Турнир на льду

Виталий Туманов 3
      ТУРНИР НА ЛЬДУ
***************************
      Хватку сига на Амуре всегда ждёшь. Напряженно сидишь, подогреваемый надеждой или расслабленно, утомлённый ожиданием, но всегда настороже. И васе-таки хватка бывает внезапная, как удар молнии. Тогда возликует взволнованная душа рыболова, упоённая счастьем борьбы с сопротивляющейся добычей.
   Ах, это предвкушение рыбацкого счастья! С рассвета до полудня оно приковывало нас к лункам. Но сегодня наши блёсны - ни желтоватые, ни красноватые, ни блестящие и ни матовые - рыбу не прельщали Угрюмо сидела наша компания сиговальщиков. Лишь время от времени по цепочке бросали вопросы: "Подходов не было?", "Не стукало?", "Не царапало?".
   Ближе к берегу так же скучали щукари. Всё чаще они стали гуртоваться, видимо тешились воспоминаниями об удачных рыбалках.
   И вдруг с городского берега пришагала ещё одна фигура в полушубке.Длинная, очкастая и добродушная.. Незнакомец вежливо поздоровался с ближайшим сиговальщиком, попросил у него пешню. Долго и неумело ковырялся в сторонке. Наконец пробил лунку. Смотрю, вынул из рюкзака махалку со здоровенной леской. Такой тайменя только ловить. А эту рыбку скорей по художественной лотерее выйграешь, чем тут, возле самого города, поймаешь.
   Потеха! Сидит новичок, махалку дёргает так, словно и вприглядку ловить не учился. Наверное у кого-нибудь напрокат снасть одолжил. Вскоре бросил её, побрёл вдоль череды сиговальщиков. Справляется, каково ловится да каковы виды на лов будущим летом. Будто ненароком интересуется мнением о шансах претендентов на мировую шахматную корону.
   Вопрос, конечно, острый, почти как о первенстве по хоккею. Теперь известно, в шахматах разбирается даже тот, кто хотя бы ходы фигур знает.Поэтому начал завязываться спор о гамбитах м эндшпилях. Сначала
двусторонний, а постепенно перерос в компанейский. Чем дальше, тем жарче.
   Новичок побежал к рюкзаку, смотрим, тащит шахматы. Предложил одному парню какую-то шахматную задачу. Потом они сговорились сыграть партию.
   От нечего делать я очередь занял, на победителя. За мной потянулись другие. Щукари видят, толпимся, тоже стекаться начали. Сначала полюбопытствовать: не улов ли рассматриваем? Потом заинтересовались ходом игры.
   Тут один щукарь предложил провести турнир: сиговальщики на щукарей. Идею одобрили. Разделились на две команды.
   -А ты кто такой, за кого?- спросили новичка, который шахматы принёс.
   -Н-не знаю...,- растерялся тот.
   -Тайменщик он,- говорю и решительно вытесняю с места хозяина шахмат, поскольку моя очередь следующая.
   -Тайменщиков не принимаем,- решительно отрезал инициативный щукарь, усаживаясь возле меня. -Набирай свою команду, тайменщиков, будете потом с победителями играть.
   "Тайменщик" пытался протестовать, но все уже увлеклись игрой, и он присоединился к болельщикам. Команду тайменщиков по известным причинам пришлось бы собирать за много километров отсюда.
   Матч был долгим и упорным. Проходил с переменным успехом. И вот когда наши сиговальщики начали все-таки брать верх над щукарями, один проигравший чудак в расстройстве чувств схватился за махалку и извлёк из лунки на лёд здоровенного сига. Все так и ахнули. Сразу вспомнили, зачем пришли на реку и торопливо затрусили к своим лункам..
   ...Мягко поигрывали блёснами сиговальщики. У другого берега с
потягом вздергивали лески щукари. Никто не заметил, как "тайменщик" забрал свои шахматы и удалился в сторону города.
   А, может это вовсе и не тайменщик. Даже наверное не тайменщик. Просто любитель-шахматист, которому в городе сыграть не с кем: все на природе.
                *********************************