Установка счётчиков в квартире

Сергей Малыгин
Установка счётчиков на холодную и горячую воду позволяет существенно экономить семейный бюджет.

Установка счётчиков производится по согласованию с управляющей компанией. Вы выбираете одну из нескольких организаций, которая по вашей заявке устанавливает счётчики, пломбирует и регистрирует их.

В какую сумму это встанет, судить не берусь, так как я поставил счётчики лет 7 назад; за это время, цены, естественно, изменились. Тогда установка счётчиков обошлась мне в 2,5 – 3 тысячи рублей.

Каждые 5 лет счётчики необходимо менять, так как к этому времени истекает срок их гарантии.

Существует возможность проверки счётчиков с целью их дальнейшей эксплуатации без замены, но для этого их нужно везти в областной центр и заплатить за проверку. Намного проще (и, наверное, дешевле) просто сменить счётчики.

Я менял счётчики два года назад: купил в магазине два счётчика на общую сумму в 400 – 500 рублей и самостоятельно сменил старые на новые. Представитель УК их опломбировал.
Некоторые возмущаются:

- Для чего мне эти счётчики? Поставишь их, и трясись потом над каждым литром воды! И, в конце концов, так на так и выйдет!

Нет, конечно, «трястись» над каждым литром воды совершенно не нужно – расходуйте её столько, сколько требуется.

Поставщики воды используют любую разрешённую правительством области возможность для того, чтобы:

а) увеличить нормативы потребления горячей и холодной воды на человека;
б) повысить цену кубометра воды.

Нормативы потребления воды устанавливаются просто заоблачные. Так, в нашей области норматив потребления холодной воды на человека составляет 5,47 кубометра в месяц, горячей – 4,26 кубометра. В пересчёте на литры в день, оказывается, что каждый член моей семьи расходует в сутки по 182 литра  холодной и 142 литра горячей воды.

То есть, лично я трачу в сутки, якобы, 18 ведер холодной и 14 -  горячей воды. Столько воды мы, конечно, не расходуем. Более того, мы даже всей семьёй из пяти человек столько не расходуем!

Отсюда и выходит экономия - из разницы количества потребления воды по нормативу и израсходованной по факту. В денежном выражении это составляет весьма значительную сумму; для моей семьи - до 25 тысяч рублей в год, или примерно по 2 тысячи рублей в месяц.

Выглядит это следующим образом:

- начислено по нормативам -            29 тыс. р.
- оплачено по фактическому расходу - 4 тыс. р.
- экономия -                25 тыс. р.

Очевидно, что чем больше семья, тем больше в денежном выражении будет и экономия. Также очевидно, что год за годом стоимость услуг будет только расти; следовательно, будет расти и экономия.

Кроме того, позволяют немного сэкономить двухтарифные счётчики электричества.
Один киловатт-час электроэнергии, потреблённой в будние дни с 7-00 утра до 23-00 ночи, стоит в нашей области 2,58 рубля (1-й тариф).

Один киловатт-час электроэнергии, потреблённый в ночное время и в выходные и праздничные дни, стоит 1,21 рубля (2-й тариф).

Экономия на установке двухтарифного счётчика в моей семье составляет 1 - 2 тысячи рублей в год.

Некоторые умудряются переносить максимум потребления электроэнергии на ночное время и на выходные дни; у нас же в семье расход по 1-му и 2-му тарифам получается примерно одинаковым - до ста киловатт-часа электроэнергии в месяц по каждому тарифу.

Существенно увеличивают расход электроэнергии такие бытовые приборы, как печь СВЧ, электрочайник, стиральная машина и электроводонагреватель.

В целях экономии, стирку можно переносить на выходные дни.

Что касается электроводонагревателя, то стоимость нагретой в квартире воды оказывается намного ниже стоимости поставленной горячей воды. По этой причине некоторые просто перекрывают в своей квартире горячую воду, не платят за неё ни копейки, а пользуются нагревателем.

При пользовании электронагревателем потребление энергии семьёй может достигать 400 квт-час  в месяц и более. Понятно, что электронагреватель целесообразнее включать на ночь, чтобы платить не по 1-му, а по 2-му тарифу; экономия от разницы в тарифах составит  500 и более рублей в месяц.

И, последнее, - расход электроэнергии холодильником.

3 года назад я выбирал в магазине холодильник. Мне понравился отечественный холодильник «Бирюса» с прекрасным дизайном. Но купил я холодильник «Снайг» (видимо, шведской фирмы), изготовленный в г. Калининграде – по той причине, что «Снайг» потребляет электроэнергии в 2 раза меньше, чем «Бирюса» (0,9 квт.час в сутки против 1,8).

Стоимость условно сэкономленной электроэнергии, за счёт использования менее энергоёмкого холодильника   – более 700 рублей в год. За 20 лет эксплуатации эта сумма составит 14 тысяч рублей и превысит стоимость самого холодильника.

Хорошо было бы, конечно, зарабатывать столько, чтобы голова не болела о сэкономленных копейках. Но если заработать не получается, установка счётчиков даёт неплохой эффект:  25 тысяч рублей в год никому не лишние.