство, которое мы подразумеваем, произнося слово ЛЮБОВЬ.

У Такеши  был также университетский товарищ Кимиото. Они сошлись, как достойные друг друга интеллектом, и, вместе с тем, противоположные по способу постижения мира. Кимиото был смельчаком, любил ввязываться во всевозможные авантюры. Он предпочитал узнавать изучать законы жизни опытным путем. Ему важно было ощущать все многообразие вкусов непосредственно на собственном языке. Истина познается только с помощью органов чувств, и никак ни из школьных учебников, которые он называл мощнейшим средством зомбирования подрастающего поколения. Такеши был не согласен со своим оппонентом: «Зачем протягивать руку в пламя, если и так понятно, что можно обгореть? Есть аксиомы, которые не требуют ежедневного доказательства. Если мы имеем опыт предыдущих поколений, почему б им не воспользоваться в качестве платформы, и стартовать с более высокого уровня!»
- Но пока ты не познаешь ГОРЕЧЬ и СЛАДОСТЬ на вкус, эти слова будут лишь пустым звоном в твоих ушах – значит, они бесполезны, поскольку ты не знаешь их истинного значения. Истинным праведником может стать лишь тот, кто прошел через все муки ада. Прежде чем выбрать для себя что-то одно, нужно перепробовать все из предложенного меню, только тогда твой выбор будет обоснованный и сознательный. Слепо принимая на веру мнение авторитетных для тебя личностей, ты заведомо ставишь себя на место послушного раба, и добровольно лишаешь себя возможности властвовать  над собственной судьбой, самому стать для себя самым главным авторитетом. Ты, таким образом, обрекаешь себя на жалкое беспомощное существование в роли покорной марионетки, у которой нет ни собственного мнения, ни права голоса. Из-за своей доверчивости ты можешь стать жертвой жестокого обмана – хорошенько подумай об этом! Не верь никому и никогда – даже мне, и не пытайся усвоить то, что я говорю. Верь только себе, в свои силы, желания и чувства. Это есть твоя безусловная правда. Она и должна быть единственным предметом твоей длительной охоты под названием жизнь. Мир бесконечен, он прекрасен, он так жаждет всеми своими скарбами поделиться с нами! А наша жизнь настолько коротка, у нас так мало времени, чтобы вкусить хотя бы песчинку этого бесконечного волшебства. Нельзя жить в собственноручно смонтированном тесном черном ящике только лишь от страха, что за его пределами тебя может настигнуть холод, боль, разочарование. Ты при этом обрекаешь себя на незнание, что в мире, которого ты так боишься, и от которого всеми силами пытаешься скрыться, есть СОЛНЦЕ, в лучах которого ты сможешь согреться и увидеть, прежде всего, себя. Кстати, сегодня намечается грандиозное светское мероприятие, которое ты просто обязан посетить. Отговорки не принимаются – нарядись поприличнее, и я у тебя в 7!

Оказавшись в гуще событий, парни сперва чувствовали себя неловко, зажато, они испытывали комплекс по поводу своей неполноценности перед состоявшимися серьезными людьми и их рафинированными элегантными спутницами, которые лишь изредка одаривали окружающих холодным, надменным пренебрежительным взглядом. Кимиото все же пытался держаться и не подавал виду, что все настолько плохо. И довольно быстро нашел выход из этой неловкой ситуации. Он углядел в углу столик с шампанским и закусками, и вместе с другом решил совершить передислокацию сил. После нескольких бокалов парни почувствовали, что жизнь все-таки прекрасна, и с интересом наблюдали захватывающую живую картину в формате 5D.

Взор Такеши остановился на компании, состоявшей из нескольких мужчин и одной обворожительной леди. Она была изящной, миниатюрной: длинная аристократическая шея, гордая осанка, декольтированное вечернее платье. Девушка одаривала томной улыбкой своих собеседников, при этом держалась немногословно. А окружавшие мужчины как будто под гипнозом ее чар забыли о своем статусе, и тараторили наперебой, сражаясь между собой за ее, пусть даже мимолетное, внимание. Она была молода, но во взгляде и манерах чувствовалась отточенная грациозность, уверенность и интеллект, которые приходят с годами и опытом. Она похожа на горную лань, которая предстает, как милое, наивное, доброе существо, которое безобидно щиплет травку и кажется такой беззащитной, что только и ждет того, кто сможет ее защитить и приручить, и она будет в ответ бескорыстно служить своему спасителю. И мужчинам на ее пути начинает казаться, что именно ОН и есть тот самый удачливый охотник, способный покорить эту дикую красоту. Но на самом деле жертвами становятся те мужчины, которых она выбирает сама. Шаг за шагом увлекает их в мир прекрасной дикой природы; открывает их взору доселе невиданные красоты, утоляет их жажду водой из чистейших родников, наполняет слух пением райских птиц; затуманивает разум пьянящим ароматом волшебных цветов. Затем, пресытившись предметом потехи, жестоко бросает его в лесной чаще, обрекая на вечные скитания и безрезультатные поиски дороги домой. Может быть, это действие алкоголя подвигло парня на такие бурные нелепые фантазии, а может, это было пророческое видение сверху. Но прекрасная леди-совершенство, почувствовав, наверное, на себе его пристальный взгляд, мило улыбнулась и даже подмигнула. Такеши был готов сгореть от стыда!

- Ну, брат, ты даешь! Первый раз вышел в люди и уже такие успехи! Это же сама Мидори Курасава – светская львица, известный общественный деятель, - Кимиото в порыве эмоций сильно толкнул своего друга локтем в бок.
Знатная леди подозвала хостес, что-то ему сказала, и он направился прямиком к уже тепленьким парням:
- Госпожа Мидори желает, чтобы Вас ей представили,
- Такеши Цукино и Кимиото Масахири студенты-физики – Такеши, преисполненный достоинства и гордости сумел даже не растеряться, вследствие такого внезапного поворота событий.
- Так значит физики-лирики. Ну, парни, вы прямо меня так сразу и разочаровали. Это же так не актуально.… И как же, интересно, Вы собираетесь ретироваться в моих глазах? – Мидори очень органично исполнила роль эдакого кукловода, которому можно все. Она без особых зазрений глумилась над, и без того подавленными, парнями, беспощадно и бесповоротно загоняя их в образ шутов, которым приходится покорно смеяться над самими собой вместе с развеселенной от такого комического представления публикой. – Ну ладно, - госпожа сухо осадила разомлевшее окружение, - сегодня намечается after party, и поскольку новичкам в принципе должно везти, вы приглашены. Заодно у вас будет возможность исправить мое впечатление, я надеюсь, в лучшую сторону. Теперь продолжайте веселиться, не смею задерживать. – Мидори отвернулась, и как ни в чем ни бывало, с серьезным видом продолжила беседу со своими приятелями.

Наши парни стояли, будто бы их окатили ведром холодной воды. То, что с ними произошло это сказочное знакомство, было выше их понимания. У них не было попросту другого выхода, как расслабиться и ловить кайф. after party проходила в дорогом пафосном ночном клубе. Кимиото, не теряя времени, познакомился с девушками и исчез из поля зрения. Такеши в одиночестве сидел за барной стойкой, потягивал махито и наблюдал за месивом на танц-поле. Эта эстетика была для него чуждой, и он хотел побыстрей ее покинуть. Но солидарность по отношению к лучшему другу не позволяла дать заднюю.

Вдруг, молодой человек почувствовал знакомый «королевский» аромат и, обернувшись, увидел, что к нему подошла сама Мидори-сан. Она была сильно пьяна и еле держалась на ногах:
- Забери меня отсюда – она вручила Такеши ключи от своего авто.
Он сам уже был не совсем в форме, чтобы садиться за руль. К тому же удивился, что у такой знатной леди нет охраны и водителя. Но все же старался держаться невозмутимо и воспринимать происходящее как должное. Парень погрезил свою новую ГОСПОЖУ в ее изумрудный ягуар и с чувством ответственности взял на себя роль водителя. Пока они ехали Мидори начала проявлять к нему не двусмысленные порывы, и Такеши осознавал, что именно сейчас самое время заглушить мотор и бежать прочь восвояси, чтобы спасти, пока не поздно, от ее чар свой мир, которым так дорожил. Но обстоятельства складывались не в его пользу: он не мог оставить женщину в таком состоянии ночью на дороге, и продолжал покорно следовать заданным маршрутом.

Когда они подъехали к дому, Мидори без каких-либо прелюдий придвинула юношу к себе, поцеловала в губы и пригласила в гости. Такеши больше не принадлежал себе, он послушно выполнял команды своей королевы. Теперь он был готов, не раздумывая, отдать за нее жизнь, чтобы услужить ее Величеству, испытывая при этом чувство всепоглощающего счастья оттого, что в его силах доставить ей хоть малейшее удовольствие.  Не помня себя, он уже был погружен в объятья шелковых простыней и его обволакивал сильно пьянящий и дурманящий сознание аромат магнолии – это аромат Мидори-сан, его Богини, ради которой он и совершит все свои ратные подвиги.

Ему казалось, что он находится в плену многоголового, многорукого чудовища, которое выпило всю его кровь до последней капельки, сделав его окончательно бессильным. Оно полностью завладело разумом, бесстыдно проникнув в самые глубины его тайн и сокровенных желаний, исполняя которые, навсегда превращало его в своего самого преданного раба, реализуя, таким образом, свою жестокую месть. Ее прикосновения заставляли ликовать одновременно каждую клеточку его тела и души. Он никак не мог поверить, что это объятия земной женщины – это была всепоглощающая стихия, черная дыра, попав в которую вся его сущность превратилась в бесчисленное множество автономных молекул. При этом она была как волшебный маяк, направляя его по извилистым тропам своего прекрасного тела, изысканных желаний, тонкой душевной органики и возвышенных идей.

Рассвет безжалостно растворил в себе чудеса минувшей ночи. Такеши ожидала его привычная ЗЕМНАЯ жизнь, которая ревностно заглядывала в окно лучами солнца, словно жена, предъявляющая упреки своему неверному непутевому мужу. Утро – это всегда время расплаты за ночные приключения, удовольствия и преступления.

В универе весь поток был уже в курсе подвигов нашего героя – друг Кимиото пропиарил его по полной программе. На вопрос «зачем он это сделал?», тот ответил без колебаний: «Не парься! Я же стараюсь для тебя. Теперь ты в их глазах мгновенно поднялся. Ты сейчас действительно крут, парниша! И можешь меня не благодарить – ведь я твой НАСТОЯЩИЙ друг, и всегда желаю тебе только добра, ну ты в курсе». Такеши нечего было ответить на этот поток аргументов. Он лишь искоса осмелился посмотреть в сторону, где сидела Митцуи. Девушка потупила взор в свои конспекты, и даже не реагировала на бурный ажиотаж своих сокурсников. Она вела себя невозмутимо, как будто бы произошедшее не имело к ней ни малейшего отношения, нисколько не задевало ее самолюбие – ей было ВСЕ РАВНО. Она выше всех этих дешевых интрижек и низких предательств. Есть события, которые происходят независимо от твоих ожиданий, предположений и желаний, их просто нужно принять с достоинством. Это как раз тот случай, когда следует отпустить ситуацию, и вопрос «почему?» здесь совершенно неуместен. Просто самое время сбросить балласт прошлого, и налегке продолжать свое шествие навстречу будущему. Вот о чем думала та, которой он невзначай нанес удар ножом в спину, делая вид, что она внимательно читает конспект прошлой лекции.

Прошлого теперь не вернуть, да, собственно, Такеши и не жалел о случившемся. Просто сердце немного щемило от угрызений совести перед этим сказочным мифическим эльфом. Она подарила ему свой мир нежности, невинности и доброго волшебства, и, однозначно, не заслуживает такого жестокого предательства. Но ее смиренное принятие данности целиком устраивало молодого человека. Он не хотел и не мог сейчас давать какие-либо объяснения. Может быть, она со временем его поймет и, соответственно, простит. Сейчас же над его сущностью властвовала та, другая, открывшая перед ним такие горизонты, о существовании которых он раньше и не предполагал. С ней он познал высшее наслаждение и более не мог довольствоваться малым. Раз испив ее сладкого хмельного нектара, трезвое спокойное будничное влачение его больше не вдохновляло и казалось невыносимой мукой. И неизвестно, кто более счастлив: тот, кто находится в сладком неведении; или же тот, кому суждено было познать космические просторы, а затем быстро упасть и больно удариться о твердые гранитные породы. Раны кровоточат и терзают болью, а душа снова устремлена в небо в надежде опять испытать на себе его объятья. И тебя уже не страшат мучительные ранения, лишь бы только снова окунуться в это неистовое горько-сладкое наслаждение.

Со своей femme fatale они продолжали встречаться время от времени. Такеши четко осознавал, что когда-то, причем, наверное, очень скоро этой сказке суждено закончиться. Но он был счастлив именно сегодня, а по поводу ЗАВТРА он теперь особо не парился. Если раньше он жил в ожидании какого-то СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО, то сейчас он ценил каждый миг своей реальной настоящей жизни. Все остальное – это лишь призраки нашей души, которые словно нарочно пытаются нас отвлечь от того прекрасного окружающего мира, загадочного, пленительного, неизведанного, таящего в себе столько чудес. И просто глупо тратить время на всякие занудства и эфемерные мечты, которым так и суждено остаться всего лишь мечтами, если только и заниматься их визуализацией при закрытых дверях и с выключенным светом.

Не смотря на эмоциональный загул, свою сознательность по отношению к учебе наш студент все-таки не утратил. Никакие телесные утехи не могли заставить его свернуть с самого главного пути – достижения интеллектуального совершенства. И хотя мозгу было сложно сопротивляться лирическому настроению всего организма, молодой человек все же пытался найти в себе те резервы, которые помогли бы преодолеть и этот недуг. Но голова перестала слушать, на ум не шла ни одна теорема. Такеши столько лет нахально пичкал мозг тоннами знаний, причем не особо заботился об их очистке от кожуры и всяческого мусора. Заставлял его переваривать весь этот коктейль и ни разу не спросил, чего из предложенного меню ему действительно хотелось бы попробовать. А теперь его добросовестный и безропотный мозг закономерно и заслуженно был обижен на своего нерадивого хозяина. Он тайком, скорее всего ночью, собрал чемодан и свалил отдыхать в теплые края, закрыв на замок свой рабочий кабинет, и сняв с двери табличку с расписанием работы. Парень сердился и нервничал, вследствие такой подставы. Он продолжал стучать в двери в надежде, что тот, кто столько лет служил ему верой и правдой все-таки одумается. Но в ответ доносились лишь осколки темноты, тишины и пустоты.

Мидори несколько раз заставала его в подобном состоянии, пыталась помочь и успокоить, но в ответ наталкивалась на раздражение с его стороны и даже обвинения в ее адрес в том, что именно она – причина его недугов и проблем. Его любимая в ответ ему мило улыбнулась, прижала к груди его голову, нежно поцеловала в макушку и тихонько покинула комнату. Когда по прошествии нескольких часов Такеши с чувством удовлетворения покончил с занятиями и окликнул Мидори, то в ответ ему донеслось лишь эхо его слов. Он в страхе судорожно бросился по комнатам, но об ее присутствии больше ничего не напоминало. Только терпкий аромат магнолии в воздухе, который еще не успел выветриться. На столе он также обнаружил письмо:

- Ну, вот и пришло время нам расстаться. Рядом с тобой я снова поверила в любовь и искренность, я заново научилась жить. Ты как будто отмотал пленку моего фильма назад, и я опять почувствовала себя юной, наивной и невинной студенткой, которая всем сердцем верит только в силу светлых чистых чувств. Ты стал для меня живительной вакциной, исцелившей от смертельного недуга; островком надежды; теплым солнцем, в лучах которого оттаяла и согрелась моя замерзшая душа. Ты замечательный человек и обязательно найдешь себя. Главное, не бойся себя, своих чувств и желаний – ведь они твой самый главный в жизни проводник. Следуя их призыву, ты сам не замечая того, делаешь себя свободным и счастливым. А всякий раз, подавляя и пренебрегая ими, ты словно отрезаешь от себя по пальцу, сознательно превращая себя в беспомощного инвалида. Никогда не загоняй себя в угол навязанных общественных стереотипов, которые перекрывают доступ кислорода к легким, и будут безжалостно давить до тех пор, пока ты окончательно не задохнешься.
Жажда знаний и постижения нового должна исходить из глубины души, и ни в коем случае не превращаться в скучную рутину. Насыщай ее только тем, к чему она действительно тянется, как цветок к солнечным лучам, прислушайся, поговори к ней, пойми ее. И она обязательно отплатит тебе взаимностью. Только вместе с ней рука об руку ты сможешь вкусить все многообразие жизни, наполнить свой организм досыта всей высотой, глубиной и бескрайностью, которая существует на свете. И тогда тебе станет тесно и неуютно в плену чьих-то чужих мыслей, захламляющего твой разум бесконечным потоком внешней информации, ты устанешь от роли простого созерцателя и обывателя. И в тот важный торжественный момент ты захочешь сказать СВОЕ слово этому миру, ты сам начнешь творить и созидать прекрасное.
В этом ты найдешь ту безусловную органику с собой и окружающим миром, к которой так стремишься и неутомимо ищешь. И твое сердце будет открыто настоящей любви, которую ты обязательно встретишь. ;Mi

Сердце молодого человека замерло. Его переполнял страх и ужас. Он посмел обидеть жар-птицу своей души. Как он мог пренебречь ею, сказав, что она ему мешает? Она, благодаря которой он заново родился на свет, и это перерождение было самым прекрасным, что с ним могло произойти; благодаря ей он обрел себя нового, настоящего. Мидори научила его любить, но только сейчас, в муках и терзаниях горькой утраты и одиночества, Такеши по-настоящему ощутил, насколько сильна его любовь. Она такая одна во всей вселенной – самое прекрасное идеальное Божье творение. Без нее он умрет, а если вдруг выживет, то его жизнь никогда уже не будет полноценной. Он больше никого не сможет полюбить. Ни одна земная женщина не сможет дать того, что он испытал радом с Мидори-сан. Такие женщины, как она, проходят по жизни ярким пламенем, и испепеляют дотла тело и душу. Возможно ли возродиться из пепла? На этот вопрос ответит только время.

Бежать за ней вслед, попытаться вернуть – бесполезно. Она не та, у которой можно просить прощения, стоя на коленях, и она поймет, простит  и снова согреет своим теплом. Эта женщина – неприступная скала, покорить которую не удавалось никому. Многие смельчаки не удержались и погибли, карабкаясь по ее крутым склонам, но все их попытки оказались тщетны. Сейчас она освободила от оков его тело, но не побеспокоилась  о душе. Теперь он, как жалкая собачонка, которая, оказавшись ночью на улице, все еще надеется, что хозяин случайно потерял ее и обязательно вернется за ней к утру – ведь вся ее жизнь была в том, чтобы ему верно служить. И как жить по-другому она совершенно не знает.

Нужно найти в себе силы, чтобы двигаться дальше. Теперь ее рядом нет, и никто вроде не отвлекает от насущных дел, можно, наконец, заниматься-неперезаниматься. Но тогда разум был затуманен сладким вином наслаждения, хотелось дышать только ею, парить в воздухе на легких крыльях любви; любое прикосновение к земле и мирским делам вызывало отвращение. Сейчас же мешала сильная боль в груди, которая раздавалась судорогами по всему телу, тоска разъедала всю его сущность. Это было невыносимо: он кричал, стонал и корчился от неистовой боли. Такеши весь переполнился ненавистью к окружающему миру, потому что он был полной противоположностью тому островку, который открыла для него Мидори. Книги, которые ранее он с жадностью читал, превратились в набор плоских черно-белых страниц с монотонным шрифтом. Теперь до него, наконец, дошел смысл ее слов о том, что на мир нужно смотреть широко посредством собственных глаз, а не сквозь призму бездарно выдернутых из контекста чужих цитат.

***

Время же, разумеется, делает свое дело: боль поутихла, в разуме снова произошло просветление – самое время следовать дальше.  Мидори Курасава навсегда останется в его сердце – он пронесет любовь через всю свою жизнь. И можно ли говорить о любви в прошедшем времени, если это действительно была любовь? Никто и никогда не сможет ее затмить. Это была Богиня, сошедшая на Землю с Олимпа, но, пресытившись игрой в земную жизнь, снова убежала восвояси, не побеспокоившись о разбросанных и сломанных ею игрушках.

Наш герой больше не искал любви – он решил сохранить верность ей. Сам же целиком и полностью сосредоточился на науке, которую порядком позабросил в ключе последних событий. А она, словно капризная барышня, приняв обиженный вид, отвернулась, будто бы его совсем не замечает. Нужно срочно брать в руки ДЖЕНТЕЛЬМЕНСКИЙ НАБОР и замаливать свои грехи, обещая, что больше такое неблагопристойное поведение с его стороны никогда не повторится. Чтобы получить заветное прощение, парень поклялся ей в вечной и безраздельной верности. Он поклялся, что впредь будет служить верой и правдой, и ей никогда не придется за него краснеть – напротив, теперь он будет давать только поводы гордиться своим преданный и талантливым учеником.

Такеши вдыхал полной грудью теплый сентябрьский воздух, все его тело и душа постепенно наполнялись чувством счастья, доброты и любви ко всему миру, человечеству. Он закрывал глаза и летел в своих мыслях высоко-высоко. Ему снова хотелось посвятить свою жизнь науке, совершить великие открытия, чтобы реализовать свою полезность для людей. Мальчик мысленно растворялся в солнечных лучах, превратившись в белое пушистое облако, которое выпадет на землю благодатным дождем, чтобы со всеми поделиться своей бесконечной и чистой любовью. Так хочется жить, не прожигая напрасно и бесцельно время, а служить высоким идеалам, и быть продуктивным в этом служении, чтобы принести конкретный качественный результат.

В науку герой был влюблен всегда. Мир логических умозаключений – это именно его стихия. Такеши очень нравились формулы, когда они, чаруя воображение, под действием магических преобразований с помощью подстановок, интегрирования, дифференцирования и логарифмирования поддаются волшебным превращениям. И затем предстают уже в принципиально новых образах, которые имеют ранее неведомое содержание. Это так прикольно и захватывающе! Что может быть интересней, чем копаться в научных недрах, изучать всевозможные теории и не уставать каждый раз восхищаться гениальными идеями великих мыслителей. Пытливый студент надеялся, что когда он досконально овладеет знаниями в своей научной отрасли, и, качественно пропустив все существующие наработки через свой организм, сможет сформировать в сознании четкую гармоническую систему. И его мышление, опираясь на данную устойчивую платформу, перейдет на новый уровень функционирования. Ему откроется третий глаз и он, наконец, сможет синтезировать собственную мысль и транслировать ее на основе общепринятых формальный интерпретаций.

Пока же наш герой лишь в пути к ВЕЛИКОМУ времени своей жизни, и нельзя упускать ни мгновения, ни песчинки, наполняя свой сосуд знаний, дабы заслужить право впоследствии попасть в рады ИЗБРАННЫХ. Такие смелые амбиции по поводу грандиозного будущего были не беспочвенными. Парень всегда отличался способностью зреть глубоко в самый корень проблемы, умел абстрагироваться от побочного, второстепенного, и выделить рациональное зерно мысли. Он налету цеплялся за идеи, и даже злился и раздражался, если окружающие не поспевали за ним. Его мозг впитывал и перерабатывал информацию на космических скоростях. Пока его соратники проделают пару шагов в заданном направлении, он успевал достичь искомого финиша и снова вернуться назад, обижаясь: почему они так долго, и что ему уже наскучило ждать.

Университетский рубеж был преодолен блестяще. Теперь Такеши ожидал мир настоящей, серьезной науки, где восседает на троне ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО МЫСЛЬ. От предвкушения свободы кружилась голова, и сердце в груди отбивало барабанную дробь. Наивный молодой человек верил, что если ежедневно двигаться навстречу своей мечте, то она непременно станет явью. Тем не менее, у начинающего ученого закрадывались сомнения по поводу целесообразности развития и использования антигуманной атомной энергетики. Ее сторонники оперируют цифрами, утверждая, что это самый дешевый источник электроэнергии для промышленности. Они усыпляют бдительность простых обывателей, говоря о соблюдении мер предосторожности. Но новые правила возникают уже как следствие в результате прецедентов, и не факт, что они будут оправдывать возложенную на них миссию, и обеспечат эффективную защиту. Ведь опасность всегда возникает внезапно и с того направления, откуда не предполагалось. Эта опасность всегда исчисляется жертвами, которые невозможно оправдать или игнорировать. Все научные прогнозы и оценки предательски выдают свою беспомощность и несостоятельность.

Если эта энергия безжалостно сожрала своих же создателей – чету Кюри, которые верно ей служили до последних дней жизни. Когда человечество пережило Хиросиму и Нагасаки, Чернобыль и, наконец, Фокусиму, мы закрываем глаза и отмалчиваемся, не делая соответствующих качественных выводов, продолжаем спотыкаться о те же грабли, демонстрируя беспомощность и обреченность. Неужели для этого Прометей подарил людям такой вожделенный огонь? Где же проходит та самая заветная граница между добром и злом? Имеет ли право человек подвергать опасности, рисковать тем, что ему не принадлежит, а по доброте хозяина предоставлено в бескорыстное, но все-таки временное, пользование, - живой природой, и даже собой? Спросили ли мы разрешения на право жертвовать  жизнями у Высших создателей, чтобы брать в руки посох рока и со спокойной совестью вершить судьбы?

Такеши безусловно сомневался в истинности данного пути развития человеческой цивилизации, когда люди сознательно собственными руками нарочно приближают день собственной же смерти. Мы тешим свое самолюбие тем, что смогли приручить самого ярого и непобедимого противника, покорить его сущность, заставив нам повиноваться. Но ведь «сколько волка ни корми…» он просто притаился и выжидает своего часа, вынашивая в голове свой коварный план мести. Гордыню всепоглощающего чудовища, которое способно служить только силам тьмы и мечтает властвовать над миром, сломать невозможно, - это принципиально противоречит его сущности.

Так как же победить этого врага? Как открыть людям глаза, освободить их плененные души от страха, но напоить их чистым теплым светом добра, радости, гармонии и любви. Как отыскать ту энергетическую альтернативу, чтобы спасти планету от всех недугов? В какой плоскости лежит ответ; как добраться до заветного секрета счастья? С чего начинать эти поиски, и где проложена траектория пути достижения успеха? В итоге, конечно, оказывается, что истина всегда очевидна и лежит на поверхности, но чтобы ее постичь и осознать нужно пройти огромный путь испытаний и даже разочарований, чтобы вернуться, в конце концов, в исходную точку пути, где она будет спокойно поджидать, как ни в чем не бывало.

Наш герой всем сердцем верил, что дорогу осилит идущий. Главное, верно изначально сформулировать цели и на пути их достижения прислушиваться к зову сердца и разума. Он сильный, смелый, готов работать в поте лица, его ни за что не испугают всякие трудности. Он встал на этот путь сознательно, и со своей стороны готов на любые жертвы во благо человечества. У него же кроме его науки больше ничего нет, и он обречен, найти счастье и покой только в ее крепких объятиях.

Молодой человек приступил к заветному таинству, всецело сосредоточившись на мыслительном процессе. Его голову посещали различные идеи, но ни одну из них пока не удавалось научно обосновать. Чтобы поймать вдохновение, герой каждое утро медитировал, встречая рассвет. Он изо всех сил старался наполниться космической энергией, чтобы душа парила по его бескрайним просторам, и смогла бы заглянуть во все потайные дверцы. Такеши пытался абстрагироваться, затем, наоборот, анализировал и детализировал объекты исследования до мельчайших подробностей. Но в итоге ни с чем возвращался в начало. У него никак не получалось извлечь из своих работ что-то принципиально новое, революционное. Его научные труды были всего лишь логическим продолжением работ научных предшественников. Парень думал, что он, наверное, слишком начитался книг с чужими идеями, впитал их, а теперь они нагло навязывают ему ход ЕГО научного развития. Они занимают в голове столько места, что собственным разработкам некуда просочиться. Они, словно тараканы, беспорядочно бегают и мешают сконцентрироваться на главном, заставляя думать сложившимися стереотипами.

Как же от них избавиться? Как очистить свое сознание, обрести свободу и стать самим собой? Как обуздать этот хаос, заставить накопленные знания добросовестно служить, но знать свое место и не претендовать на КОРОНУ, которая принадлежит только тебе, твоим собственным идеям и мыслям.  Информация же из внешнего мира – это мощный фундамент для построения крепкого замка из личного творчества и созидания. Достижение такой органики не всегда связано с упорством. Для этого нужно время и гуманное отношение, прежде всего, к себе.

Чрезмерное дозирование организма наукой не прошло даром и вылилось в глубокое эмоциональное расстройство и отвращение к некогда такой любимой работе. С одной стороны Такеши больше не мог даже подойти к письменному столу, но с другой – мозг все равно не покидало напряжение и, теперь даже больной, навязчивый мыслительный процесс. Его усталость дошла до критического рубежа, однако прикосновение к подушке не обеспечивало вожделенного отдыха: бедолага ворочался до утра, так и не сомкнув глаз. Ему на собственном опыте открылась истина: почему пристреливают загнанных лошадей. Пока не освободишь сознание от накопленного мусора и не распутаешь все узелки, забудь о том, чтобы двигаться дальше. И никакие успокоительные и снотворное тебе сейчас не помощники. Молодой человек попробовал расслабиться с помощью алкоголя, но ко всем неприятностям добавилась еще и невыносимая утренняя головная боль. Он дни напролет неприкаянно слонялся по городу, поскольку его нервная система, вследствие чрезмерной перегрузки, разучилась воспринимать как норму состояние покоя.

***

В один солнечный день, как обычно прогуливаясь, Такеши узрел на газоне у фонтана девушку, которая, приняв позу лотоса, что-то сосредоточенно читала. Она была похожа на неземную нимфу: гладкие длинные волосы, белая мраморная кожа, легкий румянец, задумчивый, устремленный в чтение взгляд. Не сразу, конечно, но он, все-таки, узнал в ней ту самую Митцуи – свою первую университетскую любовь. Она была так прекрасна, что молодой человек встал, как вкопанный и не мог просто так уйти. В ней всегда было что-то возвышенное, небесное, но раньше ее красота была юной и абстрактной, а теперь пред ним предстала молодая оформившаяся женщина, вобравшая в себя все соки. При этом она сохранила детскую прозрачность, чистоту и невинность.

По идее его должны были бы раздирать угрызения совести. Ему целесообразно было бы опустить глаза, покраснеть от стыда и бежать, куда подальше от своего прошлого, где он умудрился наломать столько дров. Такеши  по прежнему считал, что то, как он поступил тогда с Митцуи – это самый страшный его грех. Он давно уже раскаялся и вымаливал прощения у Бога, но сам никак не мог простить себя до сих пор. Иногда он пытался оправдаться в своих глазах, что то была юношеская страсть, заполонившая его разум, которая и подвигла на такое низкое предательство. Но в искренность своих же слов никак не мог поверить. И он ни о чем не жалел. Наш герой был счастлив, что в его жизни была Митцуи, и что им суждено было расстаться, когда он встретил Мидори – все произошло ровно, как и должно было произойти. Теперь это всего лишь прошлое. Так почему же сегодня, внезапно встретившись с этим прошлым, снова захотелось войти в ту самую реку? Пусть даже просто поздороваться: в этом он никак не сможет себе отказать:
- Здравствуй, Митцуи, - Такеши робко подошел к девушке и все-таки решился заговорить.
Она удивленно подняла глаза, и вдруг ее лицо озарила приятная улыбка:
- Здравствуй. Какая неожиданность! – Митцуи встала и подала руку своему старому университетскому товарищу в знак приветствия. Она вела себя настолько безмятежно и приветливо, словно никогда не было ни того жестокого предательства, унижения и каких-либо обид. Они просто мило общались, говорили об учебе, о теперешней работе. Девушка рассказала, что теперь полностью сосредоточилась на духовных практиках, прошла курс коучинга и открыла собственную студию личностного роста. Митцуи вручила ему свою визитку и пригласила в гости.

Эта встреча снова окрылила Такеши. Он опять погрузился в беззаботную юность, где был наивен и безгранично счастлив оттого, что не знал о подстерегавших его засадах. Парень даже искренне поверил, что это его шанс исправить былые ошибки. Он надеялся, что разбитую чашу все-таки удастся склеить, и они с Митцуи снова смогут быть вместе. По крайней мере, ему бы этого очень хотелось, и она своим поведением вселила в него эту веру. Что будет впереди, еще неизвестно, но, главное, эта встреча помогла выбраться из безнадежно запутанного лабиринта, в котором неприкаянно бродили его душа и тело. Те проблемы и страхи, которые навязчиво преследовали и не давали покоя, сами собой как-то рассеялись – молодой человек обрел долгожданный покой и свободу. Теперь над его разумом властвовали приятные грезы о будущем, похожие на сладкие ванильные облака из взбитых сливок. Он сам не заметил, как пришел домой и погрузился в легкий, теплый, но долгий и крепкий сон. Его организм ликовал оттого, что получил такой долгожданный спасительный отдых.

Такеши проспал долгих 14 часов. Но его пробуждение было таким приятным. Комнату наполнял солнечный свет, и через открытую форточку доносилось пение птиц в унисон с переливами его души. Что же такого произошло? Неужели он снова влюбился? Притом так неожиданно. Не поспешил ли он, и имеет ли право надеяться на взаимность? Пофиг, но свежая волна чувств, так внезапно его захлестнувшая, - это был глоток холодной воды в расплавленной пустыне, единственный шанс выжить. Поэтому парень цеплялся за него крепко двумя руками, чтобы не упустить. Он находился на волоске от смерти, а теперь снова цел и невредим. Это ли не самое большое чудо? Он сегодня же к ней отправится, чтобы впредь быть вместе forever!

Молодой человек на всех парусах мчался на встречу к своей новой-давней возлюбленной. У него даже по дороге возникло желание, как раньше, купить букет фиалок, но, наверное, с его стороны для первого раза это было бы слишком. Митцуи своим поведением и так была к нему слишком великодушна, чтоб так сразу ей намекать на что-то большее. К тому же вполне возможно, что ее личная жизнь сложилась успешно и без него, и, может, в этой сказке совсем нет места для нашего героя. Но его мозг даже не допускал подобных мыслей. Его душа была полна надежд и ожиданий. Такеши теперь напоминал маленького ребенка, у которого в голове только одно «хочу», и он готов следовать за ним хоть на край земли.

Митцуи встретила его в добром расположении духа, они даже поговорили по душам. Затем она сделала экскурсию по апартаментам своей студии, и предложила ему присоединиться к занятиям. Парень, конечно же, скептически относился ко всем этим новомодным засаливаниям мозгов, но он во что бы то ни было, хотел быть поближе к ней, поэтому, как ПИОНЭР, готов был доблестно пройти любые физические и моральные экзекуции.
- Кстати, если ты еще не распланировал свой грядущий отпуск, у меня имеется к тебе очень интересное предложение. Мы готовим экспедицию в Тибет, где запланирован целый комплекс семинаров от одного из учеников Далай-ламы. Это уникальная возможность духовного роста, о пользе такого путешествия можно говорить бесконечно! – Митцуи с таким азартом и воодушевлением рассказывала об этой поездке, что не оставляла ему ни какого выбора или возможности подумать. Он только заворожено кивал головой в знак беспрекословного согласия: «Какая разница куда ехать, главное – с ней!»

Такеши добросовестно стал посещать все занятия школы. Поначалу все, о чем там рассказывали, казалось бредом, который и на уши не натянешь. Но со временем он втянулся, и сам не заметил, как чуждая терапия дала результаты, и способствовала душевному восстановлению. Раньше он постоянно боролся с собой, насильно принуждая заниматься не тем, что хочется, а тем, что НУЖНО. Такое жестокое армейское самовоспитание до определенного момента было даже очень эффективным. Но в один «прекрасный» день эта, казалось, идеально отлаженная программа внезапно дала сбой. Невзирая на колоссальные усилия, результат больше не давал ожидаемого эффекта: закон о переходе количества в качество больше не работал. В этой школе пропагандировали совершенно иную теорию. Когда человек развивается и реализуется путем внутреннего углубления и самопознания, а не насильственной подгонки своих стремлений к общепринятым, стандартным, стереотипным общественным нормам. Где-то в глубине Такеши, может, и соглашался с целесообразностью такого индивидуализированного мышления. Но он же взрослый образованный человек, который стремится достичь серьезных результатов, а эти душевные притчи напоминают больше сектантскую пропаганду, жертвами которой обычно становятся слабые, безвольные люди и бесперспективные тунеядцы. Они пытаются оправдать безделье стремлением достичь просветления и высшей гармонии с окружающим миром.

***

Вот и настало время запланированных Тибетских каникул. С одной стороны Такеши не слишком вдохновлял походный образ жизни. Как ни крути, а он истинное дитя цивилизации. Он очень привязан к бытовому комфорту, и прежде в таких авантюрах не участвовал. Но когда то же надо начинать. Тем более так не хотелось снова предаваться одиночеству, которое до недавно было полноправным хозяином его жизни. Парень убеждал себя изо всех сил, что ему обязательно понравится экспедиция: от окружающих он слышал о ней только лестные отзывы. Те, кто ранее участвовал в подобных мероприятиях, охотно делились массой грандиозных впечатлений. Но наш герой все равно верил в них с трудом.

День отлета ПОРАДОВАЛ несвойственным июлю холодом и проливным дождем. Хотелось просто поглубже зарыться в теплое пуховое одеяло с кружкой горячего какао. В аэропорту ожидал не менее ошеломляющий сюрприз. Когда он приехал, вся команда во главе с Митцуи была уже в полном составе. Возле нее стоял какой-то доселе неизвестный мужчина. Он был высокий, статный, солидный. Самые страшные опасения оправдались – это был ее МУЖ. Такеши, конечно, следовало раньше предусмотреть такую возможность. Теперь смысл грядущей поездки был окончательно утрачен. Но назад дороги не было: нужно теперь просто сохранять спокойствие, чтоб никто не уличил его в тайных неоправданных надеждах.

Выход только один: добросовестно сконцентрироваться на духовном росте и достижении прозрения с целью отыскания направления дальнейшего следования. Ведь нашему герою еще столько хочется сделать научных открытий, столько всего важного сказать человечеству; согреть людей ДОБРЫМ теплом, которое защитит их от бед и несчастий! А его личные какие-то разочарования всего лишь крохотная капля в море, по сравнению с благополучием целой цивилизации. Но как достичь душевного блаженства, которое, как солнечный свет, прольется и озарит собой все вокруг. С этими наболевшими вопросами Такеши и обратился к Тибетскому провидцу. Тот внимательно выслушал, впал в долгое медитативное молчание, после которого произнес целую проповедь:
- Ты так много говоришь, столько всего хочешь, но в реальности не осуществляешь ничего из задуманного. То о чем ты бесконечно вторишь, на самом деле к тебе лично не имеет никакого отношения. Не бери на себя слишком много – начни с малого. Для начала подумай о том, скольких человек ты осчастливил вокруг себя, желая какого-то абстрактного счастья всему человечеству, которое находится под покровительством Высших сил. Если бы цивилизация нуждалась в той спасительной энергии, о которой ты говоришь, Господь наверняка бы позаботился о том, чтобы мы ее получили, причем легко, без каких-либо бессмысленных страданий, терзаний и лишений. Прежде чем разбрасываться глобальными речами, стать Прометеем собственной души, наполни сперва себя энергией любви и тепла, а затем передай ее тем, кто рядом. Найди путь к себе, чтобы тебе открылся твой путь в жизни. Но то, чем ты наполняешь свое существование сейчас – это бессмысленное бегство от себя в результате навязанных извне страхов и стереотипов. Ты бежишь без оглядки, оставляя за позади горы мусора, обид и непонимания, в итоге загоняя себя в душный угол, где твое же неразборчивое прошлое тебя убивает, а твое тело и душа беспомощно бьются в предсмертных судорогах. Но раз ты уж здесь, я помогу развязать узелки и освободиться от тягостных оков, обнулить твое прошлое, чтобы в будущее ты шагал очищенным, свободным, и самое главное, навстречу к себе истинному, чтобы полностью выполнить жизненную миссию, заложенную сверху. Но это путь тяжелых телесных лишений, путь преодоления амбиций, тщеславия и гордыни, но путь смирения, бескорыстной доброты и любви, достижения умиротворения.

Такеши, собственно, никто и не предоставлял право голоса. Старый монах завел его в крохотную келью с деревянной лавкой, где парень, сам не помня, как провалился в глубокий сон, и очнулся лишь в предрассветной полутьме, разбуженный своим новым знакомым. Облачившись в длинную тканую рубаху и сандалии, молодой человек был отправлен работать в поле. В свой первый рабочий день он был преисполнен отваги, мужества и даже энтузиазма. Он достойно преодолел рассветную сонливость и озноб, дневной зной, вечернюю усталость и усиливавшиеся порывы голода. Тарелка риса на ужин показалась роскошным пиршеством. После ужина последовало занятие медитацией, которое продлилось аж до полуночи. День был слишком насыщенным, поэтому отдых казался сладким и всепоглощающим, однако не продолжительным. Последующее пробуждение не принесло радости и одухотворения:  кости и мышцы неистово ныли от боли, было очень холодно, хотелось спать. Мальчик был наполнен гневом, раздражительностью и готов был бежать от этого рабства куда подальше. Но бежать было некуда, и он должен пройти этот путь до конца, ведь встал на него добровольно, и все еще искренне надеялся, что это путь очищения и прозрения. Сегодня ему предстояло целый день таскать тяжелые каменные глыбы.

Каждый последующий день мало чем отличался от предыдущего. Парень перестал следить за временем и за календарем. Он надеялся, что завтра сулит освобождением от этого тяжкого физического рабства. Но приходил новый день, и его мучительные истязания повторялись снова. Со временем Такеши, поддавшись ощущению безысходности, смирился со своей нелегкой участью, расслабился и перестал торопить время в надежде приблизить свое освобождение. Он просто отпустил ситуацию и принял реальность, как данное. Однажды, проснувшись ночью, Такеши почувствовал, что погружен в сакральную глубокую темноту, таящую в себе блаженство и невесомость. Прежде он никогда не ощущал это волшебство ночи, ее тайны, которые с приходом утра будут предательски раскрыты. Он осторожно оделся, чтобы не спугнуть эту завораживающую сознание тишину, и отправился уже привычным маршрутом. Пока он шел его ноги и подол рубахи омывала прохладная бодрящая роса, которая напитывала организм силой и вдохновением на грядущий день. Как раньше он мог не замечать этой прелести пробуждения и предвкушения СЕГОДНЯ? Когда герой приступил к своей обыденной работе, его мышцы стали ликовать от нагрузок, которые раньше вызывали невыносимую боль и отвращение. Теперь же каждое движение раздавалось по телу теплом, и энергия вдохновения переполняла душу. Никогда ранее он не получал такого эмоционального удовлетворения от, казалось бы, рутинной физической работы.

Апогеем всех доселе невиданных чудес стал рассвет и восход на небе такого благодатного и долгожданного солнца. Этот свет наполнил ясностью взор, озарил красоту природы. Неужели он раньше был настолько слеп? Какое же бесконечное счастье дано человеку – возможность видеть, слышать, чувствовать и мочь, и как можно было раньше всего этого не понимать, не замечать, не ценить. Этот день он не забудет никогда. Сегодня он родился заново, чтобы быть благодарным и счастливым; чтобы дарить тепло и доброту своей души родным и близким, всем, кто его окружает. Проявлять эту любовь в поступках ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. В руках он почувствовал мощную созидательную энергию, которую Такеши вкладывал в каждое движение, но она от этого не распылялась, а лишь разрасталась. Как он теперь благодарен судьбе, которая помогла пройти этот тернистый путь к себе.

***

Пришла пора прощаться с блаженным святым местом. Такеши давно отстал от своей экспедиции. Но реальный мир коварно поджидал в засаде, готовил новые испытания, проверку на храбрость и стойкость. Как же теперь не поддаться скепсису, злости и суете, которые словно нашествие вредоносной прожорливой  саранчи заполонили сердца людей? Как сохранить ту чистоту и свободу души, которая так дорого досталась, да еще и поделиться нею с другими, может, насильно, а может, и по их доброй воле?

Вернувшись домой, Такеши обнаружил, что на удивление ничего не изменилось. Вокруг все было достаточно привычным и предсказуемым. Хотя, нет: все-таки что-то произошло, что-то очень важное. Стал другим ОН, и его восприятие своего мира. Из беспомощного обывателя он теперь превратился в полноправного хозяина над  своей судьбой, своими мыслями, поступками. Больше наш герой никогда не будет сетовать на обстоятельства. Впредь он сам станет их формировать в соответствии со своим мироощущением. Мальчик будет радоваться каждому дню, наполняя его самыми позитивными и прекрасными впечатлениями. Теперь ему безразлична критика, непонимание и отрицание – ему приемлемы лишь одобрение и оценка по заслугам. Сейчас даже воздух наполнен ранее неощутимыми ароматами. Больше Такеши не станет себя преодолевать, бороться против себя, загонять свою сущность в душную тесную клетку. Он раскроет свой талант через любовь к себе, через глубокое понимание и осознание истинного Я, которое засияет на солнце всеми цветами радуги. И этот дивный свет озарит глаза и согреет души всех вокруг. Чтобы найти гармонию в хаосе нужно подняться и посмотреть на него сверху, тогда твоему взору откроется рациональный закон, описывающий траекторию его движения.

Парень отдохнул, набрался новых сил, вдохновения: ему не терпелось снова взяться за науку. Его освобожденное, очищенное сознание снова жаждало наполнения новыми свершениями и открытиями. За спиной он чувствовал крылья, на которых сможет полететь высоко в космос новым мыслям и идеям, чтобы всенепременно воплотить их в реальность. Он на все 100 был уверен, что именно так и будет. Но в университете молодому ученому сообщили, что единогласным решением научного совета его проект закрыли, назвав его бесперспективным и несостоятельным, а его самого перевели на должность лаборанта вследствие профессионального несоответствия. Такеши удивился, что даже его профессор, который раньше был с ним заодно и поддерживал его разработки, без колебаний стал на сторону большинства. Это же низкое и жестокое предательство!

Если этот прецедент случился бы до той значимой поездки, Такеши, может быть, впал бы в глубокую депрессию и задумался бы о дальнейшей целесообразности жизни. Но сегодня перед нами совершенно иной герой, внутренний мир которого устойчив и непоколебим. Он знает, что в каждом событии заложен высший смысл, сопротивляться которому не нужно во имя собственного же добра. И если его идеи здесь не ко двору, то обязательно есть место, где его ждут с распростертыми объятиями, где он сможет сполна реализовать свою личность. Но в компании этих людей он оставаться больше не может не из-за своей слабости или отсутствия бойцовских качеств. Как ему теперь смотреть им в глаза и здороваться при встрече? Нет, это не обида, он же еще так молод, что не собирается размениваться на подобные глупости, и засорять свою душу всяческим хламом. Просто стыдно ВООБЩЕ за человеческую низость, коварство, зависть, неискренность. Когда в глаза тебе приветливо улыбаются, а затем без зазрений наносят удар ножом в спину. В таких ситуациях нужно тихо и аккуратно отойти в сторону, чтобы дальнейшее выяснение отношений в этом коллективе происходило уже без ВАШЕГО участия.

Такеши взял чемодан с вещами, купил билет на поезд и вернулся в родительский дом. Именно здесь он решил подождать вселенского призыва для дальнейших действий. Кто-то, может быть, подумал, что наш герой взял тайм-аут в своей жизни и профессиональной реализации. Но на самом деле он просто решил, что нужно оказаться в том месте, где твое присутствие будет максимально полезным и плодотворным, чтобы результат деяний стал очевиден, согревал удовлетворенную душу и доставлял удовольствие тем, кто тебя окружает. И если для этого потребуется пожертвовать какой-то эфемерной наукой, эффективность которой находится под большим вопросом, - невелика потеря! Зато, какой кайф каждое утро выходить с отцом в море на стареньком, но добротном рыбацком судне. Скрип деревянной палубы, соленый ветер в лицо, шум вол, запах рыбы; такие родные и приятные уху стоны чаек; горячий свежий мамин суп на ужин – что может быть прекраснее и так согревать душу!

Как-то в гости к ним зашла соседская девушка Кейко. Такеши, конечно, был с ней знаком, но в детстве и юности их интересы не пересекались. Когда же он уехал учиться, она часто стала навещать его дом, чтобы помочь матери по хозяйству или же просто пообщаться. Она держалась достаточно уверенно, без робости и стеснения, что парень на минуточку вообще забыл, кто в доме хозяин. Девушка была рослая, статная, ее щеки пылали румянцем. Вся ее сущность прямо светилась от природной красоты, чистоты и здоровья. Ее глаза смотрели с добротой, даже с заботой и вниманием по отношению к нему. Это не могло не подкупать нашего знававшего жизнь героя: «Так странно, но рядом с ней не хочется ни лететь до небес, ни опускаться в раскаленные вулканические ущелья; рядом с ней просто хочется жить, крепко и уверенно стоя двумя ногами на ЗЕМЛЕ!»