Привидения вне подозрений - 4. На даче

Мачу Пикчу
Утро на даче - лучшее время. За открытым окошком щебечут птицы, пахнет скошенной соседской травой и мокрой от росы землей. Дачные домики вперемешку с сельскими. Где-то кричат петухи, где-то лают собаки, перекрикиваются через забор соседки, обсуждая последние новости. К природным ароматам добавляются кулинарные запахи: яичница с беконом, кофе с кардамоном и чай с бергамотом. Доносится стук ложек и звон тарелок: дачники завтракают в саду.
Наплескавшись под громоздким рукомойником, напоминавшим книжного «Мойдодыра», Дина и Алиса принялись за кофе. Кофе на даче – не напиток. Кофе на даче - ритуал. Девчонки терпеливо ждали, провожая взглядом каждую каплю. Поначалу черные тягучие как дегеть, они постепенно становились светлее, жидкость пузырилась, все больше походила на плотную коричневую пену из огнетушителя, равномерно укладывавшуюся на кофейную поверхность. Семь граммов кофе на 30 миллилитров воды – главный закон эспрессо. Динка благодарно погладила кофеварку по квадратному боку. Тяжеленное приспособление было подарено Алисе в День Рождения три года назад. Динка собственноручно приперла кофеварку из Флоренции. На покупку скинулись с Зойкой при ощутимой поддержке Алискиных родителей, тоже заядлых кофеманов.
Динка скребла ножом по холодному бруску масла, отковыривая от него острые осколки:
- Я же тебя просила не ставить масло в холодильник! Попробуй теперь его размажь.
- Без холодильника оно прогоркнет. Выбрасывать прикажешь?
- Не успеет. Как будто бы мы сюда на все лето приехали.
- Так ведь ничего не мешает переехать, - грустно вздохнула Алиса. – Я в отпуске. Ты бы тоже могла присоединиться. Тебе ведь в офис не слишком часто нужно мотаться?
- Только за деньгами. Но иногда за ними приходится ездить раза по три. Как статей поназаказывать – так они щедрые. А вот как гонорар отдавать...С таким трудом с деньгами расстаются, как будто бы с последними.
Динка сотрудничала с несколькими турбюро, превращая сухие гостиничные факты в увлекательнейшие шедевры, будоражащие души наивных туристов. Туристы метались, сомневались, а Динка знай их подзадоривала, повествуя о необозримых возможностях в области планирования летних и зимних отпусков. Работы у нее никогда не бывало мало. Иногда ее бывало даже слишком много. Динка едва успевала продуцировать свои авторские шедевры. Иногда еще бывшие вчера горячие темы заказчками отзывались. И Динку умоляли срочно переброситься на что-то более актуальное. Уже в середине рабочего дня в голове наступал тотальный кавардак. Швеция путалась с Португалией, достопримечательности Камбоджи перемещались в Таиланд, а суп гаспачо становился национальным норвежским блюдом. Тогда Динка выключала компьютер и принималась за какой-нибудь детектив, желательно с романтическим концом, где про покойника и убийцу забывают еще на пятой странице, и дальше все как в сказке про Золушку: в толстых и бедных влюбляются красивые и умные, к тому же богатые, но ни в коем случае не бандиты, не воры и не расхитители государственного имущества.
Динка с удовольствием погружалась в сказку, пытаясь хоть пол часа провести вдали от знаменитых фонтанов, водопадов, незабываемой красоты горных ущелий и дорог-серпантинов, ведущих к золотым пляжам фешенебельных отелей, от которых к вечеру кругом шла голова. Пока главная героиня в детективе любила и страдала, работодатели успевали засыпать Динку новыми заказами, попутно отменив предыдущие, как назло почти законченные.
- «И такая дребедень целый день», - в рифму смеялась Динка. – «то тюлень позвонит, то олень».
Рифмы Михалкова очень емко характеризовали процесс Динкиной трудовой деятельности. Лето в этой сфере было порой особенно горячей. Алиса посмотрела на часы:
- А во сколько Зойка обещала перезвонить?
- Как будто бы ты не знаешь Зойку, – Дина пожала плечами и отправилась в холодильник за сыром. – И его ты тоже запихнула под морозилку!
- Чтоб не пропал, - утвердительно тряхнула головой Алиса.
- Куда уж дальше, - Динка развернула серебристую бумажку и принюхалась. –Он уж и так заплесневел - дальше некуда.
- Так это же съедобная плесень! А станешь бросать сыр на столе – в нем поселится плесень опасная.
- Ну да, - Динка запустила руку в сумку и немного погребла наощупь, пытаясь обнаружить в ней телефон. Нашла, положила его между чашкой и масленкой и снова принялась за бутерброд.
Ждать звонка пришлось недолго. Они все еще ели, когда кошачий голос оповестил, что Зойка на проводе.
- Вы уже проснулись?
- И уже почти позватракали.
- Даже не знаю с чего начать.
- Да уж, будь любезна, начни хоть с чего-нибудь. Иначе карточка снова закончится и нам опять прийдется страдать в неведении целый вечер.
- В доме у Фабианы происходят сранные вещи, - скороговоркой сообщила Зоя. - Ночами кто-то ходит по дому. Скрипит половицми.  И дажее рылся в комоде, наверное пытаясь там что-то найти...
- Что значит наверное? –  уточнила Динка.
- Мы не уверены, потому что у нас ничего не пропало.  Во всяком случае из того, что представляет ценность с точки зрения Фабианы. Ничего не исчезло, но но в ящиках все не на своих местах.
- Ты точно помнишь, где что лежало?
- Конечно нет! Так говорит Фабиана. Но она то знает, где у нее что обычно лежит. И это не все, - торопливо добавила Зойка. - Через пару дней после странных визитов в дом, кто-то пытался проникнуть в подвал. Снизу раздавались зловещие шорохи, стуки-грюки и подозрительное царапание.
- Может быть вам показалось?
-  Кто-то точно пытлатся проникнуть в подвал, а вот проник или нет.....
- Ты сама слышала все эти звуки?
- Нет. Я спала.
- А Фабиана?
- Фабиана слышала, но спуститься вниз одна побоялась. А меня будить не хотела. Фабина предположила, что дверь в подвал пытались открыть отмычкой. А в кухонных ящиках и в комоде, скорее всего, искали ключи от подвала. Но не нашли. Ключи у Фабианы надежно спрятаны. Потому что у нее в подвале винная коллекция, - пояснила Зойка. – Бесценная!
- Стуки-грюки, говоришь, и подозрительное царапание, – Динка вытерла рот салфеткой. - Эй, Тоскания! Чего ты там притихла? Зоя, вы полицию вызывали? – Динка переглянулась с Алисой.
- Так ничего ж не пропало.
- Ну и что? Это же все равно вторжение. И потом, может все же что-то пропало, и вы просто еще не заметили? Нужно сообщить в полицию. Ну вы даете!
- Фабина сказала, что вроде бы все на месте
- Вроде бы, - фыркнула Динка. – А когда это произошло?
- Неделю назад.
- И с тех пор у вас все тихо? Ни убийств, ни покушений?
- Как бы ни так, – мрачно возразила Зоя. – Дальнейшие события гараздо интересней. Дважды вечером кто-то наполнил ванну. И даже свечи на полу зажег. Я почти успела его поймать, когда он наполнял ее во второй раз. Но Фабиана тоже за ним охотилась и поэтому чуть меня не утопила.
- Похоже на бред, - сказала Динка.
- Похоже, - согласилась Зойка.
- А для кого наполнили ванну? – немного подумав, поинтересовалась Динка.
- Откуда же мне знать для кого. Дом у Фабианы старый. Ванная комната в нем одна. Общая. Тот, кто наполнил ее, нас в известность не ставил.
- Романтическое продолжение, - ухмыльнулась Динка. – Может это горничная Фабианы так самовыражается на рабочем месте? Ну, в смысле, чтоб угодить своей шефине?! Скажем, рассчитывая на прибавку в жаловании...
- Поставь ее на спикерфон, - потребовала Алиска. – Мне ведь тоже интересно...
Динка согласно закивала и потыкала пальцем в кнопки. В следующую секунду Зойкин голос громко произнес:
- Мария приходит три раза в неделю по понедельникам-средам-субботам. А ванну наполнили вечером в четверг. А еще в пятницу утром, пока мы спали, кто-то  поджарил тосты.
- Кто-то целенаправленно пытается лишить вас работы, - заметила Алиса. – Жарит вместо тебя тосты, ванну наполняет. А как обстоят в Монтемерано дела на бирже труда? Может быть у вас завелись креативные конкуренты?
- И еще цветы пересадили, - перебила трубка мрачным Зойкиным голосом. - Желтые георгины на место сиреневых хризантем. И базилик с мятой поменяли местами.
- Зачем? – удивилась Динка.
- Если бы я знала ответ на твой вопрос, то не звонила бы.
- Идиотизм какой-то, - прокомментировала Динка.
- И я с тобой полностью согласна.
– А ты помнишь как они росли первоначально? Эти ваши желтые хризанетемы?
- Сиреневые.
- Какая раница. Ты помнишь, как они первоначально росли, или не помнишь?
- Я не помню. Мне утром за завтраком Фабиана сказала. Она удивилась, когда заметила. Но она понятия не имеет, кто бы это мог быть. А главное – зачем?
- Может Фабиана их и пересадила? Сама.
- Ты хочешь сказать, что она мне врет? Но какой в этом смысл?
- Может и не врет. Может ей показалось. Ты же не помнишь, где росла мята, а где георгины.
- Я не помню, потому что это не мой сад. Другое дело Фабиана...
- Может у нее склероз? Или может нервный срыв?
- Скажешь тоже! С чего бы ей вдруг соравться? – насмешливо поинтересовалась Зойка. – Популярность ее колонки растет. Виноград зреет, виноделие процветает.

Невзирая на возраст, Фабиана все еще заведовала колонкой светских новостей в местной Монтемеранской газете. Кроме того, владела громадным виноградником, раскинувшимся между холмами Монтемерано и Сатурнии. Еще у Фабианы имелся оливковый сад, небольшая винодельня, старая дедова ферма и дом в Соване. Но об этом Зойка знала  лишь понаслышке от Марии. Фабиана о своих богатствах трубить не торопилась.
- А что если твоя Фабиана все это просто выдумала? - развивала мысль Динка. – Она ведет колонку. Пишет-пишет об одном и том же изо дня в день. Того и гляди, упадет рейтинг. А тут бах! И вместо будничных заметок «из жизни домохозяек» получите горячую историю в духе Стивена Кинга. «Туман  в Монтемерано» или «Последняя игра Фабианы». Ну, скажем, она так вносит свежие струи в свою однообразную повседневность.
Алиса придвинулась ближе к лежавшему на столе телефону, чтоб не орать на весь двор. Утром на даче так тихо. Хорошо, если никто из соседей до сих пор не прислушался к их странному разговору. Особенно волновал Алису областной психиатр Петр Данилович за соседним забором, любитель почаевничать на свежем воздухе. Вот доложит потом родителям во всех подробностях, как их дочь обсуждала нашествие призраков, жарящих тосты и пересаживающих мяту. Родители станут волноваться...
- А где вы были напару с Фабианой, когда вам ванну набирали и зажигали свечи? – почти шепотом поинтересовалась Алиса.
- Сидели в саду.
- А когда им базилик и мяту меняли местами, они принимали ванну, - прокомментировла Динка.
- Тебе хорошо, - рассердилась Зойка. – Сидишь себе там на даче за тридевять земель и ухмыляешься. А у меня от страха теперь бессоница. Так вы с Лейлой уже поговорили? Фабиана просила передать, что готова оплатить ее перелет.
- Везет же некоторым, - вздохнула Алиса.- Лейла народу откровенно голову морочит, а ей за это еще и самолет оплачивается.
- Ничего не выйдет – злорадно сообщила Зойке Дина. – Лейла в Египте и на помощъ прилететь никак не сможет. Прийдется вам как-то разбираться с вашим полтергейстом самостоятельно или обращаться к другим охотникам за приведениями.
- К другим? Вы знаете кого-то еще, кто смог бы нам помочь?
- Мы знаем кого-нибудь еще? – рассеяно переспросила Динка.
- Скажи, что знаем.
Динка помолчала, после чего недоверчиво уставилась на Алису и переспросила:
- Кого мы знаем?
- Скажи, что мы сами поможем Фабиане.
- Да она просто спятила! – Динка вела разговор на два фронта и в данный момент обращалась к Зойке. – Уж не думаешь ли ты, - теперь она снова обращалась к Алиске, - что Фабиана станет оплачивать твои аферы? Ну чем мы им поможем? Да что ты вообще понимаешь в итальянских домах с приведениями? Ты даже газету «Невероятное» за газету не считаешь.
- Я ее просто не читаю. А не читаю потому, что не верю в то, что в ней печатают.
- Вот и напрасно. Я всегда в такие штуки верила. А в летнем лагере мы с девчонками даже дух Алескандра Сергеевича вызывали.
- Все его дух вызывали. Ты мне лучше скажи: его дух хоть раз вам явился?
- Нет, но блюдце двигалось. А еще мы как то раз под соответсвующие заклинания девчонку одними указательными пальцами вшестером подняли над кроватью.
- Так небось ваша подружка в свои четырнадцать лет весила килограмов тридцать. Вы б ее сейчас шестью указательными пальцами приподнять с кровати попробовали.
- Злая ты Алисочка, - обиделась Динка. – В потусторонние силы не веришь, в иноплатентные цивилизации тоже не веришь. Ты даже в к кремы от морщин не веришь.
- Я не верю в привидений. И считаю, что Лейла врет.
- А как же Зойкины странные события? В них ты тоже не веришь?
- В Зойкиных событиях не мешало бы разобраться, - согласилась Алиса. - И не вижу причин, по которым этим должны заняться не мы.
- Ты предлагаешь провести расследование?
- Я предлагаю провести отпуск в Тоскании!
- Ты спятила!
- Я только что это от тебя уже слышала, - дружелюбно напомнила Динке Алиса. – Ну чего ты заладила: спятила-спятила. Мы полетим в Тосканию. Ты у нас будешь Лейлой. Kто у нас владеет итальянским?
- Я, – Динка в ужасе уставилась на подружку. – Ты спятила!
-  Если ты отказываешься, Лейлой могу быть я. Но тогда тебе самой прийдется оплатить перелет. Ну что, согласна?
- Слушай, - Динка немного подышала и продолжила в трубку. – Зоя, кажется у Алисы есть план...

Следующий день выдался солнечным. Может быть потому, что было воскресение. Погода на даче всегда улучшается, как только вы решили оттуда уехать. После обеда девчонкам даже посчастливилось искупаться в пруду. Как обычно, после купания, проснулся здоровый аппетит. Самое время было сытно пообедать.
- Скажи мне честно, ты реально считаешь, что мы сможем им помочь? Или ты просто решила прошвырнуться за чужой счет по милым окресностям? – Динка вытащила из холодильника помидоры и пузатые перцы. Красивые, но покупные. Потом подумала, что не мешало бы еще нарвать укропа с петрушкой. Должно же быть в салате хоть что-то свое, экологически чистое.
- Ты прекрасно знаешь, что «за чужой счет» - не мой стиль. И потом, тебе не кажется, что Лейла им будет так же полезна, как и мы?
- Скажешь тоже. Лейла - специалист.
- Это в чем же?
- В непознанной наукой области.
- Это Зойка думает, что Лейла- специалист. И думает Зойка так потому, что Лейла так на двери написала.
- Что-то я не пойму куда ты клонишь, - Динка свела брови к переносице и почесала обгоревший нос.
- Не все далают, что говорят. Не все думают так, как говорят. Не все делают то, что вы думали они делают. Ну как я закрутила?
- Да уж, - Динка внимательно посмотрела на Алиску. – У кого ты это слямзила?
Алиска невинно пожала плечами.
- Ты хочешь сказать, что Лейла своим клиентам врет?
- Можешь не сомневаться. Убеждает всех, что контактирует с космическими посланниками и беседует с духами. А на самом деле - просто деньги так зарабатывает.
- Жуть какая.
- Ничего в этом нет ужасного. Она немного психолог, немного фантаст.
- Хочешь сказать, аферистка?
- М-м-м, - Алиса не нашлась, что ответить, - Скажем,  так. На самом деле Лейла вряд ли способна на что-то запредельное.
- Но работу же она Зойке нашла?
- Сравнила! Работа – это же материальное. А мы с тобой о потустороннем. Никто не спорит. Лейла – большой молодец. Мужа на себе сколько лет тянет, а теперь еще и сына с семьей. Я за это ее глубоко уважаю. Как  трудягу с высокой степенью креативности. Но уважение за способность трудиться и вера в результаты ее замысловатого труда – две большие разницы. Ты же со мной согласна?
- Значит, мы летим в Италию?
- А ты согласна быть Лейлой?
- Ну, - Динка в нерешительности снова потерла кончик обгоревшего носа. – Хочешь свалить там всю ответственность на меня? Это ведь твоя идея. Ты хоть это помнишь?
- Все я  помню и ничего на тебя сваливать не собралась.  Лейлой могу быть я. А ты - моей итальяноговорящей ассистенткой. И подожди еще с поездкой. Думаешь так просто визу сейчас получить...
- Это точно, - печально согласилась Динка. – Я как-то не подумала. По путевке или с оплаченным отелем и то может быть сложностей целый воз. А по частному приглашению от левого чайника с этим шенгеном точно хлопот не оберешься.
- Вот-вот. Но сперва не мешало бы это самое приглашение нам хотя бы выслать. Может пока мы здесь с тобой строим грандиозные планы, у них там все само собой возьмет да и рассосется. Честно говоря, я не вижу в перечисленных Зойкой событиях ничего такого, что потребовало бы экстренного шаманского вмешательства.
- Значит, ты не веришь, что к наполненной ванне со свечами и поджаренным тостам отношение имееет кто-то посторонний? Думаешь, это домработница или сама Фабиана?
- Трудно сказать. Мы же о них ничего не знаем. Ни о Марии. Ни о сеньоре Масерати. Может быть она жизнь так свою раскрашивает.
- Кто?
- Фабиана. У человека, можно сказать, есть все: неиссякаемый денежный источник, свободное время. Остается только получать от жизни удовольствие. А удовольстве – это ведь поняте растяжимое. Каждый получает его по-своему. Может она счастлива от того, как ловко дурачит нашу Зойку. Может она больной человек.
- Что ты такое говоришь! – Динка вытаращила глаза. – Не может быть она больной.
- Это еще почему?
- Ну сама посуди: зачем ей сперва приглашать Зойку в компаньоны, а потом запугивать? А если Зойка на все плюнет и домой уедет?
- А если у Фабианы появился кто-то другой на примете? И этот кто-то гараздо больше подходит ей в компаньоны? Скажем, дочка старой школьной подруги? И теперь Фабиана просто не знает как бы поделикатней от Зойки избавиться.
- Гениально! И поэтому перемещает георгины и мяту. Если бы у нее на примете был бы кто-то другой, она бы Зойку давно уволила - и дело с концом. Или ты думаешь, что в Италии процветает закон, защищающий права иностранных трудящихся? А что если Фабиана вообще не при чем, и это все из-за нашей Зойки? – выдвинула новое предположение Динка. - Может кто-то так оказывает Зойке знаки внимания? Кофе в постель, ванны со свечами...
- Кофе в постель Зойке никто не подвал. Если ты помнишь, им поджарили тосты. А цветы зачем поменяли местами? Это тоже расценивать как знаки внимания?
- Согласна. С цветами – не совсем то. Точнее, совсем не то. Если бы за Зойкой ухаживали, их бы ей подарили. В крайнем случае, тайно срезали и поставили в вазу в виде букета. А пересаживать с места на место, - Динка нахмурила брови и в сердцах погрызла ноготь. – Может цветы вообще никто не пересаживал, и все это плод больного воображения Фабианы?
- А что оно у нее больное? – заступилась за Фабиану Алиса.
- А у кого оно здоровое? Я вот каждый раз вхожу в подъезд и оглядываюсь.
- Зачем?
- Чтоб следом никто не прошмыгнул и не стукнул в темноте по башке.
- Тебе?
- Ну не тебе же, - возмутилась непонятливости подруги Динка.
- Ясно, - подвела итог Алиса. - Ерунда все это какая-то.
Она добавила в салат оливковое масло и щедро выдавила лимон. Потом аккуратно выбрала упавшие в салат лимонные косточки, вытерла салфеткой руки и,  перемешв зелень с овощами, пристроилась на лозяную табуретку. – Давай-ка обедать. Нам скоро уезжать, а еще в гамаке ужас как хочется покачаться. Ну скажи, как несправедливо! Два дня лило, а под вечер взяло и распогодилось.
- Ну так оставайся, - Динка попробовала салат и облизнула столовую ложку. – Ты же в отпуске. Чего тебя в город несет?
- Не могу. Я родителям обещала картины выбрать. Они ремонт закончили, гостей собираются позвать. А картины - как последний аккорд интерьера. И вся надежда у них на меня.