сказка 8 Лейда

Наталья Квасова-Павленко
               
Давным   -  давно на одной прекрасной  планете жило племя великанов .Были они такого роста, что сосны вековые были им по пояс. Они верили  ,что спустились сюда по лучу далёкой звезды. И если  накопят много света, сами станут той звездой. Потому первый ребёнок каждой семьи как только  сам вставал на  ножки , отдавался в ловцы мыслей.  Ловцы, в самом деле  , ловили тёмные мысли   и  с  помощью кристалла превращали  их в солнечный свет. Но для этого нужно было создать кристалл силой своего сердца. Если через много -  много  лет кристалл появлялся  , ловец считался настоящим. Работали ловцы днём и даже во сне  и  только по большим праздникам , после всех церемоний  они  могли  побыть со своей семьёй.  Остальные же дети становились  ,     войнами, , земледельцами, садовниками , оружейниками и прочими мастерами. Сердца их были
чисты  ,стоило им только подумать и создавались прекрасные сады , дворцы . Такое великолепие!    
     Войны  хоть и бились  на оружии каждый день, давно умели уводить врагов в другую сторону,  или кружили вокруг поселения, пока те не выбивались из сил.      
     Самыми уважаемыми были старейшины. Они и обучали ловцов  , а так -же знали  как решить любой спор.      Был у них ещё и воевода , он решал дела воинов и всех мастеровых.
     Детей у воеводы не было , и уж  никто не думал, что на старость появится у них с женой  дочка -Лейда.  Жена воеводы чуть ума от радости не лишилась,   да только  тоска , что дочку придётся в ловцы отдать ,  отравляла ей радость. К тому   дню , как    дочке пойти , она так настроила  мужа, что решил он просить старейшин   оставить дочку отцу и матери.( В первый раз , что жило племя.)
      Да только , не успел воевода слова молвить , как ступила Лейда на землю  и  появился в ручках её кристалл, ,  поклонившись  отцу и матери ушла  во дворец  ловцов. Жена воеводы вся закипела злобой и стала выплёскивать её в народ . Зачем нам превращаться в свет звезды? Нам и так тут хорошо. Здесь всё создано нами, а ловцы нами ещё и правят. Посевы гнили принесли плоды. И вот настал тот день, когда  народ собрался  у главного дворца . И воевода объявил:   У нас сильные тела , а у ловцов? Хватит    плодить  тех от кого пользы не видно, больше ни один ребенок не будет  отдан ловцам! И  для силы своих слов ударил мечом о землю.
    От удара этого раскололась  планета  и заходили материки , суша стала морем , а морское дно поднялось до суши. Взвились жители планеты вверх и увидели как тонут их сильные тела, как разлетаются по планете  ловцы , чтобы на голом месте продолжать свою работу. И только маленькая Лейда  осталась   дома ,  положив на лоб кристалл  , уснула во дворце.   Стали жители плакать  и проситься обратно на планету,  что  - бы  стать ловцами , даже если тело будет размером  с муравья.    Так и случилось. Родятся и тут -же забудут зачем пришли (мозги то тоже муравьиные), нагрузят полные плечи  и тащат строить свои муравейники.
    А Лейда и ловцы ждут их до сих пор.                               
               

ДЕТИ, ЕДИНСТВЕННЫЕ КТО СПОСОБЕН ИЗМЕНИТЬ МИР, ЕСЛИ МЫ СВОЕЙ ГРУБОСТЬЮ НЕ ПРЕВРАТИМ ИХ В ТАКИХ ЖЕ КАК МЫ.