Капуста по-корейски - Кимчи

Валентина Бурлуцкая
   
  Капуста в русской кухне занимает немаловажное место. Об этом знают все.Но и в кухне других народов этому широкоизвестному овощу тоже нашлось  широкое применение. Я хочу вам рассказать о нескольких рецептах приготовления капусты...

   Когда-то давно, мы живя на Севере, решили поменять место жительства. Правда, написав, решили- я несколько отступила от истины. Так решил мой муж- Юрий. Посопротивлявшись некоторе время, мне пришлось согласиться. Ясно ведь- " Куда иголка- туда и нитка". Нашли мы обмен квартиры так, чтобы было не очень далеко от семей моих и Юриных родителей.Этим местом оказался небольшой город Иссык, вблизи тогдашней столицы Казахстана Алма- Аты.
   Мои родители жили недалеко от столицы Киргизии, города Фрунзе, а родители мужа- на южной стороне озера Иссык-Куль. То есть примерно на одном расстоянии от нашего нового места жительства.

   Этот город был знаком нам с Юрой, мы ездили на экскурсию в Алма-Ату и на озеро Иссык,когда учились в старших классах школы.Наши энтузиасты- учителя организовывали нам такие поездки каждое лето.
    На то время, когда на мы были на Иссыке в школьные годы, эта система из трёх  озер была замечательным местом отдыха жителей не только столицы Казахстана и её окрестностей, но и многочисленных гостей из других регионов.

   Живописные берега озёр, лесистые горы- всё располагало к прекрасному отдыху. Но случилось непредвиденное. Однажды в чудесный летний день начался сильный ливень. Мощный селевый поток не только выплеснул воды озёр и завалил их грязью и камнями, но и унёс с собой много человеческих жизней.К сожалению, в горах так бывает..

    А в 1978 году природа уже немного залечила былые раны, малые озёра перестали существовать, а самое крупное озеро уже частично  заполнила вода. Большие завалы камней-  убраны, а в остальном- природа сама позаботилась о том, чтобы скрыть самые страшные раны на поверхности земли.
 
   И на озеро Иссык вновь стали приезжать отдыхающие. А мы, отремонтировав доставшуюся нам по обмену квартиру, стали жить в городе Иссык. Вскоре после заселения в дом, мы познакомились с соседями, а с несколькими семьями мы очень сдружились. Как-то так получилось, что нашими лучшими друзьями в этом городе стали три семьи корейцев- замечательных, добрых и отзывчивых людей. Сдружились и наши дети.

 Не было, пожалуй, ни одного дня, чтобы мы не заходили друг к другу. Семья Андрея и Ангелины была нам особенно близка. От Ангелины я научилась готовить некоторые корейские блюда. Вот об одном из них, квашеной капусте по-корейски, под названием Ким-Чхи я и расскажу сейчас. В Киргизии есть такая малая народность- дунгане, их кухня во многом сходна с корейской и китайской, так как этот небольшой народ- выходцы из горных районов Китая. У них тоже есть такой рецепт приготовления квашеной капусты, но русские переиначили название такой капусты на свой лад и там она прижилась под названием Чимча.А поскольку я прожила детство и юность в Киргизии блюда дунганской кухни часто готовились и в нашем доме. Но настоящий рецепт Ким-Чхи мне дала именно Ангелина, моя корейская подруга из казахского города Иссык.

       Готовим Кимчи, или квашеную капусту по-корейски.


   Нам потребуется:

   Капуста белокочанная - 1 кочан.

   Морковь свежая- 4 штуки.

   Перец горький сухой молотый, или свежий, мелконарезанный- можно использовать и готовую приправу для моркови по-корейски.

   Чеснок- 1 головка, соль, сахар, растительное масло, столовый уксус.

  Нарезаем капусту небольшими кусочками- примерно 4 на 4 сантиметра, затем небольшими порциями, сложив её в дуршлаг, окунаем раза два три в кипящую воду и тут же остужаем капусту под струёй холодной воды. Затем перекладываем обваренную капусту в глубокую миску. То же проделываем и с остальной капустой.
Морковь моем, чистим и натираем на тёрке для корейских салатов. Если такой тёрки в доме нет, то просто нарезаем морковь некрупной соломкой и выкладываем сверху на капусту.
    Чеснок чистим, зубки давим ножом , положив на него нож плашмя, а затем мелко нарезаем и выкладываем поверх моркови.
   Красный молотый горький перец или приправу для моркови по-корейски-( примерно половину столовой ложки)высыпаем поверх чеснока на нашей заготовке. Затем хорошо разогреваем в сковороде растительное масло до тех пор, пока над сковородой не появится дымок. Заливаем кипящим маслом нашу капусту поверх перца и чеснока. Затем хорошенько всё перемешиваем. Нужно заливать капусту  кипящим маслом.Именно оно извлекает из красного перца и чеснока этот своеобразный запах, без которого настоящей капусты по-корейски просто не получится!

     Добавляем по вкусу соль, сахар и столовый уксус- это для скороспелой капусты, которую можно будет есть минут через 20-30 после приготовления. Но особенно вкусной она станет через несколько часов. Так что- пусть постоит ... Результат- точно оправдает ваши надежды. Обещаю вам это.Если вы хотите приготовить такую капусту впрок,для длительного хранения, то уксус добавлять не нужно.

       Просто поставьте посуду с капустой куда-то в сторону, где она не будет вам мешать,поверх капусты положите чистую хлопчатобумажную ткань, поверх неё- плоскую тарелку, на которую нужно положить гнёт. Для этого можно использовать трёхлитровую банку с холодной водой. Такая капуста будет готова, когда на поверхности капусты появится пена. Не забывайте каждый день протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы вышел, образующийся при сквашивании капусты ,газ.Поверхность капусты не должна быть сухой, если сока будет недостаточно, можно добавить подсоленной холодной кипячёной воды.

    Капусту Кимчи для длительного хранения сейчас делать нет необходимости, потому что в продаже  всегда есть и свежая капуста и морковь. Так что вы всегда можете приготовить очередную партию такой вкусной капусты по-корейски.
Если горечи или соли-сахару в вашей капусте вам покажется недостаточно,  как бы вам хотелось, добавьте то, что сочтёте нужным.

            Приятного вам аппетита!