Приезжай

Поливода Марина
            За  окном пели птицы, цвела сирень, а сквозь окно проникал  летний ветерок.  Эрика Чарждичева сидела за столом, закинув ногу за ногу, в легком зеленом платьице и читала газету «Экспресс» - гласила надпись на печатном издании. Девушка отхлебнула из чашки чай, положила в пепельницу сигарету, и перевернула страницу.
- Эрика! – крикнул кто-то за окном. Это был почтальон Петрович
-Чего? А, здрасьте, дядь Мить! – сказала, высунувшись в окно девушка
-Тебе письмо…
        Уже был поздний вечер, давно стемнело за окном. Мошки роем кружились под потолком, вокруг горящей лампочки. Запустив одну руку в волосы, девушка сидела, склонившись над столом.  В другой руке она держала маленький прямоугольный листок, на котором было написано всего одно слово: «Приезжай»  Рядом лежал конверт. Он посмотрела глазами на адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, 38. Имя отправителя неуказанно. Да она и сама знала, кто мог отправить столь странное и емкое письмо. Он.
        Эрика пошла в комнату, шаркая по коридору домашними тапочками. Эта дурацкая привычка – шаркать, за которую ее так ругала в детстве мать. В связи с болезнью, мать до своих последних дней была очень нервной, и ее раздражали всякие неприятные звуки, шарканье было в их списке. Девушка знала это и помнила, поэтому всегда ходила тихонько, даже когда матери не стало, а теперь…это тревожный сигнал.  Загорелась настольная лампа, тонкий женский пальчик, на котором расплывалось желтое никотиновое пятно, нажал на кнопку и загудел, включаясь, компьютер. «Почему он прислал мне письмо? В наш век технологий, интернета, сотовой связи, он прислал мне «живое» бумажное письмо. Может, он не хотел, чтобы кто-то чужой прочел его, а может что-то действительно серьезное?» - размышляла девушка, покусывая нижнюю губу. Эрика взяла со стола сотовый телефон, и набрала номер. Гудки
-Алло, Лена? Привет. Слушай, Ленчик, у меня к тебе серьезный вопрос, касательно твоей работы.  Ты можешь достать мне завтра билет на поезд в Питер? Да без разницы в какое время, чем раньше, тем лучше. Давай. Жду.
Зажав телефон в руке, Эрика пошла на кухню. Свистел чайник.
        Откинувшись в кресле, девушка пила кофе. Ароматный кофе, от которого в воздух подымались легкие клубы пара. Ее глаза отражали монитор компьютера. Мышка клик-клик: войти в интернет, социальная сеть N*, вход на мою страницу. Зазвонил телефон, заграла музыка группы Metallica – Northern Else.
-Да. Поезд в восемь тридцать утра? Бронируй билет.  Плацкарт? Пусть будет плацкарт. Не важно. Мне нужно срочно в Питер. Спасибо. За мной не заржавеет!
Телефон опустился на стол. Рука с мышкой двигается по столу. «Что же сегодня послушать? Хм… «Океан Эльзы» уже надоел. О! «Кино» Аудиозаписи. Плейлист. «Кино».   По комнате разлилась медленная спокойная музыка – «Пачка сигарет». Друзья «Он оффлайн» - мелькнуло в голове , когда она посмотрела на списки друзей и увидела его имя – «Ладно, все равно напишу ему…»  Пальцы быстро забегали по клавиатуре. Щелк-щелк! Щелк-щелк! Сообщение всего в два предложения: «Я приеду. Поезд прибывает в Питер, на вокзал  в 23:00. Встречай» Эрика встала из-за стола, покрутила ручку громкости на динамике, чтобы слышно было по всем комнатам, и пошла в ванную, на ходу снимая платье. Рука повернула кран с теплой водой. Из душа полились журчащие струи, намачивая голову девушки. Вода стекала по лицу и по груди, мелки ручейки воды водопадиками слетали вниз, срываясь с сосков. А она стояла под душем, закрыв глаза, минут пять. «Неужели все это не сон? Как все странно и спонтанно. Он никогда не звал меня к себе, в свой город. Быть может, что-то случилось? И почему я согласилась ехать, не раздумывая ни минуты? Точнее раздумывая, но не о том, ехать или не ехать, а о том, что случилось…» В  конце-концов Эрика взяла в руки мочалку и начала облачать свое тело в ароматную мыльную пену.
         Душ замолчал. От теплого мокрого тела в воздух шла легкая дымка. Девушка прошла по коридору босиком, оставляя за собой мокрые следы. Платье висело на плече, а темные влажные волосы   были спутаны в хвост. Эрика выключила свет, сделала чуть тише музыку, легла в постель. Какие бы ни были беспокойные мысли в ее голове, но царство Морфея настигло ее довольно быстро.
        Эрика открыла глаза и посмотрела на часы: 6-00. Она поймала себя на мысли о том, что вчера совершенно позабыла поставить будильник. Музыка уже давно не играла, плейлист дошел до конца. Первым делом она проверила свои сообщения. Он ответил: «Хорошо. Встречу » Заиграла музыка: «Я и мой кот, мы любим смотреть в окно. Неважно, солнце на улице или темно. Налью ему молоко, а себе вино. Ведь у котов вино особое, но…» - приятным баритоном пел исполнитель. Эрика рылась в шкафу. На кровать она выбросила джинсы и черную рубашку. Быстро соорудила себе бутерброд. Она делала два дела сразу: ела и включала утюг.  И вот, спустя каких-то сорок минут, девушка была собрана, одета и готова к выходу. Она не брала с собой никакой поклажи, лишь маленький рюкзачок, в котором было немного еды, паспорт, и сигареты.
       Девушка подошла к окошку билетной кассы, склонилась над ним и сказала билетерше, женщине с неприятным морщинистым лицом:
- Бронь на Санкт-Петербург. На имя Чарджиевой Эрики Альбертовны…
      Компания для поездки подобралась «что надо». Веселая семейка: мама, папа и двое неугомонных детей младшего школьного возраста. Эрика неспеша размешивала ложкой сахар в стакане с чаем. Дети хохотали и играли, создавая вокруг себя постояный шум. Родители мирно разговаривали на верхних полках. Желая избежать этой суеты, занятая собственными мыслями, девушка взяла стакан с чаем и вышла в тамбур. Закурила, глядя в окно на мелькающие мимо пейзажи. В вагоне было невыносимо жарко, не смотря на распахнутые окна. Эрика расстегнула до половины рубашку, и подобрав ее выше, завязала на животе узлом. Она курила, пила чай. Но, не могла отогнать от себя одну навязчивую мысль: она переживала, нервичала в ожидании встречи, точно как ее мать. Опять мысли о матери… Руки пробивала легкая дрожь, на животе, несмотря на жару, появилась «гусиная кожа»
      Когда поезд останавливался, состав сильно дернуло в последний раз, и Эрика чертыхнулась, эдва не упав.  Уже стемнело.Наступала ночь. Она слезла с последней ступеньки и искала глазами его, а он словно из-под земли, вырос у нее заспиной
-Ну, здравствуй…  - сказал спокойный мужской голос
-Привет – ответила девушка обернувшись
Не отдавая себе отчет, она вдруг обняла его за шею. Чувствовала под рубахой пусть и стареющие, но по-прежнему крепкие плечи, вдыхала легкий холодно-воздушный аромат его парфюма, смешанный с запахом сигарет.
         Они шли по темному парку, в котором несмотря на теплую погоду, небыло никого. Только одинокие фонари освещали главную аллею. Мужчина шел, забросив на плечо ее рюкзачок, из которого она перед этим  извлекла сигареты. Она был довольно высоким, метр восемьдесят ростом, а быть може чуть выше, хужой, жилистый, черноволосый, со слегка спущеными плечами и выдающимся вперед подбородком. Эрика в сравнении с ним, казалась маленькой, ведь она едва достигала его плеча и была пухленькой. Нет, не толстой, а именно пухленькой. Она шла, глядя в землю, в душе шевелилась тревога. С ее сигареты слетали искорки
- Зачем ты меня позвал – спросила она, подняв голову и глядя на него в упор
- Просто хотел тебя увидеть – посмотрев бесхитростным взглядом, сказал он
- И ради этого я должна быль ехать сюда шут знает откуда?
- Я тебя не заставлял. Не хотела бы – не поехала
- Ты знал, что я обязательно приеду. Знал – обиженно ответила она.
           Пара выбрала лавочку и села на нее. Они говорили-говорили… Эрику смутило его дыхание. «Почему он так странно дышит. Звук при вдохе кажется сиплым, а при выдохе надтреснутым…» - подумала она, но вслух спросить не решилась. Еще ее смутили руки, его руки в маленьких воспаленых ранках. Казалось, что ранки были от гнойничков, и их было много…
       Когда стало холодно, он вдруг сказал
- Пойдем ко мне?
- Пошли – ответила девушка
- И ты так спокойно соглашаешься пойти в незнакомый дом!? Ты же не знаешь, что у меня на уме! А быть может я маньяк!? – сказал он каким-то возмущенно-удивленным тоном.
- Я доверяю тебе – честно и искренне сказала девушка. И сказанные ею слова были правдой.
        Квартира была пропитана одиночеством . Но жилье было убранным, чистым, хотя женской руки тут, видимо, небыло давно. Было тихо и пусто. По-холостяцки уютно. Эрика не сомневалась, что женщин он сюда иногда водил, но ни одна из них не оставалась здесь на долго, и разумеется, ничего здесь не делала. Они ели бутерброды с мясом и пили горячий ароматный чай. Он исчез на секунду, и вернулся, держа в руках бутылку красного вина
- «Каберне»? – улыбаясь спросила девушка
-Да – наливая в чашки ответил он
-А твои вкусы не меняются. Красное вино и красные розы. К чему-то вспомнилось… концерт в Киеве, сразу после Чернобыльской аварии. Вы с ребятами поехали. «Выводили» радиацию, скупая целые ящики с красным вином. – Эрика заулыбалась, а потом спросила – и как, вино-то помогло?
-Незнаю, но было вкусно… - с задумчивой усмешкой ответил он – за встречу?
Они подняли чашки и цокнулись ими. Звук получился такой легкий и приятный, слегка приглушенный. Зазвонил телефон в кармане девушки. Недовольно сжав губы, она полезла в карман. «Ну кто там еще…» - подумала она.
-Да. Здравствуй Таша. Я? В Питере…
-А, ты тоже – сказал тихий женский голос в телефонной трубке
-Что значит «тоже»? – насторожено спросила Эрика
-Неважно. Потом, когда будешь уходить от него, зайди ко мне. Адмиралтейский район. Ул. Полевая, 86
-Хорошо… - девушка задумчиво посмотрела на телефон, потом поверх телефона внимательно посмотрела на мужчину, и убрала аппарат в карман. Достала из пачки и закурила сигарету. Мужчина взял ее пачку сигарет в свои большие  руки в странных ранках, повертел, а потом сказал
-«Комплимент»… не обижайся, но ты ерунду куришь. Вот возьми нормальные сигареты – и протянул ей свою пачку, белого цвета в красным кругом посередние, и надписью «Lacky Straike»
Она покорно положила свою сигарету на стол и протянула руку к его пачке, достала сигарету, и вдруг он взял ее руку своей рукой
-Дай я закурю – сказала она, высвобождаясь…
Закурив, она положила руку обратно, в его ладони.  Он провел подушечкой большого пальца, по уродливому блестящему морщинистому шраму, который как плащ, окутывал весь указательный палец ее руки
-Откуда это? – спросил он
-Два года назад облила себе палец кипящим маслом. Случайно вышло.
Он гладил шрам, гладил ее руку, поднялся пальцами к запястью, под  рукав рубахи…
        Они лежали на постели, в полной темноте и молчали.
-Казанова – сказала она, и в ее глазах загорелись отблески огня зажигалки, которой она прикуривала очередную сигарету
- Нет, Казанова – это у нас Бутусов. Вот он целиком подходит на роль женского обольстителя, а я нет – сказал он, поглаживая рукой ее бедро
Эрика чувствовала его пальцы на своем теле, ласково ее поглаживающие, но делая очередную затяжку, смотрела в темноту. Где-то в глубине души она чувствовала тревогу. Ничем не мотивированную, но ноющую тревогу. Так было незадолго до смерти матери. Мама, казалось, улыбалась,разговаривала, делала домашние дела, но в душе была такая же немотивированная тревога, а еще… в воздухе витал запах смерти.
Она встала с постели, резко отбросив его руку, и подошла к окну, как была, голой. Мужчина встал следом за ней и накрыл ее плечи своим халатом
-Надень, холодно… - нежно сказал он
-Не хочу! – едва ли не взвизгнула она и сбросила с себя махровое одеяние
-О чем ты думаешь? – тихо спросил он
-О смерти. Я не хочу жить…
Он резко развернул ее к себе, глаза девушки стали круглыми как монеты, и влажными. Он смотрел прямо на нее
-Не говори так, не говори так никогда – говорил он, как бы отчеканивая каждое слово – жизнь слишком коротка, чтобы думать о смерти и тратить время по пустякам. Поверь, я знаю это…
Опять его сиплое дыхание. Мужчина притянул Эрику к себе и обнял. Она сдалась.
       Следующим утром он проводил ее до дома подруги. Они расставались, девушка смотрела на мужчину и не могла отвести глаз. Она видела каждую морщинку, каждый седой волосок в его черной копне, каждую искринку в его глубоких темных глазах. Эрика с силой выпустила из своих рук его руки. Развернулась и быстро пошла к подьезду. Дойдя до двери она посмотрела вслед его удаляющейся фигуре, и вдруг, с ужасом осознала, что не увидит его больше никогда. Девушка не знала, откуда пришло это понимание. Эта мысль появилась сама по себе…
         Они сидели с подругой за столом. Эрика запустила руки в копну волос и смотрела вниз. Не могла сказать и слова. Тревога в ее душе уже не ныла, а билась как птица в клетке. Сердце стучало в гортани
- Я тоже с ним виделась пару дней назад – сказала Таша – мы гуляли в парке и говорили-говорили, но ничего больше. Ты видела его руки? Слышала, как он дышит?
Эрика в ответ лишь молча кивнула. Таша продолжила монолог
-Он рассказал мне обо всем. Нет, не прямо, это не в его стиле. Прозрачными намеками, но дал мне все понять. Ты тоже это почувствовала?
Девушка снова лишь молча кивнула
-Как тогда, с матерью… - выдавила из себя Эрика.
К ее горлу подступил комок, который никак не удавалось проглотить. Она зажала между зубами сигарету, но все никак не могла прикурить, ее руки дрожали. Подруга поднесла к сигарете зажигалку, разгорелся маленький уголек, котрый судорожно подрагивал в сжатых губах. Девушка выдохнула дым, и не в силах проглотить подошедший к горлу ком, дала эмоциям волю…
                09.01.13.