Коммуны, товарищества, колхозы. Вчера и сегодня...

Геннадий Никишин
На беду нашего государства проблемами крестьянства и земли занимались много и часто. И они до сих пор не решены. А может потому, что решали их люди, в большинстве своём никогда не работающие на этой земле. Вот и совсем недавно, в годы новейшей истории России много спорили, какая форма собственности имеет право на существование: колхозная, фермерская, крестьянская или какая-то другая. В результате таких «поисков» сельскому хозяйству в стране был нанесён огромный ущерб: старое разрушили, а новое без помощи и внимания так и не набрало силу. Из сотен фермерских хозяйств выжили единицы…

...А теперь немного истории. Основные земельные площади в Думиничском районе принадлежали помещикам-землевладельцам: в Думиничах – Евстратову и Козлову, в селе Чернышено лесопромышленник Шлипп имел в своём распоряжении до десяти тысяч десятин леса, а лучшими землями в селе и окрестных деревнях владели помещики Булгаков и Меньшиков, в деревне Палики всю власть над землёй имел помещик Шиманский, в Марьинке и её окрестностях леса и земли принадлежали Петру и Никифору Никитиным, в селе Дубровке хозяйничал помещик Челищев.

Шли годы, десятилетия, строились города, создавались мануфактуры, развивались ремёсла и торговля, а земельные противоречия так и не находили своего разрешения. Не дала облегчения крестьянам и земельная реформа 1861 года.

Жителей в уезде насчитывалось 235974 человека, в том числе крестьян 200 тысяч. Земли в уезде было 686031 десятина. При этом распределялась она не равномерно. 253049 десятин было удобной и 29685 неудобной. Лучшие земли принадлежали помещикам. Наиболее крупный из них генерал-майор Мальцов владел 87149 десятинами.

Помещики Каншины имели 19095 десятин земли. Церковным служителям было выделено 9657 десятин. Почти такое же количество земли имели помещики и заводчики Орловы-Давыдовы, Демидовы, Толстые и другие. В то же время более 4 тысяч крестьянских дворов были фактически нищими.

Сеяли в основном рожь, овёс, ячмень, гречиху, просо, лён, коноплю, картофель. Земля в уезде была малопродородной, однако стоила по тому времени дорого – 6 руб. 75 коп. за десятину. Барщина и многочисленные оброки часто забирали последнее, что удавалось вырастить с таким большим трудом. При низкой технике обработки земли, а главными орудиями производства в то время были деревянные сохи и бороны, урожаи собирали мизерные.

Крестьянские волнения в деревнях и сёлах Думиничского района начались ещё до отмены крепостного права в 1861 году. Но особенно усилились, когда крестьяне в очередной раз увидели себя обманутыми. Царский манифест не облегчил их жизнь, и в Буде Мальцевской люди вышли на улицу.

Новая волна протестов прокатилась по району два года спустя. Крестьяне не признавали старост, уничтожали межевые знаки, изгоняли со своих наделов землемеров. Однажды, когда люди вынуждены были взять в руки колья и вилы, на подавление крестьянских выступлений в Зимницкой волости были брошены солдаты.

В селе Маклаки в 1906 году крестьяне выступили под руководством И. Тимошкова и И. Евсютина, прибывших из Петербурга и Днепропетровска. Крестьяне в Маклаках и деревне Поляна переизбрали старост и волостного старшину. Среди сельчан многие выступали за то, чтобы отобрать землю у помещиков и подняться на вооружённое восстание. Но 22 января 1906 года выступления крестьян были подавлены отрядом полиции и стражниками. Тимошков и Евсютин были осуждены к каторжным работам, а активисты от крестьян Горин и Корольков отправлены в тюрьму на длительные сроки.

В 1923 году на территории Думиничского района появились первые коллективные хозяйства – коммуны и товарищества. В Зимницкой волости первую коммуну организовал коммунист Е.И. Харькин, а первыми коммунарами стали Г. Ориничев, М. Кулешов, М. Иванин и другие. Коммунары поселились в пос. Клён, в 5 км от села Зимницы. Для них были выделены самые лучшие земли. Сначала в коммуну вступили 15 единоличных хозяйств, а потом к ней присоединилась соседняя коммуна «Большевик». Объединёггая коммуна получила название «Прогресс». Большую помощь коммунарам оказывало государство, выделяя денежные средства на постройку скотных дворов, им были переданы два трактора «Фордзон» и несколько сельскохозяйственных машин.

В посёлке Михайловка Маклаковской волости было организовано коллективное товарищество крестьян, которому дали название «Красный партизан». В коммунах и товариществах работало немало молодых людей, которые вносили свежую струю в жизнь отдалённых деревень. Открывались народные дома, клубы, в которых ставились пьесы, проводились концерты, читались лекции. Создавались агидбригады, которые с различными культурными мероприятиями разъезжали по сёлам и деревням.

Для эффективного ведения земледелия, повышения урожайности полей, выведения новых, высокоурожайных сортов зерновых и их испытания в Жиздринском уезде, возле деревни Мужитино был образован госсотручасток на базе сельхозартели. В зону обслуживания участка вошли районы: Жиздринский, Хвастовичский, Думиничский, Людиновский и Ульяновский.

В конце 1929 года в районе началась коллективизация единоличных хозяйств. На местах среди крестья велась широкая разъяснительная работа о преимуществах коллективного труда. Первый колхоз в районе был организован в селе Зимницы в начале января 1930 года, которому дали название «Культура». Его председателем стал бывший комиссар Красной Армии С.И. Чумаков. Немного позднее колхозы были образованы в дер. Марьинка – колхоз имени Калинина, в дер. Усадьба – «1-е Мая».
В деревне Думиничи был организован колхоз «Дружба», председателем которого был избран В.И. Бухтеев. К концу 1930 года колхозы появились в сёлах Брынь, Чернышено, Хотьково, Дубровка, Высокое, Каменка, Пустынка и других населённых пунктах.

Необходимо отметить, что и в период коллективизации и значительно позже, вплоть до последних лет, крестьянин так и не стал хозяином на земле. Ему постоянно указывали, что и когда сеять, за него решали, когда убирать выращенное, какие культуры использовать, куда девать урожай.

Вот и коллективизация проходила нередко с перегибами и ошибками, особенно много ошибок было допущено в период раскулачивания, когда дерективы сверху дополнялись своими неписанными правилами на местах. Вот лишь один из примеров, который до сих пор помнится в дер. Усадьба. Братья Гаврютины считались людьми зажиточными, владели чайной и торговой лавкой. Сельские жители приветствовали работу этих учреждений, но когда приехала комиссия из района, решено было обложить высокими налогами не только их, но и одного из братьев, который занимался землёй.

Однако крестьянин Гаврютин наотрез отказался их выплачивать и, видя, что его вопросами в районе не занимаются, решил отправиться в Москву, на приём к председателю ВЦИК М.И. Калинину, с которым он когда-то, до революции, работал на Путиловском заводе. На приём попасть удалось, внимательно выслушали. Семью не только избавили от надуманных налогов, но и вернули конфискованных лошадь и корову. После этого случая и вмешательства Москвы ошибок в коллективизации и раскулачивании стали допускать меньше.

Промахами и «головокружениями от успеха» умело пользовались те, для кого новая власть действительно была как кость в горле. Так, в ночь на 30 октября 1929 года в Чернышене подожгли дом семьи Д.И. Тамонова. Когда в деревне Николаевка решено было организовать колхоз, которому дали название «Октябрь» и в который вступили все крестьянские семьи, деревню подожгли сразу в нескольких местах. 7 ноября 1931 года поздним вечером выстрелом из обреза в окно был убит председатель Дубровского сельского Совета А.А. Беднов. Это событие всколыхнуло весь район, преступники были найдены. Осенью 1933 года был зверски убит один из первых председателей Зимницкого сельского Совета М.Д. Киселёв.
За время коллективизации в районе было создано 108 колхозов. А в 1935-36 годах созданы две машинно-тракторные станции: Брынская – по обслужмванию 62 колхозов северной зоны и Дубровская – 46 колхозов южной зоны. Директором Брынской МТС был назначен П.С. Стефанов, главным агрономом – Я.К. Берзин, механиком – Я.Г. Писаренко, агрономом – И.К. Кузнецов. Директором Дубровской МТС был утверждён А.Е. Мосин.

При станциях были открыты курсы по подготовке трактористов, на которые пошла охотно учиться сельская молодёжь. Первыми механизаторами-трактористами стали К.Г. Титов из дер. Думиничи, А.П. Ермаков из дер. Буда Мальцевская, который позднее стал бригадиром первой тракторной бригады. В тот же отряд первых трактористов вошли Н. Немцов, И. Сыров, И. Наседкин, М. Шариткин, В. Цацорин и многие другие.

В первые годы на курсах обучались в основном мужчины и молодые парни. Но вот на всю страну прозвучал призыв первой трактористки Паши Ангелиной: «Девушки, на трактор!»

Увидев в газете портрет молодой девушки из далёкой станицы, думиничская комсомолка из Брыни Лида Сенина загорелась желанием освоить эту новую пока для деревни специальность. А потом таких, как Лида, оказалось по району немало: К. Ермакова, А. Дёмкина, П. Холопова, Е. Адарчина, М. Веденеева, Е. Бомбова, Н. Грызина, Е. Журавлёва, П. Косырева, П. Ларина, Е. Черникова….
Впоследствии ветераны-трактористки из Брыни вспоминали, как трудно и непривычно было на первых порах. Мосты через речушки и ручьи были деревянные, не рассчитанные на такую тяжесть, и потому  иногда казалось, что он рухнет, и трактор вместе с седоком окажется в воде. Но девушки привыули и научились давать выработку не хуже мужчин.

По состоянию на 1 января 1941 года общая мощность тракторного парка в районе составляла 1836 лошадиных сил, в том числе в МТС – 1776. Имелось  21 комбайн, 72 автомашины.

В южной зоне было хорошо развито птицеводство и пчеловодство. Имелось 48 пасек, на которых содержалось 752 пчелосемьи.

В колхозах имелось 3810 лошадей, 3057 голов крупного рогатого скота, в том числе 777 коров, 3111 овец и коз, 1016 свиней.
Средняя урожайность по району с гектара составила зерновых – 6,7 центнера, картофеля – 136. Гектар ячменя давал по 10-12 центнеров. Предпочтение отдавали выращиванию ржи, овса ( 14924 га ). Многолетние травы занимали 2028, гречиха – 1866, картофель – 1604, пшеница – 1698 га.
В 1937 году Думиничский район из состава Западной был передан в Смоленскую область. К этому времени значительно возросли хозяйственное и культурное строительство, развитие промышленности, транспорта, связи.  В 1940 году промышленные предприятия произвели продукции в ценах 1926-1927 годов на сумму почти 10 миллионов рублей. Паликский, Марьинский, Речицкий кирпичные заводы выпускали в год более 18 млн. штук строительного и огнеупорного кирпича высокого качества.  До 2 тысяч кубометров фанеры вырабатывал Чернышенский фанерный завод. На территории района проживало около 27 тысяч человек. Район быстро развивался, в 25 населённых пунктах проживало уже более чем по 500 человек. Брынь – 2412 человек, Думиничи – 2244, Вёртное – 1767, Хотьково – 1670,  Зимницы – 1605, Маклаки – 1560, Речица – 1122…

Много горя и страданий принесли фашисты на думиничскую землю. За время оккупации и в результате боёв были полностью уничтожены 64 населённых пункта, разрушено и сожжено 6293 жилых дома. На фронт было призвано более 6 тысяч думиничан, из них 2486 погибли и пропали без вести. До сих пор неизвестно, сколько солдат погибло при освобождении района и области. Известно, что около миллиона человек! Но конце июля 2009 года поисковым отрядом «Искатель» на территории дер. Речица были подняты 87 красноармейцев, имена которых были неизвестны. Сорок из них получили свои фамилии… Цена нашей Победы: каждую минуту погибало 30 человек! Каждую минуту!

Район стал возрождаться. Люди потянулись домой из эвакуации, из немецких лагерей, с фронта. Жили в землянках и блиндажах, но к 1945 году в новые дома перебралось 13982 человека. К 1946 году были восстановлены и стали давать продукцию 103 колхоза, 87 животноводческих ферм. К 1947 были полностью отстроены Думиничский и Хотьковский чугунолитейные заводы, заработали Паликский и Марьинский кирпичные заводы, Воймировский каменный карьер, три строительные организации изменили лицо районного центра и многих сёл. К 1958 году поголовье скота в общественном секторе увеличилось в 2, 4 раза. В деревнях в каждом доме держали живность, и организации старались помогать с заготовкой кормов. К  1971 году район был полностью электрофицирован. Были построены мясокомбинат, два молочных завода…

Жители района кормили себя, много продукции отправляли в дальние северные регионы…В 1965году были образованы совхозы «Брынский» и «Рыбный». Также сельское хозяйство было представлено колхозами «Дружба» (д. Думиничи), «Новый путь» (Чернышено), имени Ленина (Гульцово, с 1968), «Мир» (Сяглово), «Заветы Ленина» (Маслово), «Ленинское знамя» (Хотьково). В 1976 организован откормпункт, позднее реорганизованный в совхоз «Думиничский» (Александровка и Речица). К концу 80-х годов успели проложить добротные дороги по всему району…

Началась новая история, беда прежде всего ударила по небольшим сельским районам. Беда по последствиям тяжелее, чем годы войны. За последние 20 лет ликвидированы Хлудневский каменный карьер, Новослободский машзавод, строительные организации ПМК-149, МПМК (Фирма «Подряд»), ПМК-12.

В 2000 обанкротилось первое с/х предприятие СПК «Паликовский». Следом (с 2003 по 2006) прекратили свое существование СПК «Луч» (бывший совхоз «Думиничский»), СПК «Маклаковский», СПК «Зимницкий». В начале 2007 на базе трех СПК (Брынский, им. Ленина и Масловский) образована агрофирма «Лугано», которая работала 3 года, а затем прекратила свою деятельность. В 2009 обанкрочена АПФ «Думиничи» (бывший колхоз «Дружба»)…

В 1884 на территории нынешнего района проживало 28 тыс. человек, в 1913 — около 42 тыс., по переписи 1926 — 38 тыс., перепись 1939 года ;39079 человек, в 70-е гг. население составляло прибл. 28 тыс. человек.
Население района на начало 2008 г. — 15,2 тыс. человек, в том числе в райцентре (п. Думиничи) 7,4 тыс. Рождаемость в 2007 г. составила 9,3 на тысячу человек, смертность ;19,7. Пенсионеров по старости — 3400 человек.

По числу населенных пунктов - на предпоследнем месте в области (меньше только в Людиновском районе). Всего насчитывается 77 населённых пунктов, в 6 из которых нет постоянно зарегистрированных жителей, и в 23 население не превышает 10 человек. Из 30 тысяч гектаров земли работает только восемь, вся остальная площадь покрывается лесом. Заброшены отдалённые деревни, стали непроезжими дороги, закрылись многие школы.

.....В Конституции РФ, принятой в 1993 году после согласовния с США, говорится, что Российская Федерация навсегда теряет путь на развитие, идеологию, на такие чувства, как патриотизм, на любые банковские операции...В 2003 году ряд идиозных договоров снято. Хватит ли у сегодняшней власти сил и мужества, чтобы наша страна приобрела своё лицо?