Сатана? - рунический ответ

Александр Искр
Самые известные нам руны это буквы русской азбуки. А, пожалуй, самое известное слово – Сатана. Это имя мифического князя тьмы по распространённости превосходит любое из имён Бога. Но если бы мы могли собрать все варианты верований с употреблением этого имени, то, кем бы только этот Сатана  не оказался. В том числе и у кого ни будь был бы и богом и причем вполне добрым и светлым ни хуже ни какого другого. Но мало ли у кого и какие не системные взгляды появлялись и исчезали.   Важнейшей же системой международной ориентации смыслов и имён была руническая грамота, исходящая от общих предков множества народов.
Вот и попытаемся вразумительно прочесть это имя с помощью азбуки.
Что в нём особенного скажем в сравнении с обычной идеей Всевышнего Бога Любви? Понятно раз разговор о Любви, то, имеются в виду внутренние связи человека и общества. За внутренние связи отвечает в словах союз – И.  За внешние связи отвечает союз – С.  Многим людям
уже стало понятным, о чем я хочу сказать.  Сатана в руническом прочтении – не враг Бога. Но это имя и богу подходит. Подходит,  но не как первая и лучшая идея для людей. За позволительные внешние рамки заходить не надо, но начинать строить своё развитие всегда предпочтительнее с высокой Любви. Это понять не сложно. Как и люди, допустим, ангелы тоже носят имена Бога.
Но равны ли такие имена Бога как допустим Аллах и Сатана?  В самом Боге может быть они и равны, но для всех других, даже для Первого Заместителя Бога - Верховного Архангела
недопустимо идти к Совершенству через имя Сатана раньше чем через такие имена Бога как Бог, Аллах, Будда, Любовь,  и т.п.  Ни кто еще уровня Бога не достиг и вряд ли кто и когда его достигнет.
И если в имени Сатана внешние связи - внешние рамки поставлены раньше Неба - раньше его начал
(ТА), то раньше небесных начал в имени Шайтан поставлено пустое многоначалие. То есть ни какого меж началами согласия кроме как быть раньше Неба.  Это подходит для символа зла и не подходит для Бога, но какой же тут Богу конкурент. Тут Богу пришлось бы злу помогать, чтобы его враг хотя бы выглядел достойно.  Короче,  для чёртика вполне годится, а для Диавола  малоубедительно, конечно с  точки зрения правильного рунического прочтения.
И конечно в этой логике очень к месту вспомнить о числе «Зверя» - 666. Два варианта числа могут быть вариантами неуёмного и неточного подражания  Богу. Шестёрка не только символ служебной передачи, она символ преобладания над  уровнем паритета. Если внешними связями над внутренними или внутренними над внешними связями, чья либо, линейная вера настроена лишь преобладать, то, это - зло, то, это  очень опасное и фатальное извращение закона и Кона, и исконна*.   Зверь же рунически и есть - выпрямленная линейная вера. Дьявол же – недостроенная душа, что пытается  уподобиться божьему Духу, -
- по сути, Дьявол -  перевод слова Сатана.  Диавол же – да это тот,  кто состоялся, чтобы пытаться быть раньше и превыше Бога. Только какое слово появилось раньше, об этом руны поведать не могут.

* Слово - Искон правильно употребляется только в значении части Кона – целостного начала,  а иначе правильно говорить – искони, что значит происходя от тех кто был при начале, но началом мог и не быть.