Оксана Макар, Андрей Малахов и справедливость

Игорь Сирык
********************* Будь осторожен, этот мир жесток.
********************* И он меняет тебя, а не ты его.
********************* (с) Слим


Многие слышали ужасную историю, произошедшую в марте прошлого года у нас на Украине - изнасилование и убийство Оксаны Макар. Трое молодых парней пригласили на квартиру такую же молоденькую девочку и изнасиловали ее. После изнасилования, опасаясь огласки, они попытались ее задушить - но опыта и сноровки не хватило. Чтобы "замести следы" насильники облили Оксану бензином и пытались сжечь живьем. У нее сгорели заживо почки. 55% тела - ожоги 3 и 4 степени. Через два дня ей ампутировали руку. Умерла через 20 дней после трагедии. Эти преступники оказались детьми каких-то местных чиновников, и дело чуть не "замяли", хорошо что в прессе поднялся резонанс... Но о насильниках все, кто хотел, уже высказался. "Зверства", "нелюди", "изверги", "о времена, о нравы", "чиновничьи дети", "коррумпированная система" - в то же время такими новостями в век информации никого не удивишь, даже несмотря на потрясающую жестокость преступления.

Но чье поведение меня удивило и возмутило настолько, что волосы на голове зашевелились - так это ... Андрея Малахова. Он взялся расхлебывать эту историю в своем шоу "Пусть говорят". Кому интересно - даю ссылку на Ютуб:
http://www.youtube.com/watch?v=IrwjtaO8qgg
Я редко смотрю телевизор, а эту передачу в принципе не люблю, но она началась, когда я сидел за компьютером спиной к телевизору, который выступал в качестве фона. Я уже знал ситуацию в подробностях, ничего интересного не ожидал, но краем уха услышал странные акценты, которые начали расставлять в передаче. Они заставили меня насторожиться настолько, что я повернулся к телевизору и начал смотреть.

Речь зашла о том, что Оксана была отнюдь не "отличницей, спортсменкой и комсомолкой" - любила и в барах выпить, и в компаниях с мужиками потусоваться - в общем, в определенном роде легкого поведения. И вот самое интересное (где-то с 34-ой минуты) - пошел перевод разговора на другую тему - дескать, это вина самой Оксаны - она своим поведением спровоцировала всю историю. Я всегда недолюбливал этого балабола Малахова, но после этой передачи он мне стал казаться каким-то мерзким. И это несмотря на то, что я вполне спокойно отношусь к людям, нарушающим законодательные или этические нормы (разумеется, до тех пор, пока их действия меня не касаются). Если не пожалеете времени и посмотрите всю передачу, чтобы проникнуться - уверяю Вас, на 39-ой минуте Вы почувствуете то же самое. Выступил парень - знакомый Оксаны, рассказал, что семья у них была бедная, и с детства девочка уже вынуждена была работать - просто чтобы выживать. Нормальная фраза нормального человека. Работать - а не заниматься проституцией (хотя даже если бы было и так - разве ее за это надо сжигать живьем?).

И тут тетя-психолог с красивым, но надменным и злым лицом начинает рассуждать о том, что все хотят кому-то нравиться, хотят добиться внимания противоположного пола, что это нормально и так далее, а затем неожиданно гаденьким таким голоском вворачивает: "... и естественно, когда ей кто-то купит когда-то бутерброд - это являлось доказательством внимания". Вроде нормальный такой, сочувствующий разговор - и - как бы невзначай - "купит бутерброд". Да откуда ты, "психолог", взяла этот бутерброд, если ни о каких бутербродах речь вообще не шла? И этим "бутербродом" она самую обычную девчонку, ничего слишком плохого в своей жизни не сделавшей, ничем особым не отличавшуюся от доброй половины своих сверстниц, она выдает за шлюху, готовую переспать с любым за бутерброд. Но делает это как бы маленьким намеком, который можно пропустить и мимо ушей. Во всяком случае я, когда смотрел, ничего в этой фразе сперва не заподозрил.

У Малахова, естественно, был заранее заготовлен сценарий передачи: "Ну хорошо, ну прекрасно. Если тебе не хватает внимания, ты хочешь себя определить - ты подай заявку, поезжай на любое реалити-шоу, и иди выступай. Но ты же идешь в бар, гладишь мужчин по щеке, просишь купить бутерброд за пять гривен...". На бумаге эти слова звучат не так мерзко - но посмотрите передачу сами, вслушайтесь в их голоса, вглядитесь в их рожи. И самое гадкое здесь даже не то, что Оксана была на самом деле не такой, как они пытаются ее представить. А то, что даже если бы она действительно спала с кем-угодно за бутерброд - все равно ведь никто не имеет права ее насиловать, душить, обливать бензином и сжигать! В общем, рекомендую досмотреть до конца. А может, лучше и не смотрите - это не поднимет вам настроения. Как бы странно ни звучало - но даже сам поступок убийц - да, он ужасен, но не вызывает во мне слишком большого негатива. Совершили преступление - должны получить меру наказания согласно уголовного кодекса - и на этом разговор исчерпан. А вот гнусная попытка оправдания их действий, и переноса вины на саму потерпевшую - вот что воистину мерзко.

Андрей Малахов просто моральный урод, который ради дешевой популярности своей передачи готов на самые подлые гнусности - хотя надо быть тем еще подлецом, чтобы заступаться за насильников, а не жертв. В тех же тюрьмах даже воры и убийцы - те, о ком мы привычно мыслим штампом "отбросы общества" - не терпят насильников. Но ведь это мысли не одного Малахова - сценаристы, режиссеры передачи,та же "психолог" в кадре (вот уж не пожелаю никому попасть к такому психологу на прием), несколько других зрителей и посетителей студии.

А комментарии на Ютубе:
- "Оксана Макар : 1) совершеннолетняя; 2) занималась проституцией; 3) пошла с этой троицей и занялась с ними сексом добровольно".
- "После того, как я посмотрел множество программ про "дело Оксаны Макар", то всё теперь ясно, понятно и стало на свои места Мать Оксаны Макар алкашка, зэчка и сама бывшая проститутка подкладывала свою 12-13-тилетнюю дочь под своих многочисленных хахалей".
- "Мать Оксаны Макар ещё в наглую потратила миллионы и миллионы гривен (а то и долларов/евро) на свои собственные потребы : дома, квартиры, автомобили, дорогие вещи и так далее Стерва она редкостная !!!; Бог ещё накажет её за это".
- "Чем меньше будет таких баров рыбка, чем меньше будет спиртного и девушек которые выпрашивают выпить у пьяных парней тем меньше будет изнасилований. Очень; жалко молодую девушку которая осталась одна с ребенком без мужа, терпения ей. Жаль что её муж влез в эту историю. Чем он думал? В этом виновато спиртное. Надеюсь пример девочки Оксаны будет примером того как нельзя себя вести".

"Молодая девушка", которую жалко - жена одного из убийц. Божью кару выпрашивают для матери жертвы, сперва рассказывая о том, что она проститутка и алкоголичка, затем - что владелица домов, квартир и автомобилей. Утверждают, что изнасилованная Оксана занялась с этой троицей сексом добровольно, даже не задумавшись о том, что в этом случае ни у кого не было бы резона ее насиловать и сжигать живьем.

Как так? Почему люди выгораживают убийцу и насильника, и нападают на невинную жертву? Я не мог этого понять... Если бы я верил в различные теории заговоров, заподозрил бы, что все комментаторы подкуплены - настолько диким и нелепым мне казалось их поведение. Но поскольку я твердо уверен в том, что "миром правит не тайная ложа, а явная лажа" (копирайт Виктора Пелевина), время от времени я задумывался над причинами такого противоречащего не только этике, но и здравому смыслу, поведения.

И вот, спустя почти год - я нашел ответ. Оказывается, исследование этой грани человеческого поведения было проведено еще в 1965 году Мелвином Лернером и Кэролайн Симонс в публикации "Реакция наблюдателей на невинную жертву: Сострадание или осуждение".

По данным исследования - люди хотят подсознательно верить в то, что мир устроен справедливо, и все получают то, что заслуживают за свои качества и поступки - добро награждается, а зло — наказывается. Как следствие - если жертве можно помочь путем выражения сострадания, люди будут всячески сочувствовать и защищать ее. Но если (как в случае с Оксаной) - жертва продолжит страдать (тогда она была еще жива, но с выгоревшими внутренними органами, без руки - живой труп) - люди хотят найти причину несчастья в поведении жертвы, приписывая ей негативные черты - иначе у них возникает дисгармония между жестокой реальностью и их внутренним стремлением к тому, чтобы мир был устроен справедливо.

Так, например, задавленная насмерть уважаемая в обществе демонстрантка была обвинена в том, что она сама виновата в своей беде, так как своими действиями нарушала право водителя на передвижение по дорогам. Изнасилованная пробравшимся в дом незнакомцем женщина была обвинена в том, что она сама была виновата из-за своих плохих манер или что она выбрала неправильное место для проживания.

То есть и сочувствие к жертве, когда можно что-то исправить, и ненависть к ней, когда исправить нельзя - проистекают от стремления людей к справедливости.

Каким нелепым бывает человеческое мышление... С авторами и ведущим передачи все понятно - они с удовольствием подняли бы себе рейтинг на горе и смерти любого из нас. Типичная поговорка медийщика: "Только красота спасет мир. Красота и массовые расстрелы".

Но остальным, нормальным людям - если в следующий раз услышите, как в преступлении обвиняют жертву - не поддавайтесь на провокации. Думайте головой. Причина желания обвинить жертву - не в ней, а в нас самих.

Устройство мира не предполагает справедливости или несправедливости. Мир безразличен по отношению к нам. Главное - чтобы люди всегда оставались людьми.