Идёт, ползёт змеиный год...

Лариса Бесчастная
                …и в шутку и всерьёз
                __________________________


            Новый год делает свои первые шаги, умудряясь двигаться и посолонь и вспять. А, может быть, это будет уже второй круг. Я про год Чёрной Водяной Змеи намекаю, который ожидается к 10 февраля. Хотя по моим наблюдениям год Змеи уже властвует. Что поделать, мы ведь угодили во Вселенский Хаос – времена не выбирают…
            А год этот, по предсказаниям астрологов, предвещает кучу неожиданностей – самых разных и далеко не для всех приятных. Как человек, некогда успешно прошедший двухлетние курсы астрологии у московских мэтров сей древней «науки», позволю себе обобщить и прокомментировать выборку опубликованных в Интернете «пророчеств». Хотя все мы знаем, что верить им нельзя – ведь обманули же с концом света? – но «пристреляться» рекомендуется.
            Не всё так просто и однозначно, друзья, – проверено на себе!
            
            
            Итак, чего же нам ожидать от года Чёрной водяной Змеи? 
Учитывая, что чёрный цвет – это цвет космоса, водяных глубин, тьмы над бездной – скажу вам сразу и определённо: жить придётся во тьме и с тьмой. Тьмой проблем и неурядиц, тьмой возможностей, тьмой знакомств, тьмой неожиданностей – и хорошо если детских.
            Тем, которые давно уже в этой самой тьме живут и научились в ней ориентироваться, бояться, вроде бы, нечего. Для многих других это год станет проверкой на прочность. Даже тем, кто нашёл своё место под солнцем, придётся хлопотно. Короче, желательно заранее заострить нюх, рога и щупальца. Змея, особливо Чёрная, – дама с амбициями, мудрая, властная и коварная. Она точно знает, чего хочет – и берёт это, не взирая на… гм… морды? Ах, да – на знаки Зодиака!
            Посему год обещает быть конфликтным и потребует недюжинного терпения и изворотливости. Безопаснее всего забиться в свою конуру или тёмный уголок – и думать, думать, думать. Или творить. Для творчества этот год будет благоприятным.
            С финансами – тьма полная, но и возможности есть… специфические. Зато с любовью будет полный о`кей, потому как любить в темноте и наощупь даже интереснее, чем при свете и при свидетелях.
            Только надо помнить, что Змея издревле считалась опасным существом, от укуса которого можно умереть. Она быстро ползает, стремительно бросается на жертву и всегда попадает в цель. А водяная змея особенно непостоянна и динамична, к тому же она, как вода, способна проникать в любые щели и мгновенно менять гнев на милость и наоборот…
            
            Но так ли страшны Змеи, как нам кажется? Ведь, прежде всего, это осмотрительные и мудрые пресмыкающиеся, а местами и полезные – из их яда делают лекарства. С другой стороны змеи славятся непредсказуемостью и двуличием, и потому в год змеи рекомендуется, уподобясь ей, вести себя по уму, а не по сердцу, сдерживаться и помалкивать, когда тянет сказать лишнее.
            Ох-хо-хо… Ох, уж эта Змея… Недаром китайцы называют её Ши – шипит, властвует, пугает. Особенно она активна с 9:00 до 11:00. И не зря в западном Зодиаке Змее соответствует Дева, и уж точно не святая Дева, а Дева «отрицательная»…
            
            Однако перейдём к гороскопам.
            Для начала могу сказать твёрдо: в год змеи мы не соскучимся! У всех знаков ожидаются нестабильность, перемены в жизни, яркие впечатления, всплески эмоций и недоумений. Волна неожиданностей будет идти-ползти, шипеть и гребнем пениться. Кто-то забулькает, кому-то змея поможет – не всем, конечно, а только тем, кто будет действовать обдуманно, не творить зло и козни и не биться с соперниками – и при этом станет держаться своих друзей и близких, помогать им в трудную минуту – так вещают звёзды.
            Поэтому астрологи предрекают сложности вспыльчивым львам и тельцам, а также стервозным девам. Возможны осложнения у зарвавшихся водолеев и рыб, если они будут посягать на чужое. Да, собственно, всем знакам Зодиака и восточному «зверинцу» придется хорошенько обдумывать свои действия – кто знает, что придёт в голову мудрой и двуличной Змее? Ведь с одной стороны она способна на подлость и коварство, следуя холодному расчету, а с другой на щедрость и покровительство тем, кто ей угоден и кто умеет думать. Вероятнее всего, Удача улыбнётся людям, занятым наукой и творческой деятельностью.
            А вот тем, кто привык суетиться, погружаться в чересчур активный образ жизни и транжирить деньги, Хозяйка года помогать не намерена. В фаворе будут лишь умеющие мудро и спокойно рассуждать и чётко планировать свою жизнь – иными словами люди всесторонне ответственные, включая сферы любовных и семейных отношений. То есть, она будет благоволить верным и серьёзным партнёрам и даже устраивать браки.
            Интересно, что согласно гороскопу в год Змеи могут укрепиться забытые властями промышленные предприятия, а вот политикам придётся туго, им обещан накал страстей, распри, отставки, международные конфликты. Возможна даже полная смена власти и не факт, что в лучшую сторону. С марта ожидается принятие ряда проектов и новых реформ. Не исключена полная смена чиновничьего аппарата...
            Тут автор глубоко вздыхает, помятуя, что хрен редьки не слаще, и предвидя мышиную возню и пустые хлопоты. Хотя у «голодных» новичков долго карманы пустеть не будут…
            Короче, опять же никому и нигде скучать не придётся: ни политикам, ни народу. Особенно в первой половине года. Тем паче, что с начала его предсказываются обострения многих хронических заболеваний – какая уж тут скука? Особенно это касается овнов, тельцов, стрельцов и скорпионов,  и тем, кто не следит с должной тщательностью за своим здоровьем. Самые «змеиные» заболевания – болезни спины, остеохондроз, воспаления спинных нервов. Ну, и, чтобы всем досталось, Змея обещает эпидемии инфекционных гриппов.
            Эка невидаль! Да и то, что этот год не обещает благодатных чудес, тоже не оригинальное предсказание. Ладно, поползём змеиной походкой дальше…
            
            Ко второму полугодию, если все расстараются и будут вдумчивы, жизнь, будто бы, стабилизируется, но в кругосветные путешествия лучше не пускаться. Сидеть дома и не суетиться! Змея любит постоянство и комфорт. В долг денег брать не рекомендуется, новый бизнес начинать тоже.
            Ещё астрологи предупреждают, что Змея любит сеять соперничество и ссоры во всех сферах – как в любовной, так и в карьере. Да и среди родни, живущей под одной крышей. Уж такая она, Змея, хитромудрая скопидомка и интриганка. Поэтому следует поостеречься в связях и никого не подпускать к нажитому, дабы не спугнуть птицу счастья. Хотя, с другой стороны, предполагается, что честным и верным людям, якобы, бояться нечего, Змея их одарит своим благоволением по полной программе. По своей, разумеется, по змеиной…

            А теперь посмотрим, что обещает восточный новый год своим зверюшкам.
            Начнём с КРЫСЫ. Ей предстоят испытания и волнения, потому как они со Змеёй заядлые враги. Хотя непредсказуемость и таинственность обеих может уберечь Крысу – главное для неё не суетиться, укрепить свои бастионы и затаиться. Но быть настороже.
            Спокойствие и только спокойствие! Брать пример с трудолюбивого БЫКА,  которому обещан удачный во всех отношениях год. Ну, разве что небольшие проблемки в семье… так пусть всех займёт общим делом! Ремонтик, садик, огородик, штопка носков – и все тревоги улягутся.
            Не то, что у ТИГРА! Этому зверю год Чёрной Водяной Змеи обещает проблемы из-за его необузданности, высокомерия, раздражительности и привычки командовать. Но если Тигр займётся созидательной работой и творчеством, он минует многих неприятностей, хотя ссор с  друзьями и партнёрами ему, вряд ли удастся избежать.
            А вот КРОЛИКАМ Змея обещает стабильность и продуктивность, хотя и не без проблем, если тот не будет сам спокоен и добр в семье.  Ха-ха! Кролик и продуктивность – большая новость! Отвлеклась я, однако…
            О ДРАКОНЕ. Для него год Змеи ожидается удачным, правда, если он не станет терять все свои головы от побед и останется честным, справедливым и тактичным, каковым его считают.
            Но самым удачным новый год будет, несомненно, у Хозяйки года – ЗМЕИ. Уж она-то блеснёт всем, на что способна! А способна она на многое. Ей обещаны победы на всех фронтах, признание и исполнение её воли, а многим особам змеиного племени – счастливый брак.
            Не менее удачным этот год будет у ЛОШАДИ, её тоже ожидает успех, но есть риск увлечься им и потерять друзей или любовь. Её эмоции и чувства могут зашкаливать и вредить ей.
            Что касается КОЗ и, простите, Козлов, то им предсказываются новые дружеские знакомства и романы. Также им будет предоставлена возможность блеснуть своими талантами и, вообще, этот год будет благоприятен для любого творчества. Главное для них – не лениться, не смотря на то, что у них ожидаются резкие перепады настроения.
            ОБЕЗЬЯНА в этом году будет пользоваться особым расположением Змеи, поскольку она весьма активна и умеет приспосабливаться к жизни. Ей будет предоставлена масса возможностей для скорого успеха и исполнения желаний.
            ПЕТУХОВ  ожидает множество приятных приключений, сюрпризов и новых возможностей в достижении целей. Однако им рекомендуется не распыляться, не обращать внимания на интриги и сплетни, не совершать необдуманные поступки – а честно и открыто творить свои дела.
            У СОБАК год Змеи будет спокойным и без проблем – ничего особенного происходить не будет, разве что их ожидают интересные знакомства, повлияющие на будущее.
            А вот у СВИНЬИ это год будет весьма беспокойным – не любит Змея это животное! Потому Свинью ожидают неприятные сюрпризы и неожиданности – разве что она научится управлять эмоциями и обдумывать свои слова и поступки…
            
            
            Уффф! Кажется всех помянула… Ну и зверинец развели китайцы!
            А теперь, с вашего позволения, изложу авторские мысли, помыслы и домыслы. Не пугайтесь, дорогие читатели! Они, как и положено, дамские – то есть короткие и сумбурные. Типа авторского отступления.
            
            Во-первых, позволю себе заметить, что Змея точно торопится! Ведь по всем канонам год Змеи должен вступить в свои права лишь 10 февраля 2013 года, но её шипенье слышно, и почти все друзья в моём окружении болеют уже с декабря.
            Лично для меня этот год начался ещё прошедшей весной: вкусила я змеиной «ласки» по полной – неожиданно, в минуты доверчивого расслабления и умиротворения. И вброс яда был настолько силён, что пришлось выводить его с кровью. Это я шучу…
            Однако летом случаи были совершенно конкретные: отметилась и водная стихия – сначала море пыталось меня заглотнуть, а чуть позже я угодила в эпицентр Одесского потопа. И посему, будучи Огненной Синей Собакой, я намерена весь 2013 год скрываться в Синеве, слиться с ней от греха подальше, поскольку убедилась в непредсказуемости и властности Змеи… Вот и не верь после этого астрологам…
            Вы, наверное, хотите спросить, что делать вам? Верить или не верить гороскопу? А это вам самим решать, дорогие читатели. Верить, не верить, проверить…
            Я же, получив предварительную прививку, могу лишь дать несколько советов, совсем не обязательных к применению…
            
            Итак. Петухам следует остерегаться иллюзий и самим не принимать изящный хвостик змеи за съедобного червячка, и цыплят своих оберегать от обмана, ибо развернётся змея и полакомится любимой ею птицей. Ни с хвоста, ни с головы к Змее лучше не приближаться. Пусть она «любит» вас на расстоянии.
            Медикам всех знаков Зодиака советую подготовиться к зароку трезвости, поскольку любимая их змейка с медицинской эмблемы больше в рюмку… простите, в чашу не заглядывает – завязала она со спиртом баловаться – да так завязалась! Прямо таки морским узлом…
            Лошадям, и, прежде всего, Коням следует держать себя в узде, не ржать без причины, особенно над всякими разными пони и ослами. Они не виноваты, что их папаши не думали о породе и естественном отборе и влюблялись в кого ни попадя.
            Кроликам, наращивая продуктивность, следует задуматься над тем, что результатам их ударного труда мало появиться под счастливой звездой – надо, чтобы всем им хватило места под солнцем. И уж будьте уверены – Змея об этом позаботится…
            Коз и, простите, Козлов, хочу предостеречь, чтобы, затевая знакомства и романы со Змеями, были очень внимательными: для любителей острых впечатлений риск нарваться на Змею-стерву весьма  велик. Заигрывая со Змеёй, обращайте внимание на цвет её глаз. Избегайте зеленоглазых особей. Мудрые тибетские буддисты «зелёной змеёй» называют ненависть. Поэтому, если уж так охота покорить именно Змею, подыскивайте пару среди ужей.
            Ужи – стройные неядовитые змеи. Они хоть и чёрные, но брюшко пятнистое, а уж нрав-то воистину женский, домовитый. Это народная примета. Ведь не так  давно Уж в доме во многих странах Европы считался благом, в том числе и в России. Эти Змеи почитались, как хранители от опасных сородичей и домашние обереги, защитники семьи и даже pожениц. С Ужами связаны были религиозные культы воды и плодородия…
            
            Кстати, могу порадовать информацией, что риск нарваться на ядовитую Змею для разборчивых и осторожных людей не так уж и велик! На нашей планете известно около 2500 видов змей, а по-крупному счёту ядовиты всего лишь 410 вида. На территории же бывшего СССР таковых и вовсе только 10 видов, мало того – многие из них живут в малонаселённых, а то и вовсе в недоступных местах.
            А вообще, Змея не только непредсказуемое, но и очень противоречивое существо.  Она издревле была символом мудрости, живучести, бессмертия и целительных сил.  Но и коварство, зло, двуличие и убийства приписывались ей же.
            С одной стороны Змея означает смерть, уничтожение. С другой – поскольку она умеет менять кожу, она же олицетворяет воскресение и жизнь. Свернувшаяся кольцами Змея отождествляется с коловоротом в природе. Короче говоря, в Змее, якобы, заложено всё: свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая ненависть, страсть и холодность, солнечные и лунные циклы. В ней и яд, и исцеление… в ней даже бессмертие: свернувшаяся кольцом змея, кусающая свой хвост, считается символом вечности.
            В древности многие народы были уверены, что и они, и их боги произошли от змей. Среди таковых и греческий Эскулапий, и Зевс. Индусы до сих пор считают, что змеи охраняют не только души умерших героев, но и новорождённых детей, а к девчонкам даже женихов приводят.
            В принципе все культы поклонения Змее основаны на том, что Змее приписывалось посредничество между мирами живых и мертвых. Считалось, что она связана с силами земли, вод, тьмы и загробного мира. И потому отношение к змеям в разных культурах полярное. Одни народы исстари поклонялись им и почитают по ныне, другие боятся и убивают змей, третьи умудряются сочетать и то и другое. В Древней Руси Змею заменил Змей-Горыныч, больше похожий на Дракона, чем на Змею, а в странах Дальнего Востока вообще не делают различия между Змеями и Драконами.
            В германской и в скандинавской мифологии змеи олицетворяют зло, а раздвоенный язык –  лицемерие и обман. Иудейская и христианская традиции идентифицируют Змея с сатаной. Китайский гений зла – гигантский змей, демон японцев – тоже змей, в гордыне восставший против Творца...
            Эх-ха! Кажется я увлеклась, а обещала высказаться коротко… и сумбурно… Ну, вторую-то половину обещания я всё-таки выполнила… однако, пора закругляться...
            
            
            Итак, что мы имеем в итоге.
            Первое – обещание, что Чёрная Водяная Змея «одарит» нас неожиданными переменами в жизни, нестабильностью, непредсказуемостью и персональными сюрпризами – каждой твари по… харизме её.
            Второе – предупреждение: не нервировать Змею протестами, шумом, суетой. Предлагается угождать ей, жить по выверенным планам, адекватно оценивать ситуацию, быть крайне осторожными и осмотрительными.
            Третье – утешение в том, что браки, заключённые в Год Змеи будут самыми прочными, а младенцы, рождённые до января следующего года, – неизбежно счастливыми. То есть, с «детским вопросом» затягивать не следует – времени в обрез! (Подмигиваю)
            Есть и «четвёртое» и «пятое», но нет ни времени, ни надобности повторяться. Змея не терпит суеты.
            В заключение напомню слова Иисуса Христа, сказанные Им ученикам своим:
            «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Евангелие от Матфея, 10:16).
            
            
            А под занавес, на правах автора, внесу финальную оптимистическую ноту.
            Верить, не верить гороскопам… Не берите в голову – надо просто жить! Жить по совести, по своему уму и сердцу, без суеты и честно – вопреки всем хитромудрым, ядовитым, вороватым, виноватым.
            Беречь себя и тех, кто любит нас.
            Быть внимательными к родным, близким и друзьям.
            Быть деликатными и доброжелательными с остальными.
            Станем держаться вместе – и никакой серпентарий нам не будет страшен!
            
            Ужа-оберега в каждый дом – и счастья!
            
            
            
            



О Змеях в мифологии народов можно почитать здесь:
http://li-anubis.info/simvol/zmei.html
http://www.miron-nn.ru/simvoli-zhivotnie/zmeya
http://kobra-home.narod.ru/zmei/zmei.html