Осень

Владимир Фомичев
Стареет человек -  стареют бесы.

Они все больше ворчат, ворочаются в душе, мешая заснуть. Все им не так, все – не эдак:
-   Раньше-то  лучше было. Какие соблазны! Масштабы! А нынче что? Все жить торопятся, а толком жить-то и не научились. Пока хапают, она мимо и пролетает. Большой привет состоятельному пациенту: этого не ешь, того не пей, а с этим и вовсе поосторожней.
Ты форточку-то прикрой – дует.

Встал – закрыл.
-  Измельчали людишки: чуть что, бегут исповедоваться, грехи замаливать. «Так, мол, и так – сорвался, не устоял. Прости Господи!»
А в чем каяться-то? Так – мелочь… Нет былого размаха, нет.
Бывало,  на червонец всю ресторацию на уши поставишь! А сейчас? Эх, да что там говорить – вывелись гуляки, на  пакостников изошли.
Про капли не забудь.

Встал – накапал.
-  На кого равнялись? Наполеон! Маркиз де Сад! Данте! А вы? Соседу- полковнику завидуете.  До прободения язвы…
Что бы я больше кетчуп в холодильнике не видел.

Встал – выкинул.
-  Какие своры держали! Одних борзых с десяток, а уж гончих и не счесть. Мелкотравчитые – и те без пары легавых носа из дома показать стеснялись - не комильфо.
Жучку свою кормил?

Встал – насыпал.


-  Какие женщины! Запястье, - о! лодыжки, - у! Богини!!! А походка? Не идет, а с ума сводит. Ээх…
Что разлегся? Светает. Скоро медсестра придет – чисть зубы.
Молоденькая…

120113