Ох, житиёвое моё житие

Василий Лысенко
За кажущейся сложностью химических и молекулярных связей всего живого и неживого кроется довольно простая схема, объясняющая суть бытия всего во вселенной. Схема эта имеет вид спирального вектора, направленного снизу-вверх, в который снизу перпендикулярно входит однонаправленный прямой вектор. Вот и всё.
Спиральный вектор являет собой бесконечность времени, а прямой – бесконечность изменения химических реакций и состояний, которые можно обозначить как «жизнь», вне зависимости от того, о чём идёт речь – о простом лежащем камне, который до этого всегда относили к объектам неживой природы или о прыгающем и бегающем животном. При этом саму систему векторов можно назвать душой – таким образом, всё во Вселенной обладает душой, кроме… Думаю, все уже догадались, что именно имеется ввиду – да, кроме человека. Человек! бьющий себя пяткой в грудь и говорящий, что только у него единственного есть душа – и вдруг такое обратное заявление… Но так всё и есть, у человека отсутствует вектор жизни, что объясняет его общую неприкаянностью пребывания на Земле.
Что делать, куда податься… Мы не знаем ни своего назначения, ни того, как мы должны вести себя на Земле, ни даже чего же нам надо. Свобода угнетает. От безысходности человек был вынужден постоянно проводить параллели с природой – подглядывая за ней и учась у неё чему-либо. А как человек беспомощен, подумать только. Страшась своей глупости от неумения управления своей свободой, люди придумывали себе богов и избирали себе правителей-вождей, «способных указать им путь истинный». Человек оказался легко внушаемым существом. Ему можно было навязать всё что угодно – на этом как раз и работает современный маркетинг. Человек с удовольствием поверит в то, что он действительно беспомощен и нуждается в опоре – нужно только умело преподнести ему это и он уже Ваш! Несчастные люди запросто меняются амплуа королей и рабов – ведь их терзают беспрестанные сомнения, сказывается и постоянный поиск некоего совершенного, которому можно было бы безоговорочно верить, некоему совершенному под названием «вектор жизни»…
Но как же так получилось, что у человека нет этого самого вектора жизни? Это наша слабость или сила и преимущество над всем остальным во Вселенной? Начнём по порядку. Свободой обладают только Творцы, она и позволяет им создавать миры и править ими впоследствии. Наша Вселенная является результатом распада, а, если быть более точным, то материализации эйдосферы. Так это получается, что человек обрёл для себя материальное воплощение, а вот эйдоса для него не хватило? Нет, как раз наоборот – человек оказался единственным объектом, непривязанным к законам эйдосферы, вместо того он стал её хранителем. Такая свобода и есть наша небывалая мощь, позволяющая нам контролировать всё вообще. Конечно, и других людей тоже – тех, которые не умеют управлять своей свободой; тех, которые думают, что их свобода не так велика, как свобода других. Пока одни боятся и осторожничают, другие берут власть в свои руки… А если более внимательно смотреть на модель человеческого бытия, то можно заметь, что человек свободен и от спирали времени тоже… Ничего себе…