Ладанка

Валерия Карих
ЛАДАНКА

      На окраине одного  села  жили  девушка со своей бабушкой. Напротив дома,   в котором они жили , стоял   заброшенный дом , в котором давно  уже никто  не жил.
    Однажды летом , в теплую июньскую ночь , когда светила полная белая луна , проснулась девушка от сильного шума, доносившегося из  дома напротив . Выглянула она в окно и  видит -  в  заброшенном доме ярко светятся  окна , играет  музыка.
Всю ночь в доме   кто-то веселился . Ранним утром , когда пропели первые петухи , погасли окна, стихли шум и музыка .
На вторую ночь все  повторилось.Музыка в доме играла до утра, раздавались шум и веселье .
Утром девушка рассказала обо всем  бабушке.
• В этом доме давно никто не живет , может черти там свадьбу играют,- говорит  бабушка .
• Можно  мне хоть одним глазком посмотреть на  эту свадьбу?- спрашивает  девушка .
• Что ты! Что ты ! - замахала руками бабушка,- тебе никак нельзя . Мигом черти  к  себе утащат .Ты , внученька, крепче окна закрой и спи себе.
Вот полнолуние кончится и все успокоится.
  Но шум и музыка не смолкали , даже когда луна пошла на убыль, и мешали нашей юной красавице спать.
В одну такую ночь  девушка не вытерпела и проверив, спит ли бабушка , тихо на цыпочках вышла из дома.
Она подбежала   к заброшенному  дому, и тихонько  заглянула  в окно .
И что же  она увидела ?
 Посреди большой комнаты стоял накрытый стол, за столом  сидели черти и распевали веселые песни , некоторые из чертей  ели и пили .
 А во главе стола , опустив кудрявую голову с рожками  , сидел приятный  и грустный юноша . Внезапно, он поднял голову , и его  горящие глаза уставились через окно прямо на девушку. От страха она отпрянула от окошка, и не разбирая дороги, помчалась к своему дому. За ее спиной раздался громкий хохот , и вскоре в заброшенном  доме погас свет и смолкла музыка.
    Ни жива ни мертва добежала девушка до своей комнаты , прыгнула в свою теплую постель  и накрылась с головой одеялом . Наутро она рассказала  об этом бабушке . Бабушка очень огорчилась , она погладила внучку по голове и сказала:
• Не послушалась ты меня , внученька , и накликала на нас  беду. Жди теперь сватов с того света .
 Бабушка подошла к своему сундуку и достала оттуда ладанку, освященную в церкви .Она надела ее на шею внучки   и наказала ни в коем случае  не снимать .
 Немало времени прошло , бабушка и внучка уже стали забывать  про это проишествие , но однажды  зазвонили у крыльца колокольцы , и возле  дома девушки очутилась  тройка  вороных коней . Пар вырывался из лошадиных ноздрей, а  глаза  горели красным огнем .
Из кареты вышел приятный юноша с грустными глазами  и , в сопровождении  двух слуг - вертлявых чертенят , поднялся на крыльцо . Слуги   застучали в дверь, громко притоптывая от нетерпения по крыльцу  копытцами .
Открыла бабушка дверь и  сваты вошли в дом, а это были именно они.
Приятный молодой человек с рожками поклонился девушке  и тут же у порога предложил  стать его женой  . На его ногах не было копыт, и если бы не рожки , торчащие из шляпы , его вполне можно было принять за человека
     Нечего и говорить , что бабушка с внучкой  очень испугались и сразу же стали им отказывать . Но приятный молодой человек , а  он был главным чертом ответил на это:
- Хоть вы нам  и отказали, милые дамы ,  мы от вас так просто не отступимся.
И придем к вам снова.
С этими словами черти вышли за дверь  , сели в карету , и тройка вороных коней растворилась в воздухе .
  Стали бабушка с внучкой думать , как же им  избавиться от незванных гостей  . Решили они заманить чертей  в погреб и там запереть.
   На следующий день , когда сваты  приехали снова , бабушка пригласила гостей в дом и предложила сходить в погреб за вином.
Черти очень обрадовались. Но бабушка сказала , что ее старые ноги сейчас болят, и некому спуститься в погреб .
 На это, главный черт ответил, что он пошлет своих слуг за вином и окажет любезность радушной хозяйке . Приплясывая и подпрыгивая , чертенята поспешили в погреб. И как только их копытца застучали по ступенькам, бабушка тут же захлопнула дверь погребка. Но оставался еще главный черт, который сидел за столом в образе приятного молодого человека.
  И тут уж, ни бабушка, ни внучка ничего не могли придумать. Они
занимали его разговорами и игрой в карты до самого вечера. Но день закончился , и молодой человек предложил девушке прогуляться.
    Молодые люди  шли по деревенской улице  и вели приятную беседу.
Дорога привела их к обрыву у реки .Черт не скупился на комплименты , и наша девица раскраснелась от удовольствия.
И  ,вдруг, молодой человек ( не забывайте, кто это был !)  сказал
девушке :
• Вы так прелестны, моя милая девушка, что я готов выполнить любое ваше желание.
• А можете ли  вы достать мне камушек со дна речки, если я его туда брошу?- cпросила юная особа .
• Конечно, - ответил приятный молодой человек с рожками,- смело бросайте! И я  достану вам со дна речки все что угодно! Только зачем же бросать  камушки ? Фи и фи! Это так неинтересно . Лучше  бросьте в речку  какое- нибудь  свое  украшение, и увидите ,  что будет,- он загадочно улыбнулся. Потом с безразличным видом отвернулся от своей спутницы .
    И девушка , забыв о том , что говорила ей бабушка , сняла с шеи священную ладанку , размахнулась и… бросила ее в речку .
   Черту только того и надо было! В одно мгновенье он подхватил девушку за талию и исчез с ней в речных волнах . Так юная особа по собственной неосторожности стала женой черта.
А бабушка осталась  одна, и вскоре  умерла .
   Иногда под вечер , если какому прохожему  случается проходить мимо кладбища, он  может заметить  у могилы бабушки странную молодую пару. На головах у обоих  видны  рожки.  Постоит эта пара немного  и растворяется в воздухе . Вздрагивает тогда прохожий и торопиться прочь.