Святочные гадания в России и во всём мире

Людмила Фирсова
   По традиции в Крещенский сочельник, в ночь на 19 января гадают на суженого. Узнать свою судьбу хотят девушки во всём мире.
В ГЕРМАНИИ немки утром слушают петуха. Если петух кричит громко, значит жених будет сильным и красивым, если тихо – скромным тихоней, если петух молчит – встречи в этом году не будет.
   В АНГЛИИ девушка перед гаданием постится или совсем не ест весь день, а в полночь застилает стол чистой скатертью, ставит эль, хлеб, сыр и садится ужинать. Эль наливает в два бокала, себе и суженому, который неожиданно войдёт, одним глотком выпьет напиток и тут же исчезнет.
В ИНДИИ в полнолуние девушки смотрят сквозь сито на луну, медитируют, пока не увидят будущего мужа.

Чешки гадают на яблоках, разрезают пополам, если внутри на разрезе яблока оказывается правильная звёздочка из косточек, то будет скорая встреча с суженым. Потом пускают по воде зажжённые свечи в скорлупках от грецких орехов, если свечка не потонет и догорит до конца, девушка в замужестве будет счастливой.
   В КИТАЕ девушки гадают на книге И - Изин – Книге перемен. Местный мудрец "читает" по 64 изображённым гексаграммам – фигурам из 6 знаков. Каждая рассказывает о прошлом, настоящем и будущем человека.
В ИРЛАНДИИ кладут под подушку тысячелистник, чтобы увидеть во сне будущего жениха.
В ТУРЦИИ гадающие все вместе девушки пишут свои имена на листочках и складывают их в "сосуд желаний", ещё его называют "горшок лжи", выставляют на ночь в розовый сад. Утром одна девушка вытаскивает из сосуда только один листок, читает имя той, кто в этом году встретит свою судьбу.

В ИСПАНИИ кладут на стол кольцо или перстень, крючок и кусочек хлеба, накрывают всё платком, ходят вокруг стола, не смотря, наугад вынимают, если хлеб, то богачом будет суженый, если крючок – бедняком, если кольцо – щёголем и игроком.
Шотландка поздним вечером шла к поленнице и приносила в дом охапку дров. Если число оказывалось чётным, будет встреча с будущим мужем в этом году.

В РОССИИ гадали на тыну, как на ромашке. Девушка шла вдоль забора и считала столбы в нём, приговаривая: " богатый, бедный, вдовец, холостец", на какое слово придётся последний кол в тыну (в заборе),  таков и будет суженый.

Гадали с петухом. На пол насыпали зерно горсточкой, наливали в блюдце воду, клали камень, зеркало. Выпускали петуха и смотрели за ним, если клюёт зерно – богатым будет суженый, если воду пьёт – пьяница, если камень его заинтересовал – драчун, если зеркало – бабник.

Ещё в РОССИИ девушки вечером бросали за ворота новый башмачок, кто утром его принесёт им в дом, тот и женится.
Выходили вечером на улицу и спрашивали имя прохожего, какое назовёт, так и зовут суженого.

   ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА гадают на кофейной гуще. Варят кофе из молотых зёрен, выпивают, накрывают чашку блюдцем и переворачивают вверх дном, чтобы гуща стекла, потом  чашку снимают, а в блюдце наливают воду. Берут чашку за дно и три раза погружают её в воду на блюдце, приговаривая: "Верность, дружба, согласие". На стенках чашки останутся разводы кофейной гущи, образующей узор. Если он похож на силуэт человека, значит, предстоит скорая судьбоносная встреча.

ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЙ ОБЫЧАЙ – гадание на зеркалах. Он не для слабонервных. Гадают ночью, в полном одиночестве, даже кошек выгоняют. Смотрят в зеркало сквозь пламя свечи, пока в нём не появится суженый. ИЛИ ставят одно зеркало напротив другого, зажигают две свечи и пристально смотрят в тёмный коридор зеркальных отражений, в глубине его показывается будущий супруг.

На картах гадают всюду, способов множество, самый простой – вытаскивать из колоды задуманное число карт и толковать их смысл.
   БУБНЫ:
ТУЗ – свадьбы не будет. КОРОЛЬ – будь осторожнее, он хитрит. ДАМА – твоя подруга неискренна. ВАЛЕТ – он любит тебя, но скрывает это. ДЕСЯТКА – лучше заняться работой, своим делом.
ДЕВЯТКА – он тебе не нужен, не пара, гуляка. ВОСЬМЁРКА – будь терпелива, найди себе хобби. СЕМЁРКА – он хороший человек. ШЕСТЁРКА – не спеши, отдохни, займись здоровьем.

   ЧЕРВИ:
ТУЗ – твоя верность обернётся взаимной любовью. КОРОЛЬ – настоящая любовь. ДАМА – будешь счастлива вопреки всему. ВАЛЕТ – он думает о тебе всегда. ДЕСЯТКА – зря не веришь ему.
ДЕВЯТКА – скоро влюбишься, но думай лучше. ВОСЬМЁРКА – не обижай ближних. СЕМЁРКА – будут гости, радостное известие. ШЕСТЁРКА – встреча с хорошим другом.

   ТРЕФЫ (крести):
ТУЗ – будь внимательней. КОРОЛЬ – рядом опасность, беда. ДАМА – его любовь крепка. ВАЛЕТ – не трать зря время и нервы, всё напрасно. ДЕСЯТКА – тревога, успокойся и всем станет лучше.
ДЕВЯТКА – не рассказывай подробности подругам. ВОСЬМЁРКА – возьми отпуск, уезжай в санаторий. СЕМЁРКА – будет успех. ШЕСТЁРКА – не доверяй незнакомым, рядом обман.

   ПИКИ (вины):
ТУЗ – будь разборчивей, неожиданные встречи. КОРОЛЬ – не расслабляйся за приятными новостями. ДАМА – ревность, сомнения. ВАЛЕТ – добьёшься своего, но надо ли?
ДЕСЯТКА – любовь, волнения, свадьба. ДЕВЯТКА – подруга подведёт, будь предусмотрительна. ВОСЬМЁРКА – он изменяет. СЕМЁРКА – всё получится, умей поставить цель.
ШЕСТЁРКА – плохое известие, болезнь близких, крушение.

Гадайте, но не забывайте, всё это только игра и развлечение, а правда, жизнь и любовь в самих вас! Будьте внимательны друг к другу.