05. 02. 20009 Культура и уважение в нашем обществе

Мехди Эбрагими Вафа
Расскажу про один случай,это произошло в доме,в котором я жил здесь,в Москве.
Однажды внук устроил скандал своей бабушке с рукоприкладством, из за того,что она не разрешала ему встречаться с его девушкой в квартире,это закончилось очень плачевно,
бабушка выпала с 9 этажа.Кто виноват в данной ситуации,кто не привил уважение к людям старшего возраста,к людям вообще?
Кого обвинить,что молодежь стала черствой,в массе своей только с потребительским отношением к жизни.
Родителей?Школу?Общество?
В этой ситуации по-моему в любом случае виноват внук. Конечно, это может быть потому, что я восточный человек, а у нас на Востоке к старикам относятся с особым уважением. Рукоприкладство в сторону женщины вообще что-то из ряда вон выходящее, а особенно по отношению к бабульке. Пожилые женщины, бабушки требуют к себе особого внимания, уважения, ухода, тепла. Так что этот поступок зверский.
Когда ребенок появляется на свет, самые первые окружающие его люди- это родители. Первый шаг родителей по отношению к ребенку- это правильный выбор имени для малыша. Это очень важно. Ребенок не может сам выбрать себе имя, также как и не может противостоять тому варианту который выбрали родители. Он бессловесен. А фантазия родителей в выборе имени, порой может изменить даже судьбу ребенка. Очень важна атмосфера в доме. Огромную роль играет культура речи родителей. Ребенок слышит о чем говорят родители, а самое главное слышит как говорят! Малыш впитывает моментально как губка. Надо быть очень аккуратным в этом смысле. С самого рождения родители рисуют в сознании ребенка образец поведения, закладывают стереотип мышления, фундамент. Потом конечно играет важную роль школа. Первостепенной является роль преподавателей. Далее отражается влияние школьных друзей. Очень важно кто рядом с вашим ребенком в переходном возрасте. Если коротко, то на первом месте по влиянию на ребенка родители, далее школа, затем окружающие. Далее, безусловно, идет влияние СМИ (Интернет, ТВ, газеты, журналы и т.д.).
У нас есть такая притча: Однажды сын с отцом пошли в баню. Отец попросил сына принести ему стакан воды. Тот пошел, нашел стакан, налил воду из под крана и дал отцу. Отец выпил, поблагодарил сына и сказал: «Знаешь, однажды мы с моим отцом пошли в баню. Он попросил меня принести ему стакан воды. Я пошел, нашел чистый стакан, нашел питьевую воду и принес отцу. Он поблагодарил меня и сказал: «Знаешь, однажды я с моим отцом был в бане. Отец попросил меня принести ему воды. Так я пошел, нашел красивое блюдце, налил воду питьевую, поднес отцу и сказал: «Пожалуйста, пей!»» Теперь, сын я хочу задать тебе всего один вопрос: « Как думаешь, в каком виде тебе твой сын подаст воды?»Из какой руки даешь,из такой руки и возьмешь.
Я считаю, что из каждой культуры необходимо черпать только хорошее, положительное. Все полое надо пропускать мимо себя. Многие древние культуры основаны на уважении и любви. Сейчас очень широко пропагандируется американская культура, которая, к сожалению, мало, что привносит позитивного в сознание людей. Молодежь во всем мире находится под влиянием ошибочного понятия культуры. Если ребенок в семье слышит отвратительную речь, то он словно попугай обязательно повторит. Да, это сперва может выглядеть смешно. Но это трагедия. Трагедия и отсутствие взаимопонимания между родителями, отсутствие культуры речи.
Я считаю, что общество нуждается в создании органа, отслеживающего все то, что привносит в нашу жизнь СМИ. При нарушении цензуры должные взиматься штрафы. На Востоке до конца жизни ребенок относится к родителям с глубоким уважением. Если, например, в помещение войдет бабушка младшее поколение встает, тем самым демонстрируя уважение. Прежде чем бабушка попросит чай, ей уже несколько раз предложат от всего сердца его внуки. Сравните, что было 50 лет назад и то, что сейчас. Среди молодежи нередко встретишь лишь мат. Привычки не менее вульгарны. Многие подростки считают, что родители это банк, который по первой прихоти должен выдавать необходимую сумму.
В условиях отсутствия культуры, уважения рухнет любая цивилизация, любое общество, любая семья. Я задам вам один вопрос: « Если так будет продолжаться? Что будет? Что нас ожидает? И что будет происходить на Земле через 50 лет, если конечно Земля останется такой, какая она есть?