Прощай, Аланья, или до свиданья?

Александр Хаз
      

              Нет, что ни говори, а Аланья в июле это кошмар. Ну, не для всех, конечно. Вот Ольга моя к примеру. Так она  в этой атмосфере, как рыба в воде. С её то   давлением.  Может это потому,  что она Лев по гороскопу? А вот я, только ступив  на трап самолёта, сразу понял – это конец, приехали. Две недели в жаркой душной парной.  И  за свои-то деньги.  Принесла нелёгкая. Чтобы не портить Ольге настроения, я старался по-возможности скрыть своё состояние. А ладно, думал я про себя, переживу как-нибудь. Может просто день сегодня такой неудачный.  Да и баню я в принципе люблю. Особенно,  в хорошей компании,  да с пивком. А в голове  крутилось: две недели,  безвылазно, в парной. Ужас. Не протяну.
               В общем, началось. Честно сказать, чувствовал я себя нормально только в отеле, под кондиционером, да вечером у бассейна, когда  ветерок с гор немного выдавливал  застоявшуюся  духоту.
               И всё-таки, несмотря на постоянное полуобморочное состояние, поездка эта оставила много ярких впечатлений. Ведь это был мой первый выезд за границу.
               Во- первых, после незатейливого отечественного сервиса, турецкий удивил. Один только стол шведский чего стоил. Это был подиум, метров в сорок длиной, заставленный всевозможными яствами. Одних оливок различного приготовления было сортов десять. То же с салатами, молочными продуктами, рыбой, мясом. Блюда постоянно менялись, обновлялись. До конца этого обжорного ряда мы, по-моему, так ни разу и не добрались. Да, чуть не забыл. Отдельно стояло ещё несколько столов,  заваленных восточными сладостями, тортами, пирожными.  Так что было где развернуться. Ну, поначалу мы и развернулись. Правда, через пару дней поняли, что такой режим  может для нас плохо кончиться. Если не взорвёмся, то уж здоровья не прибавится, это точно. И с трудом, но решительно,  перешли на привычное питание. Берём утречком сок, кефир, кашку, чашечку кофе и с закрытыми глазами, на ощупь, чтоб избежать соблазнов, – пробираемся за свой столик.  Нашему примеру, правда,  мало кто последовал. Например, супружеская пара из Сибири, сидевшая с нами за одним столом, так и не перестроилась. Загружались по полной. Вообще-то, русских в отеле было мало. В основном немцы, французы, англичане. Эти тоже не постились, отъедались впрок. Будто из голодных краёв понаехали. Халява, видать, она и в Турции халява.
                Что ещё поразило, так это бассейны. Причём не один, а целая система. Мне это странным показалось, поскольку море же рядом. Зачем столько? Какой чудак будет купаться в бассейне, когда рядом чистейшее, тёплое море? Оказалось чудаков таких много. Как раз в море-то никто, кроме русских, почитай и не купался. Все почему-то предпочитали бассейны. Стоило ли, спрашивается, тащиться за тридевять земель, чтобы плескаться в бассейне? Чудно. Потом мне кто-то объяснил, что купание в бассейне, якобы, оговорено страховыми договорами. Не знаю, насколько это правда. Но даже если это и так, то неужели какая-то запись, в какой-то бумажке является руководством к действию? Нашему человеку этого не понять. Чудно.
                Со стороны гор вплотную к бассейнам подходил цветущий сад, засаженный экзотическими деревьями и цветами. Перед сном, когда жара немного спадала, мы обычно прогуливались по его тенистым дорожкам. К этому времени сад  наполнялся густыми пряными ароматами из смеси самых диковинных растений. Иногда, до головокружения. Мне это не очень нравилось. А вот Ольга просто млела. В  нирвану какую-то впадала.  Что странно, днём никаких запахов  не было. Растения, видимо, как и я,  находились в это время в коматозном  состоянии и  дышать начинали только к вечеру, почувствовав приток свежего воздуха.
                Внизу, рядом с самым большим бассейном, располагалась сцена, на которой по вечерам проходили выступления артистов. Вокруг бассейна расставлялись столики, и концерт начинался.  Иногда ареной служил и сам бассейн.  Это случалось, когда в представлении  принимали участие команды девушек-синхронисток из России или Украины. Эти вечерние мероприятия назывались почему-то анимацией. Наверное, имелся в виду оживляж отдыхающих. Мы после ужина, как правило, тоже спускались к бассейну и занимали места подальше от сцены. Посмотрев несколько номеров,  тихо исчезали, чтобы побродить перед сном по берегу  или по аллеям сада. Вот и на этот раз, в ожидании концерта, мы заняли свои места за столиком. Как вдруг…. Нет, об этом чуть позже.
                Некоторое разнообразие  в монотонно текущие дни вносили экскурсии. Их было несколько,  но особенно запомнилась последняя. Это была двухдневная поездка в местечко под названием “Памуккале”, что в переводе означает “хлопковая крепость”. Местность эта издавна знаменита своими термальными источниками,  обладающими чудодейственными свойствами. Окрестные горы обильно покрыты содержащейся в воде солью. Они будто осыпаны хлопковым пухом. Отсюда и название. Зрелище удивительное. Лечебные свойства источников тысячелетиями привлекали сюда страждущих. Рассказывают, что даже Клеопатра была когда-то частой гостьей здешних мест. В стремлении сохранить свою красоту, она возлагала большие надежды  на омолаживающее действие местных вод. Видимо,  в память об этих посещениях и был построен здесь бассейн, носящий её имя. И теперь каждый может легко омолодиться, погрузившись в его воды.  Все наши, конечно, поспешили воспользоваться этой возможностью. И Ольга тоже. Меня же  купание в тёплой газировке совсем не привлекало.   Я изнемогал от жары.  Единственным желанием было замереть где-нибудь в тенёчке с кружечкой холодного пива.  Осуществить эту мечту мне удалось, взяв на себя обязанности фотографа. Я устроился под тенью небольшого деревца и закрыл глаза. Вспомнились слова старой песни: "не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна...". Изредка я поднимался, делал несколько снимков и снова замирал под деревом. 
                Из поездки мы вернулись  только к вечеру следующего дня.  Поужинав,  по обыкновению, заняли места у бассейна.  Концерт задерживался. Неожиданно на сцену поднялся администратор гостиницы в сопровождении девушки - переводчика. Он сделал объявление, а девушка трижды повторила его на разных языках. И хотя на русском объявление не прозвучало, из услышанного было понятно, что представления не будет, и что в отеле объявлен карантин. Как раз в это время к столу  подошли наши сибиряки. Они поведали, что пока мы путешествовали, здесь произошло массовое отравление и, до выяснения обстоятельств, в гостинице объявлен карантин. Вот оказывается, когда этот обжорный ряд аукнулся. Всё-таки, не выдержал кто-то. Сказать, что отмена концерта нас сильно расстроила, не могу. Подумаешь, не велика потеря. Ну, погуляем на полчаса больше. Мы поднялись и, следом за сибиряками, направились к выходу. Но тут произошло событие, которое заставило нас притормозить. Неожиданно, как по команде,  все сидевшие за столиками зрители поднялись и  ринулись к сцене.  Началось что-то невообразимое. На это стоило посмотреть.  Несколько человек из толпы поднялись на сцену.  Они стали по очереди  подходить к микрофону и, активно жестикулируя, произносить  пламенные  речи. Заинтригованные происходящим, мы вернулись за наш столик. Похоже, что именно сейчас-то и начинался настоящий оживляж. Речи ещё продолжались, когда на сцену выскочила молоденькая девушка с какой-то папкой в руках. Достав из неё чистый лист, она начала что-то быстро  записывать. Когда последний из выступавших закончил, она подошла к микрофону и зачитала несколько предложений. Как я понял, это был проект резолюции собрания.  Когда девушка закончила, собравшиеся стали поднимать руки и с места вносить в текст какие-то коррективы. Девушка быстро делала  поправки. Похоже, мы стали невольными свидетелями какого-то международного форума. С каждой минутой становилось всё интереснее и, чтобы лучше следить за происходящим, мы перебрались поближе к сцене.  Остальные пункты  резолюции подверглись такой же обработке. Если бы я не был свидетелем спонтанного начала  всей этой истории, то наверняка бы подумал, что собрание долго и тщательно готовилось, настолько всё было чётко и грамотно организовано. После обсуждения всех пунктов девушка с гордостью зачитала резолюцию целиком. То, что произошло в следующие несколько минут произвело на нас ещё большее впечатление.  Буквально с окончанием последней фразы все выхватили мобильники, и началось….  Гвалт стоял невообразимый. Ведь у сцены собралось человек двести. Звонили, как я понял, во все концы и во все инстанции: в турфирмы,  посольства,  консульства. И что вы думаете? Обратная связь сработала почти мгновенно. Не прошло и пяти минут, как на сцене появился бледный хозяин отеля и, заикаясь, с извинениями, объявил о начале концерта. В общей сложности весь этот бунт на корабле продолжался минут двадцать. Как только хозяин закончил своё объявление, все спокойно, будто ничего и не произошло, разошлись по своим местам.  Мы же не стали дожидаться начала концерта. Впечатлений  и так хватало. Нам ведь и в голову не могло прийти, что отмена концерта хоть в чём-то ущемляет наши права. А тут на ровном месте. Ну, подумаешь, концерт.... И то ведь в заботе о самих отдыхающих. Ан нет. Уплачено. Потрудитесь обеспечить. И встали стеной. Потрясающе! Вот интересно, что должно произойти у нас, чтобы люди вот так, в едином порыве, поднялись на защиту своих прав? Видимо, что-то из ряда вон.  Есть о чём задуматься.
                А через день наш отдых закончился. Мы покидали этот гостеприимный солнечный берег. Дотянули таки. Прощай, Аланья.  Или всё-таки до свиданья? Ведь, несмотря ни на что, было много чего, и хорошего, и удивительного. Даст бог, ещё свидимся. Месяц только  сменить надо.