День 1. Cафари-парк. Старый парк

Владимир Зезиков
            - Ну что, милая, проснулась?

            - Да, проснулась, проснулась. Чего надо?

            - Как чего надо? Продавец билетов сказала, что у нас сегодня самая интересная экскурсия. Сегодня, как его, этот, зоопарк, что ли?

            - Какой ещё зоопарк? Сегодня мы едем охотиться на этих, как их, диких зверей.

            - На каких зверей? Да у нас и оружия-то нет. Я не думаю, что мы на охоту билеты купили.

            - Ну что такое сафари. Богатые люди, когда на сафари в Африку едут, на их языке это значит на охоту

            -А, вспомнил. Мы едем не на сафари, а в «Сафари-парк». Это что-то вроде зоопарка, только звери: медведи, тигры, львы и другие - находятся не в клетках, а на свободе.

            - Ну, милый, ты и даёшь. А как же люди там ходют? Туристов-то они бы давно сожрали всех, если на свободе. Ерунда какая. Может кассир, что напутал?

            - Может, и напутал. А давай поедем, да сами и посмотрим.

            Такой разговор случился утром уже на первый день отдыха. Видно, очень уж устали наши герои в дороге. Они уже почти забыли, где были в предыдущий приезд, и им тяжело было сообразить, куда они смогут поехать. Нужно было какое-то новое решение этой проблемы, чтобы в этом году начатое довести до конца. Но как бы то ни было, через два часа наши путешественники уже сидели в комфортабельном автобусе на своих местах, и их старый знакомый (как вы, конечно же, догадались это был Владимир Ильич) вёл эту экскурсию. Сегодня он работал уже от фирмы «Полярная звезда». А вёз он своих туристов в новое путешествие к новым приключениям.

            - Здравствуёте, Владимир Ильич, мы с вами едем уже третий раз. Первые два раза были в прошлом году. Приятно, что вы снова будете нашим экскурсоводом.

            - Здравствуете, друзья. Я тоже рад вас видеть. Вы, по-моему, с Алтая. Значит, мои земляки.

            - Вот здорово,- ответил Мокушка. - А с Алтая, откуда конкретно?

            Но в это время Владимира Ильича отвлекли, и ответить на вопрос он просто не успел. Сначала была посадка, размещение людей, потом инструктаж по мерам безопасности, и пошло, и поехало.

            - Вот здорово: наш земляк здесь работает экскурсоводом. Интересно, как он сюда попал? – спросил Мокушка, обращаясь к своей супруге.

            - Да, судьбы людские не подлежат какой-то системе. Человек предполагает, только один Бог располагает. Может быть, когда нибудь и выясним.
После представления себя и водителя, инструктажа по мерам безопасности в автобусе Владимир Ильич сказал:

            - Сегодня мы едем, пожалуй, на одну из самых интересных экскурсий в «Сафари парк» и в «Старый парк». «Сафари парк» - это зоопарк, но только звери там находятся не в клетках, а на свободе.

            - Ну вот что я тебе говорила, сожрут они нас с тобой сегодня и не подавятся, - сжавшись в небольшой комочек, пролепетала Клавдия.

            - Да помолчи ты, дай дослушать.

            - Звери там голодные, кормить их нечем, вот мы и возим туда туристов. Нам с каждого автобуса разрешается не довозить обратно по два человека.

            - Вот этими двумя человеками как раз мы и будем, - вновь заскулила Клавдия.

            - Клав, ну замолчи ты. Мы же живём в двадцать первом веке, разве это возможно.

            - Да сейчас в перестройку, да в частном зоопарке всё возможно. Ведь зоопарк-то частный, так ведь? Спроси.

            - Владимир Ильич, скажите, а «Сафари парк» частный?

            - Да, частный, и я немного знаю хозяина парка. А в чём дело?

            - Да вот насчет съедения двух человек?

            - Да ну что вы, товарищи, я же пошутил. Извините. Просто не думал, что кто-нибудь примет это всерьёз. Звери там находятся действительно на свободе в огромных вольерах, а не в клетках и навредить посетителям ни как не могут. Кроме того, в два часа зверей хорошо кормят, и у вас будет возможность посмотреть процесс кормления.

            Вот мы с вами проехали станицу Натухаевскую, и дорога привела нас в «Семигорье». Слева находится безымянный хребет, но его часто именуют Семигорским, по названию этого местечка.

            Миллионы лет насыщались газами и минеральными веществами подземные воды Анапского побережья. Под давлением газов эти воды стали выходить на поверхность. В конце XIX века местные жители оборудовали один из родников деревянным срубом. Старожилы вспоминали, как после тяжелого труда на каменистых почвах их деды и отцы любили искупаться в источниках. Усталость сразу проходила, и тело вновь приобретало бодрость и силу. Пили эту воду как лекарство. Было подмечено, что лучше всего вода из источников помогает от болезней желудка. Источников в Семигорье было несколько. Самый крупный из них назывался именем Святого Владимира. Он давал в сутки 50 вёдер воды. Первый рапорт о лечебных свойствах источника сделал доктор Винд в 1901 году, но рапорт был оставлен без последствий. Доктор Владимир Адольфович Будзинский в 1902 году ещё раз обследовал источник. Харьковский медицинский университет дал хорошую оценку минеральной воде. Тогда Будзинский взял в долгосрочную аренду (на 24 года) все источники, располагавшиеся на сорока десятинах. Но только в 1913 году была открыта первая санатория «Лучезарная» на 120 кроватей. 1915 году - корпус «Светлана» на 100 кроватей. Была дана хорошая реклама, и мест в лечебницах не стало хватать. Пришлось ещё сделать небольшое здание на 15 кроватей. Лечили в санатории минеральной водой, лечебными грязями, прогулками по горам, прогулками по лесу, козьим молоком и кефиром.

            Но недолгая судьбы была у санаториев. После гражданской войны в стране правила балом разруха и детища Будзинского пришли в упадок. Один санаторий отдали под детский дом. Там собрали беспризорников, и за несколько лет он прекратил своё существование, а второй санаторий просуществовал до Великой Отечественной войны. Во время войны там находились немцы, и наши лётчики его разбомбили. После освобождения встал вопрос о восстановлении народного хозяйства, в том числе и санаториев в Семигорье. Но городское руководство приняло решение здесь санаториев не восстанавливать, так как люди сюда не поедут. А почему? – обратился Владимир Ильич к туристам.

            Все промолчали, только некоторые пожали плечами или развели руки.

            - Хорошо. А вы бы отдыхать сюда поехали?

            - Нет,- раздалось несколько голосов.

            - А почему?

            - Да потому что до моря далеко, аж 25 километров.

            - А что разве раньше люди ехали не на море?

            - Очевидно, нет.

            - Да, друзья. Действительно раньше народ ехал сюда лечиться, а не купаться. Абсолютное большинство населения не умело плавать, да и купальных костюмов в то время не было. Люди были очень стеснительными и не могли раздеться при противоположенном поле. Купаться купались, но часто так; мальчики налево, девочки направо.

            Доктор Будзинский в первых санаториях для мужчин и женщин отдельно, огораживал заборами около моря площадки, на которых люди в голом виде принимали ванны грязевые, морские, воздушные и солнечные. Мальчишки носили вёдрами воду с моря и наливали их в эти самые ванны, очевидно, им за это платили небольшие деньги. Чтобы вы мне поверили, вот вам фотография того времени: на ней мужчины принимают грязевые ванны.
Дальше, Будзинский построил в Малой Бухте на мелководье дома на сваях для мужчин и для женщин. Дома были без пола. В них подавался чай, кофе, газеты, журналы. И люди уже могли окунуться в море, конечно тоже в голом виде.

            Затем у мужчин появились трусы, в которых они могли купаться прямо в море, а женщинам было обидно, и они стали шить себе специальные платья. Рюшечки намокали, и вся красота женского тела вылезала наружу, вскоре все эти рюшечки ушли в прошлое, и родился закрытый купальник, который просуществовал до 1955 года, да многие женщины в нем и сейчас ещё купаются.

            17 июля 1945 года американцы на атолле Бикини взорвали атомную бомбу, а в это время французский модельер кроил женский закрытый купальник и нечаянно его разрезал на две части. Своё произведение он назвал по имени атолла «бикини». Ни одна модель мира, ни за какие деньги не согласилась продемонстрировать это произведение искусства, так как надо было всему миру показать пупок, а это в то время было просто невозможно. И только 1955 году в бикини согласилась сняться в рекламном ролике французская актриса Бриджид Бордо. В период съёмок в этом же купальнике она загорала на личном пляже, огороженном высоким забором. Что же случилось с французскими мужчинами? С фотоаппаратами, кинокамерами, биноклями и подзорными трубами они висели на заборе, по ближайшим деревьям. Богатые люди нанимали вертолёт, чтобы рассмотреть Бриджид в бикини. Один вертолёт разбился, были жертвы. Вот так тяжело пришла к нам эта купальня одежда, в которой в настоящее время наши дети, взрослые и даже старики на речках, на дачах, на море купаются, загорают, наслаждаются воздухом и солнцем.

            Поэтому после войны правильно решило городское руководство не восстанавливать в Семигорье санатории, а минеральную воду возить по лечебным учреждениям, расположенным на берегу моря, автомашинами.

            - Володя, как интересно, я ничего про это не знала, - прощебетала Клавдия.

            - Чего не знала? Да вспомни, когда мы в школу ходили, плавок еще не было. Девочки купались в закрытых купальниках, а мы, мальчишки, в трусах. Правильно сказал Владимир Ильич, наши родители тогда так и купались на речке; мальчики направо, а девочки налево. Забыла что ли?

            - А ведь, правда. Забыла.

            - Мы только что проехали Волчьи ворота и в правые окна автобуса видим огромную ровную площадку, а на ней сотни камазов - зерновозов. Запустить все эти автомашины в город сразу нельзя. Будет огромная пробка из автомобилей, и весь транспорт в городе встанет. На этих автомашинах работают люди героической профессии. Они везут зерно с юга России, много дней и ночей. Едут до новороссийских элеваторов по две-три недели. Пробка из зерновозов начинается километров за тридцать - сорок от Новороссийска. И чтобы как-то облегчить их труд, решили построить для них терминал, где они могли бы ждать своей очереди на въезд в город, помыться, поесть, укрыться от жары и дождя.

            - Вот и ты, если бы продолжал работать шофёром, тоже бы дома не появлялся.

            - Зато работал бы как человек, а не горбатился на тёщу.

            - Ну ладно, ладно, успокойся, вон слушай, что экскурсовод говорит.
А Владимир Ильич, как заведенный, продолжал свой рассказ:

            - Мы проезжаем город-герой Новороссийск. Город разделён на три административных района: Октябрьский (Центральный)- это исторически сложившийся культурный, административный центр Новороссийска; Ленинский (промышленный), так как большая часть предприятий сосредоточена на его территории, и Приморский (агропромышленный) район.

            Гордостью Новороссийска являются цементные заводы. Цементная промышленность здесь стала развиваться с того времени, когда при строительстве тоннелей для железной дороги, вступившей в строй в 1888 году, был обнаружен мергель – исходное сырьё для производства цемента. Новороссийский цемент принёс славу Новороссийску и, с другой стороны, загрязнил город. Эта его основная проблема. Я всегда говорил, что город имеет экологические проблемы, но сам до последнего времени не совсем понимал этого.

            В прошлом году вот точно на такой же экскурсии рядом со мной сел пожилой человек, которому на вид было лет так 86-87. Он был очень разговорчив и всю дорогу мешал мне проводить экскурсию. Но уважение к возрасту не позволяло мне его прервать. Когда въехали в Новороссийск, он стал просить меня показать ему цемент. Я показал ему все цементные заводы, а так же турецкий цемент, который в то время лежал в огромных мешках по всему городу. Новороссийский цемент тогда был очень дорогой, и все наши города, в том числе и Новороссийск, стали строить на турецком цементе, который был несколько хуже, но зато в два раза дешевле.

            - Нет, не то, не то, Владимир Ильич, - всё время твердил дедок.
Тогда я на некоторое время прервал экскурсию и спросил его напрямую:

            - Ну какой же ещё цемент вам надо показать, уважаемый?
Тогда этот товарищ разговорился и всё объяснил.

            - Я участник войны, - сказал он. - Воевал здесь в Новороссийске, освобождал этот город в сорок третьем году. В боях мы как бы прикипели сердцем к этому городу и поэтому после войны многие бывшие бойцы приехали сюда жить и восстанавливать разрушенный Порт. Несколько лет здесь жил и работал и я, но потом судьба повернула так, что мне пришлось уехать на родину. Впервые за шестьдесят лет я снова здесь. Так вот у нас в то время на дорогах города было на два пальца цементной пыли, все крыши домов и деревья были серыми. Повесить сушиться бельё на улице было нельзя, так как оно каменело. Вот этот цемент, пожалуйста, мне покажите, Владимир Ильич.

            Я засмеялся, и сказал:

            - Ну что вы. Все предприятия города борются за экологию. Новороссийцы любят свой город, и такого загрязнения сейчас нет. Как вы видите, на дорогах за транспортом пыль не тянется, крыши домов не серые, а цветные, да и деревья теперь зелёные. А на балконах вон, смотрите, бельё сушится.

            - Да, действительно,сушится - посмотрев на сушащееся бельё на балконе, сказал он.

            Пока шел рассказ о ветеране, Новороссийск проехали, и автобус уже шёл по серпантину.

            - Наши предки по какой-то причине не успели выпрямить всю дорогу до Геленджика, и нам придётся некоторое время испытывать неудобства. Присмотритесь, пожалуйста, к вашим детям. Часто бывает, что на серпантине особенно детям становиться плохо. Для таких людей приготовьте целлофановые пакеты, чтобы они не испачкали вас, соседей и автобус, - предупредил экскурсовод

            На стоянке у «Моряка», когда все пассажиры вышли, одна женщина подошла к водителю и сказала:

            - Моего ребёнка вырвало, уберите, пожалуйста.

            - А почему я должен убирать? - возмутился водитель. - Сейчас я вам налью воды, дам тряпку и вперёд.

            - Но мы же деньги заплатили.

            - Вы заплатили за проезд к месту экскурсии и за экскурсию. За то, чтобы я убирал за вашим ребенком, вы не платили.

            С этими словами он налил в ведро воды, дал женщине тряпку, и она без последующих возмущений убралась в салоне. На этом инцидент был исчерпан.
После посадки в автобус Владимир Ильич собрал со всех деньги и раздал жетоны.

            - И как он всё запоминает? Владимир Ильич собирал деньги на проход в «Сафари - парк», на проход в «Сафари парк» и канатную дорогу, на комплексные билеты, по которым можно зайти в «Сафари парк», подняться по канатной дороге, посетить выставку бабочек, террариум, медвежью пещеру и морской музей. И все это для детей по одним ценам, а для взрослых по другим, - удивилась Клавдия.

            - А теперь о «Сафари–парке», - сказал экскурсовод, - «Сафари-парк» – первый и пока единственный на Черноморском побережье реабилитационный центр для животных, где на площади 150 гектаров вы увидите практическое воплощение любви человека к животным. В «Сафари-парке» создан уникальный эффект естественной среды обитания, где нашли приют обездоленные, больные и травмированные животные. Все животные проживают в полувольных условиях, в удобных вольерах размером до 2 гектаров каждый.

            Сейчас в «Сафари-парке» содержатся около 500 различных животных и птиц: 22 медведя, 10 тигров, 4 леопарда, 2 пумы, 2 рыси и многие, многие другие, не менее интересные животные.

            В террариуме можно увидеть обитателей тропических зарослей и горячих пустынь, самую крупную змею – сетчатого питона и множество других экзотических обитателей.

            На выставке бабочек собраны различные виды насекомых: бабочки, жуки, паукообразные со всех континентов мира. Среди экспонатов находится самая крупная бабочка Агриппина.

            Основу Морского музея составляют 600 уникальных монет из 100 стран мира с морской тематикой. В музее можно также увидеть коралловый риф в натуральную величину и живых коралловых рыбок. Сквозь иллюминаторы подводного корабля на дне просматриваются остатки древних кораблекрушений.

            И последнее, что вы здесь можете посмотреть, - это «Медвежья пещера». «Медвежья пещера» – это искусственная пещера, сделанная на основе горной выработки, длиной 200 метров, использовавшаяся во время Великой Отечественной войны как опорный пункт для оказания первой помощи раненым бойцам.

            На базе этой выработки и создали искусственную пещеру – макет. Название пещеры произошло от уникальной находки следов пребывания в ней крупного млекопитающего, предположительно медведя. В пещере вы увидите озеро, сундук мертвеца, выставку камней, нильских крыланов (летучих собак) и ещё много интересного.

            - Да, - сказал напоследок Владимир Ильич, - время у вас всего два часа сорок пять минут, опоздавших ждать мы не сможем, потому что у нас впереди ещё «Старый парк». И берегите свои тапочки и шляпы, под канатной дорогой этого добра навалом.

            - Клава, ты внимательно слушала Владимира Ильича? - спросил Мокушка.

            - Слушала, но, Володя, я ничего не поняла.

            - А всё понял. Если мы возьмём комплексный билет, то мама, нам эти траты может не засчитать, так?

            - Так?

            А мы давай возьмём у Владимира Ильича билет только на вход в «Сафари-парк». Это будет по двести рублёй. А потом там, внутри, мы возьмем билеты на канатку, на выставку бабочек и в террариум, а затем внизу в медвежью пещеру и в морской музей. Это нам обойдётся дороже и ни один билет не превысит назначенной суммы.

            - Ой, Володя. Какой же ты у меня умный, - ласково смотря на мужа, сказала Клавдия.

            Как и договорились, у экскурсовода они взяли билет только для входа в «Сафари-парк». Зайдя в парк, они попали действительно в чудо. Кругом за загородками мелькали разные экзотические животные. Правда, в некоторых вольерах хозяевами были аборигены. Но пока Мокушки не обращали на них внимание, потому что Владимир Ильич дал мало времени и обещал, что опоздавших ждать не будет. Он так же рекомендовал: «Сначала канатная дорога, а потом всё остальное».

            На площадке, где производилась посадка, толпилась небольшая группа людей. Мокушки заняли очередь и стали наблюдать, как туристы садятся на сидения подъёмных кресел. Кто-то смело, кто-то со страхом в глазах и дрожью в ногах. Особенно долго не решался сесть один достаточно пожилой мужчина из их автобуса. Жена его долго уговаривала, наконец, он согласился поехать с ней на вершину, однако страх перед канадкой всё равно проявлялся и в голосе, и в ознобе, и в глазах. 

            Сами они сели достаточно спокойно, только Клавдия немного ойкнула, когда сиденье стукнуло её по заднему месту. Затем они опустили предохранительное устройство, наступили на него ногами и, немного покачавшись, сидение с двумя пассажирами поехало вверх. Какая красота: внизу были деревья и кусты, протекал какой-то ручей, и среди камней шла тропинка. Изредка встречались потерянные предыдущими туристами шлёпки и шляпы. Клавдия, увидев это, прижала свою шляпку рукой.
Двадцать минут времени подъема прошли незаметно. Вот и фотограф машет рукой, показывая, что снимает, Мокушки замахали руками и заулыбались. После того как они спрыгнули с кресел, подошли к компьютеру. Им показали на мониторе результат съёмки, и они решили фотографию взять, как-никак ещё двести рублей плюсом.

            На вершине Мархотского хребта стояла чудесная прохладная погода. Здесь не было того изнуряющего зноя, который доводил людей до головных болей внизу, даже у берега моря. Воздух  чистым и прохладным потоком омывал тело. Дышалось легко и свободно. Мокушки шли по тропинке по направлению к дольмену. По бокам тропинки спрятались к тени деревьев деревянная русалка, кот в сапогах, ёжик и ещё масса животных, и у каждого из них хотелось сфотографироваться. Дойдя до дольмена и осмотрев его, они вернулись обратно, осмотрели парк юрского периода, выставку бабочек и террариум. На всё про всё у них ушло тридцать минут драгоценного времени.

            Обратная посадка на канатную дорогу прошла ещё спокойнее. Клавдия уже освоилась и, усевшись, они обратили внимание на открывшуюся перед ними картину. От высоты и развернувшейся панорамы дух захватывало. Внизу отлично просматривалась Геленджикская бухта, сам город Геленджик, аэропорт, открытое море, за горой город Дивноморск. И всё это с высоты в шестьсот метров. Мокушки, затаив дыхание, воспринимали эту красоту, впитывали её и наслаждались.

            - Володя, мы на какой сейчас высоте-то находимся? - спросила Клавдия.

            - Так, были на высоте шестьсот сорока метрах, а сейчас метров на пятьсот, наверное.

            - А Бабурган скоко метров?

            - Да километр-то, наверное, будет.

            - А ты хоть раз лазил на Бабурган.

            - Да пару раз лазил за ентим, как его, за баданом.

            - А почему меня с собой не взял?

            - Так мы здесь едем и ножками болтаем, чтоб не затекли, а там ножками да ручками карабкаться надо. Ты бы устала, но так и не залезла бы.

            - И то правда, что-то размечталась.

            После спуска сразу же посетили морской музей. Таких замечательных музеев Владимир с Клавдией ещё не видели, да если, правду сказать, музеев-то они, кроме как атаманских, и вовсе не видели. Так что сравнивать было почти не с чем. Огромное количество монет с морской тематикой, шлюпка, водолазный костюм для глубоководных работ, подводное царство, вид из иллюминаторов на подводный мир и ещё много интересного увидели Владимир с Клавдией. Кое-что успел ей рассказать и объяснить, но для качественного осмотра нужно было бы очень много времени, а то и целый день.

            Клавдия натянула на себя водолазный шлем и боты и решила в этом снаряжении пройти, но не смогла сделать даже одного шага.

            - Ужас, и как водолазы в этом костюме на глубине ходят, - удивлялась она.

            - На глубине всё это будет казаться немного легче, - ответил ей «специалист по подводным работам» Мокушка.

            Следующим объектом была медвежья пещера. Там было полутемно и ограниченное пространство. Странное ощущение неприятной скованности и головная боль снова вернулись к Клавдии. Поэтому, быстренько осмотрев пещеру с её медведем, животными, сундуком мертвеца, выставкой камней и пещерными сталактитами, сталагмитами и огромными сталагнатами, приступили к осмотру «Сафари-парка».

            Начали с гималайских медведей. Подошли к огромному огороженному участку территории. Внутри участка ободранные с отпиленными вершинами и ветками деревья. Медведей пару лет назад запустили в огороженный для них вольер, где росли чудесные крымские сосны. Но так как они чудесно лазят по деревьям и очень любят есть свежие хвойные лапы, за год они эти сосны полностью объели и обломали. Чтобы медведи не поранились, мелкие ветви и верхушки сосен спилили. Теперь они стояли посреди вольера высохшими, но всё ещё использовались косолапыми для лазания.

            Около решетки женщина смотрит на медведя, который стоит на самом кончике сухого дерева с отпиленной верхушкой на десятиметровой высоте. Медведь не шевелится, ни один мускул в течении нескольких минут не дрогнет на его теле. Создавалось впечатление, что он не живой. Остальные звери стоят около решетки и выпрашивают лакомство. Один медведь забрался в корзину и там дремлет.

            Экскурсовод Владимир Ильич подошёл к женщине и спросил:

            - А что это вы так смотрите странно на это чудо?

            - Да вот стою уже минут пять, смотрю на это чучело на дереве и никак не могу понять, зачем его туда поставили?

            - Да это не чучело, - ответил экскурсовод, - это настоящий гималайский медведь.

            Медведь, как бы услышал, что разговор идёт о нём, и неуклюже стал спускаться по обрезанным сучьям.

            - Во даёт! - удивился Мокушка.

            - А ты так можешь? - пошутила Клавдия.

            - Что я скалолаз что ли? - отмахнулся он.

            - Одно время вместе с медведями в этом вольере жил дикий кабан Вася. Вы его можете посмотреть, он сейчас находиться там, наверху, - и показал рукой направление в котором проживает кабан Вася, - так вот, часто можно было наблюдать, как медведи охотились на Васю. Подойдут тихонечко, посмотрят на его огромные размеры и так же тихо, чтобы он не проснулся, на «цыпочках», назад.

            - Что, настолько огромный, что медведи его боялись, - не выдержал Мокушка.

            - Да, боялись, - подтвердил Владимир Ильич.

            Затем они подошли к клетке с обезьяной. Как раз было время кормления, и обезьяну кормила его хозяйка Рая. Она кормила своего шимпанзе и одновременно отвечала на вопросы туристов.

            - Это очень умное животное. Зовут его Джон, в детстве звали Джоник. Родился он 31 октября 1993 года. Так что 31 октября ему исполнится 18 лет.

            - Так ему в этом году 18 лет. В армию отдавать будете? - пошутил кто-то из толпы, очевидно военный или бывший военный.

            - Будем, - отмахнулась Рая. Рост его сейчас составляет один метр двадцать сантиметров, весит он восемьдесят килограммов, С трёх лет он воспитывался у нас в семье. Воспитывали его как ребёнка, он одевался, кушал за столом, по люстрам не прыгал, неудобств не доставлял. Джон рано стал звездой. Его часто приглашали на детские праздники и на телевидение. Некоторое время он так же работал в казино. Но сейчас он вырос, а зверь есть зверь, поэтому мы привезли его сюда. Здесь ему хорошо, у него отдельное жильё, ему тепло, и кормят прекрасно. Любит играть с целлофановыми пакетами, с пластиковыми бутылками, верёвочками, журналами. В общем, до сих пор это ребёнок.
Недавно я готовила ему обед. На обед главным блюдом были бананы. Принесла миску бананов, поставила их на пол не далеко от клетки и убежала по своим неотложным делам. А когда вернулась, миска с бананами была пуста, а в ней валялась кожура. Я удивилась, как такое может случиться, ведь Джону не дотянуться до миски, кто же съел бананы?

            Всё разъяснила Татьяна Павловна:

            - Какое у меня изумление вызвало поведение Джона, когда он остался в помещении один на один с лакомством, хотя он сидел в клетке, а бананы были наружи. В лазах Джона появилась мысль. Он внимательно осмотрел клетку, и взгляд его остановился на одеяле. Одеял в клетке было несколько. Он ими обычно играл, когда ложился спать, застилал пол клетки и укрывался, когда кушал, подстилал под себя, в общем, всегда находил им применение. На сей раз, он надёргал из них длинные нити, сделал что-то вроде петли и стал кидать на тазик с бананами. Одна из его попыток оказалась удачной. Петля накинулась на гроздь бананов, и он стал её подтаскивать. Но гроздь из тазика не вылезала, зато весь тазик с лакомством оказался у клетки. Джон быстро и с огромным аппетитом умял все бананы, шкурки бросил в миску и ногой оттолкнул её подальше.

            - А когда я пришла, Джон сидел спиной к миске, в котором лежали шкурки от бананов, и делал невозмутимый вид. Он скорчил такую рожу, по которой нельзя было догадаться, что бананы скушал он.

            Затем Рая просила показать носик, глазки, ушко, и Джон, показывал. Потом это сделать его стали просить посетители. Сначала он показывал, а когда надоело, правую руку положил на сгиб левой и ей показал кулак, после чего удалился.

            Дальше осмотрели тигров, бурых медведей, львов. Мокушка удивился, что кроме знакомых ему серых волков, оказывается существуют ещё красные, канадские и индийские.
Благодаря работнику «Сафари–парка», супруги Мокушки посмотрели тигрицу Машу, которую в 2009 году тигрёнком подарил парку Владимир Владимирович Путин

            Особенно Мокушкам понравился звериный детский садик. Там были собраны медвежата, тигрята, волчата, кролики, белочки, носухи с носушатами. Юноша, обслуживающий этот замечательный уголок «Сафари-парка» рассказал про семью енотов-полоскунов.

            - К нам принесли енотиху с потерянной задней лапкой. В парке она прижилась, ножка вскоре зажила. Енотиха освоилась в клетке и считала её своим домом. Но придя однажды утром на работу, я обнаружил, что она сбежала, сделав подкоп. Недели через три прихожу утром и вижу в клетке двух енотов. Наша дама пришла в клетку сама и привела с собой ухажера. И вот в прошлом году эта пара принесла маленькое чадо, которое за год стало почти взрослым. Теперь у нас три енота.

            Ну а говорить о кабанах и прочей живности можно долго, и наши супруги, осмотрев всё это, поспешили к автобусу.

            Все туристы уже сидели на своих местах. Владимир Ильич подсчитал людей, и оказалось, что нет только одного пассажира. Прождав десять минут, экскурсовод ещё раз пробежал по «Сафари-парку» и, не найди опоздавшего, составил акт неприбытия. Когда этот акт начали подписывать туристы, одна женщина призналась, что  нет её мужа:

            - Но он скоро будет, - заверила она.

            - Где же он? - спросил Владимир Ильич.

            - Он испугался спускаться по канатной дороге и идёт пешком, давайте подождём его.

            - Да вы знаете, что спускаться надо не менее двух часов. Извините, но столько времени мы ждать не можем. Мы отъезжаем. Если у вашего мужа есть телефон, позвоните ему, пусть он нас догонит в Кабардинке в «Старом парке».
Акт был подписан, и автобус тронулся по направлению к Кабардинке.

            - Я не успел вам рассказать о Джоне. Все видели Джона?

            - Все, - нестройно ответили пассажиры.

            Так вот Рая как-то дала ему для игры верёвочку с палец толщиной. Он выбрасывал один конец этой верёвочки посетителям, и перетягивался с ними кто кого перетянет. Однажды приезжаю, а верёвочки у него нет. Говорю:

            - Ой, Джон. Куда же ты дел свою верёвочку, была бы верёвочка поперетягивались бы?

            Джон пометался по клетке, взял одеяло, скрутил его жгутом, один конец бросил мне. Вот такое умное животное, а всё равно зверь.
А теперь мы едем в «Старый парк»

            «Старый парк» - первый на Черноморском побережье тематический архитектурный парк. Здесь на площади полгектара Александр Алексеев воплотил основные эпохи Мировой культуры и эстетики: Античная Греция, Древний Египет, эпохи Средневековья и Ренессанса. И мы с вами сегодня посмотрим его творение. Стоимость посещения «Старого парка» двести пятьдесят рублей.

            Приехали в Кабардинку. Автобус оставили у главной арки в «Старый парк» около братской могилы воинам, павшим во время Великой Отечественной Войны.

            - Кто взял жетоны на посещение «Старого парка», тот следует за мной, - объявил экскурсовод, - а кто не будет посещать парк, а это у нас только одна семья, молодые люди с ребёнком, пожалуйста, погуляйте по набережной, покупайтесь. Сейчас время два часа. Один час времени мы проведём в «Старом парке» и два часа – на набережной. Там вы будете гулять, кушать и купаться. А сейчас я хочу вам сказать что-то необычное. Я хотел бы, что бы вы не просто так посетили «Старый парк», а присмотрелись к нему повнимательнее. Александр Иванович очень добрый человек и разрешает нам у него бывать, и он не против, если кто-то из вас у него что-нибудь украдет. Я имею в виду идею. И воплотит её где-нибудь, у себя, на даче или на своём крохотном участке земли, если он у вас есть. Время отправления автобуса - пять часов. По-другому, в семнадцать. Все поняли?

            - Все,- раздалось несколько голосов.

            Владимир Ильич, помахав рукой над головой, этим самым обозначив своё место, пошёл по аллее «Старого парка», которая соединяла «Старый парк» с центральной улицей посёлка.

            Когда подошли непосредственно к парку, экскурсовод начал свой рассказ.

            - Как я уже сказал, «Старый парк» - первый на Черноморском побережье тематический архитектурный парк. Александр Иванович Алексеев, создатель парка, закончил Ростовский университет в 1983 году. Журналист и писатель, историк и публицист, художник и скульптор, архитектор и строитель. Талант Александра Алексеева многогранен. Сейчас мы видим Центральный вход в «Старый парк» Он выполнен в египетском стиле, выбор которого отнюдь не случаен. Массивные колонны и арка-пилон создают впечатление незыблемости и величия, символизируют вечность того, что находится за ними. Два сфинкса перед входом – это стражи-хранители того мира, в который вам предстоит окунуться. Слева находится дом Александра Ивановича, а справа – картинная галерея и магазин. Так же мы видим эмблему парка сову и готический фонтан.

            Мокушки с группой зашли в «Старый парк». Красота-то, какая. Глаза разбегаются. Экскурсовод ведёт туристов по дорожкам парка, рассказывая им об объектах, которые они проходят. Владимир Иванович с Клавдией молча восхищаются увиденным. Ну почему дома, в родной деревне, всё так не убрано и плохо сделано? Клавдия, вообще слов не находит и только старается быть поближе к экскурсоводу, для того что бы больше услышать.

            - Мы начинаем свой обход территории «Старого парка» с дома хозяина Александра Ивановича, - говорит экскурсовод и показывает на чудесный желтый дом.- В постройке дома прослеживаются различные стили: классицизм, модерн и элементы готики …

            - Я бы хотела пожить в таком доме, - шепчет Клавдия Мокушке.- Как нам бы было в нём хорошо.

            - Да, конечно, но это таких деньжищ стоит,- ответил ей Мокушка, - хотя если самому - так можно и дёшево сделать, но какое терпение надо и сколько знаний.

            - Ну ладно, давай потише, сначала прослушаем, а потом поговорим.

            И они пошли за экскурсоводом, восхищаясь увиденным. А увидели они очень много.

            Колоннаду и фонтан эпохи европейского просвещения. Обелиск, указующий, что царская власть – это воля небес, Египетскую пирамиду, вобравшую в себя дух древней цивилизации и сфинкса, стража фараонов. Античный храм, построенный по античным канонам и воссоздающий облик классической Греции. Под статуей Зевса, Отца Богов по греческой мифологии, было насыпано много монет. Все стены храма были расписаны фресками, воспевающими и осуждающими войну.

            - А зачем здесь, под статуей Зевса, деньги оставляют? - тихонько спросила Клавдия.

            - Просто очень многим нравиться здесь и люди оставляют под статуей деньги, как бы залог, который гарантирует их возвращение, - ответил ей экскурсовод.
Далее шли беседка-ротонда - являющаяся символом парка, средневековый каменный мост и дозорная башня романтической культуры. Беседка пороков человеческих, которые витали и витают до сегодняшнего времени среди нас людей. Камень времени и каменный сад.
Экскурсовод продолжал свой рассказ:

            - Гнев, Гордыня, Жадность, Блудливость, Обжорство, Зависть и Уныние – это слабости человека, обретающие статус греха в тот момент, когда становятся очевидными. Войдя в Дворцовую беседку, закройте глаза и семь раз обойдите вокруг стола. Затем, положив руки на полированный гранит, глаза откройте и обернитесь к тому пролёту меж колонн, к которому оказались стоящими спиной. Посмотрите вниз, и вы увидите свой грех, вырубленным из камня. Никому никогда не рассказывайте о своём грехе. Красивых грехов не бывает. Но грехов только семь, а скульптур восемь. Всё как в жизни. У каждого обязательно есть шанс…

            Дальше осмотрели Домик для двоих. Домик влюблённых Абеляра и Элоизы. Люди не дали им насладиться любовью в полной мере.

            - Обидно, очень обидно, - констатировала Клавдия, украдкой смахнув слезу.

            - На этом осмотр верхнего парка закончен. Переходим в нижний парк.
В нижнем парке осмотрели грот с водопадом, дом-Кавказ, камень вечности, японскую пагоду с двориком и фонтаном, православную церковь, индийский фонтан со слонами и хранилище для воды - акведук.

            Обратив внимание туристов на природу «Старого парка», экскурсовод сказал:

            - Через тридцать минут я ухожу от центрального входа в парк на море. Кто желает пойти к морю со мной, пожалуйста. Кто желает задержаться в парке, пожалуйста, задержитесь, но не забывайте, автобус отходит в пять часов.

            - Ну, что делать будем? - спросил Мокушка.

            - Я думаю, надо зайти в церковь, поставить свечки. В японский дворик - попить водички и попросить благополучия у японского Божка, да и помочить ему башку, что бы у нас деньги водились. А затем зайти в Египетскую пирамиду, рассмотреть фрески о сотворении земли и послушать её дыхание.

            Так и сделали. За полчаса управились и со спокойной совестью и с экскурсоводом пошли на набережную. Съели в кафе комплексный обед за сто пятьдесят рублей, посмотрели старинный фонтан со страшными русалками, дельфинами, рыбками и Бог его знает ещё с чем. Кстати, фонтан содержался в изумительном порядке и привлекал к себе внимание избалованной публики именно этими русалками и дельфинами. Затем полтора часа купались на чудесном кабардинском галечном пляже. Чистая, тёплая вода небольшими волнами накатывалась на берег. Камки не было. Народ, устроившись на небольших лежаках, спокойно загорал, никто никому не мешал. К назначенному времени прибыли к месту сбора.

            Около автобуса было уже достаточно много народа. Время вышло, экскурсовод попросил всех занять свои места. Когда туристы уселись, пересчитал. Не хватило четырёх человек. Проверил ещё раз. Четырёх человек нет. Все старались помочь Владимиру Ильичу найти места недостающих. Оказалось, что нет тех троих туристов которые не ходили в «Старый парк» и мужчины отставшего ещё в «Сафари-парке».

            - Ждём, как положено, десять минут, составляем акт и едем, - сказал Владимир Ильич. В автобусе было очень жарко, и часть людей вышла из автобуса. Прошло десять минут, пассажиров не было. Экскурсовод начал составлять акт о неприбытии пассажиров, пока составил, пока туристы его подписывали, прошло ещё десять минут.
Экскурсовод попросил зайти всех в автобус и дал водителю команду ехать.

            - Что ж вы делаете? - возмутился один из пассажиров, - бросаете за семьдесят километров от города маленького ребёнка. Давайте еще подождем.
Его неуверенно поддержали ещё пара голосов. Кто-то наоборот стал сначала громко говорить, а за тем просто кричать:

            - Поехали, сколько можно.
Экскурсовод вновь дал команду водителю ехать, и автобус тронулся. Постепенно склока в автобусе затихла, и пассажиры успокоились. Только мужчина, которому было жалко брошенных родителей с пятилетней девочкой, всё еще что-то бормотал о совести.

            - Владимир Ильич, - обратилась к экскурсоводу очень пожилая женщина, - а вы на обратном пути нам что-нибудь ещё будете рассказывать?

            - Вообще-то, на обратном пути мы не ведем экскурсию. Но если…

            - Слава тебе господи! – громко сказала старушка и перекрестилась, - а то столько вы порассказали, аж голова разболелась.
У экскурсовода сработал сотовый телефон:

            - Да. Это я. Выезжаю из Кабардинки. Минут пять назад выехал. Акт о неявки пассажиров? Составил. Четырёх. Молодые люди и пятилетняя девочка? Как не дождались? Да мы их двадцать пять минут ждали, и это при такой духоте-то. Где? На точке? Что требуют? Возвратить билеты за то, что не дождались и заплатить за такси, на котором они приехали? Да что оно, это такси, на крыльях за пять минут семьдесят километров пролетело? Аферисты это. Гоните их. Мы ждали двадцать пять минут и только что выехали.
Экскурсовод подошёл к всё ещё возмущающемуся мужчине и сказал:

            - Те, кого мы здесь ждали двадцать пять минут, давно уже в Анапе. Сейчас они на торговой точке, на которой приобретали билеты на эту экскурсию и требуют от кассира деньги за испорченное настроение и за такси, на котором они приехали в Анапу, так как автобус их не дождался.

            - Вот негодяи, - только и смог произнести защитник.

            - Путь у нас долгий. Кто-то будет дремать, а для остальных я расскажу сказку замечательного писателя, поэта, артиста театра, артиста кино и режиссёра Леонида Филатова, согласны?- спросил Владимир Ильич.

            - Согласны, - раздалось несколько нестройных голосов.

            - Ну, я начинаю. «Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот – стрелец, удалой молодец…»

            Под монотонный голос экскурсовода, Мокушка задремал и приснилась ему его родина. Как будто он экскурсовод и ведёт экскурсию по «Сафари-парку». А «Сафари-парк» - это ничто иное как его родное село Урожайное. И показывает он туристам животных, которые там живут на свободе. Кстати, набралось-то их немало. Коровы, быки, козы, овцы, собаки, лошади, кролики, нутрии, даже один як и один верблюд там оказались. Также в этом парке было огромное количество птиц: куры, утки, гуси, индюки, голуби и пара не улетевших на зиму журавлей. Но главной фишкой этой экскурсии были, конечно же, лебеди. Огромные красивые белые и чёрные, они прилетают сюда на незамерзающие озёра в количестве нескольких сотен. Когда-то, очень давно, несколько больных лебедей не смогли улететь на юг и остались здесь на зиму. На следующую год они прилетели зимовать сюда сами и привели своих детей. И так  из года в год их становилось всё больше и больше.  В настоящее время их уже около полутысячи, и им не хватает корма, который они добывают на дне озёр. Людям приходится их подкармливать. Эта картина для туристов была настолько потрясающая, что они кричали: «Браво, браво», - и хлопали в ладоши. Мокушка улыбался и кланялся, но вот он ощутил, что это вовсе не аплодисменты, а это кто-то ударяет его по плечу.

            - Володя, просыпайся, выходить скоро надо будет, просыпайся,- говорила встревожено Клавдия, лупцуя его по плечу.

            - Фу ты чёрт, приснится же такое, пошли.
Экскурсовод заканчивал сказку:

            - « … Изловить бы дурака да навесить тумака, ан нельзя ни как – ведь рассказчик-то дурак! А у нас спокон веков нет суда на дураков!» - спасибо тем, кто слушал. Я закончил. Сказки хватило как раз на дорогу от Кабардинки до Анапы.

            - Владимир Ильич, - раздался голос женщины со средних рядов, - Скажите, пожалуйста, а вы своим глазам навредить не боитесь?

            - А при чём здесь глаза?

            - Как причём. Вы при такой тряске в автобусе читаете книгу. Это же вредно для глаз.

            - Почему читаю? Я вам всю сказку на память рассказывал, если не верите, спросите у туристов сидящих рядом.

            - Точно, на память. Подтверждаю, - выкрикнул пожилой дядька, сидящий позади экскурсовода. - Ни разу никуда не заглянул, а я всё ждал, когда собьётся и достанет книгу. Не сбился.

            В автобусе раздались не бурные, но продолжительные аплодисменты.

            Мокушка окончательно проснулся, и они вышли из автобуса, как всегда у семейного гипермаркета «Магнит». Довольные своей первой экскурсией в этом году, Владимир Иванович и Клавдия бодрым шагом направились к Фоминичне.