Натехногенили и заскучали

Василий Лысенко
Говоря об антропогенном влиянии, хотелось бы упомянуть основное отличие человека от животных – способность преобразовывать окружающую среду. И, вдобавок к этому, человек по своей сути является потребителем. Но у человека нет естественных врагов, позволяющих регулировать его численность, поэтому с населением, почти в пять раз превышающим норму антропогенной нагрузки на природу, нашей планете приходится несладко. Разумеется, и нам самим тоже – расселение людей уже давно принимает не горизонтальный, а вертикальный характер.
Люди там, люди тут… И каждый приносит своё преобразование в окружающую среду, постепенно заменяя её натурный облик техногенным. Но если все живые системы саморегулируются, то техногенные образования – нет. Им некуда деваться, человек тоже не знает, как всем этим управлять. Техногенка выбивается из энергетических цепей, она просто заполняет Землю, отнимая места обитания у всего живого.
До начала активного техногенного вмешательства в ход развития природы человек был лимитирующим фактором для оного – преобразуя среду и создавая удобные для себя условия жизни. С течением времени человек научился приспосабливаться ко всему, в результате чего агрессивная окружающая среда уже не могла сдерживать темпы человеческого размножения, что позволило людям процветать и дальше, но вместе с этим созданная им техногенная среда поставила под угрозу сохранность биосферы вообще.
Количество чужеродных поступлений в биосферу превышает все мыслимые и немыслимые пределы. При этом большая часть их вообще не нужна нашей планете. Человеку, соответственно, тоже. Он мог бы обойтись без многих инородных образований, но дело кроется ещё и в самой психике человека. Выйдя на новый обособленный этап эволюции, человек потерял т. н. «вектор жизни», присущий всем остальным детищам Земли и определяющий бытие предмета. Ища свой вектор, человек придумывает всё больше и больше техногенных игрушек, псевдо-удовлетворяющих его поиски самого себя и появившуюся на истоках формирования общества меркантильность и алчность.
Человек скучает, человек мается бездельем от своего могущества, но ведь ему давно уже пора обратить внимание на то, как его же техногенные детища начали активно уничтожать жизнь на Земле. Не было естественных врагов? Создали, пусть всё будет как у люд…как принято в природе…
Спасая человека от себя самого, стоит заняться экологическим воспитанием его потребительской сущности, формируя самосознание и искореняя эгоизм. Забравшись на верхнюю ступень эволюции, будь добр и «убирать за собой игрушки», а не только «играть в них». Человеку стоит с большим вниманием относиться к биосфере, с отроческой любовью, как к существу, его породившему. И особенно осторожным следует быть по отношению к воде. С воды и началась вся жизнь на Земле, к тому же и сам человек по большей степени состоит из воды. Так что, неуважение к природе – это ведь неуважение к самому себе, в первую очередь.