Рецензия на фильм Рассказы

Олег Татков
Опубликовано в "Литературной России" - http://litrossia.ru/2013/02-03/07748.html

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ  МАРГИНАЛЕ 


Учёные недавно выделили генетический материал Тутанхамона (гаплогруппа Р1б1а2)  и выяснили, что «до 70% британцев, 70% испанцев и 60% французов являются потомками и дальними родственниками египетского фараона Тутанхамона». Примечательно и то, что «эта гаплогруппа встречается у менее чем 1% современных египтян». (цит. по ВВС – авт.).


Это я к тому, что в истории есть конкретный случай, когда великие цивилизации и культуры создавались одними народами, а торгуют их достижениями и памятью другие.


Фильм молодого режиссёра Михаила Сегала практически об этом – об очень понятных современному россиянину процессах маргинализации нашего современного общества, которые уже приводят к разрыву,  как мне представляется,  архетипических связей народов России с памятью и культурой.



Фабула незатейлива и много раз обыгрывалась в кино; – молодому писателю в издательстве возвращают сборник рассказов, посоветовав написать роман. И далее у каждого,  кто начинает читать эти рассказы, - начинается…
Что начинается надо смотреть. Смотреть и слушать очень внимательно, поскольку фильм сделан на полутонах и требует определённого количества IQ.   Если Вам кажется, что Феликс Дзержинский – писатель, а урки и орки, акулы и млекопитающие  – это одно и то же – просто не тратьте время – фильм этот не для Вас.  Как говорил в пору моей юности преподаватель гинекологии на вступительной лекции по этому предмету: «Есть многое на свете, друг Горацио – чего не снилось нашей женской консультации»….


Кино Михаила  Сегала «Рассказы» – выраженный посредством трагифарса,  -  социальный диагноз нашему современному российскому обществу.  Причём, -  этот диагноз обозначает и основную патологию – коррупцию по всей практически вертикали, -  и патологию сопутствующую;    – доходящие  до идиотизма  «интернет-образованщину», прагматизм,   секс-раскованность «возведённую в куб вкупе с  корнем кубическим из патриотизма», ну и веру во «всемогущее потустороннее» у современного поколения «планшетников и айфонов», умеющего самостоятельно взять кредит на машину, потому что это круто…


Проблемы «Отцов и детей» существовали всегда,  и мне меньше всего здесь хочется «брюзжать» по этому поводу. Это общебиологическая закономерность. Фильм немного о другом. Режиссёру и сценаристу Михаилу Сегалу, как мне кажется, -  удалось прокричать о нашей грядущей государственной катастрофе, – потере национальной  самоидентификации, культуры, исторической памяти…  В общем, - всего того, что называется российским архетипом (подчёркиваю – не русским, а российским – авт.). И ещё меня очень порадовало широкое использование Михаилом  Сегалом цитат из классической русской литературы.


Незаурядны  абсолютно все актёрские работы.  И это, - несмотря на то, что  из широко известных   в фильме «Рассказы»,  снялись только Игорь Угольников и Андрей Мерзликин,  Остальные, - Тамара Миронова, Константин Юшкевич, Дарья Носик, Любовь Новикова, Владислав Лешкевич, Сергей Фетисов, Елена Нестерова, Василий Мичков, -   «не засвечены»  в «ящике» и на экране, но очень талантливы, поскольку, - повторюсь ещё раз,  – фильм сделан на полутонах и психологических, и интонационных и визуальных, и музыкальных…



Прекрасную  музыку написал к фильму «Рассказы» композитор Анджей Петрас. Ну а рэп на финальных титрах, меня,  к примеру, -  просто потряс…


Очень классно отработал оператор Эдуард Мошкович.  Дорогого стоит, к примеру,  так визуально совместить «откровенные сцены» с кратким курсом истории России ХХ века и при этом не дойти до пошлости «Малинового рейха» (Raspberry Reich) – скандального канадского  сценариста и режиссёра Брюса Лабрюса.  В «Рейхе», правда, это было основной операторской и  режиссёрской «находкой» - здесь же, - одной из многих…


Получилось современное,   очень индивидуальное, и  «не заштампованное» кино, -  в отличие от  фирменного «парада маньяков», продемонстрированного  составителями программы «большого метра»  на недавно прошедшем  кинофестивале «Сталкер-2012», к примеру...


Фильм режиссёра Михаила Сегала «Рассказы» я смотрел в доме кино. Есть одна закономерность этого места. Если фильм  плохой, – с него уходят много зрителей – так сказать, -  коллеги «голосуют ногами». Вчера с этого кино  не ушёл никто….


После просмотра я подошёл к одному из продюсеров,  – Анастасии Кавуновской узнать,  где можно купить диски. К сожалению, их пока нет…


Создатели фильма  «Рассказы» не указывают  на способы борьбы с обозначенными на экране проблемами – это дело зрителей.  Хочется надеяться, что они будут,  и очень надеюсь, что фильм покажут по ТВ, - ну хотя бы в «Закрытом показе» - мы же не «современные египтяне» с (цитирую ВВС – авт.) «менее чем 1% гаплогруппы Р1б1а2»...


Фото автора.