Хироси

Александр Муровицкий
(Из серии «Путевые заметки»).

"И оба сошли где-то под Таганpогом, сpеди бескpайних полей.
И каждый пошел своей доpогой, а поезд пошел своей".
(А.Макаревич)


Наконец-то Хироси добрался до Алма-Аты, или Алматы, как с недавних пор стала называться столица Казахстана.  Сюда был проделан длинный путь от родного города Миядзаки, что на острове Кюсю. Сперва он, переплыв Восточно-Китайское море,   на пароме добрался до Шанхая. Затем уже на поезде до Урумчи, ну, а далее также на поезде – в Алматы.

Он вырос небогатой семье служащих, привыкших на всем экономить, был младшим, всеми любимым ребенком. Его старшие братья и сестры уже работали  на различных работах, получив среднее образование, а затем обучались в колледжах. Хироси  в школе получал самые высокие оценки, его всегда хвалили все учителя и он мечтал получить хорошее образование. При этом, образование в одном из лучших учебных заведений. Эта его идея стала идеей всей семьи.

Можно было бы поехать учиться в США, но воспротивился отец. Он не хотел, что бы сын учился в стране, сбросившей атомную бомбу на остров где он жил, на город который находится в несколько сот километров от Миядзаки – Нагасаки.
Поэтому на семейном совете была выбрана Великобритания. 

Хироси отправил документы в Университет, прошел курсы по английскому языку, который, впрочем, и так знал неплохо.  И…  в 1994 году, как ученик, имеющий высокие показатели, получил место  в  Университете города Ньюкасл*  по  специальности «экология».
Почему именно экология? На этот вопрос очень легко ответить, зная отношение японцев к своей стране. Особенно на острове Кюсю, подвергшейся ядерной бомбардировке в 1945 году.   

Средства для учебы собирала по крупицам вся семья. Их было немного, но должно было хватить. Поэтому, все деньги у Хироси были рассчитаны если не по часам, то по суткам. Выехав из родной Японии, Хироси старался экономить на всем, прежде всего, конечно на пище, потому что всех остальных дорожных  расходов избежать было невозможно.

Хироси очень боялся дороги, боялся, что его, могут обидеть, а главное оставить без тех средств, которые с таким трудом были собраны на учебу.   Но жажда знаний и стремление к заветной мечте, пересиливали все опасения и он двигался, по «страшной» дороге через незнакомые страны.

Единственным развлечением для него был фотоаппарат, подаренный перед выездом старшим братом, заядлым фотографом. Все, что он видел в дороге, Хироси фотографировал. Это и бескрайние поля центрального Китая,  пустыни,  и горы Синьцзян-Уйгурского автономного района. А после пересечения  казахско-китайской границы – заснеженные горы Заилийского Алатау.

Прибыв на вокзал Алматы, он поменял деньги и купил билет до Москвы. Глянув на расписание движения поезда Алматы – Москва узнал, что ехать необходимо трое суток. А там поездом до Варшавы, где он откроет визу в Англию. Как было просчитано – это был самый простой и дешевый вариант перемещения вперед к заветной мечте.

Нужно было позаботиться о дальнем пути и, подойдя к  продовольственному киоску, Хироси стал рассчитывать, что ему взять в дорогу. Всё-таки, трое суток долгий путь, да и денег уже потрачено немало, а впереди еще очень дальняя дорога. Перебирая в голове различные варианты, Хироси решил взять три яблока (по одному в день) и пачку печенья, которую также планировал разделить по дням. 

Вот, на первый путь подошел состав. С трудом разбирая непонятную ему кириллицу, он понял, что это его поезд. Арабские цифры были понятнее, поэтому вагон он нашел без особого труда.

Когда Хироси зашел в купе, по отмеченному в билете месту, то немного опешил: за столиком сидело трое мужчин, все имели усы и чем-то неуловимым были на друг - друга похожи.
Ему стало не по себе. «С этими людьми трое суток в одном помещении?», - подумал со страхом Хироси.

Пересилив страх, он переступил порог купе, улыбнулся, поклонился и сказал: «Хэлло».
«Привет!» - дружно ответила компания, и один из мужчин,  продолжил на русском языке, который Хироси совершенно не знал: «Проходи, присаживайся, располагайся».
Хироси понял, что его приглашают, забросил свой рюкзачок на полку, присел на уголок выгонного сиденья и… улыбнулся.

- По русски понимаешь?», -  спросил другой мужчина.
- Ноу, русски…, - промолвил японец.

Мужчины переглянулись.
- Кушать будешь? – спросил мужчина и продемонстрировал процесс еды. На столе стояла бутылка водки, а на пластиковом пакете огромная желтая вареная курица, еще какая-то снедь и стаканы.

Хироси прижал ладонь к груди и поклонился, обозначая  благодарность и отказ от приглашения.

Мужчины пожали плечами, наполнили стаканы водкой, чокнулись, что-то сказали в виде тоста и залпом выпили питьё, не морщась. Было заметно, что процесс принятия спиртного был для них обыденным делом.

Он где-то слышал, что русские постоянно пьют водку, страшно  после этого ругаются и становятся буйными. Случилось то, чего он боялся. Он попал в купе к самым страшным русским мужикам.

К сердцу Хироси опять приблизилась, ушедшая на время тревога. Поезд дернулся и отошел от перрона.
«Они, что теперь всю дорогу так будут пить, а потом, что будут делать пьяные?», - тревожная мысль забилась в мозгу.

Эту мысль прервал скрип, открывающейся двери купе, в проеме которой возникли две личности проводников, причем, принадлежность к славному сообществу обслуживающему пассажирские вагоны, определялось наличием у одного из них засаленной форменной фуражки.

- Так, - сказал обладатель атрибута пассажирской власти, с сильным восточным акцентом, - оплачиваем постельное белье: с граждан Казахстана – 10 тенге, с российских граждан – 10 рублей… И, посмотрев на Хироси, добавил, - с иностранных граждан 4 доллара.
И тут, стоящий за его спиной «бесформенный» проводник, зашептал на ухо: «Ты чё, проси пять баксов, как ты ему сдачу отдавать будешь, если одной бумажкой даст?!».

Хироси не понимал, о чем говорят эти люди, знакомым было только  слово «доллар», но осознал, что нужно за что-то платить. Оглядев купе, он стал выходить в коридор.   Нужно было достать из заветного места деньги, а как это сделаешь при этих людях, которые ему были страшны, которых он считал опасными. Проводников он совершенно не боялся, ведь это были представители власти. В проходе он достал, висящий на груди под футболкой кошелек, и вопросительно посмотрел на проводника. Тот на пальцах показал «четыре» и сказал: «Доллара». 

Вытащив, заранее разменянные на мелкие купюры деньги, и отсчитав 4 доллара, Хироси протянул их проводнику. Еще он несколько секунд продолжал ждать, что ему выдадут какую-нибудь квитанцию, но понял, что это бесполезно с глубоким  и безнадежным вздохом вернулся в купе и присел на краешек дивана.

Мужчины разговаривали, продолжая время от времени подливать себе спиртное, и закусывать.
И вдруг, один из мужчин повернулся к нему и спросил: «Тебя как зовут?».
Хироси покачал головой, давая понять, что не понимает вопроса.
-  What is your name?  – спросил мужчина по-английски.
- Хироси, - ответил он.
- My name is Vladimir, - сказал мужчина, потом указав на своих попутчиков, продолжил, - Александр, Николай.

А потом спросил: «Нow much you paid for bed?».
- Four dollar, - ответил Хироси.

Мужчина стали обсуждать ответ, а потом Владимир сказал, что казахские и российский граждане платят за эту услугу не более одного – полутора долларов.  Скорее всего, предприимчивые проводники решили нажиться на молоденьком иностранце.

Как оказалось, его попутчики были людьми военными, когда-то вместе служили, вот и решили отметить. Правда, только один из них немного знал английский язык, поэтому через него  в общем-то и происходило общение.

Военные объяснили Хироси, что проводники не государственные чиновники, как об этом думал молодой японец. Скорее наоборот, зачастую проводники были в составе различных криминальных групп, грабивших проезжий народ, спавший безмятежным сном в неуютных вагонах, они открывали вагоны, купе, стояли на «стреме» пока лихие люди грабили пассажиров.

Хироси согласился, чтобы ему налили водки, которая была чем-то похоже и в тоже время совсем не похожа на саке, а потом и поел немного многочисленной закуски, выложенной попутчиками. И… заснул. Он очень устал от длинной дороги, постоянного напряжения и страхов. Ему снилась бесконечная дорога, стук вагонных колес, и лица, лица, лица… А к утру приснился дом и родители.

Проснулся он уже днем. Его опять накормили, угостили чаем. Хироси вышел в коридор и стал наблюдать за бескрайним пейзажем, пролетающим за окнами вагона.  В одном месте, Владимир, показав в даль, сказал «Байконур!». Хироси сперва не понял этого слова, увидев непонимание, Анатолий сказал ему по-английски:  «Тhere is the cosmodrome Baikonur».
Хироси, до рези в глазах, вглядывался в даль, пытаясь увидеть силуэты стоящих на старте ракет, но ничего кроме кочующих верблюдов, перекати-поля и песков не увидел.
Почти ежеминутно щелкая фотоаппаратом, он фиксировал свою дорогу, то, что видел. Он так считал, что  впечатления можно продлить если их зафиксировать, а потом посмотреть и вновь насладиться когда-то увиденным. 

Вот все больше стало деревьев, пейзаж начал меняться. Ему объяснили, что поезд уже едет по территории России. И вот уже Москва. Казанский вокзал.

Сердечно попрощавшись с попутчиками, получив от них советы как себя вести в дороге по России. Тут оказалось, что одному из попутчиков -  Александру, нужно ехать в сторону Белорусского вокзала, он и помог Хироси добрался на метро до вокзала, купить билет до Варшавы.

Дальше предстоял еще долгий и нелегкий путь через всю Европу к заветной цели…. К Знаниям.


*Справка: Университет города Ньюкасл находится на северо-восточном побережье Великобритании. История Университета началась в 1834 году с основания Школы Медицины и Хирургии.  Университет г. Ньюкасл занимает одно из первых мест среди вузов Британии и входит в 30-ку лучших вузов Европы, как по обучению, так и по научно-исследовательской деятельности. Из 18500 студентов – 2300 иностранцы из почти 100 стран мира; 4800 человек – преподаватели и сотрудники Университета.