сказка 29 Странная сказка о Любви

Наталья Квасова-Павленко
Все знают - в чём грех падших ангелов, а я, почему-то, не помню, но одну историю рассказать могу.
По улицам нашего города бродила старушка, она была одета в серые, рваные лохмотья,  седые волосы патлами обрамляли её, когда то ослепительно красивое, грустное лицо. Старушка затуманенным взором, заглядывала прохожим в глаза и говорила : - Нет, ты меня не любишь, -качала головой , шла дальше.
Потом снова искала в толпе кого-то, а находя, утверждала одно и то-же: -Нет, ты меня не любишь.
Сердобольные люди пытались  расспросить или хотя-бы накормить странную старушку, но та лишь мотала головой и повторяла одну единственную фразу. Казалось она не понимала ни где находится ни кто перед ней.
К старушке привыкли, и не обращали  внимания, ей давно никто ничего не отвечал. .
Почему то о ней ходило много самых противоречивых слухов,  была в ней какая-то притягательная тайна. Но точно никто ничего не знал.
И вот однажды в наш город приехал продавец зеркал, довольно резкий , неприятный тип. Когда он проносил свои зеркала  за его спиной тут же , начинали вспыхивать ссоры, как будто он заражал горожан своей злобой. Людской язык вдруг переставал их слушаться и выдавал то о чем бы лучше промолчать.
В этот зеркальный ряд и забрела странная старушка, заглянула в огромное во весь рост зеркало и снова сказала: - Нет ты меня не любишь.
 Зеркальщик, стоя за зеркалом в обычной для него резкой манере  ответил: - А ты-то кого любишь? Небось, немало за свою долгую жизнь Любви получила. Кому что отдала?
    А  за его спиной уже голосил, обычно такой спокойный, добродушный продавец рыбы:
- Нет, больше не дам тебе в долг. Сколько раз ты занимал у меня деньги и ни разу их не отдал. Иногда мне кажется, что это я и виноват  что ты  бездельник. - отчитывал какого то «непутёвого» продавец.
 Старушка же как вкопанная стояла перед зеркалом, и чем внимательнее она вглядывалась в собственное лицо, тем яснее у неё становились глаза.
- Из-за этого моя жена и так, считает меня дураком! –не унимался рыбник.
 Мерзкий зеркальщик подействовал таки на старушку.
Она наконец отошла от зеркала, её язык всё повторял слова продавца рыбы: - Столько раз брал в долг, ни разу не вернул.
Старушка добрела до скамейки и устало на неё опустилась. Вдруг впервые за много лет старушка стала рассматривать, что происходит вокруг, её губы все ещё шевелились но слов было не разобрать.
Она проводила долгим взглядом большую счастливую семью, и вдруг слёзы покатились из её глаз,  она  так горько зарыдала, закрыв лицо руками.
А когда руки от лица отняла , все увидели прекрасное лицо молодой девы. В её глазах уже не было грусти, они светились Любовью.
Дева смотрела на небо, вокруг лился необыкновенный свет, превращая её седые волосы в чудесные золотые завитки, от серых лохмотьев не осталось и следа.
Дева вскинула вверх  руки и превратив их в ослепительные белые крылья, легко ими взмахнула, растаяв в воздухе как нежный, чудесный сон.
Исчез и противный зеркальщик.
 Кем была та старушка мы так и не узнали, только продавец рыбы говорил, что якобы это сварливая жена, которую очень любил её муж, она постоянно  обвиняла во всём мужа, а посмотреть на себя ей гордыня мешала. Вот и брякнулась камнем на землю. От такой жизни её муж превратился в злого зеркальщика и тоже упал сюда.
Вот на кого, на кого а на ангела он точно не тянул.- пытаясь оправдать всех жён, возражала жена продавца рыбы.