ОКНО

Людмила Жоголева
    Дом, в котором она жила, был построен недалеко от моря, что позволяло, глядя в окно,  ежедневно любоваться морским  пейзажем и видеть празднично одетых отдыхающих гостей города, неспешно прохаживающих по набережной. 
    Было видно в окно, как в дни детской парусной регаты,  море оживало. По его бирюзовой глади плавали туда-сюда лодочки с белоснежными парусами.
    В штормовую погоду поражало, стремление огромных волн добраться до жилых построек, и разрушить их
***
    Женщина стояла у окна, наблюдая, как солнце потихоньку опускалось в море, расцвечивая все небо разноцветными полосами, строго соблюдая порядок очередности красок, придуманный самой природой для радуги. Она улыбнулась. Такое небо она называла радужным. Море перекатывало небольшие волны, по своему водному пространству, словно играло на огромных гуслях, рождая сладостную мелодию спокойствия.
    Это сейчас ее жизнь стала идти в безмятежном размеренном ритме. Дети выросли, уже подрастали внуки. Теперь за окном она видела весну, лето, осень и зиму. Видела капельки дождя стекающие замысловатыми  зигзагами по стеклу. Видела, как меняют свою одежду деревья в соответствии со временем года, ночное небо с множеством мерцающих звезд.
    Женщина вздохнула.  Ей вспомнились дни ее молодости. Она так же стояла у этого окна, но видела совсем другое. Видела, как молодые пары вместе катили коляску с первенцем перед собой. Видела, как летом они вместе бежали к морю купаться и загорать со своими детьми. Вечером  в красивых платьях женщины шли со своими мужьями на концерт или в театр. Вместе!   
    Она же, устав от готовки еды для своих малышей, от игр с ними, и от  рассказов сказок, укладывала  их спать, потом  шла к окну смотреть сквозь слезы на полную  радости  жизнь по ту сторону окна.
***
      - Мамуля, я принесла тебе шаль, - укутывая ее, проговорила  дочь.
К  ним подошел сын, обнял мать за плечи и осторожно повел к столу. 
      - Выпьем за отца,- предложил  он, подняв бокал вина. - Жаль, что он так рано ушел из жизни. Мы знаем о том, какой он был  из твоих рассказов, мама. За  тебя мы тоже выпьем. Ты растила нас одна и делала все, чтобы мы были счастливы. Теперь мы хотим, чтобы на твоем лице всегда была улыбка. Мы очень любим тебя, родная!
  Женщина смотрела на свою увеличившуюся семью, на счастливые лица своих детей, на озорные мордашки внуков и радость наполняло ее душу.
      - Как хорошо, что они раз в году собираются вместе в родном для них гнездышке, - подумала она.- Сын со своей семьей прилетает из Магадана, Дочка – из Москвы.
    Она  обернулась,  и увидела на стекле окна отражение всей своей семьи, залитое золотистым светом лампочек люстры.
    Женщина увидела полную радости и счастья жизнь, только теперь уже по эту сторону окна.