Летний алтарь

Игорь Леванов
  В виртуальном паломничестве встретил изображение летнего алтаря в Почаевской лавре в Украине.  В Русской православной церкви, только в Серафимо – Дивеевском женском монастыре, летом в день праздника Серафима Саровского делают на площади между двумя большими храмами временный алтарь, потому что очень много желающих причаститься в этот праздник в этом монастыре. Летний алтарь Почаевской лавры напоминает навес над источником святой воды, которые есть в наших монастырях.  Например, такой навес есть в Троице Сергиевой лавре над летним источником Святой Воды. Схожесть заставляет задуматься, в алтаре, который обычно скрыть от посторонних глаз, сходит Дух Святой, а святом источнике истекает Святая Вода. Дело не в том, что эти два процесса похожи, а в том, что возможности человеческого воображения ограничены. Святая Вода, проникая в человека, всю остальную жидкость, примерно 70 % веса человека преобразует. Сходящий Святой Дух в виде благодати, душу человека преобразует. Смысл в то, что Дух Святой и Святая Вода, не что-то инородное для человека, а высший образ того, что могло бы быть.
  Фото автора. Троице Сергиева лавра и изображение из интернета летний алтарь Почаевской лавры.