Скайбо - спорт нового поколения

Вячеслав Романюк
--Скайбо - спорт нового поколения--
--Предисловие--
В человеке природой заложен ряд жизненно необходимых инстинктов, которые на базовой ступени развития помогают ему выжить и воспитать потом- ство. Разумеется, в развитии человека и общества, в котором человек начинает созидать, происходит фор- мирование сознания высшего порядка – интеллекта. Именно разум, интеллект, способность созидать дела- ют человека венценосным существом природы земного мироздания. Теперь человек может управлять своими инстинктами и чувствами. Такие понятия, как честь, долг, обязанность, сострадание, вера и, наконец, любовь укрепляет человека в том, что он совершенен. Вместе с этим человек приобретает, к сожалению, способность к преступлениям. Одни нападают, а другие защищают- ся, как в переносном смысле, так и в прямом. Оставим первое, займемся вторым.

Многие века человек придумывал, как, какими хи- троумными физическими приёмами можно победить врага. Сколько создано видов оружия и массового пора- жения, в том числе, за все это время. Но, как и прежде, так и сейчас многие обходятся без оружия. По разным причинам. Например, не позволяет закон, не приемлет сан, а кому-то какие-то другие убеждения.

История рыцарских турниров… гладиаторских боев… Неизгладимые впечатления! Храбрость, сила духа, мужество, воля к победе. Спортсменам знакомы эти доблести. Спорт – это те же баталии, но с мир- ным исходом. Мы рассмотрим современные виды и стили боевых искусств, их особенности в спортивном направлении. Некоторые виды официально признаны, а другим ещё предстоит занять свою нишу в мировом спорте или кануть в забвение.

Форма экипировки спортсмена, а главное, положение о соревнованиях, правила соревнований, их новизна являются трудной задачей по созданию нового вида спорта. Всем известно, что большая часть всё-таки от боевых искусств привычно представлена в стилевых видах спорта, например, бокс, каратэ-до, самбо, дзю-до, таэк- вон-до и других.

Можно ли создать такой вид спорта, который мог бы сочетать в себе эти и не менее интересные в комплекс- ном исполнительском плане стилей такие, как айкидо и «не понятные» другой части спортивного мира приёмы «русского стиля»? Как сделать, чтобы этот новый вид спорта был отличным от всех других, имел только ему присущую организационную особенность?

Ведь никому, например, в голову не придет, взгля- нув на ринг, где бьются боксёры, спросить: «По самбо идут соревнования или по таэквон-до?». Поиск такого нового вида спорта в мире идет настолько интенсивно, что сами «поисковики», кажется, вконец запутались. Сплошное подражание! Отличия мизерные. Такие, что даже специалист не понимает и уточняет, какой же вид спорта, стиль или их версии имеют место быть на ринге или татами. Есть ли надежда в создании опти- мального варианта комбинированного  спортивного боя и правил, в которых всё сделано с умом, грамотно и понятно? Понятно даже не искушенному любителю бо- евых искусств? Будет ли спорт, в котором можно уви- деть и понять существо «вариантности» применения приемов, различных стилей, «раскованных» спортив- ными соревнованиями? Создать такой вид спорта – это дело очень трудное и, как Вы увидите в дальнейшем, весьма неблагодарное.

Я приглашаю к откровенному разговору всех специа- листов и любителей спортивных вариантов боевых ис- кусств и всех тех, кто не равнодушен к данной теме.


--Часть 1. Спортивный аспект боевых искусств--

«АЙБОКАСА»-Клуб

«АЙБОКАСА» – это клуб программ созданий стилей и видов спортивных боевых единоборств – заветная мечта конструкторов комбинированных поединков. Это глубокое изучение многих видов боевыхединоборств,ихисполнительскойособенности, целевой направленности, выполняющие те или иные задачи по существу принципа собственной природы. Это работа по синтезу, а скорее комбинированию ударной и борцовской техник, отличных друг от друга стилей, с учётом характерных особенностей их   спортивной   перспективы.   Главной   задачей

«АЙБОКАСА»-Клуб ставит перед собой научный подход к теории и практике боевых искусств. На базе этого разрабатываются обоснованные виды спорта по боевым единоборствам, что оригинальным образом достигнуто в СКАЙБО!

АЙкидоБОксКАратэСАмбо. В «АЙБОКАСА»-Клу- бе учебно-тренировочный процесс строится на этом мощном фундаменте действительно боевых стилей единоборств и многих других, что является прекрас- ным сочетанием для спортивного скайбо!

Форма экипировки спортсменов узнаваема. Поло- жение и регламент соревнований, техника приемов, ведущих к победе, также знакомы. Но возьмем тоже всем знакомый кубик Рубика. Он весь в хаосе цвето- вых гамм. В глазах рябит, как на соревнованиях, от ка- скада к месту и не к месту корявых приемов и ударов, лишенных возможности достичь цели.

Такое часто наблюдается в оскоминных вариантах смешанных боёв.

Так вот, надо упорядочить все квадратики кубика по цвету, и Вы увидите смысл проведенной работы. Таким же образом «АЙБОКАСА»-Клуб расставил всё «знакомое» в Скайбо. Да так, что забываешь, что «всё новое – это хорошо забытое старое». Скайбо мож- но считать наиболее удачным современным видом спорта комбинированного варианта. Интерес к ком- бинированным боям большинства любителей боевых искусств понятен, и многими специалистами, как и мною, приветствуется.

Продолжение смотрите во второй части книги, а пока…


--Кто есть кто--

Некоторые стили боевых искусств представляют собой национальную гордость той страны, того на- рода, чьи виды заняли свою нишу в мировом спорте. Они снискали признание и уважение всей спортив- ной мировой общественности. Айкидо, бокс, дзюдо, каратэ-до, самбо и многие другие такие, как, таэквон- до, джу-джутсу, кикбоксинг и т.д.

Сколько в мире видов, стилей и направлений «ближ- него боя» – не счесть!

Десятки, сотни… и в каждом есть своя изюминка, но отсутствует «чужая»…


--Айкидо--

Айкидо! Какая красота движений, какая пластика, я бы даже сказал грация. Ореол загадочности в айкидо более чем в каком-либо другом стиле существует и сегодня. Айкидо принято считать “абсолютно” защитным вариантом. Не спешите с этим. Кто серьезно им занимался, тот слегка улыбнется, и весьма покровительственно. Дело тут в том, что этот стиль особый и, по идее, его создателя Морихэи Уэсиба, предполагает приемы самозащиты, заведомо не причиняя большого вреда нападающему…до поры до времени.

Раскрою один маленький “секрет”.

Кажущаяся легкость приемов, и, как результат, траекторные броски, умопомрачительные захваты, зажимы, передвижения – отнюдь не такая легкость с точки зрения освоения. Трудность в том, что мастер, выполняя филигранную технику айкидо, знает, скорее чувствует, в какой момент ослабить захват или полностью отпустить его, сопровождая полет противник. В этом случае мастер контролирует себя и не допустит травмы.

Другое дело, когда обстоятельства нападения угрожают здоровью и жизни защищающегося, тогда, простите, не до реверансов. Мастер не ослабляет захват и, тем более, не отпускает его, а будущий пациент падает с вывернутой рукой и, как результат – травмы и неотложная медицинская помощь. Вот поэтому со спортивными спаррингами у айкидо – «проблема».

Заменяют их показательные выступления, в коих демонстранты должны быть высокого уровня мастерства. Это один из нюансов, которых в айкидо множество.

Я не ставлю задачи в настоящем пособии рассказывать об истории айкидо, истоках конкретных технических приемов, о кодексе чести самураев, прекрасно владеющих оружием. Все это и многое другое об айкидо можно найти в специальной литературе. Например, я рекомендую прекрасное издание основоположника современного айкидо Годзо Сиода “Динамика айкидо”, Койти Тохей “Что такое айкидо” и другие источники в средствах массовой информации. Мы же рассматриваем спортивный аспект боевых искусств, их перспективы развития в этом направлении. Но справедливости ради я должен отметить, что приемы айкидо с оружием и против оружия, на мой взгляд, превзошли все амбиции прочих стилей боевых искусств.

Вашему вниманию, дорогой читать, я предлагаю результат статистических исследований. Оказывается, около 80% занимающихся айкидо составляют люди интеллигентной, простите, прослойки общества! Я уверен, сей факт для многих не будет откровением.


--Дзюдо--

Современное дзюдо – это безудержная машина, сметающая все и вся на пути своем, ему сопротивляющееся, не знающая ни усталости, ни “поломки”. Это есть спорт, снискавший всемирные авторитет и уважение!

В СССР дзюдо ворвалось на “плечах” Самбо, в Европе и мире заполнил царивший там вакуум. Гибкий путь – именно так можно перевести с японского. Или мягкий путь.

Скорее всего, и этих определений для полного раскрытия дзюдо явно маловато. А когда японское дзюдо “подвели под Европу”, то и японцам стало непонятно, что к чему, и они стали изучать его сами, подобно канадцам в хоккее с шайбой.

Дзюдо  очаровало-таки всех. Этот вид спорта стал кумиром для большинства любителей спорта, ибо дзюдо явилось удачной альтернативой другим видам борьбы. От внешнего эстетического костюма дзюдоги до правил по проведению соревнований и многое другое – все было скрупулезно доработано и представлено в Международный Олимпийский Комитет (МОК). Дзюдо с 1964 года – Олимпийский вид спорта. В занятия дзюдо включилась вся Европа, а впоследствии и мир, составив острую конкуренцию родоначальникам этого вида борьбы. Такие страны-гранды мирового спорта, как (в то время) СССР, обе Германии, Голландия, Венгрия, Англия, а впоследствии Куба, Америка и другие занимают на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх призовые места, серьезно потеснив признанного фаворита дзюдо – Страну Восходящего Солнца!

Великие дзюдоисты России, Грузии, Белоруссии, Молдовы, стран Прибалтики и других, такие, как Хабиль Бикташев, Олег Гуляев, Тамерлан Тменов, Александр Михайлин, Игорь Макаров и многих, многие другие прославили свою родину личными достижениями и подают пример молодежи.

Странно ли, европейские государства, особенно СССР и его республики с первых же  ”аккордов” международных соревнований заняли ведущие позиции в “чужестранном” дзюдо? Ничего странного. Об этом и о другом поговорим в разделе “самбо”. Нельзя обойти вниманием развитие во всем мире женского дзюдо. Впрочем, женщины в настоящее время наблюдаются во всех “мужских” видах спорта. В дзюдо это Александра Дурнова, Татьяна Шишкина, Анна Сараева и многие другие. Они зарекомендовали себя как гросс-мастер с их искрометной пластичной техникой.

В 1970 году меня на смех подняли за крамольную мысль и попытку тренировать женщин. А через десять лет вообще чуть не посадили за каратэ. Почета и уважения заслуживают тренеры, подготовившие этих мастеров. Сергей Герасимов, Александр Новиков, Григорий Щеглов, Николай Петров, Давид Токер и другие.

Основателем же дзюдо считается великий мастер, профессор Дзигоро Кано. Он исключил из дзю-дзюцу опасные для жизни и здоровья приемы. Д. Кано создал новый стиль борьбы. Все болевые приемы и удушения разрешались только в “партере”, а болевые на ноги вовсе исключались. Запрещаются также любые удары. Я не ставлю задачу в настоящей книге останавливаться подробно на дзюдо, равно как на каком-либо другом рассматриваемом здесь виде спорта.

Все это, и гораздо больше, можно найти в специальной литературе, на сайтах и в других СМИ. Лучше все-таки записаться в спортивную секцию и Вы будете хорошими дзюдоистами.


--Самбо--

Борьба самбо – это советское изобретение, у истоков создания которого стояли В. Спиридонов, А. Рубанчик, А. Харлампиев, В. Андреев, Е. Чумаков и другие. Авторами совершенствования этого вида борьбы, а впоследствии и дзюдо, являются наши современники Николай Петров и Давид Токер – выдающиеся специалисты своего дела из Самары (Россия) и другие. Я надеюсь, выражу мнения большинства любителей боевых искусств о том, что, если дзюдо – Император бросковой техники, то самбо борцовской и бросковой техники – Царь!

Оснащение техническими приемами настолько высокое и многогранное, особенно в партере, что до сих пор никто “разобраться не может” – ни Европа, ни Америка. Сами посудите. Начнем с болевых приемов, которые применяются почти только в самбо. Это болевые приемы на ноги: так называемый прием “ущемление Ахиллова сухожилия”, болевой на коленный сустав, ущемление икроножной мышцы и другие. А сколько болевых приемов на руки, “партерных” переворотов, работа снизу, сверху, сбивание дыхания, без “прямых”, правда, как в дзюдо, удушающих приемов.

Работа самбиста в партере – это целый институт в мире специальных приемов, разуму непостижимых. Я не ставлю здесь цель обучения самбо, задача настоящего издания другая. Возьмите пособия по обучению этому виду борьбы или “Сто уроков Самбо”. Но трудно по книжкам все изучить. Идите в спортивную секцию и Вы будете хорошими самбистами. Самбо с шестидесятых годов было настолько популярно, что затмило все “смежные” виды спорта. Слово “самбо” было настолько модными престижным, что в специальной самбистской форме ходили по улицам, как еще раньше с боксерскими перчатками на шее. От слова “самбист” трепетали девушки и гордились знакомствами с таковыми. Спортсмены Советского Союза и всех его союзных республик были просто непобедимы! Россия значилась сильнейшей державой Европы и мира по самбо.

Первый чемпионат мира прошел в 1973 году в Тегеране. Успех СССР был ошеломляющим! Никто не мог ему противостоять! В основном после чемпионата мира в Иране начали культивировать самбо и в ряде других стран Азии, Америки и Европы. Мир был знаком с самбо, разумеется, и раньше, но толчком к освоению советского вида борьбы послужил все же “Тегеран-73; с надеждой ворваться в МОК. Но увы… увы…

У меня нет ни желания, ни причины, да и нужды, как таковой, ударяться в дебри исследований этого исторического состоявшегося “увы”. По этому поводу я выскажусь в одной из последующих глав. Отнюдь, не в назидание…

А пока что стараниями Давида Рудмана в 1970 году в Москве был создан клуб “Самбо-70; на радость всем мальчишкам и девчонкам, всем любителям самбо. Этот действует, и сегодня имеет всемирную известность. Подобные клубы были созданы по всему Союзу: в Новосибирске, Кстово, Перми, Перми, Грузии и Осетии, во многих других городах и республиках Союза ССР. Молдавская школа самбо была третьей в СССР. В прославленной Самарской динамовской школе самбо стали знаменитыми своими спортивными достижениями блестящие мастера самбо такие, как Юрий Афонин, Константин Протазов, Виктор Шабанов, Владимир Кудрявцев. Чемпионы Европы и мира Игорь Алёхин, Владимир Румянцев, Тагир Хайбулаев, Алексей Шор, Давид Рудман, Юрий Круглов…

А так же женщины: Елена Егорова, Елена Герасимова, Сауле Багбалатова, Наталья Макарова и звезда женского самбо – Ольга Матвеева, и многие, многие другие. Никакого времени не хватит для перечисления всех неоднократных чемпионов мира и Европы, всех звезд самбо. Смотрите справочники, и Вы в этом убедитесь.

Благодаря традиции и опыту борьбы самбо, советские борцы успешно выступали в соревнованиях по дзюдо, и долгое время одерживали победы на базе техники отечественной борьбы, “на ходу” переучиваясь. И многие в дальнейшем “почему-то”, а скорее всего, “поэтому” предпочли дзюдо. А как же по-другому, когда даже… впрочем, об этом позже.

Заслуживает особой чести и уважения организация и проведение чемпионатов мира по самбо среди профессионалов. Язык не поворачивается говорить “ветеранов”, который дают, порой, фору действующим спортсменам. Они, мастера-профессионалы, презрев недуги и другие “контробстоятельства” настоящей жизни, выходят на ковер и в бескомпромиссной борьбе напоминают о себе в который раз всему миру.

До глубины души тронут любого спортсмена, прошедшего свой зенит славы, стихи прекрасного поэта, профессионала самбо Владимира Клюшкина.

-…Не идет “подворот, о, Боже!

Как же сильно болит нога

И дышу тяжело, но все же

Я хочу одолеть врага!

Сильный враг – мои травмы и время,

И победы я здесь не добьюсь.

Все я знаю и все понимаю,

Понимаю все это, но бьюсь!

Эти чемпионаты, на мой взгляд, являются мощным действенным рычагом пропаганды развития самбо в Европе и во всем мире. Но в “Откровении…” Вы увидите мое “особое мнение” не только и самбо.

--Бокс--

Бокс! Какое мужество, какая выносливость, какая реакция…

Мечта любого мальчишки – бокс. А девушки? Они тоже «там» – это феномен!
Бокс прочно вошел в сердца миллионов людей во всех уголках мира. Этот спорт интернациональный. У него нет границ. Бокс – Король ударной техники руками… Каждая страна считает его своим. Англия не в обиде. Разумеется, за всю историю бокса техника и правила претерпевали изменения, обозначились, а впоследствии и утвердились национальные школы отдельных стран, заслужившие всеобщее при- знание специалистов и любителей бокса. Они так и назывались: советская школа бокса с её прославленными мастерами, такими, как Василий Шишов, Александр Лебзяк, Алексей Лезин, Александр Моленин,

Александр Алексеев и звезда миро- вого бокса Олег Саитов. Они гордость своего Отечества! Знаменитые на весь мир школы бокса, такие, как американская, кубинская, мексиканская, венгерская, немецкая и, конечно, английская и другие заняли свои страницы в истории бокса.

Каждая страна имеет свой особый почерк, своих рыца- рей перчатки, таких, как Мохаммед Али (К. Клей), Ллойд Паттерсон, Теофило Стивенсон, Майкл Тайсон, Ласло Пап, Константин Дзю, братья Кличко и многие, многие другие, ставшие кумирами профессионального бокса.
Заслуживают чести и признания великие тренеры и педагоги российских чемпионов, такие, как Анатолий Морщинин, Игорь Уткин, Виктор Писчев, Владимир Зайцев, Константин Логинов и многие, многие другие.

Почему же бокс та- кой популярный и такой зрелищный? Почему он олимпийский?

Много «почему?», а ответ только один, но об этом в другой главе.
Восхищают в совре- менном боксе уклоны,
«нырки», способность передвижения, одним словом – реакция и маневренность. Казалось бы, как может спортсмен сначала увидеть, а затем среагировать и сманеврировать так, чтобы «сногсшибательный» удар пришелся в воздух или в защиту? Возможно ли? Итак, скорость удара (в среднем) составляет 60 м/сек., расстояние до контакта (в среднем) 0,5 метра. Произведя элементарные расчеты, увидим, что это физиологически невозможно. Посудите сами. Вы увидели удар, посредством зрительных нервов подается информация в мозг, причем не просто движения, а его вектор. Мозг обрабатывает, вычисляет, принимает решения на необходимые действия против удара в контакт. Затем мозг дает команду нервам,
которые, в свою очередь – мног о ч и с л е н н ы м мышцам на их м е х а н и к о – ф и – зические сокращения… Но и не только в этот момент происходят те самые, манёвры. Этой примитивной обобщенной схемой, я думаю, мне удастся в простой форме, доступной каждому, показать, что как бы быстро ни работал человеческий мозг, даже в экстремальном режиме, требуется все-таки время. А это время, от информации до исполнения, известно. Оно больше или, в крайнем случае, равно времени скорости удара. Мистика? Конечно, нет. Если бы все так было, как предполагает подобная расчетная теория, то все были бы с разбитыми физиономиями. Все про- исходит на рефлекторном уровне, приобретаемом благодаря упорным тренировкам. Тысячи раз повторяются и отрабатываются приемы защиты, атаки, их комбинации. Приобретаются чувства предвидения последующего действия от предыдущего. На самом деле боксер не «высматривает» удар, а предупреждает его и, опережая, обеспечивает себе защиту, умудряется нанести удары противнику в силу своей большей способности к антиципации. Все это, разумеется, относится и ко всем другим видам и стилям боевых искусств.

Бокс же – как пример. И это далеко не исчерпывающие познания. Посмотрите специальную литературу о боксе и Вы откроете для себя много интересного, а лучше всего за- пишитесь в спортивную секцию. Здесь же не ставится цель глубокого анализа сложного существа бокса.

--Каратэ-до--

Каратэ – вид боевых искусств условно японского происхождения, хотя имеются версии о китайском его начале, что, собственно, в настоящее время является досугом лишь специалистов- историков восточных боевых искусств.

«Пустая рука». «Голыми» руками и «голыми» ногами победить противника! Не применяя оружия. У крестьян его не было по причине дороговизны, а у монахов – по причине «запрета» и они вынуждены были придумывать специальные приемы для защиты своей семьи от врагов, посягавших на честь и имущество, а порой и жизнь. Умопомрачительные приемы ударной техники руками и ногами поставили каратэ в ранг самых трудоёмких стилей боевых искусств. Я считаю каратэ Императором ударной техники! Методика тренировок порой выходит за рамки понимания и здравомыслия. Но это только на первый взгляд. На самом деле принцип подготовки высококлассных каратистов строится на развитии высших духовных и морально-волевых  качеств,  мировоззрений, на строгой дисциплине и взаимоуважении между учителем и учениками. Только тогда постигается сущность и суть сложнейшего искусства каратэ, вершины, которого почти умом непостижимы. Но, приложив гигантские усилия и преодолев неимоверные трудности, если не достигают их, то хотя бы приближаются к ним. Техника каратэ большей частью на- столько практична, что порой трудно найти в ней «узкие» места. «Как звезд на небе» – стилей и направлений в каратэ- до. Сами «восточники» точно не знают, сколько. Мы же рассматриваем спортивный аспект боевых искусств. Я отдаю предпочтение       стилю «сето-кан» как стилю, наиболее раскрывшемуся в спортивном самовыражении.

Сложности перехода боевого каратэ в спортивное русло являются трудно преодолимыми. Сами судите: какие только ни придумывали «контакты»,   дабы   хоть один принял «твердый спортивный вид». Если самбо  стоит  на  месте, то каратэ так крутится, что «догнал свой хвост». Это ему и мешает. Смотрите:     «семи-контакт», «лайт-контакт», «фул-контакт», даже «смешанные»… контакты. Всё это, правда, нелишний раз показывает трудно- сти выработки единого спортивного вида. В го- лову никому не придет подобного придумать, например, в боксе, дзю- до, таэквон-до, которые являются олимпийскими видами спорта. А прочим уподобляться не следует, потому что каратэ-до – классическое боевое искусство!   Ему   чуждо «прокрустово ложе» и фиктивная «модернизация».     Происхождение «сето-кан» мало кому известно, хотя специалисты, разумеется, осведомлены. Основателем этого стиля является Фунакоси Гитин. «Сето» – не что иное как псевдоним великого Фунакоси, в  буквальном  переводе означает «сосны и волны».  Фунакоси   мечтал о создании спортивного каратэ и в чём-то мечты его осуществились. Сето-кан                существует почти 70 лет. Им занимаются более трети всех каратистов страны Восходящего солнца, но сколько-нибудь ближе к Олимпу каратэ до сих пор не про- двинулось, став «дойной коровой» у «имиджмейкеров-фантастов», авторов собственных придуманных «псевдостилей». И об этом в другой главе. В настоящем издании я не ставлю задачи вдаваться более подробно в каратэ, для этого рекомендую специальную литературу, из которой читатели могут почерпнуть много интересного. Фундаментальный труд по каратэ создал гросс-мастер боевых искусств учёный С. Иванов-Катанский. Крупный вклад в теорию и практику каратэ внёс немецкий гросс-мастер Вольф-Дитер Вихман и другие. Любители каратэ им весьма благодарны. Говоря о каратэ, нельзя не сказать о кумирах боевых искусств, таких достойных восхищения мастеров, как незабвенный Брюс Ли, как восхитительный Чак Норрис, как грациозный Жан- Клод Ван Дам, как «моторный» Джеки Чан и другие. Мне неоднократно приходилось слышать от некоторых, мол, хорошие актеры. Я повторяю: «Они настоящие мастера больше, чем настоящие актеры». Каратэ-до спортивное достойно лучшего будущего, нежели имеющееся настоящее.


--Тхэквондо--

История таэквон-до, как и многих дру- гих видов боевых искусств, не оставила доподлинной даты и места своего возник- новения. На современном этапе развития таэквон-до это не так и существенно. Принято считать основателем таэквон-до корейского генерала Цой Хонг Хи, кото- рый в 1955 году его и «зарегистрировал» как Интернациональную федерацию (ИТФ). Этот многими любимый и привле- кательный спорт давно стал достоянием всего человечества!
Изящный, с молниеносной в исполни- тельском плане техникой, таэквон-до покорил весь мир, и если бы «наличествовали» во Вселенной иные цивилизации, то таэквон-до могло бы стать не только Олимпийским видом спорта, но и «вселенским»! Особенно стиль ВТФ, который мне больше импонирует. Таэквон-до – это один из видов «боевых искусств», действи- тельно являющийся искусством. Ибо имеет в своей сущности не только технику защи- ты без оружия, но и собственное разрабо- танное учение высше- го духовного порядка, чем, собственно, и от- личается от суррогат- ного имитационного технического подобия.

«Тхэ-квон-до» – я перевёл на русский
смысловой язык как «искусство побеждать на истинном пути»!
Хочется ещё и ещё говорить о сущности этого стиля, ко- торый все-таки возымел статус олимпийского вида спорта, я имею в виду стиль Всемирной федерации Таэквон-до (ВТФ), о его особенностях духовного и физического совершенства, о его победоносном шествии по миру. Таэквон-до – Король ударной техники ногами! К сожалению, задача пока у меня
другая и поэто- му могу лишь посоветовать обратиться к специальной литературе. Я рекомендую фундаментальный труд создателя ИТФ «Энциклопедия таэквон-до» 1985 года издания, которая, на мой взгляд, всё-таки несколько тенденциозна и носит политический амбициозный характер. Однако сущность Тхэ-квон-до от этого не пострадала. А также к творческим работам гросс-мастера, теоретика и практика, учёного, доктора наук, профессора В. Кузина, внёсшего большой вклад в развитие таэквон-до в России и во «всемирном про- странстве боевых искусств». А также рекомендую книги блестящего гросс-мастера тхеквон-до господина Чой Сунг Мо, имевшего честь учиться у легендарного Ён Су Парка, которыми я в высокой степени восхищаюсь!

В настоящее время таэквон-до культивируется более чем в пятидесяти странах мира и имеет миллионную армию фанатов. Сам «Олимп» открывает перед ним дорогу к сво- ему Огню! А этого заслужить ой как непросто. Корейского мастера Ли Ен Сок его ученики и последователи считают «основоположником» таэквон-до в России, за что ему мы и благодарны!
Вслед за Ленинградом и Москвой в 1990 году федерация таэквон-до была образована и в стране, с последующим включением её в «Единую Всесоюзную спортивную клас- сификацию». К этому времени таэквон-до СНГ был уже членом ИТФ. В первом же Чемпионате мира

Батыр Маме- дов завоевал первую для своей страны бронзовую медаль. На последующих чемпионатах Европы и мира в КНДР, Гер- мании, Польше, Малайзии некоторые российские таэквон- дисты были уже «золотыми». Такие мастера, как Александр Сысцов, Александр Маслов, Татьяна Басик, Наталья Бол- тухова и многие другие открыли окно в мир российскому таэквон-до…
Поэтому я в недоумении, если не сказать больше, от вы- сказывания корейского мастера, работающего тренером таэквон-до в России…
На вопрос корреспондента «Молнии» О. Крюкова: «Как Вы считаете, может ли у тхе-квон-до быть олимпийское будущее?», – мастер ответил буквально: «Тхе-квон-до – это, в первую очередь, боевое искусство, и все попытки опустить его до уровня, пусть спортивного, но зрелища, об- речены!..».

…«Ноу комент».
Дальнейшее развитие таэквон-до в России, да и в других странах, напрямую зависит от его «разворота» в Олимпий- ском движении.
Будет весьма жаль, если такой замечательный вид спорта пополнит «когорту» не менее «замечательных» по другую сторону ограды Олимпа».
Для заблуждающихся:
Боевые искусства, возможно, и не имеют одной общей для всех Родины и, скорее всего, это так. Однако любой вид боевых искусств вообще и каждый стиль, в частности, мо- жет иметь всё-таки свою Родину, пусть и условную:
айкидо – Японию, бокс – Англию,
джу-джутсу – Германию, самбо – Россию,
тхе-квон-до – Корею,
…и так далее. Ну, никому ведь не придёт в голову утверж- дать, что тхе-квон-до английское, а … джу-джутсу… э-ээ-э… японское.

--Джу-джутсу--

Джу-джутсу, на мой взгляд, могло бы стать самым продвинутым в спорте практическим направлением боевых искусств немецкой фантазии. Немецкие мастера проделали большую оригинальную работу в комбинированном представлении нового вида «ближнего боя», как они сами называют джу-джутсу. И небезосновательно. Баварские мастера боевых искусств научно подошли к решению проблемы по созданию особой, весьма интересной вариации боя, объединяющей другие стили. Я бы сказал, такого вида спорта, как бы примиряющего с другими, «особняком» стоящими видами единоборств, таких, как бокс, каратэ, айкидо, дзюдо, самбо, таэквон-до и другие. Из джиу-джитсу, в частности, правильно оставили приёмы с оружием и приемы против оружия. Под редакцией немецких гросс-мастеров 4 и 5 данов Георга и Эльке Кулот вышла в свет в конце 90-х годов прекрасная книга – пособие «Джу – джутсу» . Сразу оговорюсь, что в джу-джутсу всего шесть данов. Практически пять.  Шестой  – «Почётный»! А значит, 4 дан соответствует 8-9 данам «шкалы» других стилей боевых искусств. Так вот, если Вам посчастливится найти это издание, то Вы може- те узнать, оттуда прогрессивный взгляд 70-х–90-х годов прошлого тысячелетия на боевые искусства, о практическом применении специальных приемов как оборонительного характера, так и наступательного, как с оружием, так и без оружия.

Джу-джутсу подошло очень близко, как могло, к спорту. Так, в 1990 году был основан Немецкий союз джу-джутсу, а в 1993 году в Копенгагене был проведен чемпионат на «Кубок мира» по этому виду. Далее из книги следует, что наряду с этим имеет место система «Дуо» и «Состязание форм»…

Одним словом, я заинтересовался и открыл в России федерацию джу-Джутсу по индивидуальной, правда, подготовке. Желающих заниматься – «море». Однако дальше джу-джутсу спортивное, как во многих странах мира, так и в России, развитие «не имеет место быть». В России, например, в Санкт-Петербурге культивируют джиу-джитсу, про- водились соревнования, но как-то с вялой перспективой. Я недавно был в Берлине и даже там спортсмены, к моему со- жалению, о своём джу-джутсу тоже мало что знают. Причина весьма банальна. «Айбокаса» поможет немецкому спорту, ибо этот банальный «гордиев узел» разрубает «Скайбо». Но это случится в соответствующей главе.

А пока джу-джутсу остаётся основным и главным направлением  в  подготовке  немецких  полицейских,  охранных структур, федеральной пограничной службы и других правоохранительных органов Германии, то есть имеет статус, скорее, прикладного вида спорта, чем массового.

Необходимо пояснить саму природу джу-джутсу. На- писание японскими иероглифами «джу-джутсу» такое же, как «джиу-джитсу» (дзю-дзюцу), сделанное с целью, как говорят сами авторы, защиты нового варианта вида поединка, изобретенного в Германии. Немецкие мастера, разработчики джу-джутсу, такие, как Вернер Хайм, Франц Йозеф Греш, Рихард Унтербургер, а также Клаус Мюнстер- манн и другие внесли весомый вклад в практику именно спортивного направления джу-джутсу. А в 1995 году при участии гросс-мастера боевых искусств Дитриха Брандхорста разработана новая удачная экзаменационная програм- ма по присвоению ученических и мастерских степеней по джу-джутсу. Но из-за фонетической схожести и написания между «джу-джутсу» и «джиу-джитсу» (дзю-дзюцу) происходили и происходят некоторые недоразумения, отчего, я думаю, и наступила «холодность» к новому спорту.

Мы еще вернемся обязательно к этому, как, впрочем, и другому, что может всё расставить на свои места. А пока могу сказать, что джу-джутсу воплощает в себе все те качества боевых стилей в спортивном аспекте рассматриваемых нами выше дисциплин.


--Рукопашный бой--

Одного названия достаточно, чтобы понять, рукопаш- ный бой – это произведение советского вида боевых искусств, правда, сродни многим зарубежным образцам. Рукопашный бой имеет в арсенале приёмы самбо, бокса, каратэ, но они представлены в этом виде спорта как «эле- менты» быстрого и «простого» исполнения. Кроме этого, разработаны приемы с оружием и против оружия, и, как правило, это: саперная лопата, штык-нож, длинностволь- ное и короткоствольное огнестрельное оружие, рассчи- танные для военизированных подразделений с целью защиты или подавления сопротивления в ближнем, инди- видуальном бою. Кого интересует данная программа, тот может обратиться к изданию 1985 г. «Рукопашный бой» под грамотной, на мой взгляд, редакцией специалиста по боевым искусствам полковника В.П. Старченкова. Мы же рассматриваем потенциальные возможности приёмов боевых искусств в спортивных со- ревнованиях, чем грезят конструк- торы новых видов единоборств на всех континентах Земного шара!
Я в данном из- дании не ставлю своей задачей по- иск «вечной ис- тины»: кто или что первично – яйцо или курица, кури- ца или яйцо и, как
Вы видите, акценты не расставляю. Но если Вы что-то в дальнейшем заме- тите, то надо всем иметь в виду, что истина не может быть обидной ни для одной из сторон. Но об этом, о «Скайбо», чуть позже. А пока…
Рукопашный бой приобрел хороший спортивный вид с хорошей формой этикета. В настоящее время в городах России действуют пока ещё спортивные секции РБ, где в основном занима- ются представители определенных структур. Проводятся ведомственные российские и международные соревно- вания. Рукопашный бой тоже не отстает от «тянущих на себя одеяло». «В ответ» приняты две версии, по которым отдельно могут проводиться и проводятся соревнования. Это версии «РБ Российской Армии» и «РБ МВД России». Мне приходилось на практике ощутить их разницу, она на- ходится в прямой зависимости от функций министерств. А ещё разница… в шлемах…
Существует «подверсия»: так называемое «Боевое самбо», и в 2001 году во Франции был организован свой «пробный» чемпионат мира, как, впрочем, не- задолго до этого были «свои» чемпионаты мира по рукопашному бою с участием спортсменов- инкассаторов.
Итак, Россия имеет своих чемпионов мира, по своим же придуманным
версиям. Тенденция развития рукопашного боя, а равно его перспектива спортивного направления на международной арене оставляют желать лучшего. Но почему?
Вопрос риторический. Ответ у всех на виду. Грустно и скучно говорить об этом, не раз «говоренном». Но, возмож- но, придется, но в другой главе.
Рукопашный бой – олицетворение мужества, стойко- сти боевого характера, всепобеждающих психических и морально-волевых качеств, направленных на победу над противником и «выживание». Мне импонирует этот рос- сийский вид спорта боевых искусств, как многим и многим поклонникам этого увлекательнейшего вида спорта. Позво- лю себе быть определённо уверенным в дальнейшей разра- ботке по усовершенствованию принципа рукопашного боя и превращении его в интернациональный вид спорта миро- вого стандарта!


--Et cetera, et cetera...--

Кроме представленных выше видов, стилей боевых и спортивных единоборств, назову еще ряд претендентов на собственное «Я», а также другие, давно его имеющие:

• «универсальный бой»,
• «смешанный бой»,
• «русский бой»,
• «русский стиль»,
• «микс-файтинг арт»-бой,
• «панкратион»-бой,
• кикбоксинг . А вот ещё:
• джу-джутсу,
• дзю-дзюцу,
• кобу-до,
• вин-чун,
• кун-фу,
• ушу,
• ку-до
и другие. Многие имеют лишь фонетические различия.
А из них имеют «под собой» ещё ряд направлений, подобно кун-фу и ушу :

• «кулаки» южные, северные,
• «пьяницы»-стиль,
• «тигра»-стиль,
• «змеи»-стиль,
• «богомола»-стиль,
• «обезьяны»-стиль,
• «леопарда-стиль,
• «стиль орла»…
«…ет сетера», «ет сетера»… – И это малая толика…

Пожалуйста, ещё школы, виды, подвиды, стили:
• карате-дзюцу,
• ашихара каратэ,
• сетокан каратэ,
• кекусинкай каратэ,
• ханко-рю,
• сюто-рю,
• вадо-рю,
• те,
• кемпо,
• тай-бокс
• до-джитсу.

И это мизер из того, что я вспомнил…
Сколько ещё ты знаешь, уважаемый читатель, а сколько ещё не знаю я!
У многих стилей, видов и школ име- ются ещё «версии» и, прости меня, Господи, «подверсии», ещё «направ- ления» и ещё «интерпретации» соединений двух различных видов, даже трех, и, что мелочиться, четырех и пяти стилей… И тянут «воз» каждый в свои стихии…
• Джу-джутсу,
• ку-до,
• саввате
и другие, например, реанимированное по-российски джиу-джитсу в Санкт- Петербурге.
А вот ещё «течения». В таэквон-до:
• ИТФ,
• ВТФ,
• ГТФ,
• «американское»,
• «про-тхэквондо» и другие из «рас- колотого» ВТФ!

В «рукопашном бое» повторю:
• РА (армейский),
• МВД (внутрен- ние войска и милиция),
• «боевое самбо», есть ещё и другие…

В айкидо:
• айки-кай,
• айки-дзюцу
и ещё несколько версий, плюс «реальное айкидо».

В каратэ-до самое представительное. Смотрите выше…
В «русском стиле» также имеется невероятное количество направлений, а в некоторых других, вообще – «тёмный лес»!
Фантастика! Не только для обывателя, но, я думаю, и для Вас, дорогой, читатель. Кто скажет, что он всё знает?
Не отчаивайся. Скайбо решает задачу. И пусть не го- ворят, что скайбо им снилось… Мастера. Скайбо всем поможет.
Оставим в покое «классику» и искусства боевых едино- борств, такие, как айкидо, дзюдо, каратэ-до, самбо, бокс, таэквон-до и все те виды борьбы и боя, которые «чисты» и свободны от потуг «стилесмешений».
Рассмотрим конкретнее две группы таких видов спорта, которые называют по-разному, но объединяют в группу, называющуюся «смешанные бои». Это:

1 группа
«Рукопашный бой» и все его направления,
«русский бой» и все его версии, «русский стиль» и все его вари- анты, джу-джутсу и ку- до и другие. С одной стороны…
2 группа
Кикбоксинг, «микс файтинг арт», «сме- шанные» бои, их вер- сии, «панкратион» с их боями без правил, бусидо, прошлые кэтч, реслинг и подобные – с другой…
Эти две группы боевых единоборств, для примера, разъ- единены признаками как по форме, так и по содержанию. Однако похожими техниче- скими приёмами и правилами боя объ- единяются.
Объединяются своим изначальным «смешением» техник различных стилей боевых искусств. Разве что с небольшой разницей второстепенного характера. Эти две группы похожи и тем, что в них во всех применяется как ударная техника, так и борцовская.
А в чём же различия? Посмотрите.

В первой группе:
а) Спортсмены в поединках выступают в одежде. Как правило, это «кимоно» или его подобия. На татами, а не в ринге. У всех применяются перчатки для смягчения ударов по корпусу и в голову.
Перчатки, как правило, с прорезями для пальцев рук с целью применения приёмов броскового характера и партерной борьбы. б) Варианты защитной экипировки идентич- ны и принципиально не отличаются ничем. Разве что конструк- торской особенностью и видом материа- ла. Так, в Рукопашном бое – МВД шлем на голову «мягкий». В
«армейском» же РБ шлем «решётка» плюс защита корпуса. В ку- до шлем «стекло» У остальных всё одно, разве что некоторые их вариации. Бывают
«капы», «ракушки».

в) Приёмы технических действий одни и те же,
«смешанные» между собой в безличных, по- хожих друг на друга поединках. Ударная техника представлена некоторыми ударами ру- ками, напоминающими боксёрские. Удары нога- ми чаще по бедренному сегменту – нижний уро- вень и живот – средний уровень. В голову (верх- ний) бывает, но реже. Что касается бросковой борцовской техники, то здесь картина похожа своей скудностью при- менения. Как правило, бороться не дают, опять, извиняюсь за калам- бур, «Правила». Оценки технических действий имеют тенденциозный характер. В противном случае может быстро закончиться бой удуше-
нием или «болевым», хотя от нокаутов никто, ко- нечно, не застрахован. И ничего изменить нельзя, если не изменить всё в корне.
г) Запрещённые приёмы не отличаются разнообра- зием, а значит и разрешающие чаще одни и те же, разве что ку-до продвинулось на «удар» вперёд.
д) Чаще, как правило, применяется «безантрактный» вариант схватки, который длится пять-шесть минут.

Во второй группе:
а) Спортсмены проводят бои чаще в ринге, а не на татами. Без одежды, ограничиваясь спортивными тру- сами. Допускаются в штанах. На руках имеются перчатки или «подушки»…
б) Защитная экипировка в неко- торых видах ограничивается «кап- пой». В остальном всё то же, как и положено: «ракушка», шлем, бинты на суставы.
в) Присутствие борьбы и ударной техники в подобных единоборствах – «обычное дело». Известное исключение – в кикбоксинге. г) Запрещенные приёмы: в «ассортименте», и это значит только то, что арсенал разрешённых используемых приёмов – однообразен и не широк. В общем, как везде и как обычно, несмотря на амбиции и претензии таких «боев» на оригинальность.
д) Чаще применяется «раундовый» вариант поединка по три минуты. Де-факто: три-пять раундов – не «профильное» однообразие.
Опытный специалист, не встав- ший в позу, всегда признается, что в первой группе доминирует бро- сковая борцовская квалификация на татами.
Во второй группе доминанта – ударная квалификация в ринге. Чего греха таить: так пока и есть. Значит, где в одежде, там труднее «ударникам», но хорошо самбистам, дзюдоистам. Без одежды – лучше «ударникам», а «противоположникам» без одежды захваты даются куда хуже. Это то, о чём я говорил. Об ущемлениях возможностей, как одних, так и других, каждым в придуманных «под себя» «миксер-стилях». С практикой и со временем, конечно, мастера, усваивая противоположные техники, эту грань могут несколько стереть. И всё же…

Борцам оставляет желать лучшего в ударной технике, как и «ударни- кам» следует лучше бороться. Не надо усматривать в том дилемму,
ибо скайбо оригинальным образом разрывает этот порочный замкнутый круг. Скайбо показывает, «кто есть кто»! Каждый «узкий» спортсмен сможет по своему усмотрению применить особую тактику ведения схватки (боя) для достижения своей объективной
победы. Сам сможет с высокой степенью эффективности решать, призвав на помощь тренерский совет, как и что, делать. С высокой точностью они смогут опрeделять, на каком этапе поединка можно «обеспечить» себе победу! А порой планировать «потери», чтобы в итоге выиграть. Как шахматист – фигуру за победу!


--Кому быть?--

Право быть каждому

Итак, все школы боевых искусств, их виды, стили, версий рассмотреть невозможно, да и в этом нет необходимости. Их очень много и, что самое интересное, они продолжают
«копироваться» по сей день и число их растет, как «грибы после дождя». Но – что такое? Ещё какой-то «ноу стайл»?
Не суди так строго, товарищ, изучи скайбо, прими уча- стие в соревнованиях и будешь чемпионом! Но знай: скай- бо не стиль, а вид спорта. Что плохого от поиска современ- ного нового вида спортивных боевых единоборств, в кото- ром имеется возможность демонстрировать применение «всестилевых», противопоставленных друг другу приемов? В конце концов «рациональное зерно» всегда прорастёт, а плевелы развеются. Рациональное зерно – «скайбо» найдет своего сеятеля и благодатную почву. Так что поиск всегда оправдается, даже если он тернист и неприступен. Гораздо хуже, когда застой. Ничего, что бывают ошибки, недоработки. Пользы от ошибок также много, как от застоя вреда. И так во всем, и так всегда!
Я приветствую все эти новоявленные стили «комби-боевых
«страстей»! Если, хотя бы один человек занимается выбран- ным для себя стилем единоборств, то этот стиль имеет право быть и заявлять о себе; новый ли он или реанимированный старинный. Так? Или как? А пока:

1 вопрос
Как Вы думаете, что общего и почему, в совершенно раз- личных между собой видах спорта, например, таких, как
• бокс,
• вольная борьба,
• дзю-до,
• Тхэквон-до и тому подобных?

2 вопрос
А как Вы думаете, чего нет «общего» в совершенно похо- жих между собой видах спорта, например, таких, как:

• джу-джутсу,
• ку-до,
• «рукопашный бой»,
• «русский бой»,
• джиу-джитсу и тому подобное?
От примеров особо «экзотических» стилей боевых ис- кусств, а равно и других, не входящих в тему, воздержимся, дабы мне вконец не прослыть Сусаниным.

Откровение о признании «Олимпом»

Позвольте мне выразить уверенность, уважаемый чита- тель, что Вы нашли правильный ответ на простой первый вопрос, ибо ответ лежит на поверхности самого вопроса. И в названии настоящей главы.
Второй же вопрос – самый трудный. Ответов на него много и они совершенно неоднозначны. Ответы спорные, порой некорректные, как кому-то может показаться. А, я думаю, должен же кто-то крикнуть: «А Король-то голый!».
Позвольте это мне. И уж простите, если что… Итак.
У многих «новых видов» нет одного и того же. А именно нет иммунитета от… «детской болезни «левизны» в боевых искусствах». И ниже увидите, ещё чего. Эта особенность и является для всех них общей. Поэтому Олимп неприступен. Вспомните, как и почему стал Олимпийским, например, до поры никому не известный, удачно изобретенный на волне авторской, смелой фантазии вид спорта синхронное плава- ние. И совсем уж «простая» природа биатлона. Всего-то: в лыжных гонках открыли стрельбу на рубежах. Гениально! Или вот – один из молодых «олимпийцев» Тхэ-квон-до (ко- рейское название) – это Всемирная Федерация Таэквон- до (ВТФ).
Они из «первоначального» ИТФ «вырезали» удары руками в голову. Отпала необходи- мость в перчатках, зато в «протекто- рах» обозначилась. ВТФ – оригина- лы! Так бывает, но крайне редко и лишь один раз.

А вот «русский бой» (не путать с
«русским стилем»!), и «универсальный бой», для которых ЮКОС устраивал чемпионат России и мира по очереди, в разных ипостасях, ничтоже сумняшеся, повторил момент нововведения, подобно биатлону. Так, к «рукопашному бою» или к по- хожему на него присовокупили «полосу препятствий». Получился «унибой». Не подумайте, что «уникальный». Зато в ориентации им не откажешь. На «России» – «рус- ский бой», а в «мире» «универсальный…», и от одной
«конторы». Спохватились всё же. А немцы, бедняжки, до такого не додумались. У них «покруче» был бы Янус. Их джу-джутсу на чемпионате Германии надо бы подавать, как «дойч бундес бой» (читай «ринген»), а на «Европе» и
«Мире» – «Фроундшафт ринген». Но сам-то «рукопаш- ный бой» трудно проходит на «приеме» у международной арены. Те же проблемы с переводом – ассоциируется не по теме. Но не это главное. И всё же терминологией пре- небрегать нельзя.
Подумайте: «русский бой». Как Вам это на слух? «На слуху», ведь, нет кавычек. И этот «экспорт» в Европу «им- портом» у неё и «завис». Представляете: «еврейский бой» предлагать культи- вировать на Ближ- нем Востоке. И со- всем уж не смешно, вдруг: спортивная федерация – «че- ченский бой». Де- юре-то такая спор- тивная федерация возможна, как и для любого субъек- та РФ. И создадут. Дорогой читатель, пожалуйста, только без ассоциаций.

Конечно, не толь- ко поэтому, но почти
все эти с тенденциозными названиями «бои» имеют лишь статус, слава Богу, полуприкладного характера, или развле- кательного(!). Однако некоторые из них достойны другой, лучшей участи.
Не раз приходилось объяснять, что и то, и другое, и тре- тье не является в переводе буквальным словарным значе- нием…
Тоже с автомобилями «Жигули». Пришлось ВАЗу на- звать «Лада». Машины пошли бойчее, а «рукопашный» и «русский» бои остались «ведомственными». С «рус- ским стилем» на международной арене – ещё хуже. От- крыто, конечно, об этом никогда нигде не говорится. Да и здесь не исключение. Напомню только «их» реакцию:

– Достаточно, мол, поддались в своё время «восточной» моде.
– Ну и что?
– А то, что дзюдо в переводе – «мягкий путь». Не назва- ли же его «япон-путь».
И таэквон-до не переводится же как «корейский бой».

То же самое – Айкидо, скайбо, самбо и другие. А каратэ- до, даже «переделали» из китайского смыслового значения в «нейтральное». Помнится: «французскую» борьбу тоже
«переназвали»… в «классическую» с пропиской на Олимпе. Затем вернулось всё «на круги своя». Вернулось название
«греко-римская борьба». Но без претензий как-то. Равно, как и национальные русский балет, и русские шашки. Рус- ский стиль (единоборства) и американский футбол, и, пом- ните, канадский хоккей. И много чего ещё. Какой уж в них «дамоклов меч». Разумеется, я несколько утрирую и, ко- нечно, не эти, здесь приведенные обстоятельства, являются первопричиной трудностей преодоления «оград» Олимпа. Вот пример тому – самбо. Самооборона без оружия. Спор- тивный вид – борьба самбо. В названии, как видим, пол- ный «ажур» – красиво и осмысленно переводится.
Однако самбо осталось перед оградой к Олимпу, а «ана- логичное» дзюдо – по ту её сторону. А как же по-другому, когда даже такой центр самбо, как «Самбо-70», свой пре- красный самбистский коллектив представляет в форме восточных единоборств – дзюдогах. А другой писатель от спорта в другую крайность ударяется, утверждая, что самбо – «столп» всех единоборств, продуктом которого будто бы является президент России В. Путин. Во как! И не меньше. Поделились бы этой идеей по такому открытию с горнолыжниками или дзюдоистами!

«Охланите» свой не скромный писательский пыл, су- дарь! Надо же знать меру.
И не надо доказывать, что и дзюдо – это самбо. И бра- зильская борьба – тоже самбо. Все, где защищаются без оружия, и есть самбо, якобы. Это некорректно, господа вы- думщики! Получается, что и каратэ-до, и айкидо, и другие, где все защищаются без оружия – тоже самбо? Чистой воды софистика! А софистика – запрещённый приём, и не только в самбо. Самозащита (да, хоть бы и самооборона) без оружия вообще и самбо-спорт, в частности – понятия не тождественные.

В действительности же причины «стоп-самбо» на Олимп куда прозаичней. Они известны. Но возвратимся на две строчки выше. Мне кажется, борьбу самбо необходимо усовершенствовать как по форме, так и по содержанию. Только вот не поздно ли и нужно ли?
У меня на сей счёт имеются практические разработки, которые я в скором времени, возможно, опубликую. И сам- бо с новой силой может заявить о себе! А пока…
Согласитесь, всё-таки Федерация «Российские боевые единоборства» или «Федерация боевых национальных единоборств России», которые я предлагаю создать, в на- звании своём лучше звучит и в сущности своей объединяет всех! Отделами туда бы вошли и самбо, и «русский бой», и «рукопашный бой», и «русский стиль», и многие другие виды боевых единоборств республик и народов всей Рос- сии! Это наконец-то позволит развиваться национальным видам боя и борьбы, таким, как татарский «курэш», «рус- ский кулачный бой», «кавказские стили» боя и борьбы. И многие, многие другие, которые не хуже «застоявшихся». Это хорошая идея. Такая федерация объединённых бое- вых единоборств могла бы стать гордостью России!

Опять «увы». Никто меня не слышит. А ведь можно поработать, и «российские боевые искусства» могут войти в мировую классификацию спортивных боевых единоборств!
Вернёмся к «модерну» немецкого стиля джу-джутсу. За- метили? Опять в названии – «восточный ветер», а в дей- ствительности – «рукопашный бой». На немцев как-то не похоже. Очевидно, фантазии не хватило, чего не скажешь о «русском бое».
Получается, что вовсе они не хитрые, баварцы эти. Заве- домо ограничились и остановились на полпути.
Джу-джутсу обречен как вид спортивного единоборства «комби»-типа. Хорошая шоу-идея – «состязание форм». Только надо было придать ей самой форму практического характера, связав все это в узел спортивной конкретики. Иначе всё то же отражение.

Посмотрите на джу-джутсу сами. Спортсмены также выходят на «татами», также в «кимоно». Арсенал приемов такой же, в таких же рамках правил,  как  и  во  многих  других  видах  спорта,  подобно «рукопашному бою»  или  похожих  на  него  версиях, как, например, ку-до со «стеклом». И всё-таки у немцев не всё потеряно. Можно поработать, и всё будет «о’кей»! Та же ситуация и у «смешанных» боёв и всех его «братьев». «Уни- версальные» бои, джиу-джитсу бои, бусидо бои, «русские бои», «русско-стилевые» бои, «микс-файтинг арт» бои, … и так далее, и так далее. Все они если не совсем братья, то пле- мянники, уж точно. А сроднившись, варятся в собственном «плагиатно-семейном» соку, не привнося никаких «специй новизны», а значит, нет никакого вкуса!

Другие, напротив, всё норовят смешать. Кислое и пре- сное, соленое и горькое. И каждый «своего» подмешивает побольше. Делают коктейли из коктейлей. Как-то неудоб- но за всё это. Я и сейчас говорю о праве быть каждому. Но надо осторожней обращаться с собственными «витринами» придуманных собственных идей. Не надо стесняться, надо консультироваться с «узкими» специалистами. И будет луч- ше! Гордыня никогда ещё не была помощником ни в одном деле. «Унибой»! Ну, кто так сокращает, если имеется хотя бы один вариант слова с другим значением? Иначе были бы «унимаг», «униситет» и так далее. А вот Вы можете себе представить, конкретно, «смешанный бой»? Разве только теоретически. Практически же он смешной только у пив- ной. Ну, так ведь? А по длине штанов определять уровень мастерства спортсмена? Как Вам это новшество нравится? А вот как. Как предлагают заокеанские мастера. Чем менее значимый мастер, тем короче у него штаны! Значит, кото- рый совсем новичок, должен быть вовсе без штанов!

Это касается почти всех стилей с «витрины». Трудно в одном бою показать универсал-класс. Поэтому правила соревнований делают или под «ударников», или под бор- цов. Причём не нарочно. В зависимости от того, кто их сочиняет. В таких боях одна сторона в ущербе уж точно.

Допускается своего рода «дискриминация» технических оценок спортсменов, если так можно выразиться. Ну, на- пример. Кто установил, что удар ногой считается лучше и эффективнее удара рукой? Почти везде оценка, как два к одному. Или бросок, пусть и красивый, соответственно, оценивается выше, чем любой удар и даже, порой, который «в лёт». Почему? Нельзя столь некорректно обращаться с институтом бо- евых искусств.

Но есть другой подход к проблеме. Это скайбо, где мож- но показать, если хотите, комбинированные различные стилевые техники боя. «Бить будут больно, но аккуратно». Оценки приёмов нивелированные и справедливые.

На самом деле все проблемы на поверхности. Существу- ет всего-то, по большому счёту, две системы, применяемые в спортивных поединках скайбо. Это системы атаки и обо- роны. Принципиально.

1.Атакующая система:

а) бойцовская ударная техника,

б) борцовская бросковая техника.

2.Система защиты:

а) блоков, уклонов… техника,

б) стопоров, остановов техника.

В боевых разделах многих стилей, разумеется, и того и другого заметно больше. Об этом я напишу отдельно и в другом издании. Сейчас же речь идет о спорте.

Небольшое отступление по поводу «профессионально- го» повсеместного «смешивания» стилей боевых искусств теми, кто их «знает».

Аборигены напротив Аляски первый раз в жизни увиде- ли у геологов верблюда.

– Эта не оленя.

– И не тюленя.

– Шаман умнай. Он всё знает. Шаман выглянул из юрты:

– Эта «Кэмэл», ева курить нада!..

Не «курить» стили боевых искусств надо, а грамотно комбинировать по принадлежности их направлений. По- лучится оригинальный, «ступенчатого» вида спорт – СКАЙБО. Впрочем, название можно обсудить. Подробно- сти о правилах и примерное «Положение» о соревнованиях этого интересного вида спорта и другие «закрутки» о нем, а также дополнительные, необходимые пояснения и рас- шифровки «составляющих» читайте в последующих главах этой книги.

А пока немного о кикбоксинге – характерно мужественном виде спорта. кикбоксинг    существует    сам по себе. Правила же оставляют желать большей выдумки. Как можно, например, определять, сколько раз надо ударить ногой противника в течение одной минуты? Четыре раза. Не успел – штраф. А вот руками бить за- ставлять не надо. Получается негласное признание, что в кик- боксинге доминирует бокс и идет «заигрывание» с представителя- ми  стилей,  работающих  ногами.

Реверансы в их сторону. Отсюда и принуждения к боксёрам. Такое было. И это далеко не всё. Ясно одно: про Олимп и говорить нечего. Впрочем, пре- тензий на это, как и у многих других, у кикбоксинга не на- блюдается: мол, достаточно нам соревнований по «Миру», в том числе европейских соревнований, азиатских и т.д. И они будут правы…

Вот пример: тхэквон-до (ВТФ) – «олимпиец», и его ана- логам, конечно, места на Олимпе не будет. Подобная же си- туация с одним стилевым «жанром» у таких видов спорта, как дзюдо, с одной стороны, так и самбо, джу-жутсу, ку-до и подобных им – с другой. Таких примеров множество. Всё ясно. Всё и все на своих местах, и для многих признание Олимпом – не суть важно.

Правы-то они, правы, а заявок туда на сто лет вперёд!

Но именно кикбоксинг, хотя лишь только практической выкладкой, вошёл в скайбо наряду с самбо и некоторыми другими стилями единоборств, о чём несколькими главами позже.


--Скайбо. Какой он?--

В самом начале я писал о том, что в каждом виде спортивного боя или схватки есть «своя изюминка», но нет «чужой». Мне кажется, в этом и есть особенность любых спортивных состязаний и не только в боевых единоборствах. В спортивном спарринге необходимо вести бой в жёстких рамках правил. Классически! Не прибегая к запрещённым приёмам, к «чужим изюминкам». В спортивном самбо, например, это ударная техника, а в боксе неуместна техника борьбы. А что же будет, если их «смешать»? Будет «смешанный бой», что ли? «Хичкок» какой-то будет, впрочем, как и от других совокуплений.

И всё же мне нравится настырная тенденция всеобщего поиска максимального применения различных приёмов из различных стилевых вариантов боевых искусств, и их применение в сфере спортивных соревнований, что нынче весьма актуально. А вот бои без правил имели широкое распространение во всем мире и в России вовсе не как спорт.

И в ряде развитых стран уже сегодня институт боёв без правил изжил себя или просто запрещён, например, в Соединённых Штатах Америки. Но не только поэтому теперь я предлагаю называть их – «свободные бои» (СБ). Это будет честнее! Подробно – ниже.

Многим кажется привлекательным владение ударной техникой, из различных стилевых направлений, равно как и многие другие желают владеть различными стилями борцовской техники. Имеются те, кто хочет знать и, главное, уметь применять бросковую технику различных стилей в «схватке» и ударную технику опять же различных стилей в «бою». Уметь переходить, по необходимости, от одной техники к другой. А ещё лучше «перемежать» их в процессе поединка. В принципе, это имеется уже давно в вариантах ближнего боя. Некоторые из них носят «прикладной» характер, то есть, повторяю, «состязательный». Но многим специалистам боевых искусств не даёт покоя показать всё это в ракурсе большого спорта. И мне – тоже. В этом направлении ведутся активные поиски. Мы уже знаем, что иногда даже неплохо, а иногда напротив – нехорошо. Не хватает абстрактного мышления. Существует множество законов, изучаемых естественными и общественными науками. Большинство, которые мы знаем, являются субъективными законами. Ими человек может управлять. Однако мы вынуждены мириться и с такими законами природы и общества, которыми мы не можем управлять и которые являются объективными. Они не зависят от воли и сознания, а значит, и от желания людей.

Кто сможет, допустим, поместить большой чемодан в меньший? Никто, как бы он этого ни хотел.

Кто сможет, например, в ударной технике придумать принципиально иной удар, кроме ударов имеющимися у человека естественными частями тела: руками, ногами и головой? Никто! Как бы он этого ни хотел. Та же картина и в борцовской технике. А был бы у человека здоровенный хвост, стили боевой ударной техники были бы представлены непредсказуемо шире, равно как и стили борцовской техники, где, например, удушения стали бы «Классикой»!

Так вот, «значится», как ни крути, как ни верти, а принципиально новое придумать, из ряда вон выходящее, в нашем случае невозможно в силу объективного закона. Остаётся то, что остаётся, а именно комбинировать в объективной реальности, как композиторы музыкальных произведений «выкручиваются», имея всего семь нот. У скайбо – и того меньше. Пять «нот»!

Как же сделать так, чтобы новый вид спорта представлял из себя такой вид боя или схватки, который отвечает многим требованиям  международного  стандарта,  несет в себе новизну представления как по форме, так и по со- держанию? Такой вид спорта должен отвечать основным непреклонным требованиям международного образца. Он должен быть:

– по названию нейтральным,

– по сути всеобъемлющим,

– по культуре корректным,

– по спортивному гуманным,

– по приемлемости интернациональным.

Это необходимо для того, чтобы для многих стран и на- родов этот спорт был открыт для культивирования у себя на родине. Рассмотрим подробнее.

скайбо – нейтральный

Отсутствие тенденций на особое положение по отношению к другим видам спорта боевых искусств.

Это значит, такой вид спорта не должен в своём названии иметь смысловое содержание какого-либо одного из стилей единоборств. Не должен подчёркивать свою принадлежность или особое своё отношение к какой-либо стилевой школе боевых искусств. Не может иметь перед собой прецедент. Быть политически и исторически независимым. Скайбо отвечает этому требованию. Его нельзя отнести ни к японскому, ни к корейскому или китайскому стилям боевых искусств. По своему названию также скайбо никак не определяет свою принадлежность ни к немецкому, ни к американскому, ни к английскому, ни к российскому видам спорта, равно как ни к какой другой стране мира. Однако может иметь на это право. Скайбо также не относится ни к одному из известных единоборств и не относится ни к какой школе стилевых направлений боевых искусств. Но приветствовать их у себя имеет право. «Айбокаса» не состоит ни в каких других объединениях: ни в «восточных», ни в «западных», ни в ведомственных. Напротив.

«Айбокаса» готова принять в свои члены всех любителей боевых искусств, а также их организации. У скайбо всё впереди!

Скайбо вообще не относят к искусству, как, впрочем, и многие другие, кроме тенденциозных некоторых «восточных» стилей. Это вид спорта. И на большее не претендует. Родина скайбо там, где он начнёт развиваться. В названии своём по этому поводу обозначений нет. Прецедента перед собой не имеет и в перспективе не наблюдается.

Скайбо – нейтральный вид спорта, без «предпочтений» к какому бы то ни было стилю.

Имеет оригинальное решение с собственным лицом.

скайбо – всеобъемлющий

Имеет возможность «вмещать» в себя различные стилевые направления.

Это значит, что этот вид спорта включает в себя выполнение технических приёмов различных стилевых направлений боевых искусств, равно как и «народных» видов спорта не имеющих столь высокого статуса, их приёмов, приемлемых также в боях и схватках спортивного характера.

Скайбо, скорее, носит собирательный характер, чем законодательный, в схеме решений технических исполнительских приёмов боевых искусств спортивного направления. Скайбо прост в понимании и проведении соревнований. Скайбо четко разделяет основные техники боя, как ударной, так и борцовской квалификации. Вместе с тем, соревнования по скайбо имеют свойство их объединять.

Новому виду спорта скайбо не чужды приёмы ведения боя и схватки всех стилевых школ и направлений, которые отвечают требованиям спортивной этики. Скайбо грамот- но расширил рамки позволительных приёмов, входящих в некоторые виды единоборств как запрещённые. Так, в частности, разработана методика ограниченного применения техники айкидо. Допускаются некоторые технические приёмы каратэ, самбо и других стилей, запрещенные в других спортивных единоборствах. Такие приёмы защищены научной базой практического исследования по их относи- тельной для скайбо безопасности.

Скайбо – это новый спорт всех народностей, всех стран мира. Спорт всех стилевых школ и направлений, способ- ный привлечь к себе самых что ни на есть искушенных мастеров боевых искусств, наконец-то имеющих возможность участвовать в честных «многоступенчатых» очных поединках!

Добро пожаловать в скайбо!

скайбо – корректный

По отношению к другим видам боевых единоборств.

Такой вид спорта не ущемляет и не даёт привилегий ни одному из видов спорта в своей схеме соревнований. Ни формой внешнего вида, ни правилами и положением о соревновании, ни оценочными действиями судей по существу технических приёмов как спортсменов ударной бойцовской классификации, так и спортсменов бросковой борцовской классификации.

В скайбо отсутствуют «набившие» оскомину похожесть положений и правил соревнований с другими видами спор- та боевых единоборств. Это значит, что скайбо не может подозреваться в «аналоге» и «плагиате». Скайбо не присваивает никакие разработки отдельных приёмов известных видов или стилей боевых единоборств. Не противопоставляет себя другим видам спорта, но оставляет за собой право выбора определенных приёмов из арсеналов боевых искусств мира как ударной, так и борцовской квалификации. Скайбо не даёт повода ни одному специалисту боевых искусств, равно и любителям других видов спорта, антагонистически к нему относиться.

Скайбо – один из самых корректных видов спорта боевых единоборств.

скайбо – гуманный

Это значит, что скайбо является спортом! Со всеми отсюда вытекающими положениями, теорией и практикой законов спортивного Олимпийского движения во всём мире. Их приняли все страны и народы, спортсмены всех видов спорта.

Гуманность – стержень скайбо, принцип его существа:

– честность,

– дружелюбие,

– товарищество,

– бескомпромиссность,

– дисциплинированность,

– культура,

– терпимость,

– выдержка,

– сдержанность,

– объективность,

– доброта и так далее…

Всё то, что спорт и отличает от «не спорта»…

Гуманность в Скайбо во многом проявляется и во время самих поединков.

Так, например, правила не предусматривают «обязательного» нокаута и ограничиваются «гроги». И это оправдано:

1. С медицинской точки зрения с целью сохранения здоровья спортсмену.

2. С этической стороны не гуманно «добивать» соперника, «восстановившегося» в несколько секунд после нокдауна.

С практической точки зрения, нокдаун надо считать поражением, что на самом деле приближает спортивный бой к пониманию виртуальной реальности.

Любителям «жареного» должно быть понятно, что в состояние «гроги» невозможна адекватная защита и, тем более, контратака.

Поэтому в боксе, например, «открывают счёт». Но при других обстоятельствах, как правило, такие «роскошества» не предоставляются. И получается, что те, которые за нокаут в скайбо, руководствуются отнюдь далеко не гуманными соображениями, если не сказать ещё больше, чем. Шатающегося человека, хоть и через 9 секунд «отдыха», продолжают с ещё большим «воодушевлением» почём зря «глушить» и справа, и слева. А то, что быстро можно восстановиться от хорошего нокдауна, так это от Лукавого, как, впрочем, много чего ещё.

И если в скайбо по этому поводу остановили бой, то это правильно. Чего ждать, если боец не в состояние продолжать поединок?

Что же касается разговоров о способностях «держать» удар и «приходить в себя» после нокдаунов в «полный цвет», то в этом нет ничего удивительного. Мне известны случаи, что, «надержавшись» ударов, бойцы могут прийти в себя даже после глубоких нокаутов… в «раздевалке» или в стационаре.

В скайбо с целью безопасности определен ряд запретительных технических приёмов ударной техники, которые могут повлечь за собой тяжёлые травмы.

В борцовской технике скайбо также имеются ограничения опасных приёмов.

Так, например, приём – удушение «закрутка крокодила» рассматривается как приём повышенной сложности, требующий ограничения и контроля:

С медицинской точки зрения с целью сохранения здоровья спортсмену.
С этической стороны также негуманно «обреченного» душить до летального исхода.
Удушение «закрутка» часто плохо управляема самим же нападающим.

После трех поворотов сам производящий её спортсмен не может, как правило, ослабить «закрутку». Врач и судьи с помощью могут не успеть. Поэтому в скайбо на первом же правильно сделанном повороте в «закрутку» схватка может быть остановлена. Тем самым упреждается потеря сознания «попавшего» спортсмена. Атакующий этим приёмом спортсмен получает «актив».

Совсем же запретить «закрутку крокодила» – значит лишить скайбо прекрасного момента в поединке. Я так думаю: не запрещать надо «огульно» хорошие приёмы, а находить условные гарантии их практической безопасности.

Подобные разработки оптимизации специальных приёмов в «Айбокаса» нашли своё отражение в признании спортивной общественности его как конструктора современного и гуманного вида боевого спорта скайбо!

Это толика технической стороны вопроса «по поводу».

Клуб стилей боевых единоборств этим обстоятельством не ограничивается.

«Айбокаса» разрабатывает не только техническую сторону правил и положений  новых  видов  единоборств, но и этическую проблему. Более того – подводит под них исследовательскую научную базу гуманитарного порядка, что, безусловно, найдёт своё достойное отражение в практике свободного культивирования скайбо по всему миру! Уже сейчас желающих несть числа.

Скайбо – как народная любимая песня. Премьеры ещё не было, а все его «поют»!

скайбо – интернациональный

Это  означает,  что  новый  вид  спорта  не  может  иметь в себе ни йоты какого-либо национального приоритета. Должен иметь прямой перевод с одинаковым смысловым значением любой особенности лингвистического характера. Без фонетических и письменных недоразумений и различий. Новый вид спорта не должен иметь ни в какой форме двусмысленности при переводе на другой язык. У нового спорта нет границ и нет национальности. Нет преимуществ ни в одном из направлений вероучения. Участие спортсменов в международных соревнованиях не зависит от статуса государства в мировом сообществе гражданами которого они являются, ни состояние их стран на между- народной арене как политического, военного, так и экономического характера. Скайбо открыт спортсменам всех национальностей и народностей.

Скайбо не признаёт ни расовой, ни кастовой дискриминации.

заключение

Итак, в первой части «Спортивного аспекта боевых искусств» мы рассмотрели суть происходящего в боевых единоборствах относительно их  спортивных  «подвижек» и, возможно, пришли к выводу… Почти все или многие спортивные единоборства комбинированных вариантов, вышедшие из боевых искусств, носят претензионный характер с покушением на «унибой». Вот сейчас не подумайте, что «универсальный».

Уникальности же мы с Вами тоже не наблюдали. И никто в этом не виноват. Скайбо, безусловно, тоже не без недостатков, но хотя бы в оригинальности ему не откажешь. Трудно представить и, тем более, создать вид спорта, который бы удовлетворял своей изысканностью и неповторимостью объективных программных «всестилевых» решений.

Естественно, некоторые единоборства, созданные по принципу «Всё в одном и в одно время», работают не на большой спорт, а чаще на шоу-бои. Или, в крайнем случае, остаются стеснёнными в пространстве и в возможностях.

«Айбокаса» не претендует на статус боевых искусств ни одним из своих разработанных новых видов спорта, чем в ревности, мы знаем, сильно болеют «восточники». Помните высказывание мастера тхэ-квон-до? Так вот, «Айбокаса» знает, что такое:

– теория и практика;

– искусство и спорт.

«Айбокаса» знает объективный закон о «Единстве и противоположности». О внутренней их борьбе. И широко этот закон применяет в скайбо.

Высокое искусство и большой спорт – категории восхитительные и границы между ними размыты. Поэтому балет пусть хоть и зрелищен, но факт сей не мешает быть ему искусством.

А тхэ-квон-до пусть будет спорт, амбиции его не пострадают. И зрелище, которое представит он на Олимпиаде, явиться может зрителям искусством!

«Айбокаса» корейских мастеров понимает и лишнего не измышляет. Теперь мы знаем, что происходит с единоборствами и почему.

Впрочем, верю, дорогой читатель, ты знал, чувствовал или догадывался обо всём этом (подброшу тебе «леща») задолго до меня! Но недосуг было это выразить словами… или ещё чем. Другие же, кому «досуг», запираются в своих книгах ушедшими темами открытий «Сказок Венского леса» в БИ, не утруждая себя, хотя бы, с приподнятым, забралом своих учёных степеней дать оценку анализу препарированного мною, для них скучного, «Откровения».

Известный интерес превыше разоблачения «голого короля», который и сейчас, важно раздувая щёки, весь в «данах» черных поясов учит свой народ, как одеваться.


--Часть 2. Скайбо--

-Вступление-

Теперь мы знаем, что каждый вид или стиль боевых искусств в отдельности может быть представлен как спорт. В том числе, и такие трудные в этом плане виды искусств боя, как загадочное ай-ки и основательное кара-тэ… Как потенциальное тхэ-квон… и вожделенное дзю… Как объективное самбо и самобытный «русский стиль» и другие. Мы теперь узнаем ещё больше! Узнаем, что можно объединить все эти стили грозных боевых единоборств в одном виде спорта – скайбо. И каждый «стилевик» может найти в нём своё.

Итак, для того, чтобы скайбо пробиться в спортивное сообщество и быть признанным самостоятельным, отдельным, жизнеспособным видом спорта, он должен в себе сочетать исключительно оригинальную новизну представления, с простой схемой её реализации на практике.

И главное:

– быть недорогим, а значит совершенно доступным для широкого круга любителей боевого спорта;

– быть для всех понятным, но иметь тройственную смысловую суть спора на арене;

– быть открытым для спортсменов любого вида боевых единоборств, признающих и выполняющих условия Правил скайбо.

Возможно, многие в воображении уже представляют скайбо.

На практике, уверяю Вас, не будет разочарования.

допуск-контроль спортсменов на участие в  соревнованиях

Для участия спортсменов в соревнованиях по скайбо подаётся в судейскую коллегию письменная заявка установленного образца.

В этой заявке по форме скайбо указывается:

Фамилия, имя, отчество спортсмена.
Год рождения.
Спортивное звание, степень дана по виду спорта.
Весовая категория (в кг).
Страна, регион, спортивная организация.
Медицинский допуск на каждого участника.
Данную заявку заверяют подписями и печатями следующие ответственные лица:

Руководитель спортивной организации страны, региона.
Главный тренер команды.
Врач команды.
Отдельно предоставляется на каждого участника соревнований электрокардиограмма (ЭКГ), заверенная ответственным лицом медицинского учреждения. ЭКГ должна быть сделана не более чем за 10 дней до начала соревнований. Прохождение мандатной комиссии спортсменов и их допуск к участию в соревнованиях заверяют подписями и печатями:

Главный судья соревнований.
Председатель мандатной комиссии .
Врач соревнований. Например, см. форму С (стр. 92).
После чего оформляется решение мандатной комиссии.

Решение мандатной комиссии

Допускается: 1 ; 2 ;3; 5 по заявке. Не допускается 4 – К. Протазов

Главный судья соревнований (подпись)

Главный секретарь соревнований (подпись)

 

Каждому участнику, представителю и тренеру выдаётся именная карточка.

 

ЗАЯВКА

на участие спортсменов в соревнованиях по Скайбо

 

Форма С


ФИО

год рожд. Дан, звание Вид спорта Вес Мед. врач Допуск
1 ГРЕЧИНОлег Олегович 19_ 2 дан джу-джутсу 100 Допущен (штамп)
2 НИКИТИН Евгений Альбертович 19_ мастер спорта рукопаш. бой
80

Допущен (штамп)
3 ПЛОТНИКОВВладимир Борисович 19_ мастер спорта
бокс

90

Допущен (штамп)
4 ПРОТАЗОВКонстантин Викторович 19_ мастер МК самбо
75

Не допущен (штамп)
5 ШИПЕРКО Алексей Сергеевич 19_ мастер спорта кикбокс
70

Допущен (штамп)
 

Руководитель департамента спорта (подпись, соответствующая печать)

Главный тренер команды

(подпись, соответствующая печать)

Врач команды

(подпись, соответствующая печать)

весовые категории

В скайбо действуют следующие весовые категории:

Лёгкий вес (кг) Средний вес (кг) Тяжёлый вес (кг)
до 72

до 92

до 57

до 77

до 100

до 62

до 82

до 67

до 87

100+

регламент  взвешивания

Взвешивание   начинается    накануне    соревнований с 12 часов 00 минут.

Заканчивается взвешивание в 14 часов 00 минут. Присутствуют на взвешивании:

– зам. главного судьи соревнований,

– главный секретарь,

– секретарь,

– техник на весах,

– врач соревнований,

– представители участников (команд),

– собственно заявленные спортсмены.

При особых обстоятельствах: задержка авиарейса, стихийных событий, перенос времени соревнований и т.п. форс-мажорных обстоятельствах предусматривается урегулирование всех вопросов, в том числе, и взвешивания.

На официальных соревнованиях, в отличие от классификационных, «допуск» веса у спортсменов не предусматривается.

Судейская коллегия

В состав судейской коллегии входит следующий персонал:

–  Главный судья соревнований. Главный судья соревнований несет ответственность за общее проведение соревнований по всем вопросам.

– Главный секретарь соревнований. Главный секретарь соревнований несёт ответственность за грамотную документальную организацию соревнований.

– Заместители главного судьи. Заместители главного судьи являются руководителями закрепленного за ними определенного сектора по проведению соревнований и несут за это ответственность.

–  Судьи соревнований «за столом». Судьи оперативного обслуживания схваток, боёв и поединков отвечают за происходящие спарринги на арене. Дают оценки техническим действиям спортсменов. Все, кроме рефери, имеют одежду обычного европейского покроя.

–  Рефери руководит спаррингом непосредственно на арене. Определяет состояние спортсменов, следит за корректностью боя, схватки, предупреждая нарушения их правил и условий. Оценок технических приёмов спортсменов не даёт. Форма одежды рефери: сорочка белая, бабочка темная, темные брюки, мягкая обувь. Команды голосом на латинском языке. Следует применять жесты, общепринятые в единоборствах, что для скайбо не является принципиальным. Поэтому специальные для скайбо жесты не разрабатывались, но при необходимости будут введены.

–  Хронометристы. В обязанности хронометристов входят фиксация времени спарринга по его остановке, задержке и т.д., а также осуществление контроля за правильной информацией на табло.

–   Общественные  помощники.  Вывешивают  на информационные стенды составы спарринг-пар, надписывают наградные листы и осуществляют другую работу вспомогательного характера.

На каждом соревновании по скайбо присутствует ответственный инспектор, который наделён чрезвычайными полномочиями.

Более конкретное расписание прав и обязанностей судейской коллегии по должностям отражается в «Положении о соревнованиях по скайбо». Инспектор соревнований предоставляет свои полномочия отдельно в судейскую коллегию соревнований на заседании мандатной комиссии.

После окончания соревнований на судейской коллегии решается вопрос о награждении членов судейской коллегии за примерную работу. Также указывается на ошибки и низкий профессионализм некоторых судей, допустивших серьёзные ошибки, повлекшие за собой их необратимость, с занесением или без занесения в личный послужной список.

На мандатной комиссии общим решением ее членов и представителей от команд и отдельных спортсменов регламент соревнований может варьироваться. Здесь же решается и устанавливается в каждом отдельном случае система, по которой проводятся соревнования по скайбо. Либо это будет олимпийская система, проигравший выбывает, либо соревнования будут проводиться по круговой системе. Для чего составляется протокол об изменениях правил, лишь временно действующий на данных соревнованиях. Протокол подписывают:

– главный судья соревнований,

–  избранный представитель от команд участниц соревнований,

– ответственный инспектор соревнований,

– врач соревнований.

При несогласии с подписанным протоколом участник соревнований сам принимает решение о собственном участии или неучастии в соревнованиях, о чём спортсмен ставит в известность в письменном виде в форме заявления Главного секретаря через своего представителя.

Специальный  персонал

Медицинское обслуживание.

В медицинский обслуживающий персонал входят: Ответственный врач соревнований,   назначаемый   департаментом здравоохранения или другим его ведомством административной территории, на которой проводятся соревнования. В обязанности врача входят:

–   Обеспечение профессионального контроля за состоянием здоровья спортсменов – участников соревнований по скайбо. Квалифицированная проверка заявки на предмет медицинского допуска спортсмена. Изучение его кардиологического состояния по предоставленной личной карте ЭКГ – по сроку её действия.

– Врач имеет право снять спортсмена с соревнований ещё до их начала при выявлении заболевания, несовместимого с участием в скайбо.

– Врач оказывает текущую и экстренную медицинскую помощь спортсменам непосредственно на соревнованиях.

–  Врач даёт заключение о возможности спортсменом продолжать поединок в результате травмы.

–  Врач по собственному профессиональному решению может снять спортсмена, получившего травму, с соревнований вообще или с «выхода», в частности. Оказывает ему соответствующую медицинскую помощь. Даёт рекомендации по лечению.

Медицинская сестра находится в профессиональном подчинении врача.

В обязанность медицинской сестры входит весь процесс по непосредственному оказанию медицинской помощи нуждающемуся в этом спортсмену в регламенте соревнований по указанию врача.

 Технический персонал.

К техническому персоналу по обслуживанию соревнований относятся:

Специалист по электрике.

Техник-электрик несет ответственность:

–  За работу всех задействованных электрических приборов, аппаратов, информационных табло и мониторов и других электрокоммуникаций.

–  За обеспечение бесперебойного электрического освещения спортивного зала и всех других помещений, необходимых для работы по обслуживанию соревнований.

В случае отказа в системе электроснабжения на каком-либо участке, специалист-электрик обязан незамедлительно принять экстренные меры по его устранению.

Специалист по сантехнике.

Техник по санитарным коммуникациям несёт ответственность:

– За нормальную работу сантехнических узлов и сооружений во всех помещениях, которые находятся в пользовании нуждающихся во время проведения соревнований. По остальному периоду времени работа сантехнической службы в регламент соревнований по скайбо не входит.

–  За нормальную работу отопительной системы и сантехнических «точек» в помещениях.

Заведующий хозяйством.

Это административный работник спортивного сооружения, в расположении которого проводятся соревнования по скайбо.

Зав. хозяйством обязан обеспечить нормальные условия для работы обслуживающего персонала соревнования, выражающиеся в эстетическом состоянии спортивного зала и других помещений (Мебель, шторы флаги и так далее).

Он обязан обеспечить соответствующее комплексное оформление арены, её гигиенический норматив. Безопасность. Например, ровный татами, исправные трибуны для зрителей, не «обрушаемые» навесные и другие конструкции, например рекламные щиты и т. д.

Обязан обеспечить окна со стеклами, двери на петлях и так далее. Всё то, что определяет должностная инструкция для завхоза.

Всем, конечно, понятно, это не праздные вопросы. Любой сбой в этих службах чреват срывом мероприятия.

Представительство  участников

Представитель команды. Это администратор команды и является посредническим звеном между тренерским составом и участниками, с одной стороны, и со всеми службами, ответственными за проведение соревнования, с другой.

Занимается оперативными вопросами по размещению спортсменов, организация питания участников соревнований, обеспечивает и организует переезд команды, занимается проведением культурного досуга и отдыха, ведёт финансовые подотчётные документы, которые предоставляет по приезде в бухгалтерию командирующей организации.

Тренер команды

Тренер команды – душа команды, многим заменяет отца. Поэтому необходимо присутствие тренера на выступлениях своих подопечных, что является непременным за- логом успешного их выступления.

Тренер создаёт благоприятную атмосферу в коллективе команды, что очень важно в соревнованиях на выезде.

Тренер помогает спортсмену справиться с рядом негативных явлений психологического характера, морально волевого настроя.

Тренер подводит «апогей» подготовки спортсмена к началу соревнований с высокой точностью.

Тренер выполняет программу разминки перед выходом на арену.

Тренер, как никто другой, может найти для воспитанника нужные и достойные слова утешения в трудную минуту, не травмируя самолюбия спортсмена и его честолюбивые планы и стремления.

Тренер выполняет обязанности секунданта спортсмена или поручает эту функцию другому члену команды по сво- ему усмотрению. Как правило, совмещают эту должность помощники команды.


--Схватка--

Форма спортсмена и его экипировка

В любом виде спорта предусматривается определённая спортивная форма, в которую спортсмен снаряжается и в которой ему более удобно. Под словом «удобно» понимает- ся не только комфортность одежды, но и целесообразность данной одежды к определённому виду физических заня- тий. Поэтому я называю форму спортивной одежды снаря- жением, ибо сообразная форма одежды не всегда для спор- тсмена комфортна, а значит комфорт приносится в жертву целесообразности. Надо выбирать форму с «минимальны- ми жертвами». Выбор так называемого оптимального ва- рианта спортивной формы для определённого вида спорта отнюдь не маловажный фактор, а иногда и решающий. Недаром в некоторых видах единоборств допускается не- большая «вольность» ну, например, в экипировке: можно в шлеме или без шлема. С капой или без капы. С бинтами или без бинтов, и так далее. В скайбо это тоже можно. В скайбо это не принципиальный вопрос.

В скайбо спортсмен при выходе на схватку имеет следующую специальную форму, предусматривающую простоту и удобство:

1. Спортсмен выступает в схватке босиком, что даёт известные многочисленные преимущества во всех отношениях.

2. Из одежды спортсмен имеет штаны и куртку. Преднамеренно не называю «кимоно», так как это не соответствует действительности.

Длина штанов – выше щиколоток.

Длина рукавов куртки лишь прикрывающая локтевые суставы.

Полы куртки прикрывают половину бедра.

Куртка не имеет прорезей для пояса и сделана из креп- кого мягкого материала и должна соответствовать размеру спортсмена.

Пояс завершает спортивное снаряжение скайбиста. Пояс завязывается поверх куртки особым двойным узлом.

Цвет пояса соответствует «углу».

Защитная экипировка в схватке

В общее снаряжение спортсмена боевых единоборств входит защитная экипировка. Защита определенных особо уязвимых частей тела предназначена для исключения причиняемого вреда здоровью спортсмена. Защитная экипи- ровка имеет место быть во многих видах спорта вообще и в боевых единоборствах, в частности.

В схватке применяются следующие защитные аксессуары:

1. На голени мягкие щитки, голеностопные суставные фик- саторы.

2. Ракушка паховая скрытого ношения.

3. Спортивные бинты, фиксирующие суставы. Запрещаются все «инородные» предметы: кольца, цепочки, браслеты и др.

Рефери производит тщательный досмотр формы и эки- пировки спортсмена на арене перед схваткой.

Ареной схватки может служить «ковер» стандартной круглой формы, стандартный квадратной формы татами, а также помост, огражденный канатами, то есть стандартный ринг. В соревнованиях по скайбо это не является принципи- альным, что даёт динамический простор для его культивиро- вания во многих специализированных спортивных залах.

Атакующая система технических приёмов схватки

В скайбо в разделе «Схватка» предусматриваются приёмы борьбы лёжа или, как специалисты называют, – борьба в партере.

Наряду с различными приёмами партерных перево- ротов, выходов наверх, «забеганий» за спину и других в скайбо разрешаются болевые приёмы, большой арсенал которых у него имеется. Рассмотрим по порядку.

Приёмы партерной борьбы весьма многообразны и результативны. Особенно ими изобилуют греко-римская борьба, самбо и вольная борьба. И «спасения» от таких приёмов другие стили не находят. Поэтому пусть учатся. Скайбо приветствует технику борьбы в партере данных видов спорта.

Базовые приёмы переворотов в партере

Перевороты на спину с захватом руками ног соперника. Перевороты на спину с захватом рук соперника. Перевороты через собственный «мост».

Переворот Нельсона.

«Двойной Нельсон».

Переворот переплётом собственными ногами ног или рук соперника и многие другие.

Всё приёмы имеют варианты по их исполнению.

Базовые болевые приёмы

Болевые приёмы в спортивном скайбо имеют свою классификацию:

– по принципу их совершения,

– по «объекту» их применения.

По принципу совершения

Болевые приёмы производятся техникой ущемления мышц и сухожилий, а также перегибы в суставах и их скру- чивание и другие, как, например, в скайбо техника болевых приёмов надавливанием на уязвимые места, а также вво- дится понятие болевых приёмов путём растяжения мышц. Применяется такая техника приёмов по принципу так на- зываемых воздействий на суставы «узлом» и «рычагом» с различными вариантами их исполнения.

Например, существует техника исполнения болевого приёма – «рычаг локтя». Как через бедро, так и через предплечье, и так далее. Это касается и всех других при- ёмов. Так, «обратный узел» воздействует на два сустава. А в скайбо приём действует на три сустава с комбинациями.

Подробности смотрите ниже.

Необходимо пояснить природу принципа или способа совершения базовых болевых приёмов, связанных с их на- званиями, переработанными и дополненными «Айбокаса» для использования в скайбо:

– Исполнение болевых приёмов «Рычагом» принято считать неестественные запредельные перегибы конечностей в сочленениях, суставах, отчего, соб- ственно, наступает нестерпимая боль.

–  Исполнение болевых приёмов «узлом» принято считать неестественные запредельные вращения конечностей в суставах, сочленениях, отчего также наступает боль.

–   Исполнение болевых приёмов «ущемлением» принято считать воздействия на мышцы и сухожи- лия силовыми зажимами, отчего наступает прони- зывающая боль.

–  Исполнение болевых приёмов «растяжением» в скайбо принято считать запредельными растягива- ния мышц и сухожилий. Отчего наступает острая боль.

–   Исполнение болевых приёмов «давлением» в скайбо принято считать запредельными нажатия на уязвимые места тела. Наступает острая нестер- пимая боль.

По «объекту» применения

Что касается болевых приёмов по «объекту» их примене- ния, то в спортивном скайбо, в отличие от боевого, имеются значительные на то ограничения. Однако разрешается при- менять болевые приёмы на все суставы и мышцы рук и ног, на корпус. А на мышцы шеи ограничиваются применением болевых приёмов техникой ущемления и растяжения, и не более. Подробности смотрите ниже.

Рассмотрим базовые приёмы болевого воздействия на соперника в спортивной схватке по скайбо в партере, по их классификации.

--Приемы--

Болевые приёмы посредством «рычага»

– Рычаг локтя,

– Рычаг колена,

– Рычаг кисти.

Болевой приём «рычаг локтевого сустава»

Принцип данного приёма весьма прост. Нужно пере- гнуть руку в локте, как правило, через неподвижный блок и с усилием удерживать до сдачи противника. Блоком может служить любая условная часть тела, как варианты. Напри- мер: «рычаг» локтя через предплечье, бедро и другие.





Болевой приём «рычаг коленного сустава»

Ничего мудрёного  также в этом нет. Нужно перегнуть ногу в коленном суставе про- тив естественного сгиба через блок, роль которого часто вы- полняет, например, тазобе- дренное сочленение, до сдачи соперника.

 

 

 

 





Болевой приём «рычаг кисти»

Данный приём производиться путём нажатия на кисть руки противника как по внутреннему её сгибу, так и по внешнему её перегибу. Лучше – с блоком предплечья.

Вариантов исполнения множество.









Болевые приёмы посредством «узла»

– Узел кисти,

– Узел предплечья,

– Узел стопы.

По исполнению данные приёмы имеют технические ва- рианты, например: «узел предплечья ногой» и другие.

Болевой приём «узел кисти»

Как и предыдущий болевой приём на кисть, с её пере- гибом, так и болевой приём на кисть руки «узлом» также не представляет особой трудности для исполнения.

Захватив кисть руки, надо с усилием вращать её, помо- гая при необходимости второй рукой до сдачи противника.

Как вариант – вращение кисти в обратную от первого случая сторону.







Болевой приём «узел предплечья»

Весьма распространенный приём. «Узел предплечья» в значительной степени, на мой взгляд, по «непонятности» превосходит многие другие.

Дело в том, что при неправильной или ошибочной техни- ке исполнения этого «узла» противник не ощущает никакой боли, ну, в «лучшем» случае, боль, которую можно терпеть без какого-либо напряжения. В то время энергии и усилий на исполнение этого приёма затрачивается больше, чем на его сопротивление. Однако, сделав всё правильно, противник быстро сдаётся.

Захватив «внутрен- нее» запястье через шею лежащего на спине про- тивника, вторую руку протиснуть под его плечо и двумя руками выкручи- вать «узлом» сустав пред- плечья до сдачи.

Множество вариантов, например, «узел предпле- чья» без захвата шеи.

 

 

 

 

 



Болевой приём «узел стопы»

С той только разницей, что для исполнения «узла стопы» надо выкручивать голеностопный сустав за пятку и носок двумя руками. Как вариант – то же, но в другую сторону. Разумеется, оба – до сдачи противника.



 

 

 

Болевые приёмы посредством «ущемления»

– Ущемление Ахиллова сухожилия,

– Ущемление икроножной мышцы,

– Ущемление мышц шеи.

По исполнению данные приёмы имеют технические ва- рианты, например, ущемление икроножной мышцы через блок и другие.

Болевой приём «ущемление Ахиллова сухожилия»

Захватывают в подмышечную область стопу ноги про- тивника и с силой прижимают её плечом. Предплечьем у запястья давят на сухожилие пятки Ахиллеса с корпусным движением назад.

Имеются разновидности по исполнению, например, в положении на боку, на животе и т.д.





 Болевой прием «ущемление икроножной мышцы»

Выполняется аналогично «ущемлению Ахиллеса», с той лишь разницей, что ущемлению предплечьем под- вергается икроножная мышца. Данный приём имеет весьма эффективный вариант с помощью ног. Однако по технике исполнения несколько труднее.





Болевой приём «ущемление шеи»

Этот приём прост в ис- полнении и его широко и повсеместно применяют даже мальчишки во дворе во время борьбы. Но эффектив- ности данного приёма могут позавидовать, наверное, все остальные спецприёмы.

Быстро захватывают шею в «замок» плеча и предплечья и элементарно сжимают до сдачи противника. Применя- ют, как правило, когда нет на противнике одежды или кому нет нужды в том.

 


Болевые приёмы растяжением

– Растяжение «пахового» сухожилия,

– Растяжение двойное паховых сухожилий ногами,

– Растяжение подъёма стопы.

По исполнению данные приёмы имеют технические ва- рианты

Растяжение пахового сухожилия

Надо захватить ногу противника в коленном сгибе и крепко прижать её плечом к своему корпусу. Свободной ногой сделать упор в коленный сгиб другой ноги против- ника (распорка) и растягивать до сдачи. Сдаются даже при хорошей растяжке ног, так как болевое воздействие имеет «распространённый» характер, как и в других подобных приёмах.



 





Растяжение паховых сухожилий ногами

Обвивают своими ногами ноги противника, лежащего, на- пример, на спине, и раздвигают свои ноги в стороны до сдачи.

Этот приём очень эффективен, ибо болевые воздействия оказываются и на коленные сочленения, и на тазобедрен- ные суставы, и на паховые сухожилия.





 Болевые приёмы посредством надавливания

– На межреберные связки,

– На уязвимые «точки»,

– На хрящевой сегмент носа.

По исполнению данные приёмы имеют технические ва- рианты, а по «объектам» – ограничения. Смотрите главу «Запрещенные приёмы в бою».

Болевые приёмы давлением на рёбра

Несложный приём. Терпеть его невозможно и как следствие – быстрая сдача. Крепко удерживаемому сопернику, лишённому подвижности, фалангами пальцев, например, с силой нажимать в «межреберье» способом «буравчика». Имеются варианты: надавливание на ребра локтем и другие.



Болевые приёмы давлением на уязвимые точки

–  Путём надавливания пальцем заушных впадин при сковывании противника легко достигается его сдача.

–  То же надавливание на мышцы шеи. Лучше фа- лангами пальцев.

– При сковывании противника удержанием резуль- тативным приёмом является силовое надавливание локтем на передний сегмент мышц бедра.

Вариантов множество, но посмотрите «Запрещённые приёмы в бою».



Надавливание на хрящ носа

Настоящий приём не столько опасен, сколько считать- ся может некоторыми специалистами не эстетичным и не корректным. Однако практика показывает, что и с «этим» всё в порядке. Сдаются быстро. Имеются варианты.

Последствия травм сводятся практически к нулю, в от- личие, например, от ударного воздействия на нос. Думаю, пора выводить столь эффективный приём из «запретки» в спорт, как, впрочем, многие предложенные «Айбокаса» приёмы для скайбо.



Настоящее издание не претендует на учебное пособие и не ставит перед собой цели и задачи подробного изложения всего арсенала приёмов, имеющихся у скайбо как спортив- ного, так и боевого разделов.

Это предлагается в отдельных по изданию и целевых по направлению выпусках новых книг о боевых единобор- ствах. В этих книгах будут представлены новейшие приёмы скайбо в современных поединках. «Айбокаса»-Клуб науч- но обосновывает упразднение многих «нерентабельных» приёмов схватки и боя, имеющих низкий «коэффициент оптимального действия» – КОД. «Айбокаса»-Клуб научно вскрывает «загадки» многих кодовых замков хранилищ ис- тин боевых искусств мира, без книксена.

Вместе с тем, «Айбокаса»-Клуб взамен старинных при- ёмов, ближнего боя, ушедших в историю или оставшихся лишь в его теории, разрабатывает оригинальные в практи- ческом применении решения.

Вы узнаете много полезного о происхождении боевых и спортивных приёмов скайбо, имеющих в настоящее время существенные особенности. Особенности как по технике их исполнения, так и по психическим факторам нравствен- ного характера, а также морально волевых особенностей спортсменов нового поколения.

И много другого, что может заинтересовать любителей боевых единоборств, собирающихся заниматься скайбо.

Эти книги скоро поступят в книжную розничную торговую сеть.

Базовые удушающие приёмы

Наряду с многочисленными приёмами болевого воздей- ствия на противника, в спортивном скайбо имеются широ- кие возможности, вынуждающие соперника сдаться путём применения к нему хитроумных удушающих приёмов.

Удушения в скайбо имеют свою классификацию:

– по принципу их совершения,

– по «объекту» их применения.

По принципу и «объектам» применения удушающих приёмов они разделяются следующим образом.

Большинство удушений производится посредством во- рота одежды, которым захлёстывают шею и перекрывают сонную артерию.

Поступление крови к головному мозгу существенно ограничивается. В данном случае шея спортсмена является «объектом» или сегментом тела человека, а принцип или способ удушения всем понятен.

В другом случае перекрывают дыхательный путь спосо- бом зажима встречными рычагами плеча и предплечья без помощи одежды. Но чаще всего данный способ соверше- ния приёма имеет двойственный эффект. Перекрывает и сонную артерию, и дыхательный путь. Короче говоря, сей факт имеет лишь риторический вопрос, ибо «задушенному» – без разницы.

Комбинированным же способом удушения является со- четание двух первых вариантов.

И совсем редкий способ удушений по принципу и объекту, который можно считать «щегольским», это удушение поясом. Из боевого раздела. Некоторые мастера такое удушение делают. Оригинально и красиво!

Рассмотрим базовые удушающие приёмы, применяемые в скайбо, по классификации и принципу их исполнения, равно как и комбинированные варианты:

– Удушение – «союз двух рук»,

– Удушение – «два вектора»,

– Удушение – «чёрная вдова»,

– Удушение – «петля Линча»,

– Удушение – «закрутка крокодила,

– Удушение – «летний сон»,

– Удушение – «ласковая змейка»,

– Удушение – «удав Каа»,

– Удушение – «клещи «любви»,

– Удушение – «Ревность Отелло».

Нет необходимости «грузить» читателя многочислен- ными производными от «основы» удушениями. Это ин- дивидуальная секционная работа специалиста. Практика показывает, что какие бы специалисты ни брались за описания сложных приёмов в своих многочисленных и многостраничных пособиях, все их потуги приводят в недо- умение не виноватых читателей в том, что у них ничего не получается на деле. Скорее, здесь беда не читателей, а пи- сателей, коряво излагающих малопонятный им самим ма- териал, насыщенный «никчёмными» схемами и таблицами, графиками и рисунками с ошибками рисовальщиков. при- ёмы изображающие. Читатели ими не интересуются. Это знает каждый. Нагружайте всем этим свои диссертации для узкого круга почитателей всего этого. В противном случае в учебных пособиях некорректно цинично заявлять, мол, «…предназначено для широкого круга читателей». И чем бы и как бы ни возражали, правильнее будет дать популярные, в данном случае, простые пояснения с фотографическими комментариями к приведенным выше базовым приёмам с их нейтральными поэтическими названиями. Итак…

Приведённая здесь база приёмов удушений является возможной для применения в спортивных поединках и является лишь, повторяю, базовой основой для всех произ- водных от них удушений, в том числе, и для боевого раздела скайбо, где «ассортимент» удушающих приёмов представ- лен значительно шире.

Я смею надеяться на то, что большинству читателей и специалистов, будет понятна необходимость в названии каждого основного удушения, «схожего» с его особенностью исполнения. Такие фигуральные выражения, лежащие в названии каждого приёма, легко запоминаются и не «морочат» языки при любом их переводе. Но латынь решает многое. Поэтому я предлагаю перейти на нейтральный латинский язык.

Удушение «союз двух рук»

За отвороты куртки изнутри на уровне подбо- родка параллель- но двумя руками у

шеи берутся захваты. Кисти рук с давлением, получается на сонную артерию, поворачиваются навстречу, боль- шими  пальцами.

«Клиент» данного удушения отме- тит, если успеет, что жизнь, одна- ко, прекрасна!





 

Удушающий приём «два вектора»

Совсем не трудный. Захватив разноимённый отворот куртки на уровне подбородка, захлестнуть им шею и с силой надавить в направлении мочки уха. Одно- временно другой рукой с захватом свободного отворота с силой тянуть навстречу. Жертва «векторов» обязательно выучит защиту. Она до неприличия про- ста, но издевательски надежна.





«Объятие вдовы» – коварный приём удушения

Одной рукой берут одноимённый отворот куртки на уровне подбородка у шеи и захлестывают им её. Второй ру- кой захватывают голову на затылке и, совершая «объятие», с силой давят её к себе вниз. Если такое объятие затянется, то и жениться не придется.







 Удушение «петлёй Линча»

Приём сложнее и требует сноровки. Двумя руками берётся один отворот куртки. На разных уровнях. Один захват рукой берётся у подбородка, другой рукой – не- сколько ниже. И резким движением рукой верхнего захва- та через голову ставится блок на шее предплечьем. Другой рукой с захватом ниже затягивают «петлю». Потом пони- маешь, почему суд Линча запрещён.



Удушающий приём «летний сон»

От этого приёма даже не дёргаются, а незаметно «засы- пают». Поэтому от судей нужен глаз да глаз, так как лицо соперника, подвергающегося такому удушению, бывает закрыто. Для проведения «летнего сна» необходимо захва- тить отворот куртки у подбородка лежащего на животе или на боку противника и захлестнуть шею, придерживая ру- кой голову, перешагнуть и с давлением на неё ногой тянуть отворот на себя. Наступает нездоровый «сон». Но рефери всегда успевает. Потом бывает не до сна не только летом.



 «Закрутка крокодила» – удушающий приём

Приём этот сложный и се- рьёзный, требующий к себе особого внимания рефери и судей. С перекрёстным захва- том двумя руками отворотов куртки начинают крутиться, подобно крокодилу, захватив- шему свою жертву челюстя- ми. На первом же повороте вокруг своей оси «жертва» на арене ощущает существен- ный дискомфорт. На второй закрутке: «Успеть бы, сдать- ся…» На третьей – только рефери и врач. Как правило, всегда откачивают квалифи- цированно, но… в зоопарке к крокодилу не подходят.







 «Ласковая» змейка» – спортивный удушающий приём

Способ удушения «змейкой» – из боевого арсенала. Приём несколько переработанный для спортивного приме- нения. Концом от узла пояса захлестывают шею, которая кстати или некстати оказалась на одном уровне с поясом противника. Вам скажет любой, что у К. Дойля «Серая лен- та» ничто против «ласковой».





 Удушающий приём «клещи любви»

Надо взять перекрёстный захват руками за одноимён- ные отвороты у шеи на уровне подбородка – захват, как на

«закрутке», и развести локти с нажимом на шею рычагами предплечий. В последний миг Вы рады будете, что правила- ми скайбо предусмотрен рефери.

«Удав Каа»– приём удавлением

«Удавление», в принципе, простой приём, но требующий особой сноровки и не традиционного мышления по поводу способа достижения победы в схватке с противником. «Удав Каа» – весьма экстравагантный способ шока дыхания и для некоторых непривычный «во злобе дней своих». При- ём «Удава» кажется простым до неприличия. А как делать его, так возникает частая досада. А ведь надо просто ногами мощно сдавить грудную клетку. Я знаю мастеров, которые это делают руками, что в скайбо, собственно, не запрещает- ся. После «объятий удава» никак жизнью не надышишься.





Удушающий приём «ревность Отелло»

Простота «Отелло» даёт возможность даже дилетанту победить мастера. Берут куртку за внешние отвороты па- раллельно двумя руками у мочек ушей и с усилием фаланга- ми больших пальцев осуществляют давление. Чаще получа- ется – на сонные артерии. Преимущество данного приёма ещё и в том, что Вам станет почти «напрямую» известно, что конкретно чувствовала Дездемона.,



Представленные здесь базовые удушения не претенду- ют на истину в последней инстанции. Композиционные особенности удушений настолько непредсказуемы, что вряд ли кто возьмёт на себя ответственность за то, что ему одному лишь известен тот или иной удушающий приём, с претензиями на его авторство. Всё сказанное в равной степени может относиться не только к приёмам удушения, но и к другим представленным в этой книге способам побеждать.



Базовые бросковые приёмы

В скайбо техника бросковых приёмов представлена до- вольно широко и по принципу исполнения классифициру- ется следующим образом:

– Броски с собственным падением,

– Броски без собственного падения.

Броски с собственным падением – это броски, которые по технике исполнения предусматривают такую необходимость

Например, броски с колен, броски «ножницами», бро- ски «через голову» и другие.

Броски без собственного падения – это такие броски, которые техникой исполнения не предусматривают не- обходимость собственного падения: подножки, подсечки, подхваты и другие. И некорректно писать в учебных посо- биях о бросках «без падения». Кто-то всё равно падает.

И если делается, например, «подхват» и оба спортсмена упали, то это значит, приём был сделан «нечисто» или вовсе «завален». Потому, что филигранно выполненный «подхват» влечет за собой падение лишь атакуемого спортсмена.

И, напротив, как бы филигранно ни провёл приём с упо- ром в живот через голову, собственного падения не избежать.

В другие классификации бросков углубляться нет ника- кой необходимости, как «типа» у некоторых авторов клас- сифицируются: броски ногами, броски руками, броски ту- ловищем и ещё чем-то. Конечно, можно развести «кадилу», подобно некоторым учёным от спорта. Завалить бедного читателя, не в смысле «Завалить», схемами, таблицами, расчётами, графиками, рисунками «мультяшными». И ещё чем-нибудь.

«Айбокаса» считает всё это для набора страниц и для диссертаций. Если не такое, то подобное встречается в некоторых учебных пособиях. Есть конкретные приёмы и их названия, а коли названий нет, их надо дать. А о том, что имеется в виду, когда пишут о классификациях и прочих странностях, не имеющих под собой «профпочвы», поясню позже. А пока информация к размышлению: это всё, скорее, от коммерческих переводов недорогих тол- мачей с «иероглифовых» языков, преподнесённых ими писателям.

Пример следует несколько ниже.

«Айбокаса» отходит от такой методики, представляя базовые приёмы бросковой техники и другие в природе их существования. И лишнего не измышляет.



Базовые бросковые приёмы с собственным падением

Приёмы бросковой техники настолько разнообразны и порой не определяемы, что достоверному описанию труд- но поддаются. Тем более эти приёмы постоянно находятся в практических разработках. Некоторые «устаревают», некоторые принимают другую профильную изощрен- ность исполнения и видоизменяются до неузнаваемости. Так что «Айбокаса»-Клуб не ищет приоритета. Популярны подножки, подсечки, зацепы. Не обходятся без приёмов с собственным падением и таких, как «с упором в живот»,

«через спину», «через грудь» и другие.

Рассмотрим приёмы принципиальные:

– Подножка передняя,

– Подножка подкатом,

– Зацеп изнутри,

– Зацеп снаружи,

– Бросок через спину,

– Бросок через голову с упором,

– Бросок через голову за пояс,

– Подсечка боковая,

– Бросок через грудь,

– Бросок «обвив»,

– «Ножницы»,

Комбинации бесконечны, производных – не счесть.

Передняя подножка с колена

Одной рукой захватить рукав противника, второй рукой – отворот куртки. Совершить прыжок на одно колено таким образом, чтобы другая нога подбила в «голеностопе» про- тивоположную ногу противника с одновременным рывком руками. В идеале – падение противника на спину.





Подножка подкатом

Как футболисты, падая «подкатом», сбивают своего коллегу. С той только разницей, что в скайбо это делают с любым, практически, захватом. В идеале противник также падает на спину.





 Бросок зацепом изнутри

Захватите рукав и отворот, зацепите разноимённой но- гой ногу соперника изнутри в подколенном сгибе и, падая на собственное колено, с помощью рук и толчка корпусом уроните его на спину.



Зацеп подъёмом стопой снаружи

С параллельным захватом рукава и отворота куртки со- перника зацепить подъёмом своей ноги его противостоя- щую пятку и оторвать от пола. Одновременно с падением рвануть руками в сторону зацепа ноги. В идеале – против- ник падает на спину



Бросок через спину

Захватив рукой разносторонний рукав противника и односторонний отворот куртки, другой рукой и с движе- нием «взваливания на плечо мешка» упасть на оба колена, сбросив его со спины. Падение на спину.



Бросок через голову с упором в живот

Параллельный захват за рукав и за отворот куртки. Падая на спину, поставить ступню свою упором в живот соперни- ка, толкнув его ногой вверх. Одновременно с силой рвануть руками на себя. В идеальном исполнении противник падает на спину, а атакующий садится «верхом» на противника.



Бросок через голову с захватом пояса за спиной

Одной рукой захватить рукав. Второй рукой – через спину за пояс. Падая на спину кувырком, перекинуть про- тивника через голову, помогая ногой поддевом вверх. Тоже сесть «верхом».



Бросок через грудь с прогибом

Захватить рукав, другой рукой захватить пояс сбоку, па- дая на спину, поднять противника с прогибом назад и, вы- вернувшись, бросить его. Бросок «чистый» – на спину.



Бросок с обвивом ноги

Захватить рукав, а другой рукой захватить отворот курт- ки у затылка. Обвить ногу соперника своей ногой изнутри. Техника завершения броска аналогична броску через грудь. Эффектный бросок на спину.





Бросок «ножницами»

С захватом одной рукой отворота куртки совершить прыжок «ножницами». Одной ногой на живот, а другой – под сгибы коленей соперника, «срезав» его на спину.



Разумеется, перед каждым приёмом необходимо прове- сти подготовительные действия, провоцирующие против- ника на совершение им ошибки. Это и обманные движения «показного» ложного приёма, это и ложное отступление от противника с целью использования его инерционной силы. И, конечно же, применяют технику выведения из равнове- сия. И много чего ещё. Поэтому я рекомендую Вам, дорогой читатель, пойти заниматься в спортивную секцию скайбо. По книгам учиться без тренера-специалиста – беспер- спективно. Книги могут подсказать, напомнить знающему материал спортсмену, помогут применять его на практике.

Я не собираюсь набивать страницы подобными объясне- ниями приёмов, как, например, у некоторых авторов. Вду- майтесь только: «Чтобы произвести такой приём, нужно взять руку разноименной своей рукой за рукав. Ещё одной рукой взять  за  туловище  спортсмена.  Подготовительным действием поворотом туловища на девяносто градусов придать полусогнутое положение противнику и потянуть руками вверх так, чтобы партнёр встал на носки, а одно- имённые плечи спортсменов были плотно прижаты друг к другу. Далее, не теряя времени, перенести центр тяжести на заранее развернутую левую ногу в другую сторону и бы- стро переместить правую свою ногу вперёд на выставлен- ную ногу тори. Одновременно потащить руками вперёд и вбок не более 20 градусов (смотрите схему постановки ног). Затем сделать движение своей ногой вверх, заступленной за ногу партнера, по его ноге. Теперь после того, как всё это проделали, надо просто бросить партнёра на пол. (См. схему броска). Но перед этим не забудьте развернуть его во время броска вокруг своей оси и подстраховать его под- держкой руками. Этим самым Вы не допустите травмы Ва- шего партнёра по схватке».

Данный пример является собирательным. Узнаваемая похожесть лишь подтверждает то, о чём Вы подумали…

Базовые бросковые приёмы без собственного падения

Броски без собственного падения имеют порой реша- ющее практическое значение как в спортивных схватках, так и в реальных поединках. Проблем у хорошего мастера, конечно, нет никаких с бросками с собственным падением, но лишь в том случае, как если бы противник был в одино- честве. В ситуации, когда двое, трое и более нападающих, техника бросков с собственным падением, мягко говоря, и для мастера нежелательна и весьма чревата предсказуемы- ми даже для него последствиями.

А что до спортивного контекста, то здесь практичность в том, что в большинстве видов спорта бросок без собствен- ного падения оценивается выше, чем с собственным паде- нием, но часто и победой. А в дзюдо победа даётся даже за бросок с собственным падением. Но в скайбо «на 180 граду- сов» иначе… Об этом позже.

Рассмотрим базовые самые эффективные и эффектные классические приёмы «в стойке» К ним я отношу:

– Подсечки,

– Подножки,

– Подхваты,

– Броски через спину,

– Броски за ноги,

– «Мельницу»,

– Броски через бедро,

– Выведение из равновесия.

Подсечка боковая

Я думаю, многие специалисты будут согласны со мной в том, что подсечка является самым элегантным приёмом. Подсечка – королева броска всех стилей боевых искусств. Разносторонними захватами взять за рукав или отворот куртки противника. Рывком руками в сторону и вверх лишить его равновесия. Одновременно «подсечь» стопой ногу противника, выше внешней щиколотки. Существует более сложная в исполнительском плане – передняя под- сечка. Применяют также и заднюю подсечку, причём все с различными захватами и подготовками.



Подножка задняя

Задняя подножка, на мой взгляд, эффективный бросок, ибо «приземле- ние» противника после правильного его исполне- ния приходится на спину и затылком. И хорошо, что на арене, а не на ас- фальте…

Захватить рукав раз- ноимённой руки против- ника. Второй рукой – за отворот. Дёрнув на себя руками, маховым дви- жением ногой подбить в подколенном  сгибе  выставленную ногу соперника. Существует также подножка передняя и их комбинации с захватом ног и т.д.



Подхват под одну ногу

Этот бросок – любимый у японских спортсменов и явля- ется надежным и стабильным. После разноименных захватов за рукав и за отворот куртки. Резким маховым движением ногой со стороны захвата за от- ворот подбить изнутри и вверх бедро противника и совершить силовой соответствующий ры- вок руками. Подхваты делают аналогичным образом  и под две ноги, а также их вариации с различными захватами и «под- ходами».



Бросок через спину

Этот приём почему-то нра- вится больше всего зрите- лям. Восторг их от броска не- описуемый. С захватом двух рукавов куртки противника вырывают наверх его  руки и, резко подвернувшись под него, аналогично взвалива- нию мешка с мукой на спину, бросают на «пол». Вариантов бросков  через  спину  много.

«Мельницу» я включаю в их число, но как с особенной техникой исполнения. Отли- чаются они захватами, «под- ходами», комбинациями.



Бросок руками за ноги

Прекрасно его делают «вольники». Приём имеет практическое значение. Быстро пригнувшись, вырвать двумя руками ноги противника синхронным движением с корпусом вверх. Можно с толчком головой или плечом в грудь. Комбинаций столько, что не каждый мастер может все на- звать.



Бросок «мельницей»



Так и хочется сказать – «международный» приём. Вернее бы сказать «между- борцовский» бросковый приём, как и бросок через бедро. Этот прием пропитан как бы мужественностью, мощью, фундаментальностью. И неот- вратимостью. Взяв за разнои- мённую у кисти руку или ру- кав, вырвать её вверх. Момен- тально поднырнуть корпусом под противника и другой рукой захватить его бедро  изнутри. И вращающимся движением мельницы поднять и сбросить со спины соперника на ковёр. Вы уже знаете «мельницу» с колена. Однако некоторые спортсмены, особенно «воль- ники» и «греко-римляне», могут подлезть в партере под лежащего соперника и «выта- щить» его на весь рост!



 

 

 

 

 

 

 

Бросок через бедро

Классика всех бросковых приёмов и, без преувеличения, всех видов борьбы. Снаружи так прост, а «изнутри» так сложен, что так и не покорился многим. Даже большим мастерам. Захват за пояс сбоку. Второй рукой за «свободную» руку или её рукав. Резко подвернуться своим бедром в легком приседе под противника. Рукой за пояс натащить плотно на своё бедро и, распрямив резко ноги, сбросить соперника с помощью рук. Много ли тех, кто сейчас видел на соревнованиях такую классику?



Выведением из равновесия бросок

Со стороны может показаться, что никакого броска и не было, а противник почему-то на «земле». Порой и судьи, даже хорошей квалификации, «не замечают» этого, отно- сятся как к случайному падению и оставляют сей факт без оценки. Принцип опрокидывания противника основан на уходе с линии атаки, а затем, используя инерцию атакую- щего, сопровождают его падение руками. Толчком или раз- воротом. Подобная техника широко используется в айкидо. Она изящна и даёт возможность побеждать более сильного противника.



Представленные приёмы имеют множество вариантов исполнения, а также комбинаций с другими базовыми приёмами. Например, приём начался с захвата ноги. Можно просто толкнуть рукой противника. Он упадёт. Но с таким захватом можно провести и переднюю подножку, и за- днюю подножку. Можно бросить соперника различными переворотами и т. д. Такая же ситуация со всеми другими приёмами. Начинают один приём, продолжают вторым, заканчивают третьим. Фантазии нет границ, как и в ударной технике приёмов, но об этом – несколько позже. В соответствующих главах. А сейчас о том, как в скайбо оцениваются приёмы в схватке соперников.


--Оценки технических приёмов в схватке по скайбо--

Как и в любых спортивных соревнованиях вообще и в единоборствах, в частности, существуют правила, как в данном случае в скайбо, по оценке технических приёмов. Однако в скайбо, наряду с известной оценочной системой, скажем, бросков и досрочных побед, существует заметная разница в подходе к оценочной системе. «Айбокаса» имеет новый взгляд, если не сказать, понятие о победе как таковой над противником. Это, с одной стороны, и, собственно, о его поражении, с другой, что возымело практические изменения в оценочной системе технических действий спортсменов в спортивных поединках по скайбо. «Айбокаса» пошла по прямому пути. Не «мудрствуя», «Айбокаса» значительно уменьшает возможности случайного поражения или тягостного чувства от «победы». Мне известны случаи, когда соперник отказывался от присужденной ему победы. Это, конечно, редкие случаи. Но часто в приватных разговорах признавались: бывают «победы», не соответствующие действительному исходу поединка. Все знают, какие горькие разочарования в справедливости несут в себе ошибки и «ошибки» судейства. Особенно тяжело это переживают начинающие, молодые спортсмены. Поэтому в соревнованиях по скайбо в системе особых правил и оценок сведена к минимуму возможность двоякой и «троякой» трактовок результативных действий спортсменов. Итак…

Время схватки чистого времени. – 3,0 минуты.

Время медицинской помощи чистого времени – 1,0 ми- нута.

Время ожидания спортсмена на арену – 1,0 минута.

Время отдыха и подготовки к следующему выходу – 1,5 минуты.

Досрочная победа

Досрочная победа присуждается в следующих случаях и положениях.

Участник сдался:
– проведен болевой приём,

– проведен удушающий прием,

– по стратегическим соображениям.

Участник снимается со схватки:
– врачом, по медицинским показаниям,

– судьями, за нарушение правил,

– тренером – «выброс полотенца»,

Ввиду явного преимущества:
–  явное преимущество составляет 6 чистых очков, то есть 6:0.

Срочная победа

Срочная победа присуждается в следующих случаях и положениях.

Если по завершении времени схватки один из сопер- ников набрал большее количество очков:
– бросок на бок и на спину с собственным падени- ем – 1 очко,

– бросок на оба колена и на руки без собственного падения – 1 очко,

– бросок на бок, на живот и на спину без собствен- ного падения – 2 очка.

Броски на живот, на колени и на руки с собственным па- дением не оцениваются.

Ничья

Ничья между соперниками присуждается в следующих случаях:

В товарищеской матчевой встрече.
По отдельному решению организаторов соревнова- ний, судейской коллегии и представителей команд.
Оформляется протоколом.

Система штрафных санкций

Очки снимаются с виновной стороны. В случае отсут- ствия таковых очки даются сопернику.

За нарушение правил:
– применение запрещённых приёмов с последстви- ями влечёт за собой снятие спортсмена с соревнований,

– попытка применения запрещённого приёма пресекается замечанием,

– при совершении повторной попытки запрещенного приёма, равно как и при применении такового, даётся официальное предупреждение с остановкой схватки. Присуждается 1 очко,

– за грубое поведение, оскорбляющее честь и достоинство участников соревнований, а также зрителей нарушитель наказывается снятием с соревнований. В особых случаях – водворение за пределы,

–  два замечания даются за пассивность ведения схватки, выход за пограничную черту или явную фальсификацию активных действий. За нарушение в третий раз схватка останавливается. Выносится официальное предупреждение. Виновный наказывается одним штрафным очком,

–   любая самопроизвольная потеря равновесия: споткнулся, оступился, «поскользнулся» и так далее с опорным касанием любой частью тела, кроме, разумеется, подошв ног, наказывается штрафом.

Снимается 1 очко, а за отсутствие таковых даётся 1 очко сопернику.

Примечание:

В скайбо «удержание» соперника никак не оценивается. Партерные приёмы: различные перевороты, подъёмы отмечают, наряду с «удержанием», как «актив». И при ничейном результате дают победу.


--Запрещённые приёмы в схватке по скайбо--

«Айбокаса» в схватке по скайбо устанавливает следующие запреты.

1. Запрещена любая ударная техника:
– удары руками,
– удары ногами,
– удары головой.



2. Запрещаются надавливания:
– в висок,
– на глаза,

3. Запрещаются ущемления:
– ушных раковин,
– мягких тканей лица,
– гениталий.









4. Запрещаются болевые воздействия:
– на позвоночник,
– на пальцы рук,
– на пальцы ног.

5. Запрещаются применение:
– зубов,
– ногтей,
– слюны,
и считается как хулиганство.

6. Запрещаются все приёмы, кроме тех, которые разрешаются.
« А й б о к а с а » гарантирует безопасность схватки при соблюдении правил применения приёмов, установленных в скайбо.


--Оборонительная система технических приёмов--

Защита и её составляющие

Защита от атакующих приёмов в схватке по скайбо име- ет часто решающее значение. На множество атакующих приёмов существует такое же множество способов защи- ты. Я бы сказал, их раза в три больше. И на каждый приём не напишешь защиту. Этого и не нужно и, в общем-то, бес- полезно, ибо описание защиты воспринимается читателем во много раз труднее, если не сказать – совсем не понима- ется. Интерпретации приёмы защиты почти не поддаются. Однако принципиальную технику, лежащую в основе каждого приёма системную защиту изложить можно, и даже необходимо.

Действуют, по меньшей мере, пять причин или условий, чтобы избежать результативной атаки противника. Будь то угроза болевого приёма или удушения, ну и, разумеется, броска любого типа и вида:

– предчувствие атаки,

– опережение атаки,

– контратака,

– остановка атаки,

– уход с атакующего приёма.

Причём последнее нечто другое, чем «уход с линии атаки». Это необходимо отличать.

Предчувствие приёма

Под этим выражением следует понимать предвидение действий противника с угрозой применения конкретного атакующего приёма. Так сказать, прочитать в его действи- ях, какой именно приём готовится. Такое чувство предви- дения не достигается просмотром учебных пособий о спо- собах защиты, какими бы картинками они ни сопровож- дались. Уж не говоря о «красноречивых» пояснениях. Это достигается продолжительными упорными тренировками под руководством опытного преподавателя, профессиона- ла-тренера и инструктора-практика. Тогда, когда предви- дите намерение противника, вырабатывается способность к его опережению.

Опережение приёма

Это значит, что, «увидев» намерения противника в его подготовительных действиях, сделать болевой приём, ну, например, на руку, необходимо работать  на  опережение его действий. Надо «увести» атакуемую руку с линии атаки, не дожидаясь осложнений, когда уже надо будет применять контрприём. Или ещё пример – против атаки конкретным броском. Задняя подножка. Предвидящий этот приём обя- зательно «вырвет» заранее освободившейся рукой ногу атакующего противника и сделает контрприём.

Контрприём

Предвидение обмануло, опережение не состоялось. Но, если сделать контрприём, то не всё ещё потеряно. Например, Вам проводят удушение. Напряжением мышц шеи «взять» секунду-другую и самому провести приём противнику, воз- можно, совершенно иной. Например, «рычаг локтя». Это правило относится к любому приёму. Пожалуйста, ещё при- мер: Вам делают «ахиллес». Напряжением голеностопных мышц обеспечить защиту. Далее самому аналогично атако- вать противника. Так – и вышеописанная задняя подножка. После опережения захватом рукой ноги противника делают контрприём – заднюю подножку, но уже с захватом ноги соперника. Вариантов – «бесконечное множество».

Остановка приёма

Предвидения нет, опережения поэтому не получилось. Контрприём не прошёл… Что же делать? Нужно остановить действие приёма, будь то болевые приёмы, удушения или надавливания с ущемлениями и «заклинить» противнику приём, чтобы «ни туда», «ни сюда». Как это? Удушения, на- пример, «заклинивают» собственным захватом собствен- ными руками собственные отвороты куртки. Остановят схватку, поднимут в стойку. Ещё пример. Болевой приём на руку. Захватывают своей рукой свою же атакуемую руку и сдерживают её разрыв. Через 20 секунд односложного положения также поднимут в стойку. Или производится бросковый приём. Этот приём противника  «заваливает- ся» купированием его действий. Тогда практически приём остановлен. Он не получился.

Уход от приёма

Но, если ничего не получилось. Не смогли предвидеть. Не смогли опередить. Контрприём не получился. Остано- вить ход действия приёма не удалось. Вы летите от броска. В другом случае Вам уже захлестнули «удавкой» Вашу шею отворотом вашей же куртки… или Вашу руку, разорвав за- щиту, вытаскивают на «рычаг»… И даже в этом последнем моменте мастер не упустит также последний шанс. Шанс уйти с «болевого», уйти от падения на «очки», уйти от уду- шения. «Уйти»? И можно спастись? Такие случаи бывают сплошь и… Нет, не совсем «рядом». Но всё-таки имеют место быть. Итак, Вам сделали бросковый приём, а Вы в падении, а ещё лучше сказать, в «полёте», изворачиваясь, приземляетесь на ноги. Разумеется, никаких «очков» про- тивник не получит. Или ещё пример. Вернёмся к «Рычагу локтя». Вы на спине. Держать нет уже никаких сил. Тогда мастер распускает захват защитного «останова» (со сторо- ны кажется, что противник разорвал захват) и резко «отда- ёт» свою руку противнику. Но ещё резче он делает поворот в сторону тяги своей руки противником. И освобождается. Нечто похожее делается и против удушений.

Я преднамеренно рассказываю о приёмах самообороны и защиты, скорее интригуя, чем объясняя. Ибо никакое книжное, пусть даже подробное объяснение не может на- учить владению специальными приёмами на практике, тем более, защиты от них. А значит, есть риск от «писанины», которая снова будет набивать у читателей такую же оско- мину досады от всего написанного, как до сих пор многие пособия её набивают и… отбивают желание учиться по книгам.

Другое дело, интригуя загадочностью умопомрачитель- ных приёмов нападения и защиты, я надеюсь исподволь по- мочь «скучающему» читателю определиться в выборе для себя, чем заниматься.

Девушкам и юношам, решающим, свой спорт «начать с кого?», скажу – начните со скайбо.

Скайбо – все возрасты и должности покорны!


--Бой--

Форма спортсмена и его экипировка


ОЛЕГ ГРЕЧИН, 3 ДАН
В скайбо спортивная форма выхода на бой также выбрана и определена практическими и эстетическими соображени- ями. Ну, и, разумеется, скайбо должно располагать отличаю- щейся вариантностью внеш- него вида бойца. В дальнейшем будет понятно, почему и для чего.
В скайбо спортсмен при вы- ходе на бой имеет следующую специальную форму, пред- усматривающую эстетическую простоту и удобство:
1. Боец выступает босиком, что по многим критериям является оптимальным вариантом для боя в скайбо.

2. Из одежды боец имеет штаны.
3. Торс спортсмена обнаженный.
4. Пояс обязательном порядке завершает «костюм» бойца.

Защитная экипировка

1. На голенях мягкие щитки, голеностопные сустав- ные фиксаторы.
2. Ракушка паховая скрытного ношения.
3. Капа для защиты зубов и губ спортсмена.
4. Руки спортсмена облачены в перчатки с прорезя- ми для пальцев.
5. Шлем мягкий, не закрывающий лица бойца, завер- шает защитную экипировку.

Ареной боя служит тот спортивный «подиум» (татами или ринг), который определён организаторами до начала соревнований.

Атакующая система технических приёмов боя

Настоящая система включает в себя установленные пра- вилами скайбо разрешённые удары руками и ногами. Пере- чень запрещенных ударов представлен ниже.
При разработке ударной техники в боях по скайбо
«Айбокаса» обращался к боксёрской технике и к каратистской технике ударов. Были изучены теории обе- их школ и различных их направлений. В большей мере это относится к каратэ, по известным тому причинам. Наряду с теоретическим анализом результатов глубокого изучения материалов по истории бокса и каратэ, добытых в различ- ного рода источниках, а также изучение статистических данных по наблюдению их развития, «Айбокаса» не оставила без внимания практические наработки ведущих школ «русского стиля» и тхэ-квон-до. «Айбокаса» импонируют практическая техника кикбоксинга, которая разрешена и привлечена в скайбо.
В настоящем издании я не преследую цели информиро- вать Вас об использовании и применении научной, доказа- тельной базы по раскрытию, например, сущности реабили- тации каратэ в спорте и причин стабильности прогрессиру- ющего бокса. Я не буду приводить данные математических расчётов, составляющих условия для «накопления» мощи удара и принципа увеличения скорости в единицу времени с учётом многих изученных факторов, на то воздействующих, и так далее. Это у меня в диссертациях и не будем об этом, дабы не навеять Вам ещё большей скуки. Здесь – о новом спорте о скайбо.

Классификация ударной техники в скайбо

В скайбо применяются практически все удары из техники бокса.
Также разрешены удары из некоторых стилей каратэ-до и тхэ-квон-до, ну и, разумеется, некоторые удары из клас- сики «русского стиля» и другие техники ударов.
Это естественно. Вы же помните моё мнение об этих
«монархах» ударных техник. Я думаю, дорогой читатель, Вы со мной, безусловно, согласны. Но вдруг найдётся кто- нибудь, кто может предложить другие техники ударов из других стилей. Добро пожаловать! Но – в разрешённых рамках спортивных правил скайбо.
«Айбокаса» классифицирует ударную технику несколько иначе привычного. Многим, если не всем, из- вестно, что удары наносятся по ногам, по корпусу и в голо- ву. Ноги – нижний уровень, корпус – средний, а голова, странного ничего в этом нет – верхний уровень. Понятно, что всё схематично, ибо, например, область низа живота не относится ни к первому, ни ко второму «уровню» для спор- тивных ударов и, тем более, к третьему уровню. Впрочем, это только для «дотошных».
Итак, «Айбокаса» классифицирует ударную технику:
– по уровням нанесения ударов,
– по способам нанесения ударов,
– по дистанциям нанесения ударов.
С уровнями, кажется, всё понятно. Этих уровней для ударов три. А вот способов нанесения ударов в скайбо все- го два. Первый – руками, второй – ногами.
Третьим способом – головой, наносить удары запреща- ется, как и некоторые другие приёмы разрешённых спосо- бов, но которые обозначены в «запрете».
В скайбо различают четыре дистанции:

– дальняя,
– средняя,
– ближняя,
– плотная.

Каждая дистанция между партнёрами на трениров- ках или соперниками на соревнованиях по скайбо дик- тует необходимость применения определённых ударов, которые наиболее результативно работают именно на этой, «своей» дистанции. Никому в голову, например, не придет «работать» на дальней дистанции локтями или коленями, а на ближней дистанции бить «прямым». Ко- нечно, всё можно – «на любителя», однако КОД будет на низком уровне или вообще на нуле, или будет смешно, если не сказать так грустно. Как в «киношных» боевиках. Молотьба в воздух в первом случае и совершеннейший абсурд – во втором.

Базовые приёмы ударов руками


В скайбо удары руками разрешены по всем установлен- ным уровням. И в голову, и в корпус, и по ногам. Из этого способа скайбо относит в «запрет» приёмы ударов локтя- ми в верхний уровень, в голову. Наносить удары ребром раскрытой ладони по шее также запрещается, как и не- которые другие удары руками. Всё читайте в «запрете». А пока поговорим о разрешённых приёмах ударной техники руками:
– Удар «прямой»,
– Удар «боковой»,
– Удар «молот»,
– Удар «крюк»,
– Удар «плеть»,
– Удар «лапа»,
– Удар локтем,
–Удар «срезом»,
Разумеется, не все удары и их комбинации здесь пред- ставлены, а лишь основные. Удары, так сказать, базовые, которые имеют множество производных.
Например, приём ударом рукой «Плеть». Этот эффек- тивный удар может наноситься по-разному, как с точки зрения «уровня», так и с точки зрения различных их стоек относительно друг друга. С подходом, с отходом или с раз- ворота и так далее. «Плеть» бьёт почти со всех положений и «точек». Всё это относится и к другим, разрешённым уда- рам в скайбо, о чём ещё будет сказано ниже.

Удар «прямой»
Этот удар применяется как левой, так и правой рукой. В «ровной» стойке. На дальней и средней дистанциях, как в голову, так и по корпусу. «Прямой» удар, скорее, носит подготовительный характер, особенно левой рукой у «прав- шей» и, наоборот, у «левшей». Также выполняет функцию удара, сдерживающего разрыв дистанции противником, а также сбивает и останавливает его атаку, и многие другие преимущества. Прямой правой у «правши» может быть со- крушающим и «не заметным» с дальней дистанции и, соот- ветственно, у «левшей» – левой. «Прямой» удар быстр, на- стойчив, точен и является классикой техники ударов руками и «Айбокаса» его уважает.
Исполняется «прямой» удар, например, из левосторон- ней стойки в скайбо следующим образом. Спортсмен ра- ботает с выставленной вперёд левой рукой, отсюда и назы- вается стойка «левосторонняя». Левая нога также впереди. Подбородок прижат к левому плечу. Правая рука закрыва- ет правый подбородок. Левая рука без замаха «выстрели- вает» вперёд по прямой линии точно в голову соперника. Помогает в этом спортсмену силовая инерция собствен- ного плеча с разворотом таза по вектору удара. «Прямой» же удар правой выполняется с некоторой отличительной особенностью технического исполнения. Правая рука без замаха или с малым отводом руки назад, скорее, для обмана и как вариант, бьёт прямо в голову противника. При этом также филигранно работают правое бедро и корпус по вектору удара. Правая пятка разворачивается на носке во внешнюю сторону, тем самым придаёт инерцию удару и «удлиняет» его.





Удар «боковой»
«Боковой» удар также может выполняться попеременно обеими руками. Но, в отличие от «прямого» удара, нано- сится чаще со средней и ближней дистанций. В верхний уровень и в средний, и как бы завершает «прелюдию» предыдущих ударов. Точный «боковой» не оставляет нико- му никаких шансов…
«Боковой» удар хорош со «степом» в сторону, как, впро- чем, и прямой с ним. Уходя от удара противника с шагом в сторону, подняв слегка локоть, наносят движением рукой по кругу сокрушающий удар кулаком в челюсть. Ноги и бедра работают аналогично, как в прямом ударе, с той лишь разницей, что в «боковом» ударе концентрируется сила с большей инерцией корпуса по вектору удара и значительно может превысить достаточный для нокаута удар.
Эффективное исполнение «бокового» удара часто бывает после уклона от атаки соперника. «Пружинно», выпрямляя согнутую ногу и работая корпусом и бёдрами по короткой траектории, можно через руку, наносят мощ- ный «боковой» удар крепким кулаком, который «ложит- ся» на челюсть двумя его «костяшками», даже если Вы в перчатках.
Разумеется, приведённые здесь варианты исполнения ударов имеют множество комбинаций, в которых задей- ствованы такие факторы, как дистанция между спортсме- нами, их способность защищаться, подготовка к удару, например, через ложный финт. И ещё техника исполнения
«бокового» удара зависит от того, в какой уровень нацелен удар и многое другое, что, собственно, может относиться и к любому другому приёму ударной техники.





Удар «молот»
Этот удар отличается от других своей откровенностью и незатейливостью.
Порой же «молот» может скрываться под личиной «про- стачка»… и многие, даже зрелые мастера, попадают под его пресс, ибо альтернативы ему по эффективности в опреде- ленных обстоятельствах боя не сыскать. «Молот» незаме- ним и на средней дистанции, и на ближней. Особенно вы- сок его КОД против «глухой» защиты. В «боевом» скайбо, в связи с этим, теряется весь смысл её применения. Как, впрочем, и во многих других, казалось бы «спокойных» и этим обманчивых для противника ситуациях.
Вариаций «молота» множество, поэтому мы рассмотрим лишь одну принципиальную схему его исполнения. Конеч- но, лучший вариант освоить его в скайбо – это заниматься в спортивной секции у грамотного преподавателя. Вы при- обретёте практику поединка по техникам ведущих стилей боевых искусств мира. Освоите специальные приёмы боя и схватки прикладного характера, которые «Айбокаса»-Клуб рафинировал для спортивного скайбо.
Основной «трудной» особенностью удара «молотом» яв- ляется, я бы сказал, исполнение удара без замаха, для чего нужна незаметная подготовка. Отвлекая, например, пря- мым левой для «правшей». Можно этой же рукой заблоки- ровать переднюю руку противника и заранее отведенной своей рукой сверху от головы нанести удар противнику основанием кулака. Можно ударить и по защите, то есть по его рукам. Будет не хуже, ибо удар «молот» пробивной и в следующей атаке блоком рук противник не воспользуется. Во всяком случае, если он и поставит блок, то это будет не так эффективно, как ему хотелось бы.





Удар снизу «крюк»
Ударом снизу пользуются чаще на ближней дистанции, но и на средней дистанции «крюк» не противопоказан. Этим ударом пробивают защиту, когда предплечья сопер- ника закрывают голову от боковых ударов. Тогда, когда прямые удары не столь результативны в силу того, что корпус и голова атакуемого наклонены вперёд. Может последовать «глухая» защита. Не дожидаясь этого, атаку- ющий спортсмен применяет удары снизу. Наносит удар от пояса по восходящей линии в разрез рук противника или в голову, или по корпусу. Усиливают «пробой» резким дви- жением корпуса и бедра по вектору удара. Эффективно чередовать в похожих ситуациях удары снизу с боковыми ударами. Удар снизу, так называемый своей похожестью движения «крюк», применяют и со средней дистанции, чаще всего – в верхний уровень. Удар в подбородок по
«восходящей». Большинству любителей бокса известен та- кой удар, как «апперкот». Красивый удар, если правильно всё сделать!







Удар «плеть»
Этот удар, равно как и удар «молот», не применяется в известных спортивных боевых единоборствах. И напрасно. Страшного ничего в них нет. В ку-до, вроде, пробуют уже. С точки зрения безопасности нисколько не опасней, чем в таэквон-до мощнейшие удары в голову ногами, да ещё с ускорением разворота. В боксе представленные выше уда- ры не уступают ни «плети», ни «молоту». Поэтому, повто- ряюсь для дотошных «Айбокаса»-Клуб, изучив ситуацию, пришёл к выводу о возможности включить данный удар и некоторые другие в спортивное скайбо.


Удар «лапа»
Удар «лапой» всем знаком. Только называют по-разному. Например, боксёры – ударом открытой перчаткой. У них этот удар запрещён. Он в боксе считается «грязным». Од- нако «Айбокаса»-Клуб введением этого удара в скайбо не то чтобы «опустил» технику, а скорее, наоборот, расширил возможности ударного простора. Чтоб, значит, «карась не дремал». Техника удара «лапой» может показаться с первого взгляда простой в исполнении. Не торопитесь! Попробуйте. Удар может быть одной «лапой», а может быть двумя. Лю- бимый уровень – верхний. Дистанция – средняя. Но если геометрию «Лапы» изменить, то прием пройдёт и по корпу- су, и в другие места «тычком». Вы были бы удивлены много- образию применения этого приёма , коль скоро я озадачил себя показать Вам всё…
Но здесь задача другая, а пока – посмотрите фото…







Удар локтем
Удары локтем в применении по уровням ограничены. Этот приём хорош в ближней и плотной дистанциях, когда противник входит в клинч. В скайбо разрешаются удары локтем только по корпусу и по бедрам. Они могут нано- ситься во фронтальной ближней стойке и боковой плотной стойке, а также с разворота из практически любой стойки. Удары локтем особенно эффективны в скайбо в третьей его части – «поединке», когда противник применяет «приёмы схватки». Для выполнения удара… «локо» необходимо со- гнуть руку в локте и нанести удар как можно точнее в об- ласть печени – правый бок противника. Или в «солнечное сплетение», то есть под «ложечку». Ноги и корпус оказы- вают существенную помощь в акценте мощности удара. Резкое пружинистое движение ног синхронно действует с атакующей рукой. Вторая рука помогает своим резким «ре- активным» движением «обратного» вектора и усиливает тем самым пробивную мощь удара.







Удар «срезом»
Удар «срезом» несколько необычен своей оригинальнос- тью и неожиданностью. Оригинальностью для зрителей и неожиданностью для соперника. Применяют его, как пра- вило, в бою на ближней дистанции и в клинче, а также на плотной дистанции, в «поединке», когда противник к тому ещё и «вяжет». «Срез» – приём, сбивающий внимание и концентрацию усилий на завершение атаки противником. Действительно, этот приём как бы срезает агрессивное на- падение, ставит в недоумение соперника и заставляет, как ему кажется, лишь временно отложить атаку и обеспечить себе защиту. Тем самым отдаёт инициативу и пропускает удары и даже падает. В скайбо часто применяется этот при- ём, который, удачно проведённый, вполне может решить ис- ход поединка. Удар «срезом», как серпом, только от себя, вы- полняется резким движением предплечья с ударом под ухо, с продолжением второго удара плечом под челюсть. Бывает, боксёр «боковым» промахивается из-за, допустим, «нырка» соперника, но не чисто исполненного. Тогда «удар» описы- ваемым образом настигает его. Такой удар предплечьем под челюсть и плечом под ухо в боксе, конечно, запрещён. За умышленный такой удар там делают предупреждение.





Базовые удары ногами
Применение техники ударов ногами в спортивных бое- вых поединках, безусловно, является, на мой взгляд, укра- шением любого боевого турнира. Как бы он ни назывался. Удары ногами существенно расширяют практический про- стор действий бойца в достижении своей цели – победы. В эффективности работы ногами давно уже никто не сомне- вается, равно как ещё «давнее» не делают из этого культа и не считают удары ногами панацеей от неизбежного пора- жения от «не бьющих» ногами бойцов. Например, боксёра или самбиста. Слепая эйфория «растяжек» прошла. Сейчас каждый ногами хоть в какой-нибудь уровень, да бьёт. Не только поэтому «Айбокаса»-Клуб включил в скайбо широ- кий «ассортимент», если так можно выразиться, приёмов ударов ногами из различных стилевых направлений бое- вых искусств.
В скайбо удары ногами также подчиняются общей клас- сификации ударной техники и применяются по всем трём уровням. Дистанция и передвижения как в технике ударов руками, так и в технике ударов ногами имеют большое зна- чение.
Итак, приемы ударной техники ногами:
– Удар «степ»,
– Удар «косой»,
– Удар «стрела»,
– Удар «буром»,
– Удар «круговой»,
– Удар «окружный»,
– Удар «балкой»,
– Удар коленом.
Представленные базовые удары ногами имеют множе- ство вариантов. Исполняются они как с различаемых дис- танций, так и с различных разворотов и, конечно, прыжков с их комбинациями по этим же «моментам» и приёмам ударной техники ногами.

Удар «косой»
Удар этот действительно рубит или срезает, как косой, если всё правильно сделать. Ударом «косой» бьют с ближ- ней и средней дистанций. По ниж-
нему уровню. По голени или по бе- дру. По нижней части голени бьют со средней дистанции, по бедру лучше бить с ближней дистанции по выставленной вперёд ноге. А с «подшагиванием» вперёд удаётся удар и по дальней ноге. Удар про- водится по мышцам бедра сопер- ника как изнутри, так и снаружи берцовой костью собственной ноги. По принципу – «жёстким по мягкому». По нижней части
голени бьют подъёмом своей стопы со средней дистанции. Здесь противник теряет равновесие, отчего и контроль. Чем это может закончиться, нетрудно себе представить.,



Удар «степ»
Удар прост в понимании, но не прост в исполнении. Этот удар наносится в ближней и плотной дистанциях. Опреде- лив опорную ногу противника или спровоцировав его на это, с подъёмом собственного бедра производится акцен- тированный удар пяткой в подъём опорной ноги. После такого удара открывается хорошая, сама напрашивающая- ся возможность атаки следующими, практически любыми приёмами, как бросковыми, так и ударными.
Имеются разновидности удара «степом». Например. В голень, точнее, в берцовую кость, по пальцам ноги, в суста- вы. Однако такие приёмы, как и многие опасные, относятся к «боевому» разделу. Они запрещены в спортивном скайбо и подробно будут рассматриваться в другом специальном издании – «Боевое скайбо». Там и будут представлены новые вариации ведения поединков приёмами как без ору- жия, так и приёмами с применением оружия. Будут рассмо- трены в новом ракурсе методики схватки с применением подручных «инородных» предметов, кстати или некстати оказавшихся в нужном месте и в нужное время у защища- ющегося. Одновременно вниманию читателя будут пред- ложены новые перспективы развития самообороны с учё- том «обновленного» менталитета нового поколения жертв насилия. Нападающий также не останется без внимания автора. Эта интересная и сложная тема, и к ней нельзя под- ходить с «шапошным» знакомством. Согласитесь, так ведь? У «Айбокаса» это знакомство – «на одной ноге». Изложит без проблем.





Удар «стрела»
…Небольшое отступление.
Этот удар в классическом его понимании является самым трудным. Однако в вульгарном исполнении он прост и им пользуются даже у ларьков, «техника» которых из-за совре- менных правил привносится и в спорт. И с этим ничего не по- делаешь, ибо Высокое боевое искусство остаётся лишь в во- ображаемых представлениях истинных его последователей. Его виртуозная техника постепенно отодвигается на другой план. На план «киношных» постановочных «боёв» «супер- менов», так как критерий победы в спортивных схватках и боях нынче иной. А жаль. Посмотрите сами. Кому хочется мучиться, оттачивая филигранную технику, потратив на это годы и отказывая себе во всём, когда на соревнованиях от «хаотичного» удара, о котором мастер со времён своих «му- чений» и не подозревал, падает и не встаёт. Вот и рушатся у непросвещенных вера в боевые искусства.. Поэтому не удержались «предварительные» Ката и потому же еле-еле держатся пока предварительные перед боями Тули. Искус- ство перестаёт быть истинным критерием победы в спорте. Возможно, скоро и тхэ-квон-до постигнет та же участь, как в своё время постигла и бокс, и дзюдо, и каратэ, и некоторые другие стили боевого искусства.
Вернёмся к удару «стрела». Лучше всего удар «стрелой» применять при фронтальной атаке противника, который раз- рывает дистанцию, чтобы нанести удар. «Стрела»– прямой удар ногой. Приём, останавливающий атаку противника по фронту. Бьёт прямо, как стрела. Отсюда и название. Это встречный упреждающий удар. Я бы сказал, предтече удару противника. И реже применяется как атакующий при отсту- плении. Чаще этот удар применяется по среднему уровню. В живот, в грудь. Иррационально бить в верхний уровень. В скайбо прямой удар ногой бьют «практическим образом»: в защитной стойке, согнув ногу в колене и подняв бедро, пру- жинно резко выпрямляя ногу, не «мудрствуя лукаво», просто стопой бьют прямо в грудь или живот противника. Я специально не пишу о та- ких тонкостях техни- ки исполнения дан- ного приёма, как по- строение линии ноги, вытягивание стопы, положение пальцев для классического удара. Уверяю Вас, к моему сожалению,

«техника от ларька»
– в понимании про- стого, «проходит» в соревновательной практике. И разница
по КОДу не столь велика, как изображается в теориях клас- сического удара. Хотя теорети- чески она отслеживается.
А «практика – критерий истины», и удар весьма резуль- тативный.

Удар «буром»
Этот удар эффективен как с дальней дистанции, так и со средней. Удар мощный, «от бедра». Наносится удар
«буром» во все уровни, но чаще в средний и верх- ний. Как правило, этот удар хорошо комбини- руется с ударами руками и по корпусу, и в голову. Комбинаций множество. Бьют из различных стоек: и с фронтальной, и с бо- ковой. С любых разворо- тов, да ещё и в прыжках. Бьют с прямых прыжков, бьют и с «разворотных». Одним словом, рабочий приём.
Посмотрим этот удар
«во фронт». Надо поднять бедро своей ноги коленом к груди. Резко, «пружин- но» ударить противника ногой, вворачивая стопу как бы буравом пяткой вперёд, носком на себя вниз. Хотите – в живот или грудь. Хорошо, если получится, в голову. По нижнему уровню бьют в голень и бедро. Стопа
«ложится» поперёк.

Удар «окружный»
Рабочий удар, чаще применяемый в ВТФ. Обратный
«круговому». Мне импонирует этот удар. Неожиданный, быстрый, точный и «убойный». Применяется с дальней дистанции в верхний уровень. Часто с разворотом корпуса на всю окружность, что, естественно, является одним из самых красивых вариантов исполнения.
В скайбо делают «окружный» удар следующим обра- зом. Надо вынести поднятое бедро теперь не наружу, как в
«круговом» ударе, а вовнутрь. На опорной ноге развернуть корпус слегка боком к противнику и пружинно, резко, по окружному вектору движения ногой назад ударить его в голову пяткой или подошвой ступни.
Часто делают этот удар с «проносом». Специально, что- бы подготовить лучший сюрприз противнику.



Удар «круговой»
Бьют подъёмом стопы, в основном, в голову. Красивый, эффектный удар.
Правда, не в прямой зависимости с эффективностью. Слишком много от него защиты. Это и уход от кругового удара, и уклон, и отход, и «нырок», а также всевозможные блоки, «отводы», «перехваты» и контрприёмы, как, напри- мер, подбив опорной ноги. И так далее. Всё это, конечно, касается и других ударов ногами. Но, если сопернику свя- зать руки и ноги и поставить к Вам спиной, то успех удара гарантирован. Даже при незначительной «растяжке», так как можете для удара встать на стул. Не торопясь. Во-вто- рых, разумеется, это моё личное мнение. И я вовсе не жду, что его многие со мной разделят. А во-первых, конечно, это шутка, чтобы расслабить моего дорогого читателя. Но… в каждой «правде есть доля шутки»!
Итак, делаем приём. Поднимите и отведите бедро во внешнюю сторону и на «выправленной» стопе опорной ноги для удобства, по вектору восходящего круга, с ускоре- нием голени ударьте подъёмом стопы в голову противника.
Круговой удар выпол- няется с дальней дистан- ции. А при хорошей тех- нике и при достаточной
«растяжке» мастер бьёт в «ухо» и со средней дис- танции. И весьма убеди- тельно! При точном и пра- вильном ударе соперник меняет свой имидж бойца на имидж пациента. Удар
«круговой» также успеш- но выполняется и с помо- щью различных прыжков с разворотами.



Удар «шпалой»
Действительно, у меня именно такая ассоциация на этот удар «шпалой». Представьте,
лежащая шпала приподнялась одним концом над головой и с грохотом резко на Вас опусти- лась. Так вот, «шпала» – это нога соперника, который ата- кует Вас этим приёмом.
Практически поднятой прямой ногой сверху нано- сится удар пяткой или подо- швой ступни уже не в голову, а по голове или по «плечам» противнику, который, к своей беде, пригнулся от предыду- щего удара.



Удар коленом
Даже не посвящённый хотя бы абстрактно, но представляет, как это… коленом. Удар коленом на- носят чаще с ближней дистанции. Для успокоения «гурманов» бо- евых искусств, скажу, что удары коленом «большие пацаны» нано- сят и по корпусу, и в голову, и со средней дистанции, и в прыжке с дальней. И, если больше ска- зать, то сей факт относится почти ко всем предыдущим приёмам ударной техники ногами. Но это не учебное пособие. Да и в учеб- ном пособии, как я писал выше, всё описать со всеми нюансами, понятно, невозможно, как и не- возможно объять необъятное. Данное пособие, скорее, является хрестоматией боевых искусств, со всей вытекающей отсюда кри- тикой.
Так вот, удар коленом в скайбо наносят лишь в два уровня. Пред- намеренно наносить удар коле- ном в голову запрещается. Удар коленом эффективен по мышцам бедра, по корпусу с ближней дис- танции, как правило, в клинче.
Удар коленом боковой, с выносом его по дуге предназначен для удара по «печени».
А прямой удар коленом хорош в живот. А также их ком- бинации в область сердца и в «солнечное сплетение».


--Некоторое отступление к размышлению--

Местные малоизвестные специалисты боевых искусств прибавляют к своим придуманным «детищам» от бое- вых искусств, приставку «реал». Например, «реалбой», «реалайкидо» и другие. Многие об этом знают. Так вот, такими выдумщиками предполагается, что, если добавить «реал», то обеспечен «ореол». Это некорректно. Реальный бой – только на войне и ещё знаете где. Но не в спорте и, тем более, не в шоу-бизнесе. Реальный бой не ограничи- вается «шутейными» приёмами. У гладиаторов на арене и то были правила, и они были близки к реальным боям, но лишь близки, ибо, прежде чем убить, дожидались «пальца». Всё это: «…без правил», «реал…» и т.д. – от бессилия дать грамотный «расклад» спортивного или «боевого» сражения нового вида на арене.

Бои без правил, реальный бой, реальное айкидо и так далее – пишется всё это без кавычек, будто бы в боях без правил предусмотрены убийства. Даже если и так, то опять же должно предполагаться сие действо по правилам. Как же без правил?

Или. «Реальное айкидо». Как это? Будто просто «про- стое» айкидо не реальное. Только от одного, что пишется всё это без кавычек, а так часто делают, якобы ошиблись в знаках препинания, обыватель чувствует прилив адренали- на. А настоящие бойцы и специалисты лишь ухмыляются. Почему же нет «реального бокса», «схватки без правил», «реального самбо»?.. Нет ведь!

Причём нет даже в кавычках. Всем понятно, почему. По- добные тенденциозные поединки находятся в тени большо- го спорта, так как в научных трудах никак не описываются. Отсюда и нет никакого авторства и нет, значит, подробной обоснованной научной информации о том или ином «но- вом» виде спорта боевых единоборств.

В лучшем случае, такие «подснежники» от боевых ис- кусств остаются «шоу-представлениями». Сейчас, внатуре, дураков нет, чтобы «в натуре» калечиться. Выше я предложил, как называть такие бои, кому так уж надо. Новое название и корректно, и внушаемо. Звучит красиво, ма- стерски! «Свободные бои»! Не вызывающе, не обманывая. Скромно, но «обещающе» и «со вкусом»!

Вот почему и не только поэтому «Айбокаса» остановился действительно на реально жёстком, но по правилам, новейшем варианте, без претензий в названии спортивных баталий – скайбо. Востребованное всеобщим поиском оптимальных вариантов поединка, с комбинированной тех- никой многих стилей и видов боевых искусств, скайбо ста- новится для «миксерщиков» реализованной мечтой. Мечтой в стремлении и чаянии выразиться в большом спорте.

Добро   пожаловать   в   «Айбокаса».   Скайбо   Вас ждёт!


--Оценка технических приёмов боя--

Регламент боя такой же, как и регламент схватки – см. выше.

Досрочная победа

Досрочная победа присуждается в следующих случаях и положениях
1. Участник не может продолжать бой:
– состояние нокдауна (гроги),
– состояние нокаута,
– по стратегическим соображениям.

2. Участник снимается с боя:
– врачом по медицинским показаниям,
– главным судьёй за нарушение правил,
– секундантом – «выброс полотенца».

3. Ввиду явного преимущества:
– по определению судей. С чистой разницей в де- сять очков (10:0).

Срочная победа

Срочная победа присуждается в следующих случаях и положениях

1. По завершении боя один из соперников набрал боль- шее количество очков.
Удары в верхний уровень:
– удар в голову рукой – 2 очка,
– удар в голову ногой – 2 очка. Удары в средний и нижний уровни:
– удары рукой по корпусу – 1 очко,
– удары ногой по корпусу – 1 очко,
– все удары в нижний уровень – 1 очко.

Ничья

Ничья между соперниками присуждается в следующих случаях:
– В товарищеской матчевой встрече.
– По отдельному решению организаторов сорев- нований, судейской коллегии и представителей команд.
Оформляется протоколом.

Система штрафных санкций за нарушение правил

– Применение запрещённых приёмов с последстви- ями влечёт за собой снятие спортсмена с соревно- ваний.
– Попытка применения запрещённого приёма пре- секается замечанием.
– Совершение повторной попытки запрещённого приёма, равно как и применение такового, даётся официальное предупреждение с остановкой боя. Снимается 1 очко. За неимением таковых очко да- ётся противнику.
– Запрещается неконтролируемый поворот спиной к противнику, как если бы, например, при защите от ударов в голову. Запрещается низко наклонять голову в «глухой» защите. Снимается с виновного 1 очко. А при отсутствии таковых даётся 1 очко противнику.

– За грубое поведение, оскорбляющее честь и до- стоинство участников соревнований, а также зрителей нарушитель наказывается снятием с со- ревнований. В особых случаях – водворение за пределы.
– Два замечания даются за пассивность ведения боя, выход за пограничную черту или явную фаль- сификацию активных действий. За нарушение в третий раз схватка останавливается. Выносится официальное предупреждение. Виновный наказы- вается одним штрафным очком.
– Любая «нечаянная» потеря равновесия спортсме- на в бою: споткнулся, оступился, «поскользнулся» и так далее наказывается штрафом. Снимается 1 очко, а за неимением таковых даётся 1 очко сопер- нику.

Примечание:
В Скайбо «скользящие» удары не оцениваются, но при «ни- чьей» идут в «Актив».


--Запрещённые приёмы в бою--

– Любые приёмы борцовской и бросковой техники,
– Удары ниже пояса «среднего уровня»,
– Удары в любой отдел позвоночника,
– Удары по горлу,
– Удары в основание черепа,
– Удары головой,
– Удары локтем в голову,
– Удары коленом в голову,
– Запрещается: кусаться, царапаться, плеваться, про- изводить недвусмысленные оскорбительные жесты. Такие









действия считают- ся хулиганством и отягчающими вину обстоятельствами, со всеми вытекаю- щими отсюда по- следствиям.

Настоящие запреты продиктованы гуманными соображениями скайбо.
Любой из пере- численных ударов
чреват весьма предсказуемыми последствиями от причинённого вреда здоровью спортсмена.
Это – и во-первых и во-вторых. А в-третьих, такие приёмы кажутся по «номиналу» слишком жестокими, чтобы считаться спортивными. Подобные удары не разрешены ни в одних спортивных боевых единоборствах. А в «шоу- боях» – тем более. Разве что только «обозначаются». А последнее не может иметь практического значения по оценкам технических действий в спортивном скайбо и может вызывать лишь споры, как в некоторых других видах спорта боевых единоборств. Скайбо от этого освободился.


--Оборонительная система технических приёмов--

Защита и её составляющие
Большое значение в бою имеет способность и умение защищаться от ударов противника. Часто это имеет реша- ющее значение. Конечно, опять-таки, панацеи от нокаутов и других неприятностей нет. Всё зависит от мастерства защиты. От предвидения атак, от реакции на атаку. Опере- жение атаки противника, умение его контратаковать. Ведь недаром говорят: «Атака – лучшая защита». Разумеется, не в абсолютном смысле. И всё-таки, где-где, а уж в бою это – «первое дело». Ударная техника без доказательств и объяснений, как очевидное, имеет отличительную особен- ность от борцовской техники. Отсюда и различия в системе защиты и её составляющих, которые можно представить более конкретно.
На мой взгляд, главная задача защиты состоит в том, что- бы противник своими ударами не достигал цели, а бил бы в воздух или вовсе «проваливался». Это очень сильно изма- тывает атакующего «впустую» противника.
Итак, рассмотрим классику защиты в скайбо от ударов, пока – руками.

1. Уход от удара
– уклоном.
Уклон головой в сторону хорош от прямого удара с дальней дистанции. Если успеваете, то и со средней уйдёте.
– отходом.
Надо отойти на шаг или полшага назад, оставив удар противника пробитым в воздух. Применяется на любой дистанции от любого удара.
– «нырком».
Хороший способ уйти от удара «бокового», верхнего
«крюка». Надо поднырнуть под удар с выходом в сторону.
– отклонением.
Чаще применяется от прямых ударов с дальней дистанции. Ноги на месте голову отдергивают назад. С тем, чтобы удар не достиг цели.

2. Подставки под удар (блоки)
– плечом.
Плечом закрывают подбородок на любых дистан- циях.
– предплечьем.
Предплечьем особенно хорошо закрываться от уда- ров сбоку, снизу и сверху с ближней и со средней дистанций.
– кулаком.
Кулаком защищаются с дальней дистанции отводом удара, опусканием и «здерживанием» рук против- ника. Кулаком «встречают» удар.
– ладонью.
Ладонь подставляют, как правило, под прямой удар, а также отводят удар, опускают, сдерживают.
– локтем.
Прекрасная защита от любой атаки. Подставка локтя под удар эффективнее против ударов снизу со средней и ближ- ней дистанций. Однако умудряются это сделать для защиты челюсти против ударов и с дальней дистанции. Нападающе- му «встречаться» с локтем ой как не рекомендую.
Кроме технической защиты, разумеется, необходимы и другие вышеописанные приёмы тактического характера. Огромную роль в бою играют морально-волевые качества. Терпеть! Не показывать вида, что тебе больно, что удар тебя смутил или даже потряс. Противник от такого «приёма» теряет веру в свои удары, веру в себя вообще. И даже может сам, без Ваших атак, «сломаться» о Вашу непробиваемость. Всё это начинает работать против него. Это – тоже защита!
Нужно знать, что защита также комбинируется, как нападение, и имеет множество вариантов.
Кто умеет хорошо защищаться, тот ничего не боится.

Защита против ударов ногами
В принципе, защита от ударов ногами «зиждется» на тех же основных законах обороны и её схемах. Главная задача защиты от ударов ногами
понятна. А именно: что- бы удар прошёл мимо (в воздух). Для этого надо упреждающе уйти с ли- нии атаки с отводом ата- кующей ноги, если удары по «прямой». И уйти укло- нами, «нырками», если удары верхние махового характера с вектором по кругу, как если б нано- сились удары «круговой» или «окружный» и так да- лее. «Отход», «уклон» или
«нырок», лучше сказать,
«подныревание», также имеют широкое приме- нение в технике защиты от ударов ногами. Если всё правильно сделано, то
ноги противника будут «летать» сами по себе, для собственного «развлечения» атакующего. Это – в первом случае. Во втором случае ноги противника будут вязнуть в подставках, блоках и в «отводах». Ну и та же самая моральная и психическая зависимость, которая описана несколько выше.
И ещё. Хороший мастер боевых искусств, защищаясь, атакует. Атакуя – защищается. В одно время, в «одну линию». Я всегда говорю своим ученикам: «Вы бьёте, а Вас уже бьют»! Имейте это в виду.


--Поединок--

Особые положения в «Поединке»
Итак, спортсмены на соревнованиях по скайбо в первом «выходе» на «схватку» применяют борцовско-броско- вую технику с приёмами из «безударных» видов боевых единоборств различных стилей. Таких, как, например, айкидо, дзюдо, самбо и других нетрадиционных стилей всего мира, которые вписываются в рамки правил скайбо. В первом выходе мы увидим умопомрачительные в вир- туозном исполнении мастеров броски, болевые приёмы без шансов на спасение удушений. Это «схватка». Первая часть скайбо!

Есть победитель. 1:0 в его пользу. Но впереди ещё ис- пытание на крепость, на волю, на характер, силу и вынос- ливость. Для побеждённого в первом «выходе» имеется шанс выиграть во втором. Ещё не всё потеряно! Впереди нелёгкий, если не сказать, более трудный бой, ибо силы не так свежи. Они измотаны тяжелейшей аритмичностью борьбы. Но мужественные остаются. И идут на бой. На бой, который поставит окончательную точку и даст ответ, кто есть кто… Поставит точку? Окончательную ли?

Во втором «выходе», напротив, никаких приёмов борь- бы, никаких захватов, никаких удушений и болевых при- ёмов. Применяется ударная техника. Допускаются удары руками и ногами, также из различных ударных стилей и направлений боевых искусств всего мира таких, как бокс, каратэ-до, тхэ-квон-до, ударной техники «русского стиля». И многих других видов боевых единоборств, отвечающих требованиям правил скайбо.

В бою второго «выхода» мы увидим весь фейерверк искромётной техники ударов руками. Увидим фантасти- ческие мощнейшие удары ногами с разворотами и прыж- ками. Увидим «мельницу» чередующихся попеременно и последовательно ударов руками и ногами. Увидим каскад тяжелейших ударов по корпусу и голове. Увидим обрушиваю- щийся шквал ударов по ногам, мало на- дежды на что-либо оставляющий…

Кто-то упадёт, но кто-то выстоит. И их все увидят! Их все будут знать!
П о т е р п е в ш и й второе кряду по- ражение в двух
«выходах» идёт в раздевалку сам или его «уносят». Объявляется победитель встречи. 2:0. В этом случае третий «выход» необяза- телен.
Но опять-таки «этот» дотошный скажет: «А если после «схватки» и «боя» 1:1?». Не огорчайся, гражданин, и не пытайся прижать «Айбокаса» к стенке…
Подожди! Впрочем, наверняка каждый догадался о третьем «выходе» на арену.

Поединок – третья для «ничейщиков» возможность победить.

Спортсмен на поединок выходит в следующем облачении:
– босиком,
– штаны,
– куртка,
– пояс,
– шлем мягкий, не закрывающий лицо,
– перчатки с прорезями для пальцев,
– защитная экипировка.

Проще говоря, после окончания боя во втором выходе надевают куртку и «все дела». В решающем сражении на три минуты соперники вновь встретятся в очном поединке. Лицом к лицу, как в первый раз. И сменный рефери – «оле!» – команду даст.
Поединок – это бальзам на сердца любителей-«миксерщиков».
И я рад, что и для них в скайбо есть много места!
В третьем «выходе», как Вы понимаете, применяются все техники ведения предыдущих схватки и боя в рамках, разумеется, правил скайбо.
Оцениваются технические приёмы соответственно. По установленным «Правилам оценок технических действий» – смотрите выше.

Однако имеется ещё одна особенность поединка. Наряду с запретами на применение некоторых опасных приёмов, действует понятие «виртуальная атака» и, если соперник непроизвольно «подставляется» в определённом смысле под такую атаку, то этот спортсмен проигрывает своему сопернику 1 очко. Как и в первых двух
«выходах», о чём сказано выше.
По результатам поединка победитель выходит в следующий круг.
Правила скайбо не ставят спортсменов в зависимость от какого-то ни было стиля.

Другими словами, в отличие от некоторых видов боевых единоборств, скайбо демократично относится ко всем стилевым направлениям. Считает их равными и не допускает в технических действиях различительных оценок. Броски не оценивают- ся выше ударов по искусному их исполнению, равно как и удары тенденциозно выше равновеликих бросков не оце- ниваются. Это в-третьих, а во-вторых, в скайбо нет «обяза- ловок», как, например, за «энный» отрезок времени в бою необходимо «энное» количество раз применить удар ногой. «Айбокаса» допускает в скайбо в «выходе» на поединок работать в «одностилевом жанре». Если спортсмен в поединке хочет работать лишь руками – пожалуйста. Только ногами? Добро пожаловать! Хочет выиграть «болевым», только бросками, или удушением? Можно! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Попробуйте.

Если «стилевик» ударной техники проиграл в поединке болевым приёмом – это его проблемы. Пусть учится бороться. А если борец наполучал по «фейсу» и проиграл, то это уже проблемы борца. Пусть учится «бойцовской» технике защиты.
И нет никаких споров. Всё хорошо и очевидно, с первого выхода по третий. Будет ясно, кто есть кто! И это во-первых.
Правила скайбо, безусловно, будут стимулировать спортсменов-«смежников» боевых единоборств на плотное освоение «противоположных» приёмов ведения схваток и боя. Лишившись «однорукости», спортсмены, например, боксёры прекрасно будут бороться и бить ногами, а дзюдоисты и самбисты смогут бить руками и ногами, как каратисты.

Каратисты и тхэквондисты смогут делать болевые приёмы и удушения, а также броски, как дзюдоисты. Это нормально. Это значит, что все они уже стали ко всему прочему хорошими скайбоками (скайбистами)! И могут стать первыми чемпионами мира по скайбо – боевому спорту нового века!


--Классификация спортивного мастерства в Скайбо--

Как и в любом другом спорте вообще и в боевых едино- борствах, в частности, Скайбо имеет сетку отличий уров- ней мастерства спортсменов, согласно с их собственными достижениями.

Квалифицированные спортсмены по скайбо

Скайбист

– 1 ступени,

– 2 ступени,

– 3 ступени (высшая ступень).

Мастер Скайбо

– 3 степени,

– 2 степени,

– 1 степени (высшая степень).

Гросс-мастер Скайбо

Гросс-мастер – наивысшее звание в скайбо.

Наряду с этим в скайбо существует знаковая система определяющая уровень мастерства спортсмена:

– 6 знак. Скайбист «желтого канта»;

– 5 знак. Скайбист «зеленого канта»;

– 4 знак. Скайбист «синего канта»;

– 3 знак. Скайбист «коричневого канта»;

– 2 знак. Скайбист «черного канта»;

–  1  знак.  Высший  знак  скайбиста  Гросс-мастер «красного канта».

В первом случае звания присваиваются за победы на арене и места занятые в соревнованиях, согласно установ- ленной классификации для скайбо.

Во втором случае знаковое мастерство скайбисту при- сваивается по результатам экзамена и решению квалифи- кационной специальной комиссии. В экзамен входит:

–  разбивание досок, соответствующих знаку мастерства,

–  исполнение отдельных приемов боя – ударов, их связок и комбинаций,

– исполнение отдельных приемов схватки – бросков, болевых, удушений их «связок»,

– ката стиль «сетокан».

Классификационные «сетки» имеются в рабочих документов «Айбокаса», с которыми, при необходимости, можно ознакомится.


--Постскриптум--

Необходимо сказать, что настоящее издание по ознакомлению любителей боевых искусств со скайбо является первым повествованием о нем, которое нигде и никогда не публиковалось. Более того, нигде и никогда не имело места быть даже упоминание автором в печати о существовании «Айбокаса» и о ее каких-либо разработках на ниве спортивных боевых единоборств.

Без государственной или меценатской поддержки скайбо вряд ли увидит свет. Поэтому, если скайбо останется «гласом вопиющего в пустыни», то уж воистину – «…нет пророка в своём Отечестве»…

Тогда, к сожалению, «Айбокаса» ничего не останется сделать, как только уступить всё своё наследие заинтересованной «третьей стороне» с целью развития скайбо за пределами отечественного равнодушия.