Познай себя. продолжение. 2

Тамара Рожкова
ЦИКЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ в СВЕТЕ
         УЧЕНИЯ  о  ЧАКРАХ.

Всё в нашей Вселенной подчинено специфическим ритмам и циклам. Это начинается на уровне атомов и распространяется на все формы бытия. В биении сердца, дыхании, в ритмической смене дня и ночи, в сезонах года, в движении звёзд, мы распознаём установленные ритмические закономерности. В развитии живых существ также прослеживаются повторяющиеся циклы. Например, мы наблюдаем, как у растения появляются вначале росток, потом листья, бутон, цветок и, наконец, плод.
Всегда сохраняется определённая последовательность уровней развития, которую невозможно поменять местами.
Потому нет ничего странного в том, что и человек, как духовное существо в материальном теле, развивается согласно периодическим законам. Он не только стареет с каждым днём, увеличивая свои способности и приобретая опыт, но также его развитие происходит в весьма специфических духовно-психических циклах. Не в каждый период жизни всякая тема будет одинакова важна. Если мы рассмотрим тщательнее этот факт, то поймём что «Природа – Мать», в определённые периоды ставит перед нами специфические задачи, которые именно в это время необходимо решать. Даже когда эти задачи появляются в постоянно новых «одеждах», мы можем сказать, что определённый прогресс может быть, оптимально достигнут только в соответствующий период жизни.
Очень трудно, например, проработать на двадцать пятом году жизни то, что не было сделано на пятом или двенадцатом. Таким образом, случается, что жизненное здание некоторых людей всю их жизнь стоит на зыбком фундаменте, так как в период взросления они не получили
определённого опыта или некоторые из своих способностей сформировали в недостаточной форме.
Время содержит в себе различные качества. Другими словами, человек в различные периоды своей жизни в различной степени «открыт» определённым влияниям и опыту, тем самым становясь «зрелым» к специфическим шагам в своём развитии. Интересно, как это знание объединяется непосредственно со знанием о функциях и предназначении нашей системы чакр.  Начиная от корневой чакры, каждые семь лет у нас преимущественно активна одна чакра, свойства которой в это время становятся главной темой жизни. Одновременно, этот период делится на семь дополнительных главных тем, каждая из которых продолжается год и начинается также в корневой чакре, переходя каждый год в следующую из семи чакр. Потом начинается следующий семилетний цикл, однако на этот раз главной будет другая чакра. И так мы проходим каждый год следующий уровень развития, который состоит из семилетней основной темы и одной из семи главных тем года. После пяти семилетних циклов мы достигаем середины жизни. После семи семилетних циклов, заканчивается цикл 49-и лет. После этого, на 50-м году жизни, начинается совершенно новая глава.
Мы действительно ещё раз получаем шанс, начать всё с начала, но на более «высокой октаве» развития.
Также после 50-и, перед нами встают совершенно новые задачи, которые необходимо выполнить. Некоторые люди в возрасте 98-и лет заканчивают второй большой цикл человеческого развития. Каждый год нас ожидает новая главная тема, каждые семь лет новая основная тема, причём обе темы, актуальные в данный момент, отлично друг друга дополняют. Знание о значении и задачах каждой чакры указывает нам путь, на котором каждый год мы можем оптимально для нашего дальнейшего развития использовать данное нам время.
Наше тело каждые семь лет полностью обновляется.
Каждые семь лет все клетки нашего тела заменяются новыми, и с физической точки зрения мы становимся совершенно новым человеком.
У древних число семь было символом реализации, духовной полноты и совершенства. Во многих культурах семёрка считалась священным числом. Наша неделя также проходит в ритме семёрки.

                Продолжение следует.