чудо

Алла Свердлик
чудо
…Скошенная травка в аккурат была собрана в стога. Лёгкая дымка кружилась хороводом по вспаханной земельке. Огромная куча собранной картошки лежала посреди двора - ждала крестьянских заботливых рук. Запели петухи, выслуживаясь перед хозяином. Все на хуторе оживало, создавая музыкально- хореографические сюиты под названием житуха.
        - Саш! - кричала с крыльца женщина, держа ведро. - Быка привязал?
        - Да, - раздалось где то за сарайкой. – Гляди, а то Машка вот- вот отелится, -цыпа-цыпа, утя-утя, - перешла Петровна на птичий язык. Подойдя к стойлу обняла свою буренку.
        - Матушка-кормилица, моя ненаглядная! Скоро, скоро, - и похлопала по раздутым бокам коровушки.
       День пробегал в заботах и делах. Солнце назойливо сообщило о начале обеда. Петровна, окруженная любопытными мухами пополняла в судочек борщ,  котлеты кружочками укладывала вокруг пюрешки.
       - Саш, я к Савельевне! А ты давай, закругляйся с мотоциклом
через полчаса будем трапезничать. Петровна, возложив на свои бока кулечки с судочками, поплыла по протоптанной на вспаханном поле дорожке.  Сашок, вынырнув из-за угла, глядел  в сторону жёнки: любил он  ейный зад, как плавно перекатывались ягодицы. Обтирая руки грязной от мазута тряпкой дал себе слово уж сегодня точно не заснуть на ее теплой груди. Петровна благополучно добралась до полуразвалившейся хатки.
     - Савельевна, -ты жива?
     - Жива! - заскрипела калитка вместе с голосом хозяйки. В маленькой комнатке на кушетке возлежала Савельевна. Петровна присела рядышком и стала доставать судочки с едой.
    

- Ты бабка, много-то не ешь, - причитала Петровна, глядя, как исчезали котлетки за беззубый рот. - Вечером у нас собираемся: тёлочка телется, так что мой за тобою на тачке прикатит.  Савельевна одобрительно кивала  набитыми щеками, как у хомяка. Пока больная уничтожала обед, Петровна вынесла  помойное ведро. Немного провлажила пол. Полила засохший кактус, и с улыбкой Моны Лизы удалилась к своим домочадцам. Богом забытый хуторок? Нет, тут бога чтили. Все углы были завешаны иконками. На смену забытым социалистическим праздникам возрождались церковные. Свято место  пусто не бывает. Вот только молодежь, как уехала в города строить коммунизм, так и осталась загнивать уже в капитализме. Но жизнь продолжается. Несмотря ни на какие ухищрения великих правителей, во дворе - накрытый хлебосольной хозяйкой стол, искрящиеся разноцветные бутылки…  Всё предвещало к празднику рождение новой жизни. Сашка прикатил на телеге обложенную вокруг перинами Савельевну, и поставил в центре стола.  И началось народное гуляние. Петровна беспокойно бегала в сарай и поглядывала на тёлочку.
        - Саш, - кликнула  жена, - Что-то неладное с коровкой, бери Игната, нужна помощь!
       Пока хозяева суетились, пир шел горой.  Рёв буренки перекрикивал музыку, но все понимающе кивали и подливали самогонки. Вот только бык долго терпеть не мог стонов своей коровушки, вырвал кольцо и, разьярённый, выбежал во двор. Опустив вниз голову, он искал мишень. Доля секунды - все гости рассыпались кто – куда: кто в сеновал зарылся, кто под стол спрятался… Только парализованная бабка возлежала в телеге  и увлеченно ловила вилкой вареник скользящий по тарелке. Когда хмельной взгляд Савельевны встретился с яростным быка - бабка вскочила с телеги пулей! Подобрав подол юбки двумя руками, ринулась по вспаханному полю. Бык и все гости провожали взглядом исчезающий силуэт, разинув рты...
        Утро спихивало ночь за пригорок. Возле груды посуды, подбочинившись, грустила Петровна. Её одолевали мысли - было ли это чудо или бабка водила ее за нос.
ОтправитьВидеопочта