Этот удивительный мир...

Сергей Малыгин
 Наша планета Земля – поистине чудо, редкостная, прекрасная жемчужина в космическом пространстве! Земля находится на идеальном расстоянии от Солнца – 150 млн. километров. Если бы Земля находилась чуть ближе к светилу или дальше от него, то температура была бы либо слишком высокой, либо чересчур низкой для существования жизни.

 Двигаясь вокруг Солнца, Земля одновременно вращается вокруг своей оси с периодичностью в 24 часа. Благодаря этому, в каждой точке её поверхности регулярно меняются периоды света и темноты. Не будь суточного вращения Земли – и одна её сторона превратилась бы в выженную солнцем пустыню, а другая – в область вечной мерзлоты.

 Ось вращения Земли не стоит перпендикулярно плоскости орбиты, а отклонена от неё на 23,5 градуса. Если бы у земной оси не было наклона – не было бы и смены времён года.  Тогда мы лишились бы таких удивительных явлений природы, как весна и осень – на одних пространствах царило бы вечное лето, на других – столь же вечная зима.

 Не менее уникальна и изумительна атмосфера, окружающая нашу Землю. Никакая другая планета в нашей солнечной системе не имеет ничего подобного! Совершенно необходимые для деятельности живых организмов газы в нашей атмосфере находятся в идеальных пропорциях.

 Переизбыток  кислорода не менее опасен, чем его недостаток. При недостатке кислорода человек и животные задыхаются и гибнут; при его избытке резко возразтает угроза самовозгорания горючих материалов.

 Очень важен для природы и углекислый газ, служащий основой всей растительной жизнью на Земле. Азот же, составляющий основную часть земной атмосферы, также является питанием для растительности: не будь на Земле азота – и растительная (а вместе с ней – и животная) жизнь на планете стала бы невозможной.

 Но атмосфера не только поддерживает жизнь на Земле – она является защитным экраном для губительных ультрафиолетовых лучей; атмосфера защищает поверхность планеты от множества мелких метеоритов, которые попросту сгорают в воздухе, не успев достигнуть поверхности Земли. Атмосфера также удерживает тепло планеты, которое, в противном случае, мгновенно улетучивалось бы в космическое пространство.

 … А как прекрасен изменяющийся облик неба! На востоке золотое зарево предвещает новый день, в то время как западное небо на прощание с днём заливается бледно-розовой, оранжевой, красной, пурпурной окрасками…

 Белые, волнистые, подобные чистейшему хлопку облака провозглашают прекрасный зимний или летний день; осенью облачный покров, напоминающий собой овечью шерсть, предвещает приближение зимы… Ночью небо величественно сверкает звёздами, а лунная ночь обладает только ей присущей загадочной магией и красотой…

 А вода? Нет в природе вещества, более удивительного и загадочного! Она встречается и как газ (в виде водяного пара), и как жидкость, и как твёрдое вещество (лёд) – и всё это в естественных земных условиях! Являясь идеальным растворителем, вода переносит с собой тысячи химических веществ, необходимых для жизнедеятельности растений, животных и человека.

 В природных водоёмах вода, замерзая, опускается вниз.Но когда вода приближается к точке замерзания, происходит обратный процесс! Наибольшей плотностью обладает вода с температурой + 4 градуса; сконцентрировавшись на дне водоёма, вода с плюсовой температурой предохраняет от гибели всё живое.

 В то же время, лёд, обладающий малой плотностью, действует, как тепловой изолятор, что также защищает подводную жизнь.

 Необычен также способ, каким эта удивительная влага обеспечивает жизнь всему сущему на Земле. Каждую секунду под влиянием солнечного тепла миллионы кубометров воды превращаются в пар. Воздушные потоки приводят образовавшиеся облака в движение, и при подходящих условиях влага выпадает в виде дождя.

 Но сами облака, как и дождевые капли, достигают строго определённых размеров; не будь такого природного ограничения, мощные потоки воды, льющиеся с неба, попросту уничтожили бы всё живое на Земле!..  Но нет: дождевые облака и капли обычно имеют благоприятную величину: щедро оросив почву, дождевые капли не причиняют никакого вреда ни малейшему стебельку, ни самому нежному цветку.

 Невозможно не сказать и о земной почве. Её состав свидетельствует о мудрости Создателя. Почва обладает теми свойствами, которые необходимы для жизнедеятельности растений. Растения соединияют питательные вещества и воду из почвы с углекислым газом из воздуха и, при активном участии солнечного света, производят органическое вещество.

 Почва содержит абсолютно все химические элементы, необходимые для растений. Но сначала растения должны преобразовать эти элементы в доступные для них формы. В этом с растениями сотрудничают многие тысячи видов мельчайших живых организмов, называемых бактериями. В одной только чайной ложечке почвы этих бактерий насчитывается много миллионов!

 Бактерии чрезвычайно разнообразны по своему строению, но все они заняты возвращением в пригодную для растительности форму отмерших листьев,травы и и других остатков органики. Определённые бактерии превращают азот воздуха в соединения, необходимые для растений. Верхний слой почвы улучшается потому, что черви и насекомые, прорывая ходы в почве, делают возможным доступ воздуха к корням и выносят на поверхность частицы подпочвы.

 Деятельность совокупности живых организмов на протяжении многих лет превращает бесплодную землю в плодородный чернозём, глубина которого может составлять несколько метров! Чернозём – надёжная основа для существования на Земле множества видов животных, а также человека.


               *                *                *


 Так можно ли объяснить случайным совпадением то, что Земля оказалась именно на правильном расстоянии от Солнца – источника световой и тепловой энергии?

 Случайность ли то, что Земля обращается вокруг Солнца именно с подходящей скоростью, что она совершает оборот вокруг своей оси каждые 24 часа и имеет необходимый угол наклона?

 Случай ли предоставил нам такое множество вкусных и привлекательных на вид фруктов, овощей, злаков и других продуктов?

 Является ли красота неба, гор, рек и озёр, цветов, кустов и деревьев, а также всевозможных восхитительных в своём совершенстве живых существ просто игрой случая?

 Повсюду видна печать разумного, намеренного замысла. Осознав это, мы приходим к необходимости существования высшего Создателя, который «сотворил небо и землю, и море и источники вод» (Откровение 14:7).