Городской праздник

Антон Данилец
К сожалению в этом формате не отображаются рисунки и формулы, а так же подстрочные сноски. Однако, я считаю, что эта лекция может представлять интерес для заинтересованных читателей и потому публикую её здесь.
Приведенная иллюстрация взята из сети Интернет
1.1 Сущность и понятие событийного туризма
1.1.1 Событийный туризм в системе современного туристического продукта
«Туризм рассматривается как одна из доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального дохода» .
В настоящее время на долю международного туризма приходится 8% общего объема мирового экспорта и 30-35 % мировой торговли услугами. Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12% мирового валового национального продукта.
Развитие туризма играет важную роль в решении социальных проблем. Во многих странах за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны. Необходимость развития сферы туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации и т.д.
Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет власть, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.
Современное развитие туризма в России характеризуется наличием глубоких противоречий в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии качественных и количественных характеристик.
С одной стороны, состояние туризма в России расценивается как кризисное, связанное:
- с резким падением достигнутых ранее объемов предоставления туристских услуг,
- сокращением материальной базы туристской отрасли и значительным несоответствием потребностям населения в туристских услугах.
С другой стороны, отмечаются:
- значительные темпы строительства туристских объектов, отвечающих мировым стандартам,
- значительное увеличение выездов граждан в зарубежные поездки,
- рост числа туристских организаций.
Следует отметить общероссийские тенденции:
1. снижается спрос на групповые поездки и активизируется индивидуальный туризм;
2. пользуются повышенным спросом автобусные маршруты;
3. растет предложение для семейных туристов в количестве 5-6 человек;
4. растет предложение специализированных туров;
5. развлекательный компонент в инсентив - туризме в последнее время заменяется образовательным (инсентив - туры должны быть насыщенными и полезными);
6. туристские компании предпочитают включать проведение конгрессов, как один из компонентов инсентив -программ.
«Мировая практика свидетельствует о важнейшей роли туризма, основанного на использовании элементов исторической народной жизни как с точки зрения получения дохода, так и обеспечения условий для воссоздания естественной жизнеспособной исторической среды. Тенденции к возрождению интереса к самобытной народной культуре, проявляющиеся в последние годы должны не только учитываться, но и браться за основу при разработке нового туристского предложения» .
Историко-культурный и народно-этнографический аспект может быть положен в основу развития следующих видов туризма  для условий исторического города:

Лекция перенесена автором на сайт http://dplom.ru . Там она доступна читателям в полном объемк и абсолютно бесплатна.