Детство

Наталья Шуба
                Ребятишки спешат в школу по весенним лужам. Лужицы с утра подморожены ледком, чуть хрустят под детскими ногами. Голубое утро приветливо смотрит с высоты. Вот они идут стайкой, щебечут, как молодые птенцы на дереве напротив. Сотни, сотни легких хрустящих шагов – успеть бы до звонка!
                Старая школа помнит еще меня. Когда я прохожу мимо, она улыбается мне своими старыми, немытыми с зимы окнами. А внутри – детские глаза. Кто-то сидит на уроке, и, забыв слушать учительницу, смотрит в окно, за которым бьется весенняя гулкая капель, стучат капли по жестяному карнизу: Бум! Бум! Так громко! Чьи-то глаза широко раскрыты - карие, и в них скачут озорные солнечные зайцы! Вот бы на улицу, попрыгать по весенним лужам! Мел умиротворяюще поскрипывает по доске, голос учительницы так далек. Как хорошо, как чудесно жить на свете! Чуть клонит в сон, чуть золотится пушок над детской вздернутой губой, пахнет книгами и солнечной пылью. На руке пляшет солнечный лучик. Мальчик прихлопывает его ладошкой, смеется чему-то про себя. Так тепло, так ласково…
                Блаженный полусон нарушает звонкая трель звонка, и звездный небосвод разбивается на осколки, и чай с кусочками карт Америки вместо долек лимона, и пестики, и тычинки – все это в мгновение ока улетает в окно, а синий рукав Васькиной куртки, наоборот, врывается в этот мир, и снова весна, весна…
                Дети выходят в полдень из школы, чуть щурясь от яркого солнца. Сырой весенний ветер, такой легкий и свежий, их подхватывает, словно перышки, и ставит осторожно возле лужицы на асфальт. Сначала они идут неспешно, в ярких, разноцветных куртках, с яркими ранцами, похожие на цветы, потом хлопают глазами, стоят и смотрят: как это – такое синее вдруг небо? – А потом бегут. А потом снова замирают возле вон того дерева, на котором долбит дятел. Под окном школы – куст сирени с подвешенной кормушкой – синички подлетают и улетают, держа семечки в клювиках. Весна!



* Фото из Интернета