Забытое

Абстра
Место бурения было запланировано еще за неделю до прилета «Ориона». Астронавты отлично изучили местность с помощью «Хаббла» и без всяких приборов могли сориентироваться по прилету.
Станция «Ворлд вайд стейшин» находилась всего в нескольких милях от района бурения и представляла собой огромную бетонную плиту привычного серого цвета, который четко выделялся на фоне красного песка планеты. С одной из сторон постройки был поставлен цилиндр с запасами воды, который был  рассчитан как-раз до следующей смены марсовки.  Станция являлась интернациональной, собственно этим она и славилась, так как  построена «во имя науки и каждого жителя Земли». Эти слова и были выбиты огромным шрифтом на одной из стен серой глыбы.
Профессор Гиббертон и его команда последний раз осмотрели приборы и защитные костюмы для грунтовых робот. Они отличались от прочих тем что имели плотный резиновый покров поверх привычного скафандра и прочный гермошлем, в котором они напоминали первых  аквалангистов далекого дома под названием Земля.
Главной задачей третей марсовки были поиски следов обитания древних марсианских цивилизаций и поиски следов воды, впрочем, второе полагалось на каждую смену, и на каждую страну-обитателя «Ворлд вайд стейшин».
-Завтра выезжаем - пробормотал профессор.
В принципе, Гиббертон был не очень болтливым. Даже в те моменты когда вся команда собиралась перед сном в гостиной, отведенной для их страны, делясь своими впечатлениями об этой удивительной планете, профессор сидел на крайнем кресле и ковырялся в своих записях. Ни один член марсовки и капельки не знал Гиббертона, никто и не знал его имени. Называли либо просто профессор, либо профессор Гиббертон, и то лишь от того что в контракте было прописано правило ношения бейджика.
Экипаж появился на точке назначения еще до рассвета. Работы начинались немедленно. Техники подготовили место для становления там машин для бурения, ученые же, первым делом, взяли образцы грунта.
Вообще, на этом месте первый раз велись работы такой специализации. Отличительной чертой этих бурений являлось то, что они находились возле тех загадочных пирамид, что виднелись на некоторых фото со штучных спутников земли. Впрочем, вблизи это были самые обычные скалы, которые ничем не привлекали свое внимание, такие же скалы разбросаны по всему Марсу. Некий доктор астрономии Ниггельс утверждал что на фото происходит лишь игра теней, и ничего более, в тот момент как селенограф Милиса Бикей говорила что подобные «игры теней» часто видны на фотографиях Луны, но имеют значительные отличия, а значит никакого сомнения в том что это пирамиды-нет. Двухлетний спор помог решить простой фотограф из Чикаго, заявив, что во внимание нужно принять положения солнца относительно Марса и Луны. В конце концов, загадка так и не была решена, и ее отложили на дальнейшее рассмотрение. Но после первого этапа робот можно было с уверенностью сказать, что эти всего лишь марсианские скалы.
Техническое обеспечения команды представляло собой машину для бурения, этакий марсианский экскаватор и несколько марсоходов. Буровая машина же являла собою огромный лазер, который за считаные минуты мог разогреться до такой температуры, что можно разогреть и пробурить самые твердые породы Земли.
Когда техника была установлена, а экипаж готов - начались работы. Буровая машина бурила, выбрасывая все грунты на поверхность, где их убирали экскаваторы, а ученые каждый квартал, который состоял из 3-5 метров, брали пробы.
 По окончанию первого дня буровых робот никаких результатов обнаружено не было. Как и на следующие три, после чего работа была вынуждена приостановится в связи с надвигающейся бурей, которая, по прогнозам местных синоптиков, была равна силе земного урагана Сэнди. Честно сказать, судя по виду из иллюминатора станции, синоптики ошибались, но по часовому периоду буря длилась значительно дольше.
И так, через несколько дней работы восстановились, был шестой день буровых робот, когда команда опустилась на метров пятьдесят под поверхность Марса и рабочие уткнулись в мягкую почву. После часа совещаний было решено, что нужно продолжать работу с помощью живой силы. За лопаты взялись почти все как ученые, так и техники, так и рабочие.
Как-то под лопату техника Норриса попало что-то твердое, что очень удивило его, так как шансы найти на такой глубине горные породы были мизерные. Помогая себе руками, он вытащил довольно большой осколок какого-то сплава, который собой напоминал толи железо с камнем, толи платину с титаном. Из-за загрязнения было трудно определить.
Вернувшись на станцию, профессор Гиббертон принял осторожно очищать артефакт от пыли и грунтов. Это заняло около часа. Результат был очень удивительным и загадочным. На блестящем неровном куске какого-то метала было ровными линиями выцарапано что-то похожее на записи ольмекской цивилизации. Без единой потерянной минуты копии были отправлены на землю работникам НАСА для дальнейшего изучения писаний.
Спустя два года работники все же расшифровали писания. В них описывались события миллионной давности: в связи с неминуемым столкновением метеорита размером с Луну, жители Марса (судя по всему называющие себя «мау»), были вынуждены покинуть свою планету (каким образом не понятно) и переселится на совсем молодую, которая находится на  сорок три миллиона миль ближе к солнцу.