сказка 21 Цена сердец

Наталья Квасова-Павленко
     Недалеко от нашего городка на развилке трёх дорог , обхватив руками голову сидел на камне юноша – кузнец. Услышав шаги, кузнец обернулся. К нему ,еле переставляя ноги, брёл нищий. Юноша подвинулся и нищий сел рядом. Не долго сидели вдвоём,  увидели , что идёт по дороге женщина-крестьянка, лицо платком прикрыла, бредёт не разбирая дороги. Подошла к ним и тоже села на камень. Ни к кому, не обращаясь тихо-тихо заговорила: – Не вернусь домой, сил моих больше нет.
   Нищий и кузнец переглянулись, ведь каждый из них ушёл из дома с тем же намереньем, никогда не возвращаться.
А баба запричитала дальше: - Что мне делать? Весь урожай погиб, зерна осталось на еду на три дня. Сердце из груди бы вырвала и отдала за то, что бы дети мои ни когда не голодали.
- И я бы сердце отдал, лишь бы никогда не слышать, как мать кричит от боли. - Снова схватившись за голову, прошептал кузнец.
За то чтобы у моих детей всегда были деньги на кров, еду, одежду и я бы отдал своё сердце. – Тихо сказал нищий.
И тут возле них девчушка появилась, так тихо подошла, что никто из них не слышал. А надо сказать девчоночка та очень странной была. Сидит возле церкви, целый день, солнцу улыбается. А если скажет - что, больше не повторит, сколько ни спрашивай, даже не помнит о чём речь. Её в нашем городке очень любили, а вот откуда она взялась и где жила никто не знал.
Ни мало подивившись, все трое уставились на девочку. Потом крестьянка встала, подошла к девочке, по голове её погладила и спросила: - А ты, дитя, зачем здесь?
- А без меня, из царства, в которое идёте, не выйти.- Был ответ.
- Куда же мы идём?- Чуть не хором спросили путники.
Девочка кивком показала в сторону. Смотрят туда путники, а там стоит чёрная старуха и резким голосом их спрашивает:
- Так говорите, сердца бы отдали?
- Да.- Ответили трое.
Старуха усмехнулась. И со словами: - «Вот вам путь.» Бросила в сторону камень. И появилась там дорога, которой раньше не было. Осторожно ступили на ту дорогу нищий, крестьянка, кузнец да та девчушка. Идут молча,и видят невдалеке караван стоит с торговыми людьми. Наши путники к нему и прибились. В караване их  приютили и накормили, а как только они отдохнули, подходит к ним купец в богатой одежде.
-Ну что, пора и сделку совершить. Что хочешь за своё сердце?- обратился купец к нищему.
- Я отдам своё сердце за то, чтобы у моей семьи всегда было много денег.
-Вот тебе золотая монета клади её в пустой кошелёк и наутро он всегда будет набит золотом.
-  А ты что хочешь за своё?- спрашивает купец  крестьянку.
- Я хочу чтобы моя земля давала такой богатый урожай, чтобы семью мою кормила и  на продать было что.
- Вот тебе горсть зерна, засеешь им целое поле, а назавтра урожай снимать будете.   Любая горсть урожая и будет семенем на следующий посев.
- А ты, кузнец, что за своё сердце попросишь?
- Я хочу, чтобы моя мать поправилась и больше никогда бы не болела.- ответил кузнец.
- Возьми эти корешки, посади их в горшок и будет у тебя с излишком, травы почти от всех болезней.- сказал купец протягивая кузнецу корешки.
- Может и ты, своё сердечко на что поменять захочешь? –обратился теперь купец к девочке.
- Оно у меня такое большое, на что же мне его менять?- засмеялась малышка, прижав ладошки к груди.
  И тут головы путников затуманились, в глазах всё поплыло……………., а когда прояснилось, увидели они , что стоят на развилке трёх дорог, где до этого и встретились. У нищего в руках монета, у крестьянки горсть зерна, а кузнец коренья в ладонь зажимает. И девчушка стоит ручки к сердцу своему прижимает, да солнцу улыбается.
Ну что же, пора им и домой идти.
Выздоровела мать кузнеца, разбогател нищий, в достатке стала жить семья крестьянки. Только стали эти трое для близких как чужие. Ничем их теперь не обрадовать, ни обнять , ни поцеловать нельзя. Даже близко к себе не подпускали. Вроде в здоровье, в богатстве, а такая тоска в их домах стояла.
И постепенно тоска эта, расползлась по всему городку. А там и беды повалили, то болезнь людей косит, то урожай водой зальёт, то пожар дома пожжёт.
   А когда весь город обеднел и пришёл в уныние, собрались люди на площади, возле церкви, чтоб решить, как дальше быть.  И все вместе в сторонке сидят, как ни при чём,  кузнец, бывший нищий и крестьянка. Да девчонка  руки к сердечку прижала, солнцу улыбается.  А когда так ничего и не решив народ  начал расходиться , встала девчонка руки от груди отняла и подняла их высоко над головой. И увидели, как светится в руках её большое сердце. Настолько большое, что распалось сердце на четыре части. Одна четвертинка обратно упала, а остальные девочка раздала кузнецу, крестьянке да бывшему нищему.
Те трое как ото сна очнулись, смотрят кругом -  глазам не верят. (Ведь раньше не видели они, какое горе кругом.)
 Бросился тут кузнец домой со всех ног, нарвал травы и больным всем раздал. (Травы то вдоволь.) Крестьянка урожай своего поля между всеми поделила.  А бывший нищий щедро сыпал монеты во все протянутые руки.
С тех пор наш город славится не столько богатством, сколько добрыми сердцами.
 Слышали наверно про Город Добрых Сердец.