Редакция газеты

Антон Данилец
К сожалению в этом формате не отображаются рисунки и формулы, а так же подстрочные сноски. Однако, я считаю, что эта лекция может представлять интерес для заинтересованных читателей и потому публикую её здесь.
Приведенная иллюстрация взята из сети Интернет.
Введение
Редакция любого печатного периодического издания представляет собой коллектив (от лат. collektivus – собирательный) – совокупность людей, объединенных общими целью и задачами.
В обществе существует множество различных коллективов – трудовые, спортивные, учебные, военные и др. У каждого из них – своя цель и свои задачи, которые определяют их характер, особенности, отличающие их от других коллективов.
Все это полностью относится и к редакции.
«Редакция – это, прежде всего трудовой коллектив, ее работники трудятся, выполняя задания руководства» .
Вместе с тем она отличается от других трудовых коллективов.
Во-первых, характером ее цели и задач. Она создана для подготовки и выпуска печатного периодического издания – газеты – и удовлетворения с его помощью информационных потребностей читателей.
Во-вторых, характером членов редакционного коллектива. В нем трудятся специалисты, представители ряда определенных профессий. Прежде всего – журналисты, а также технические и коммерческие работники, обладающие знаниями и умениями, необходимыми для выпуска газеты.
«Для того чтобы работать в редакции, нужны специальные способности, знания и умения, особая подготовка, жизненный опыт» .
Данными положениями и определяются особенности организаций современной редакции газеты, которые мы и рассмотрим в данном исследовании на примере организации работы редакции газет «Петербургский репортер».
Высокая теоретическая и практическая актуальность данной темы объясняется высоким уровнем СМИ в жизни нашего общества и в тоже время необходимостью реформирования организации выпуска газет и журналистского творчества в современных условиях.
1. Редакция газеты: сущность и особенности организации работы
 Данна\ лекция перенесена автором на сайт http://dplom.ru . Та она доступна пользователям в полном размере и абсолютно бесплатно.