61. Мы будем жить при коммунизме

Михаил Самуилович Качан
 
В октябре 1961 года состоялся ХХII съезд КПСС, на котором был принят новый Устав КПСС, а также Моральный кодекс строителя коммунизма. Была принята и Третья программа КПСС, где прямо говорилось, что в СССР в ближайшие 20 лет будет построен коммунизм:

Мы с детства знали, что коммунизм – это бесклассовое общество, где «каждому будут давать по потребности», общество справедливости и свободы. Но мы считали, что оно будет построено лишь в весьма отдаленном будущем. А тут вдруг в новой Программе черным по белому было записано: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Удивительно, но в это поверило подавляющее большинство людей. Не знаю, может быть, я был слеп и глух, но тогда я не видел ни одного человека, который бы не поверил этому, и не слышал ни от кого ни одного скептического слова..

Было обещано, что «общественные богатства» польются полным потоком. Транспорт станет бесплатным. Рабочий день будет сокращен. Были обещаны бесплатные обеды. А налоги с населения будут отменены уже с 1965 года.

Откуда возьмется этот поток благ, программа поясняла: благодаря техническому прогрессу.

Прогресс, на самом деле, был налицо. Вслед за Гагариным 7 августа 1961 года на орбиту взлетел Герман Титов. Раз до космоса добрались — и с земными проблемами управимся, думал простой человек. А ученые по телевизору растолковывали все новые аспекты. Кроме создания материально-технической базы коммунизма, ожидалось появление нового человека (ведь бытие определяет сознание) и новых отношений между людьми, согласно прилагавшемуся моральному кодексу, чье отличие от десяти христианских заповедей постоянно подчеркивалось.

Лозунг, провозглашённый съездом был четким и ёмким: "Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!"

И этот лозунг полностью соответствовал тому, что и я постоянно подчеркивал в своих выступлениях на профсоюзных собраниях. Я считал, что если каждый человек будет добросовестно относиться к тому, что он делает, страна пойдет вперед семимильными шагами, и у нас всего будет в достатке.

К сожалению, в жизни я видел совсем иное. Было много разгильдяйства и пьянства. Многие только отсиживали свои рабочие часы, ничего не делая. Тащили с работы домой всё, что плохо лежит - дефицитные материалы, изготавливали в мастерских детали для всевозможных домашних поделок. Именно тогда появилось расхожее выражение: "Что охраняем, - то имеем!"
И лозунгами сложивщуюся систему было не изменить.

Потом, правда, в качестве оправдания низкой отдачи от своего труда стали говорить о низкой зарплате: "Мы работаем на столько, на сколько нам платят". Слов нет, зарплата была низкой, но и услуг много было песплатных - медицина, образование. Крайне низкой была плата за жильё, за сады и ясли, путевки в дома отдыха и санатории.

Сетовали и на дефицит не только продовольствия, одежды и обуви, но и любых строительных материалов, автомобилей, телевизоров и магнитофонов, холодильников и стиральных машин.

Например, к 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — только 5,3 % семей. 

Примерно так же обстояло дело со стиральными машинами, пылесосами, автомобилями, а о продаже посудомоечных машин, сушилок для белья, пылесосов и кондиционеров мы никогда и не слышали. У нас записывались в очередь на получение холодильников и стиральных машин - составлялись огромные списки, и заветный талон на покупку можно было получить лишь через несколько лет. еще хуже обстояло дело с приобретением автомобиля.

А вот данные по США: еще в 1957 г. 96 % имели холодильники, 87 % — посудомоечные машины, 67 % — пылесосы, 18 % — морозильники, 12 % электрическую или газовую сушилку для белья, 8 % — кондиционеры. Около 72 % семей к 1960 г. имело автомобиль.

В такой ситуации провозглашать через 20 лет появление изобилия товаров в СССР , а именно так все и трактовали коммунизм _ каждому по потребности (забывая о том, что от каждого необходимо было получить по способности, - означало поманить людей в далекое будущее за призраком. Над этим лозунгом большинство откровенно посмеивалось. Хрущёва стали считать прожектёром.

На съезде было решено усилить борьбу с культом личности Сталина. Вскоре начали переименовыватьгорода, названные в честь Сталина - переименовали Сталинград в Волгоград, а также, Сталино, Сталанабад, Сталинск и т.п. Стали сбрасывать все памятники ему, оставив только один - на его родине, в Гори. Тело Сталино было вынесено из Мавзолея и похоронено в земле у кремлёвской стены.

Последнее решение многие художники и скульпторы осудили, так как были уничтожены многие выдающиеся произведения искусства.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/13/466]