Плененная Небом

Кристина Меженная
Валерия стояла у окна. В ее глазах отражалась глубокая ностальгия, когда она видела резвящуюся на улице ребятню, их хлопотливых мамочек-наседок, которые, сидя на лавочке, делились с подругами рецептами приготовления борща: «Они так уверенно себя ведут, в их жизни все упорядоченно, стабильно: муж, детки. Эти женщины, должно быть, очень счастливы, ведь смогли реализовать себя в самом главном – создать семью. А я? Я сама еще беззащитный ребенок, который до сих пор прячется за мамину юбку. Продолжаю жить детскими сказками, и никак не желаю пробуждаться от своего прекрасного сна, и, наконец, погрузиться в будничную реальность. Для меня все это скучно, обыденно. Душа требует праздника, полета на большой высоте – вот о чем я всегда мечтала! И у меня это здорово получалось. Только, однажды, утратив свои силы в сражении с сильным противником, упала с этой большой высоты, и очнулась от своего волшебного сна, где была принцессой с волшебной палочкой в руках. Ту сказку я решила покинуть добровольно. Я просто выросла из нее, и, к сожалению, разочаровалась в ней. Мне стало известно, что все в ней было ненастоящим, бутафорским, и я, как Буратино, однажды проткнула бумажные декорации, которые скрывали от меня НАСТОЯЩИЙ мир. Одного, правда не учла: к жизни без фейерверков и арлекинов я оказалась совершенно не готова.  Как будто я летела на самолете, и вдруг стало скучно,  душно и тесно находиться в нем, я, не долго раздумывая, открыла люк и покинула салон, при этом, не позаботившись о парашюте. Чудом, конечно, уцелела. Но как научиться ходить пешком по Земле, если за спиной крылья? Рецепт один: зализывать ссадины и ушибы (еще легко отделалась!), и на всех порах восвояси – в Небо!

Главный урок усвоен: избегать душных, битком набитых самолетов, а пользоваться собственными крыльями, вдыхая чистый воздух полной грудью, и наслаждаясь во время полета всеми красотами мироздания. Скорость, конечно, не та, но кто сказал, что цель – это скорейшее достижение конечного пункта назначения? Она состоит скорее в том, чтобы получить удовольствие от всего процесса, мы ведь рождены, чтобы научиться ценить и наслаждаться каждым мигом пути под названием жизнь». Лера закрыла глаза, сделала глубокий вдох, и представила, что летит по небу, а все проблемы и неурядицы остались на Земле, и с высоты птичьего полета, они вдруг стали такими крохотными и незначительными, что более не бередили душу; им на смену пришло всепоглощающее чувство свободы и умиления. В этом была вся она, которая в любой ситуации, легко могла абстрагироваться от всяческого мусора под ногами и сосредоточиться на главном, позитивном, созидательном, чтобы продолжать двигаться вперед сквозь вьюгу и автоматные очереди. Так было всегда и так будет, но сегодня нужно взять тайм-аут, чтобы просто подумать о себе, своих амбициях и желаниях, своем месте в социуме, и насколько события вокруг адекватны ее внутреннему миру.

Девушка так долго откладывала этот разговор с собой, постоянно оправдываясь нехваткой времени. Она считала, что главное – это совершать действия, а жизнь в процессе все расставит по местам. И этот принцип успешной самореализации давал результаты. Валерия всегда была трудоголиком в высшей степени и перфекционисткой по натуре. Ей важно было осознавать, что находится на пьедестале, и сражаться за титул вечной королевы она готова была вновь и вновь. Лера настолько быстро бежала в стремлении сохранить беспрекословное лидерство, что все соперники оказались далеко позади, и теперь настичь было ее невозможно. Тогда на арену вышел противник совсем другого уровня – она сама. Этот соперник оказался непобедим и неуязвим: ты ведь не будешь бороться против себя самой? Ему, в свою очередь, известно то, чего не знает о тебе никто более; и ему ничего не стоит спрогнозировать твои действия наперед.

Теперь круг замкнулся, и жизнь превратилась в бег от себя, и при этом погоню за самой собой же. Это могло бы закончиться летальным исходом обеих равных по всем параметрам соперников, и таким образом на поле установилась бы боевая ничья. Но такой результат не устраивает обе стороны, ведь дороже и роднее друг друга у них никого нет. Это означает, что пришло время диалога, и поиска путей взаимопонимания друг друга. Переговорный процесс сулит быть долгим и болезненным, поскольку каждая сторона считает себя победителем. Самым мудрым в этой ситуации было бы объявить ничью по очкам, объединить усилия и стать одной сильной непобедимой командой. Но где найти то терпение, уважение и доверие к тому, кого еще вчера считал своим соперником и конкурентом? Как усмирить гордыню, амбиции, и перестать бороться с собой, начав взаимовыгодное  сосуществование? Нужно построить прочное государство внутри себя, издать собственные законы, которые отражают личную мораль и жизненные принципы, и которые наиболее эффективно способствуют его процветанию.

Лера не знала, что ее ждет впереди, но одно понимала наверняка:  то, чем она жила раньше, во что верила, к чему стремилась, более не работало, и нужно искать новый качественный подход к жизни. Где нужно искать она пока не знала, но решила не затягивать поиски и начать их внутри себя, там точно где-нибудь завалялся волшебный компас, который укажет верный путь.

***

Эта история началась, когда Валерия Волконская стала студенткой самого престижного театрального ВУЗа. Ей было всего 17, голова была переполнена мечтами о сцене, о славе и, конечно, о любви. Она на крыльях новых свершений летела на занятия в свой первый день. Не терпелось с головой поринуть в искусство, в мир возвышенного, гениального, великого творчества, куда открыта дверь только для избранных. Начинающая актриса готова служить сцене верой и правдой, дабы оправдать оказанное ей доверие – отдать всю себя до последней капельки крови выбранной профессии, доказать свое право на место под солнцем. Доказать нужно было всем: себе, преподавателям, родителям. Ее выбор очень многого стоил: пришлось пойти наперекор свой семье, взять на себя ответственность за свой выбор, а значит за всю дальнейшую жизнь, за грядущие победы и поражения, взлеты и падения, и в случае последнего с достоинством выдерживать критику и упреки в свой адрес. Это было решение сильной личности, какой Валерия всегда себя считала.

Отец - профессор МГИМО, мама – знаменитый хирург. Лера – единственный ребенок в семье, и каждый из родителей мечтал, что она пойдет именно по его стопам. Папа штудировал с ней историю, философию и иностранные языки; мама вводила в курс диагностики и лечения. Но их дочь в душе льнула совсем к иному роду реализации. Она увлеченно занималась балетом, музицировала, пела. Во время каждого семейного посещения театра представляла себя на сцене в исполнении главной роли. Но когда девушка решилась озвучить намерения поступать во ВГИК, то дома словно грянул гром среди ясного неба:
- У тебя же золотая медаль, языки! Ты что не понимаешь, что своими же руками рушишь собственную судьбу? – папа был неумолим, - Тебе уже приготовлено место, нужно лишь пройти формальные процедуры. Зачем ты подставляешь всю нашу семью?
- Я так решила! Это моя жизнь и мой выбор! – Валерия резко отрезала, и уговаривать было бесполезно.

Вступительные будущая студентка сдала блестяще (кто бы сомневался!), и домашним ничего не оставалось, кроме как смириться и принять. И вот она стояла перед дверью, за которой ожидала новая жизнь, полная творчества, ярких личностей. Сердце билось барабанной дробью в груди, все тело чесалось – так не терпелось целиком и полностью погрузиться в мир искусства. Последний рубеж был преодолен – Лера открыла дверь в аудиторию, переступила через порог, и воодушевленным взглядом осмотрела публику. Глаза постепенно сужались и, в конце концов, наполнились изумлением и недоумеванием. Студенческий состав оказался весьма заурядным, по крайней мере, на первый взгляд. Обычные парни и девушки, каких можно было встретить на улице: «Неужели кто-то из этих ребят станет Бредом Питом или Евгением Мироновым? Но ведь их отобрали профессионалы – значит так нужно!»

Валерия никогда не отличалась простотой характера, и к окружающим относилась достаточно придирчиво. Ей симпатизировали сложные тонкие чувствительные личности с непростой судьбой, которые искренне служили искусству. В их произведениях достигнуты одновременно космическая высота и океаническая глубина мысли и чувственности. Себя она считала достаточно земным человеком, придерживалась стандартных мирских ценностей, поэтому, как ей казалось, в ее голове не может родиться ничего такого болезненно, надрывно-гениального. Жизнь таких людей обычно  - это сплошной хаос, неприкаянность, отчужденность от мира и глубокое личностное одиночество. Но свой талант Лера видела в способности понять, прочувствовать оправдать иррациональность поведения сложных персонажей, и, главное, передать свое восприятие во вне. Девушка очень любила литературу XIX века: от Пушкина до Достоевского и Эдгара По. В живописи – период от импрессионизма до сюрреализма Дали и футуризма Бурлюка, а современное искусство  - это, несомненно, ЗЕМФИРА, когда за простыми словами скрывается тонкая возвышенность и глубина, которую нужно улавливать между строк и внутри мелодии. Валерия вообще обожала всяческий микс, фьюжн классической начинки и ультрасовременной трактовки; западной картинки, технологии и русской души. Постановки Евгения Онегина и «Война и мир» девушка предпочитала голливудские, и всегда удивлялась: «Как им удается исполнять русских точнее и глубже нас самих?»; а фильмы в стиле экшн ей нравились те, что сняты Тимуром Бекмамбетовым. Любимые актрисы – Татьяна Доронина и Инна Чурикова, их игра – это основа при видении себя в профессии, с которой собиралась связать всю жизнь.

«Интересно, а какой особый талант скрыт в той красотке?» - Валерия оценивающе обвела взглядом девушку с белыми локонами, накладными ресницами, голубой обводкой вокруг глаз и пышными розовыми губками – «Каким должно быть мироощущение, чтобы хотелось самовыразиться посредством такого образа?» Неизвестно, насколько далеко наша героиня могла бы зайти в рассмотрении своих новых соратников, но вовремя вмешался преподаватель: началась лекция, и пришлось всецело погрузиться в учебный процесс.

Учеба была достаточно сложной, но захватывающей. Студентка серьезно и добросовестно подходила к занятиям. Она имела блестящую интеллектуальную, музыкальную и балетную подготовку. Девушка, всенепременно, выделялась из толпы – она была безукоризненным брильянтом. Но в ней не было ни грамма простоты, ей трудно давались эпизоды простых жизненных ситуаций, в которых совершенно не нужно быть Наташей Ростовой или Анной Карениной. Преподаватели строго подмечали: «Не играй, будь самой собой, такой, какая ты в жизни!»

«А какая я на самом деле, настоящая?» - тогда Лера долго начинала думать, впадала в глубокие размышления, размышления над собой. Она как губка с детства в себя впитывала все самое прекрасное и увлекательное, различные образы и модели поведения, но только те, что действительно глубоко затронули разум и сердце. Информации было слишком много, и все это количество обязательно перейдет в качество, но всему свое время. А сегодня еще есть чему поучиться, поднабраться знаний, опыта. Спешка ни к чему! Ведь чем дольше происходит становление личности, тем грандиознее будет  ее успех в творческой реализации.

Валерия сидела в уголке и наблюдала за сокурсниками, у которых игра в самих себя выходила очень гладко и непринужденно. Она старалась уловить и запомнить, как другие девушки это ловко делают, и примеряла их роли на себя. Но такое фиаско на ровном месте окончательно испортило настроение - Лера почти плакала. Заметив уныние студентки, профессор после занятия решил немного ее успокоить: «Вы, конечно, талантливы, все говорят Вам это, и сами уж, наверное, об этом догадываетесь! Но при этом Вы словно улитка замкнулись в своем мире. Этот мир, безусловно, прекрасен: наполнен изяществом, красотой, глубиной и смыслом, тем не менее, если продолжать упорно его прятать от тех, кто, по Вашему мнению, являются посторонними, то, к сожалению, обо всех Ваших достоинствах так никто и не узнает, и, следовательно, не сможет оценить Вас по заслугам. Откройте, наконец, двери и позвольте свежему ветерку наполнить пространство Вашего дома – вдохните его полной грудью, слейтесь с ним воедино, доверьтесь его потоку, как пушистый легкий одуванчик, и летите навстречу жизни, любви, навстречу самой себе!

Начните общаться с другими девушками и парнями, узнайте, чем живут они, веселитесь, влюбляйтесь: Вы же так молоды! Когда, если не сейчас? Откройтесь миру, доверьтесь, не опасайтесь разочарований и обмана – жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, знайте это, и просто будьте счастливы всегда и везде – это самая главная и сложная наука жизни, в которой и скрывается ее безусловная истина. Вы просто обязаны ощутить всем своим сознанием, что прекраснее обычной земной жизни ничего нет, и именно в ней существует та многочисленная палитра цветов и оттенков, которая наполняет нас изнутри и проявляется внешне. И что бы там не говорили пословицы про «умных и дураков», лишь собственный опыт делает человека личностью и способствует росту во всех аспектах. Боль, счастье, разочарование и радость нельзя прочитать из книжки. Великие гении искусства писали о том, что пережили и прочувствовали в жизни сами. Ведь безусловным успехом в творчестве является искренность в повседневной жизни. Когда ты научишься доверять людям, ты сможешь и довериться самой себе, не бояться себя, открыться по настоящему, и прекраснее этого ничего нет. Расслабься и плыви по течению реки жизни, и она наполнит жизнь чудесными событиями, впечатлениями и людьми. Вы сможете ощутить вдохновение на вкус и пронизать насквозь ним свое творчество, наполнить его своей уникальностью и многогранностью, и имя ему будет ИСКУССТВО!

В жизни нужно ответить всего на один вопрос: Кто Я? Но чтобы найти ответ не хватит ни дня, ни года, и часто - даже целой жизни. И если суждено познать эту простую и сложную истину, то путь под названием «жизнь» пройден не даром, и тогда можно выдохнуть с облегчением!»

Для нашей героини сказанные слова оказались пророческими. Ей предстояло пройти много испытаний в жизни, прежде чем постичь себя, протоптать свою дорожку в творчестве, и, главное, отыскать свою любовь, свою судьбу. Но сегодня девушка слишком юна и, может, чрезмерно категорична в суждениях. Она считает, что сама все знает, поэтому советы и наставления извне излишни. Ее судьба в ее руках – она кузнец своего счастья. Самое главное работать над собой, не покладая рук, расти профессионально и успех не заставит себя ждать.

Лера очень ответственно и избирательно формировала круг своего общения. В него входили только люди, которые ей были интересны, и от которых можно было почерпнуть что-то для себя. Это были в основном знакомые ее родителей, которые посещали их дом. Сверстников она же презирала просто за молодость, бесшабашность, за юношескую простоту и несовершенство: «Какие у меня могут быть общие интересы с пустоголовыми девицами? А эти «зеленые» парни? Неужели можно в кого-нибудь из них влюбиться?»

Что она вообще знала о любви? Любовь не обязательно должна принадлежать конкретному человеку -  она просто живет внутри: она чистая, прекрасная, глубокая, огромная. Это волшебная палочка: она созидает, лечит, творит чудеса. Неужели этого мало? Можно ли вселенскую бесконечность вписать в конкретные рамки? «Я – это и есть моя любовь. Если же я отдам ее, то я ведь отдам и утрачу саму себя, и я больше не буду мной. А вдруг отдав свою любовь, которая настолько велика, что занимает все мое пространство внутри, не получу ничего взамен? Тогда останется лишь пустота -  я умру, и придется родиться заново, и заново нужно будет научиться любить».

И все же в жизни Валерии был мужчина, нет, не реальный, а его идеализированный образ, который она любила, потому что искренне верила, что он существует в действительности. На тот момент юная девушка и не подозревала, что такое чувство, как она считала, самое возвышенное и незыблемое, продемонстрирует куда более страшную разрушительную силу,  когда реальность одержит победу над миром иллюзий, а этот день рано или поздно все равно настанет. Это будет намного больнее, чем попросту разочароваться в юноше из соседнего подъезда со словами: «Не велика потеря!» Та другая, идеальная любовь являлась для тебя религией, верой, смыслом жизни – ты служила ей всем своим существом. Ты раздула этот мыльный пузырь до неслыханных размеров, и вот – он лопнул в самый неожиданный момент! Ты можешь пожать плечами: «Ну что ж!» и приняться за надувание следующего, но ты же не хочешь стать заложницей жизни Сизифа! Но об этом потом…

Эта история ее любви случилась так. Как-то их дом посетил молодой атташе, у которого отец Леры вел научную работу. Ему было около 30-ти. Это был красивый молодой человек с «аристократическими замашками» – истинный джентльмен! Девушке тогда было всего 15. Она зашла в кабинет, чтобы поприветствовать гостя и предложить чаю, как ее учила мама. Но, увидев его, жутко разволновалась: лицо покрылось багровыми пятнами, в голосе появилась дрожь – с чего бы вдруг такой конфуз? Лера еле выдержала, пока папа их представил друг другу, и пулей улетела в свою комнату. Она села, поджав колени, и закрыла лицо руками: «Это был ПОЗОР ВЕКА! Как можно быть такой дурой?»

В другой раз он появился, когда отец немного задержался на работе, и Лере волей-неволей пришлось уделить ему внимание. Когда Евгений переступил порог их дома, молодая хозяйка попыталась быть максимально приветливой: посадила его в кресло, приготовила кофе, и уже стояла в дверях, дабы поскорее покинуть гостя, но Евгений неожиданно окликнул ее:
- Вам нравится «Чикаго»?
Лера обернулась и увидела, что на журнальном столике лежит DVD с недавно вышедшим фильмом:
- Да, я была на премьере, и после просмотра получила столько эмоций и впечатлений, что решила обязательно пополнить ним свою коллекцию!

Когда речь заходила о театре или кино, девушка входила в дикий азарт, ее глаза начинали светиться, и она уже забыла о своей неуверенности и  робости, которые испытывала еще мгновение назад.
- Я обожаю Бродвейские  мюзиклы. Если оказываюсь в Нью-Йорке, то обязательно посещаю какое-нибудь представление – собеседник тоже оживился.
- Правда? Расскажите мне о Нью-Йорке – я никогда там не была, - Валерия аккуратно присела на краешек дивана и более не торопилась в свою комнату
- Нью-Йорк прекрасен! Это лучший город на Земле! – лицо Евгения наполнилось мечтательностью.

Лера только теперь позволила себе повнимательнее рассмотреть своего собеседника: он был так красив! От аромата его парфюма кружилась голова – ее губы расплылись в улыбке, а глаза выражали неописуемое умиление: она всецело находилась под властью его чар.
- А как же Москва! Вы что же не патриот? – сама не зная зачем, спросила Валерия.
- Отчего же, ведь Москву я знаю с детства, она в моей крови. Это то, что всегда во мне было, есть и будет. Здесь комфортно, потому что это мой дом, моя родина. Но Нью-Йорк дает остроту ощущений. Там я испытываю азарт, от которого булькает в животе. Нью-Йорк – город бесконечного цейт-нота. Люди там двигаются на космических скоростях, при этом умудряются не успевать и опаздывать, у них нет времени передохнуть, поесть – все вопросы они привыкли решать на ходу. Как будто время бежит намного быстрее, чем для остальных жителей земного шара. Это напоминает сказку про Алису из страны чудес: «…Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте…»
Девушка услышала щелчок ключа в двери: «Наверное, пришел папа!»

За окном лил дождь, но Лера даже не замечала пасмурной серой погоды. Она закрыла глаза и представляла себя на Бродвейской сцене. В ушах звенела громкая джазовая музыка, артистка была в черном полупрозрачном платье с бахромой в стиле 20-х годов, на ногах золотистые танцевальные туфли на перепонках, ярко-красная помада, жесткие локоны, обрамлявшие лицо. Валерия пела и танцевала чарльстон. В зале сидел Евгений в смокинге с бабочкой и с букетом белых лилий. Его взгляд был переполнен восторга и любви к ней одной. Затем юная мечтательница со своим возлюбленным рассматривали достопримечательности Нью-Йорка, причем Евгений предстал в образе человека-паука. Они всю ночь летали по залитому огнями городу на его паутине и целовались под звездным небом на крыше самого высокого небоскреба.

Но это были лишь наивные девичьи фантазии. Где-то через пол года Валерия узнала, что ее Евгений женился и уехал работать в свой город мечты. Это было глубокое разочарование: ведь эта сказка предназначалась только им двоим. Он поспешил, не дождался ее – предпочел другую. Как он мог! Прошло три года, все улеглось. Валерия вспоминала о своем юношеском чувстве с теплотой и нежностью: это была ее маленькая сказка, которую она сочинила, ее тайна. Но ей все еще казалось, что она до сих пор любит Евгения – ведь он самый прекрасный на свете! Он герой ее сказки, и никто не сможет его затмить.

***

Сегодня рядом с Лерой не было молодого человека, которого она могла бы полюбить, поэтому она решила всецело сосредоточиться на творчестве. По совету преподавателей Валерия стала больше присматриваться к тем, кто ее окружает: анализировала внешность, стиль речи, поступки. Она ставила себя на место того человека, пыталась выстроить логику его мышления, понять, прочувствовать, оправдать его поведение в различных ситуациях. Это была своеобразная психологическая игра по поиску ключиков в подходе к человеческим душам, и давала возможность стать мудрее, взрослее, не имея того опыта, который так необходим в ее профессии. Теперь Лера стала не так категорична в своих суждениях, как ранее. Все в этом мире относительно, и каждый имеет право на свое индивидуальное мировоззрение в соответствии с собственным восприятием окружающего мира. Нет однозначных ответов, и истина – это понятие сугубо индивидуальное, главное, чтобы оно наиболее гармонично вписывалось в окружность личностных принципов и нравов.

Каждый человек имеет глубокий внутренний мир, который прекрасен, многогранен, уникален. В неповторимости каждого и есть равенство, и отличие друг от друга. Познавать мир людей можно бесконечно. Углубляясь в него, ты наполняешь многогранностью собственную душу, и начинаешь понимать и осознавать собственное «Я», развивать свою личность. Когда ты любишь людей вокруг себя, ты переполнен «здоровой» любовью к себе, потому что ты ровно такой же, как и другие, уникальный человек на Земле. Если же человек сознательно закрывается от мира стеной равнодушия, это означает, что он своими же руками блокирует собственный рост, который возможен только посредством социума.

Валерия провела над собой колоссальную работу, преодолела внутренние барьеры, научилась быть открытой с людьми, приобрела коммуникабельность. И вот, случилось чудо: ее талант и яркая личность, которые она так долго скрывала за закрытыми дверями, наконец-то выплеснулись наружу, и брильянт засиял в лучах солнца всеми своими гранями, настолько ярко, что окружающим слепило глаза. Ее внутренняя глубина и сложность получили достойную оправу в виде внешней уверенности и органичности. Долгие годы труда и жесткой дисциплины сделали свое дело. Нельзя сказать, что наша героиня ранее была гадким утенком, но то, что сегодня она превратилась в прекрасного лебедя, было очевидным!

Не заставили себя ждать и кино роли. Самой любимой для нее стала работа в фильме «Плененная небом», где Валерия сыграла роль молодой девушки-стюардессы. Ее героиня обладала тонкой и возвышенной душой, а жизнь ее, напротив, постоянно посылала испытания, преодолевая которые она становилась более твердой, земной, реалистичной. Главный вопрос картины был в следующем. В чем заключается сила человеческой личности? Превратиться ли в твердый гранит, который непоколебим и отражает любые атаки? Или же не поддаваться внешним факторам, и не только сохранить свое истинное мироощущение нетронутым, а даже построить такую реальность вокруг себя, которая отображала бы те законы и принципы, которых придерживаешься сам.

После выхода картины Валерия получила известность, к которой она стремилась. Но признание публики не слишком трогало ее сердце. Она знала нимало историй, когда слава губила талантливых людей, ведь те, кто сегодня преклоняются, завтра запросто без особых зазрений могут равнодушно растоптать. Может, это был чрезмерный скептицизм, но актриса, таким образом, старалась не усыпить свою бдительность, сосредоточиться на творческом процессе и дальнейшем самосовершенствовании. Жизнь молодой звезды наполнилась яркими красками, общением с интересными людьми, которых раньше она могла лицезреть лишь на телеэкране. Ей доводилось посещать массу светских мероприятий, на одном из которых произошло событие, которое заставило переоценить свои взгляды на жизнь и по-новому взглянуть на мир вокруг.

Однажды она встретила мужчину, лицо которого показалось очень знакомым, но девушка не припоминала, где они могли видеться ранее. И, вдруг, ее осенило: «Это же тот самый Евгений – рыцарь ее сердца! Но что с ним случилось?» Он был достаточно располневший, красноватое лицо с трехдневной щетиной, полурасстегнутая сорочка.… По обе стороны от него красовались две девицы модельного образа, которых он приобнимал. Что же произошло в его жизни, что заставило его настолько перемениться? Где же подевался интеллигентный молодой человек, которого Валерия любила, наверное, до сих пор, и ради которого отвергала всех других. Она смотрела на этого вульгарного мужчину с циничным похотливым взглядом, и презирала за то, что когда-то любила его, что он оказался совершенно не тем, кого она любила все эти годы: «Зачем я его встретила сегодня? Все мои мечты разрушены! Я больше не могу жить тем, во что раньше верила всем сердцем. Он был тем островком надежды, который давал силы двигаться дальше, не поддаваться натиску суеты и низменности. Теперь в своем мире я оказалась совершенно одна, и нет той соломинки, руки помощи, которая спасла бы меня и заставила бы жить дальше. Евгений бросил меня не тогда, 5 лет назад, когда женился и уехал. Он покинул меня именно сегодня, когда находится в 5-ти шагах. Тогда он уехал, но со мной осталась любовь к прекрасному мужчине, которая окрыляла и заставляла сворачивать горы на своем пути. Сегодня он вернулся и жестоко вырвал из груди ту прекрасную чистую любовь вместе с сердцем, ничего не оставив взамен, кроме кровоточащей раны».

Валерия переполнилась отвращением и неприязнью не только к своему старому знакомому, но и ко всем окружающим. Это мир пафоса, разврата, пьяного угара, что она, не имеющая ко всему этому ни малейшего отношения, здесь забыла. Лера подошла к своему другу-режиссеру, с которым пришла:
- Я устала и поеду домой, ладно? Не обидишься?
- Погоди, я освобожусь через пол часа и отвезу тебя – развлекись немного!
Лера взяла бокал шампанского и намотала пару кругов по периметру зала, нервно отсчитывая время, когда же, наконец, истекут эти заветные «пол часа». Неожиданно, кто-то окликнул ее позади:
- Отчего же такая прекрасная леди грустит в одиночестве? – девушка обернулась. Перед ней стоял высокий молодой человек. Он был загорелый, спортивного телосложения; курчавые волосы небрежно смазаны гелем. Ирония, наглость и дешевая самоуверенность в голосе: «О Боже! Это контрольный выстрел в голову!» Но аромат его парфюма был таким приятным и знакомым, что расслаблял и погружал в глубокое чувство ностальгии. Лера ощущала, что пьянеет под его воздействием, или шампанское ударило в голову, но она не хотела и не могла сопротивляться, поэтому решила расслабиться и отпустить ситуацию.
- Меня зовут Майкл Воронцов – я финансист – молодой человек наклонился и поцеловал руку Валерии,
- Валерия Волконская – актриса,
- Да, я о Вас много слышал, о Вашем таланте – Вам пророчат грандиозное будущее, – парень вдруг стал вести себя интеллигентно и предупредительно, - Разрешите угостить Вас?
- Простите, но как-нибудь в другой раз. Я уже ухожу, просто жду своего друга. А вот, кстати, и он!
- Здравствуйте, Майкл, как жизнь? – спас ситуацию внезапно появившийся друг Александр, - Лера, ты готова? Поехали!
- До свидания, Майкл, - Лера с облегчением вздохнула: история закончилась, так и не начавшись.

Пока они ехали Александр обратил внимание своей подопечной, что стоит повнимательнее присмотреться к новому знакомому:
- Его отец один из крупнейших банкиров Москвы. Майкл, в свои 25, также не малого достиг: имеет собственный бизнес, связанный с фондовым рынком. Очень серьезный и перспективный молодой человек, какими не разбрасываются. Нам - людям искусства, как никому, есть с чем сравнить, и, явно, в его пользу. Согласись!

Валерия ничего не ответила. Сегодня слишком много было увидено и пережито. Нужно было со всем этим переночевать и сориентироваться на будущее. Уже было достаточно поздно, и многовато выпито шампанского. Ей пришлось навсегда попрощаться со своей юностью, причем очень неожиданно. Завтра будет уже другая жизнь, другая она: «Интересно: какая?» Самое главное, что у нее есть любящая семья, любимое дело, и этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливой.

***

Лера выходила из института и увидела красную Феррари, рядом с которой стоял вчерашний знакомый Майкл с букетом цветов. Увидев ее, молодой человек издали заулыбался и помахал рукой. Девушка сделала ответный жест, но она не слишком обрадовалась такому сюрпризу:
- Вчера нам не удалось пообщаться, так позволь мне исправить ситуацию – Майкл поцеловал Леру и преподнес цветы.
- Спасибо, очень мило – она опустила глаза, разглядывая букет, при этом внутри была переполнена негодования, вследствие такой смелости и невозмутимости парня. Он не давал ей ни малейшего повода и возможности развернуться и уйти.

Как и следовало ожидать их свидание прошло на высшем уровне. Майкл предусмотрел все: обед в лучшем ресторане, где он арендовал целую террасу с видом на Кремль, позаботившись о цветах и о живой скрипке. После они посетили представление цирка Дю Солей. Чтобы раздобыть билеты в VIP-зону даже ему пришлось напрячься. Они гуляли по парку, наслаждаясь теплым майским вечером. Молодым людям было о чем поговорить: о современном искусстве, политике, просто друг о друге, своих интересах. Пара смотрелась очень гармонично внешне, и диалог между ними был правильный, глубоким, конструктивным – они просто одного поля ягоды, поэтому вместе им было комфортно, легко, как будто все пазлы сошлись.

После свидания Валерия долго не могла уснуть. Она толком не понимала, что происходит, и как к этому относиться. Все как-то слишком банально, гладко, стандартно. Нет той бури эмоций, которая накрывает с головой, ведь в своих мечтах она ждала именно такой молниеносной любви. Словно Майкл появился строго по сценарию и добросовестно отыгрывал свою роль. Он ни минуты не колебался, его слова и поступки наперед были заготовлены. В ответ Лера тоже не растерялась: еще бы – профессиональная актриса!  Это всего лишь игра. Когда она закончится и зачем вообще она нужна? «Опять ты за свое: вечно зудишь и всем не довольна! Наслаждайся и радуйся, цени то, что жизнь так благосклонна к тебе!» - Валерия дала себе правильную установку и со спокойной совестью уснула.

Отношения с Майклом развивались по законам жанра. Он красиво ухаживал, дарил подарки. Они вместе посещали светские мероприятия, путешествовали. Их считали идеальной парой. Все было серьезно и добротно. Но Валерию смущало то, что Майкл никогда не говорил ей о своих чувствах. А что же она? Ей было хорошо рядом с ним, она испытывала к нему нежность и симпатию. Конечно, какая-то влюбленность, непременно, присутствовала. Наверное, кто-то сверху распорядился, что они должны быть вместе, и это не обсуждается!

Вот и учебе пришел долгожданный конец! Валерия Волконская стояла на пороге новой взрослой самостоятельной жизни, по крайней мере, ей так хотелось. Ее переполняло чувство свободы и всемогущества. Теперь больше не нужно слушать преподавателей с их «Станиславской» закалкой, присыпанной нафталином. Она не смела ни с кем поделиться своими дерзкими умозаключениями, но по большому счету: что дала ей учеба? Знания, которыми она так до сих пор ни разу и не применила в работе. Да, она была отличницей, но это по инерции, по привычке, которая заложена была с детства. Но была ли она искренна с собой, когда добросовестно изучала предметы и старательно выполняла «тупые» указания преподавателей? На самом деле ей много раз хотелось послать всех. И каждый раз, заходя в класс, студентка сжимала кулаки, и принимала ненавистные правила игры. Она знала одно: скоро это закончится, к тому же у молодой актрисы была отдушина – кино. Тут она уже изощрялась, как могла! Просто нужно было подстраховаться: ведь посредством высших балов прагматичная девушка надеялась на достойное распределение по окончанию ВУЗа. Но жизнь преподносит сюрпризы, и не всегда они милы. Именно за свой талант, интеллект и востребованность ей и пришлось горько расплачиваться. Так странно и неадекватно, когда, казалось бы, взрослые состоявшие люди, которые реализовались сполна в профессии, достигли положения в обществе, начинают самоутверждаться посредством молодого поколения. Причем они выбирают в качестве своих жертв самых талантливых, трудолюбивых, и пытаются вставлять палки в колеса, необоснованно обвиняя в наглости и бездарности. Непонятно одно, что и кому они пытаются таким образом доказать. Своими же протеже они делают среднестатистических, посредственных индивидов, которые примерно кивают головой в знак безусловного согласия.

Уже в студенческие годы Валерия была востребована в кино. Таких студентов было несколько человек, но все они удосуживались пристального внимания и скептического ироничного отношения со стороны преподавателей. Какие-то придирки и критика, за которую нужно было, конечно, благодарить. Не критиковали тех, кто, как обычно, ничем не отличался. Валерия всегда следовала своему внутреннему мироощущению, только так она может быть органична и искренна на сцене. Если и есть в ее игре какие-то неточности и огрехи, то она должна сама эволюционно прийти к их осознанию. Она же еще молода: всему свое время и место. Когда же замечания бьют, словно молотком по голове, то об их пользе говорить не приходится. В итоге Валерия решила, что институт не то место, где нужно проявлять себя «во всей красе» и самобытности, а лишь придерживаться четко установленных стандартов, чтобы не нажить себе «доброжелателей» и сохранить силы для настоящей работы. И она стала вести двойную игру. Connection с преподавателями был утрачен окончательно, и теперь ограничивался лишь формальным получением оценок. Если раньше они критиковали студентку за ее громкость и яркость по сравнению с другими, то теперь их раздражало ее равнодушие и непоколебимость, которые переходили, как им казалось, порой даже в надменность и снобизм, как будто она знает больше них. «Ну, ничего, найдем мы управу и на тебя – попрыгунья-стрекоза!» - читалось в их недоброжелательных взглядах.

Совершенно иначе Валерия Волконская вела себя на съемочной площадке. Своих героинь она ощущала разумом, сердцем, кожным покровом. Она не играла – она ними жила, причем в каждую вкладывала частичку себя: своего характера, своей души, внутренних переживаний. При этом ее внешняя красота не отвлекала, а, напротив, имела особую притягательность. Как и ее душа, ее внешность имела глубину, в нее хотелось всматриваться все пристальнее и пристальнее, и невозможно было оторваться. В актрисе не было ни грамма простоты, кукольности.  Ее харизма и грация никогда не были чрезмерными, раздражающими. Свой талант Валерия воплощала с невероятным изяществом и деликатностью, что давало четкое попадание в цель, естественность и органику. Это давало эффект куда покруче, что 3D или 4D! Режиссеры, чувствующие ее, и по достоинству оценивающие ее уникальность и талант, всегда были вознаграждены: результат превосходил все ожидания!

Кино поглотило Валерию целиком и полностью, это была вся ее жизнь. Последний курс института превратился в тягостную формальность. Не было ни сил не желания сидеть на парах, слушать и что-нибудь впитывать. Тело и разум неистово зудели от собственных мыслей и идей. Она летела так высоко, и на такой скорости, что уж никому было не угнаться. Лера вела себя, как ей казалось в меру скромно, приветливо и интеллигентно. Но ей теперь на самом деле было что сказать: смелый пронзительный взгляд, жесткая осанка и громкая уверенная речь, выдавали натуру и в ступор теперь входили окружающие. Их мнение и критику Валерия больше не воспринимала – слишком много было пролито слез раньше, когда ее взгляд был переполнен пытливости и искренности, когда она с восхищением смотрела на «метров», ждала наставлений, а получала взамен лишь колючие  пренебрежительные насмешки. Со временем поняла, что все должна постичь сама. И она это сделала себя made self – больше вопросов ни к кому не осталось, талантливая ученица научилась сама находить ответы, и по большей части, внутри себя самой. И ее преподаватели стали беспомощны в своих советах и критике. Это, разумеется, мимо воли задевало их самолюбие.

И вот настало то самое время Ч, когда Лере на собственной шкуре пришлось ощутить беспомощность против общественной несправедливости и черной зависти. Все произошло как раз во время распределения студентов по театрам. Практически все попали в театры с историей, традициями, именами, а нашу героиню, единственную, направили на периферию, в редкую глухомань, куда только добираться часа два – ее лучшую студентку! Она ведь не дура, и прекрасно понимала цену вопроса, но все же отправилась на прием к ректору. Получив в свой адрес бесконечный поток обвинений в дерзости, наглости, чрезмерной и ничем не обоснованной самоуверенности, Валерия пулей вылетела из кабинета, громко хлопнув дверью. Она, конечно, могла позвонить папе, и вопрос решили бы звонком сверху, но это было не в ее правилах: Лера всегда привыкла брать на себя ответственность за свою жизнь. Она уйдет, у нее вся жизнь впереди, а они здесь останутся: «Бог им судья!»

***

Следующий год для Валерии в профессиональном отношении оказался довольно непростым. Грянул финансовый кризис, и предложений из кино не поступало. В театре, где всего было лишь три постановки, о ролях мечтать не приходилось. Раньше жизнь била ключом, постоянно не хватало времени, чтобы передохнуть, собраться с мыслями. Актриса думала, что после окончания ВУЗа все наладится, она сможет полностью сосредоточиться на любимом деле, станет, наконец, свободна от формальностей и бюрократии. И то, что сегодня она находилась в полном забвении, сводило с ума. Странная штука – свобода! Когда тебя накрывает с головой масса ограничений и обязательств, хочется сбежать туда, где никто не будет мешать сосредоточиться на себе, на любимом деле. В обществе ты задыхаешься от бесконечного общения, от большого количества народа, и мечтаешь попасть на необитаемый остров, где ты окажешься наедине с собой и природой. И вот, настает долгожданное время размеренности и умиротворения. Теперь не нужно гнаться за убегающим поездом, а можно отдохнуть, посвятить время себе. Но где же то долгожданное ощущение счастья? Теперь гложет чувство одиночества и невостребованности. Сейчас ты словно птица, бьющаяся грудью о клетку, пытаешься освободиться из тягостного плена: все тело изранено и сил больше нет, но ты продолжаешь судорожно цепляться за надежду быть услышанной и понятой. Да, руки твои развязаны и ты свободна в своих помыслах и действиях, но нет рядом тех, кому бы себя посвятить и кто бы по достоинству смог оценить твои усилия.

Лера посещала всевозможные кастинги и собеседования, но безрезультатно. Неужели ее время прошло так быстро, и мечтам не суждено сбыться? Она снова и снова рыдала и пила успокоительное. Когда же случайно встречала бывших сокурсников, и они с радостью делились актерскими успехами, ее это окончательно убивало. Девушка часто вспоминала времена, когда недоедала, недосыпала, была востребована, и принимала то счастье, как само собой разумеющееся и по праву ей данное сверху. Теперь же она знала цену всему. За год постоянных нервных истязаний состояние Валерии стало критическим. Необходимо было взять себя в руки, и кроме нее самой никто в данной ситуации ей не мог помочь.

Операцию по спасению Лера начала с заявления об уходе из театра. Она окончательно решилась на этот «роковой» поступок, когда перед началом нового сезона снова не получила роли. Актриса шла по пропахшему пылью коридору с дряхлыми скрипучими полами, и КАЙФОВАЛА от того, что идет по нему в последний раз. Она вышла на улицу, и легкие наполнились чистым воздухом, а вместе с ним ощущением свободы и всемогущества. Как она могла допустить то, что превратилась в маленького беззащитного затравленного зверька? ОНА, вокруг которой вращались планеты, и она сама задавала скорость и направление. Неужели она так легко сломалась и забыла свое истинное Я?

Лера отдыхала в уютном ресторане в центре Москвы, вокруг было много красивых людей, звучала приятная музыка в стиле lounge, и она, не спеша, наслаждалась любимым творожным десертом. Вдруг, сама не зная почему, ее взгляд упал на входную дверь. Девушка увидела то, что стало последней каплей во всей череде событий и впечатлений. У выхода стоял ее ненаглядный Майкл и приобнимал за талию девушку с гладкими черными волосами и припухшими губками цвета розового перламутра. Он с озорной улыбкой что-то шептал ей на ушко, а она в ответ кокетливо хохотала. От увиденной картины Валерию стошнило. Единственное чувство, которое она испытывала в тот момент, был глубокий стыд за то, что она сама добровольно дала согласие на это унижение.  Только сейчас ей открылись глаза на мир вокруг. Но в какой именно момент случилось то, что она позволила себе опуститься до уровня той пустоголовой куклы? Лера невозмутимо достала телефон, удалила номер Майкла из контактов и спокойно покинула доселе такое любимое место.

***

Домой Валерия пришла то ли свободная, то ли опустошенная. Она знала одно – это определенно был знак свыше, глаголивший, что завтра начнется новая жизнь, жизнь с чистого листа по ее собственному сценарию. В жизни ведь все бывает и успех, и разочарование, главное, с достоинством все принимать и преодолевать все трудности с высоко поднятой головой, и, делая соответствующие умозаключения, чтобы снова не спотыкаться о те же грабли. Валерия стояла у окна, перевария произошедшее, и пытаясь разложить все по полочкам, чтобы двигаться дальше, но следы мимо воли текли по щекам. Она просто слишком устала: устала бороться и доказывать свое право на место под солнцем, устала ничего не делать, отпускать ситуацию и безропотно надеяться и ждать чуда, судорожно что-то и кого-то искать. Теперь нужно научиться просто жить здесь и сейчас; понимать, что важнее всего это не завтра и тем более не вчера, а только СЕГОДНЯ. Сегодня – это и есть жизнь, а все остальное  - лишь ее виртуальные проекции.

Со следующего дня началась другая жизнь. Девушка проснулась около 9-ти в  приподнятом солнечном настроении, которое соответствовало погоде за окном, выпила утренний кофе с йогуртом и первый раз за долгое время позанималась йогой. Затем она положила в сумку любимые рассказы Зощенко, пару яблок и двинула в парк. Такой режим длился около полугода. С похолоданием парк стали заменять кинотеатры, кафешки и посиделки в Nete.

Как-то Лера подошла к телевизору, и механически ткнула кнопку пульта, чтобы создать в помещении эффект присутствия, и, вдруг, замерла, уткнувшись в экран. Шел фильм про человека-паука, любимый фильм ее детства про любимого героя. Как приятно любить супергероя! Он никогда не обманет, не разочарует, всегда оказывается рядом в нужную минуту. Это идеальная мечта, вдохновения от которой хватит на всю жизнь. От такой любви вырастают крылья, и хочется соответствовать рыцарю своего сердца, и ты всенепременно превращаешься в супердевушку, чтобы составить ему идеальную пару. И как воплотить эту мечту в жизнь? Ведь мечты и существуют для того, чтобы сбываться. Город, в котором обитают супергерои – это, конечно же, НЬЮ-ЙОРК! Но это же город и ее мечты, которую она, почему-то, до сих пор не осуществила. И сейчас как раз самый подходящий момент, чтобы устранить это недоразумение.

Да, это самое оно! Валерия не просто не разочаровалась – ее поглотил полнейший восторг! Правду она слышала от своего старого знакомого про пузырьки кока-колы в животе. Это сказка, которая внезапно стала реальностью. Тот маленький тайный мирок ее души, как под действием волшебных грибов из сказки про Алису в стране чудес, вырос до невероятных высот. Раньше он был крохотной песчинкой внутри нее, а теперь она смотрелась такой же песчинкой на фоне его величия. Крылья своей души теперь девушка осязала за спиной наяву. Ее любимое слово FREEDOOM здесь обрело правильную окраску, а Нью-Йорк – это город неба, где Валерия свободно парит на своих новых мощных крыльях.

Утренняя пробежка по Центральному парку, завтрак «у Тиффани», прогулка по Манхэттену – Лера все воспроизвела по законам жанра. Она сидела в кафе на крыше небоскреба, и ощущала, как счастье переполняет ее сущность до краев. Оно разливается по венам, наполняет каждую ее клеточку. Что может быть прекраснее, чем просто жить и наслаждаться? Оказалось – для этого так мало надо: взять билет на самолет, и посидеть в кафе с видом на Бруклинский мост. Но смогла бы она так легко поймать свое счастье голыми руками, если бы не прошла через огонь, воду и медные трубы?

Валерия обвела взглядом отдыхавшую публику. Она словно попала на другую планету под названием БУДУЩЕЕ. Девушка случайно заприметила за дальним столиком компанию мужчин, один из которых показался ей до боле знакомым. «Ничего себе! Это же самый настоящий Василий Александров – известнейший московский режиссер! В Москве мы никогда и нигде не пересекались. Может, это галлюцинация?» - Лера внимательнее присмотрелась – это был действительно он. Вдруг, мужчина развернулся и ответил девушке таким же пристальным взглядом, встал из-за стола и направился прямиком к ней. Лера испугалась. Что это могло бы означать?
- Здравствуйте, Вы ведь Валерия Волконская?
- Да, здравствуйте Василий Андреевич, я очень рада с Вами познакомиться! Но откуда Вы меня знаете? – такого поворота событий наша героиня уж никак не ожидала.
- Я два месяца пытаюсь безрезультатно связаться с Вашими агентами. Мы запускаем русско-американский проект бродвейского мюзикла. Ознакомившись с Вашими работами, я решил, что в главной роли вижу только Вас. Уж было отчаялся, и тут такая встреча! Как Вы относитесь к моему предложению? И, Валерия, умоляю Вас, увольте своих агентов: они бездельники!
- Но у меня просто нет агентов и я, конечно же, согласна. Работать с Вами, да еще в постановке бродвейского мюзикла – просто фантастика! Спасибо Вам! – глаза молодой актрисы налились слезами, и ей было немного стыдно за такие неадекватные эмоции. Это ее жизнь, ее реальность, и она оказалась прекрасней самой волшебной сказки.)))