Путешествие в страну Суоми

Александр Сосенский
Свое истинное нутро «Фиолетовый» показал сразу, как влез в автобус. Ехавший в Финляндию в первый раз, он решил подзаработать, провезя контрабандой десять бутылок водки.

Автобус только тронулся, а он уже попытался продать часть водки руководительнице группы. Та была страшно возмущена и напомнила «пионеру туризма», что по закону он может везти только литр водки. И она, как старшая группы, не допустит, чтобы из-за такого «козла», как «Фиолетовый», их задержали на границе. «В общем, делай, что хочешь, а лишней водки быть не должно!»

Осознав своё положение, и чтобы как-то окупить затраты, неудавшийся контрабандист решил открыть в автобусе разливуху. Он выпросил у водителя пластиковые стаканчики и стал предлагать пассажирам по сто грамм за пятьдесят центов. Несколько человек «хряпнули»  от скуки. Остальные, у которых и своей водки было сверх нормы, гордо отказались. Расстроенный этим, «Фиолетовый» с горя в одиночку «засосал» целую бутыль. После чего в порыве нахлынувшей щедрости стал бесплатно угощать суровых попутчиков.
На халяву водка пошла лучше. Лед осуждения таял, градус понимания рос, настроение улучшалось.
В общем, границу Родины покидали единым, сплочённым коллективом, как и положено с песнями.  Лишь водитель зло скрипел зубами, сглатывая слюну.

Перед финской границей в дорожной сумке «Фиолетового» лежали десять пустых водочных бутылок с аккуратно закрученными пробками и четыре пустых из-под «Нарзана».
Финский таможенник, споткнувшись о сумку и, услыхав характерный звон, очень заинтересовался её содержимым и личностью владельца. «Фиолетовый» с чистой совестью предъявил любопытному «финику» содержимое своего багажа. Увидев в сумке среди  запасных носков, и кипятильника 14 пустых бутылок, пограничник впал в ступор. Он долго разглядывал бутылки, пытаясь постичь их тайну, и, наконец, призвал на помощь своего  напарника, которого при виде бутылок также «заклинило». Так они тупили несколько минут. И, наконец, не найдя разумного объяснения увиденному, обратились к «Фиолетовому» с вопросом: «Зачем господин везет в Финляндию пустые бутылки?» «Да вот… сеструха… попросила тару сдать!»  Под дружный хохот соотечественников очумевшая таможня дала добро.

Р.S. Одно время наши люди, подобные «Фиолетовому», наладили поставку в Финляндию жестяных баночек из-под пива, за которые в стране Суоми давали по двадцать центов. Финское правительство, обеспокоенное быстрым захламлением страны, ввело специальные штрих-коды на своих банках. И постепенно поток тары иссяк. Бизнес «обломился».