От Сотворения до Судного дня на щите Эволюции, 2 г

Владимир Георгиевич Костенко
Глава 2
Самость, сущность, суть…

Жизнь и Смерть

Что есть основа: жизнь иль смерть?
Для жизни – смерть, для Бога – жизнь.

Там далеко-далеко, на краю Земли, где никогда не гаснет солнце, а до Луны в два раза ближе, чем до облаков, есть станция – ничем не примечательный полустанок…

*  *  *

Человеки мы обыкновенные, земные – привычные мыслить привычно и стереотипно, а потому не удивлюсь, если кого-то из вас, уважаемые читатели, озадачили и, может быть, даже возмутили не только употреблённые мной словосочетания «человеки… земные» и «привычные… привычно», но и утверждение, что «до Луны в два раза ближе, чем до облаков». Сразу оговорюсь, если я о чём-то высказываюсь или что-то проповедую, то перенесённые на бумагу суждения и умозаключения не просто свалились на острие карандаша, а проделали долгий и весьма нелёгкий путь – через сознание и сердце, и если в дальнейшем (при чтении этой книги) вы обнаружите, например, определение «Безграничная Сущность», знайте: это уже ни в коем случае не «безграничная сущность», то есть не предмет, а одушевлённая субстанция (извините за неадекватное, сугубо человеческое слово).
Только что, сами того не подозревая, вы «разбились» на три группы: те, кто понял, почему слово «солнце» написано здесь со строчной буквы, а слово «Луна» – с прописной; те, кто этого не понял и, быть может, даже саркастически усмехнулся; и те, кто вообще не обратил внимания на ничего не значащее отличие. Что по этому поводу можно сказать… Сначала для первой группы: рад, что вы, как читатель, внимательны и что Солнце для вас – это, прежде всего, свет, энергетическая животворная субстанция. Для второй группы: хорошо, что вы внимательны, но вам не помешает научиться доверять другим. И, наконец, для третьей группы: будьте внимательны и не читайте книгу просто так, для развлечения или в желании «убить» безостановочное время. (Время убивает гораздо быстрее, и особенно в этом случае).

Говорят, в нашем мире всё относительно. Со своей стороны хочу уточнить: относительно всё, кроме скорости и времени. И тут же подчеркнуть: «в нашем мире» – на Земле и относительно Земли, то есть в нашем сознании, что мы и проделываем (соотносим) практически ежесекундно и ежеминутно каждый день. Возникает вопрос: а разве скорость и время самой Земли и других космических тел не могут быть в соотнесении с чем-то измерены? с чем-то конкретным и ощущаемым? Конечно, могут. Соотнести и рассчитать движение инерциальных и неинерциальных систем отсчёта намного сложнее, но всегда и везде они движутся относительно одного – гравитации преобладающих, формирующих эту самую гравитацию масс.

По всей видимости, я единственный человек, который так думает, и получается, что вам со мною страшно не повезло. Или повезло: появился повод озадачиться, поразмышлять.
Если рядом с вами сейчас находится физик, попытайте его на предмет относительности, и он обязательно скажет, что относительны, прежде всего, скорость и время. Почему скажет именно так? Да потому что в своё время он добросовестно изучал теорию Эйнштейна. Изящность теории относительности заключается именно в утверждении об относительности всего существующего. Проявим в данном случае необходимую въедливость (В. Даль; относительный – сравнительный, подчинённый, условный, ограниченный, обусловленный, зависимый) и определим, что относительна и… сама теория относительности.
Теперь вернёмся к нашему полустанку, точнее сказать, к относительности взаимного расположения наблюдателя, Луны и облаков. А начнём «витание» с нежданного вопроса: у вас есть дома клетка с попугаем, с канарейкой или с хомяком? Надо полагать, у половины читателей такая клетка отыщется, а другой половине хотелось бы такую клетку заиметь. Теперь представьте, что вас «поймали» некие большеголовые инопланетяне и настойчиво приучают «чирикать» на свой манер. Да-а, невесёлое, наверное, у вас сейчас лицо, невесёлое. Представить себе такое – и то страшно. Ну, вам ещё не расхотелось иметь в своей обители камеру-клетку?
Восхождение к Богу начинается с отказа от клетки для безвинных Божьих тварей, пойманных для забавы и развлечения, ради пока что непонятного для нас, необъяснимого и неосознаваемого «промысла».
Зададимся вопросом: чем мы, пожалуй, самые уязвимые и самолюбивые представители животного мира, отличаемся от прочих, от других животных? По большому счёту, только тем, что не имеем подлинной свободы. Не имеем сейчас, стеснённые оковами сознанья. Мы даже не знаем, что это такое – «свобода». Сразу возникает следующий вопрос: почему мы отличаемся от других животных? Почему мы отличаемся… Да потому что они по-своему совершенны, а мы пока нет. Именно в этом наша непреложная беда. И счастье… Маленькое, трудное счастье. Счастье жить, учиться и преодолевать – эволюционировать.

Человек разумный убеждён: свобода – это возможность безнаказанно говорить и делать то, что ему заблагорассудится, самому принимать какие-либо решения и иметь возможность (право) отметать, оспаривать чужие. Какая легкомысленность и легковерность! На самом же деле, главное – осознавать необходимость и нужность тех или иных действий. И своих действий и чужих.

Свобода есть осознание собственного бессмертия.

К этой формуле мы вернёмся в середине книги. А пока рано, ибо вы ещё не понимаете истинного значения слов «осознание» и «бессмертие».
Сажая птицу в клетку, мы демонстрируем своё непонимание (или понимание) окружающего нас мира, своё несовершенство и зависимость от чего-то неизмеримо большего и значительного. Сажая птицу в клетку, мы неосознанно предъявляем себе и далёким потомкам убогое, непритязательное мироощущение нынешнего человека разумного – не представляем, что с нами сейчас происходит и что, в конце концов, произойдёт. Мы зависимы, мы сами находимся в запертой клетке.
Относительность сознания – это запрограммированная возможность ощутить себя творцом и человеком мира, способность вырваться из клетки – несвободы, и видеть свой корабль «Земля» со стороны.

На безотносительности скорости и времени
построены все относительности сущего.


;   ;   ;

Край Земли – это не твердь под ногами, а твердь небесная. И находится этот стремительно летящий в пространстве край между орбитами Венеры и Марса.
Сейчас, уважаемые читатели, вы превратитесь на некоторое время в наблюдателей, станете теми самыми «человеками мира», взирающими на планету-мать со стороны. Если повезёт, и всё у вас, как говорится, сложится, вы останетесь таковыми навсегда. Можно сказать иначе: если вы останетесь человеками мира навсегда, значит вы (хоть кто-нибудь из вас) – счастливый человек, в контексте повествования – станционный смотритель.

;   ;   ;

Там далеко-далеко, на краю Земли, где никогда не гаснет солнце, а до Луны в два раза ближе, чем до облаков, есть станция – ничем не примечательный полустанок. «Ничем не примечательный» – значит невидимый, но в то же время необычайно таинственный и странный. Этот полустанок находится на одноколейной, прямой, как струна, дороге и, что самое главное, одновременно между тремя городами (не менее таинственными и странными) – «Земля в прошлом», «Земля в будущем» и Земля…

Станционный смотритель распахнул в нетерпении дверь и, перелистывая страницы зачитанной книги, шагнул на крыльцо. Через полустанок, который опоясывал видневшуюся за облаками Землю, неслись поезда. Неслись, как и полагается, из прошлого в будущее, пронзая неотвратимой стрелою могучее сердце – живую, разумную планету.
Смотритель захлопнул книгу и в замешательстве огляделся. «Как полустанок может одновременно находиться между тремя городами да к тому же на одной прямой? – спрашивал он себя, но не ведал ответа. – А может… Ну конечно! И полустанок, и дорога, и даже я, станционный смотритель, – не что иное, как моё собственное сознание, вмещённое в разумное знание объединительной Сущности».

Он прав, в смысле, ты прав, уважаемый читатель и смотритель. Мы видим и знаем себя, знаем свои достоинства и ошибки, но мы не в силах что-либо исправить и изменить: наш поезд идёт, идёт, идёт… Мы любим и ненавидим, обманываем и обманываемся, страдаем от тщеславия и потерь, воруем и даже убиваем друг друга, а он всё идёт, идёт и идёт… Этот «поезд» – повозка всесильного… нет, не всесильного… Несовершенного, а потому непостижимого Творца. Может, изловчиться и спрыгнуть с подножки? Увы, не получится: в сознании нет ни откосов, ни обрыва, ни бездонной пропасти, в сознании есть только следующий поезд – смерть.
В год на Земле умирают 55 миллионов человек, каждый день – 150 тысяч, каждую минуту – 100. Пока ты смаковал свой кофе, умерли пятьсот человек, пока курил сигарету – ещё полтысячи, доехал до работы – несколько тысяч. За три часа какого-нибудь эстрадного концерта, пока ты весело хлопал в ладоши, пританцовывал и подпевал, на планете умерли 18000 человек. Смерть всегда рядом.
А что же душа?

Всё зарождённое в душе Всевышнего – бессмертно.

Но что тогда важнее: жизнь иль смерть? Жизнь – «в нас», она неугасима и полна, а смерть – средь нас, поблизости, поэтому она страшна. Но что страшнее: «обрести покой» иль потерять и жизнь и бытие? Иль в жизнь придти?..
Никто из нас, обретших жизнь, не рассмеялся.

А что если для наглядности (и просто из любопытства) поделить прибывающих и отбывающих на группы: по профессиям, по интересам или, скажем, по дурным привычкам и делам… Вот мимо нас прошёл состав с курителями табака: на хворых лицах тусклые глаза, из окон кашель, хрипы, сизый дым… А через пять минут проследовал другой: по пять вагонов с санитарами, врачами. Вот поезд с вегетарианцами, с «моржами», вот следующий – фитнесс-клубы, казино… А вот любители пробежек, дискотек… За ними – похоронные бюро, оркестр, гробовщики, могильщики… Вот подкатил сенат, вот министерство. А вот два банка, следом – пересыльная тюрьма…
Остановим на некоторое время этот калейдоскоп и пропустим только те поезда, которые везут пассажиров одной категории. Например, самоубийц. Устанем смотреть. Не секрет, что в нашем государстве ежегодно регистрируют огромное количество (около шестидесяти тысяч) попыток суицида. Население небольшого города! Если прибытие поездов разделить во времени тем же интервалом – пять минут, то созерцать опустошённые и мрачные лица нам придётся не менее пяти часов. Невесело.
Я умышленно указал «государство», ибо подталкивает человека к «добровольному» уходу из жизни именно государство, а не страна и уж тем более не Родина. Именно государство (в данном случае синоним слова «власть») не умеет сохранять и защищать, повсеместно унижает и уничтожает личность. Но

Любое государство, любая власть есть продукт
безволия и страха человека.

Мы сами сотворяем собственную жизнь, мы сами принесли когда-то вожаку (правителю, вождю…) завидную и самую большую часть добычи. А что сегодня «жнём»? То, что «посеяли»: плоды безволия и чьей-то мнимой славы.
Демократия (в сегодняшнем о ней представлении) – право покупать людей и власть, право безоглядно (позабыв о прошлой жизни) богатеть, продавая чьи-то знания, здоровье, жизнь, природные ресурсы… Не откажу себе в удовольствии и в этой книге процитировать высказывание лорда Байрона: «Трудно сказать, какая форма правления хуже, до того все плохи. А демократическая – хуже всех, ибо что такое демократия (на деле) как не аристократия негодяев?» А от себя добавлю: демократия («безвластие», свобода) на Земле закончилась, когда от мудрецов – хранителей обычаев и очага, власть перешла к воителям-вождям. В Безнравственность.

«Кому живётся весело, вольготно на Руси»? Тому, кто в смутные лета «пошёл» в Безнравственность, «ходил по головам» и хапал. «Что делать?» Ну, конечно же, не «взять всё да и поделить». Поделить между всеми надо жизнь и любовь. А ещё – и это, пожалуй, самое важное – надо, нужно и необходимо, чтобы укравшие «пирог» заметили, наконец, чужие слёзы и поняли «по ком звонит колокол». Колокол Бога. Чтобы они увидели те шестьдесят поездов с самоубийцами, ибо в этих поездах уносятся в небытие и их беззащитные жертвы.
А что там, в небытии? Увы, не рай, и даже не ад. Там «страшный суд» прозренья – совести, когда в сознание приходит понимание «задним» умом, когда не видны запоздалые слёзы и от безысходности стынет душа. Когда уже не может быть прощенья.

Бог – самодостаточная личность.
Бог не умеет прощать, он способен лишь уничтожить
душу – толику своей вневременной души.

Впрочем, зачем я тебе сейчас всё это рассказываю. Ведь ты смотритель: сидишь себе на крылечке и почитываешь захватывающую книгу. Но ты не знаешь и даже не догадываешься, что эта книга находится не в руках, а в твоих мыслях, в потоке разума мятущейся души. Эта «книга необъяснимых знаний» – твоё несовершенное сознанье.

Пройдёт немного лет, и кто-то другой будет наслаждаться утренним кофе, курить сигарету и мчаться в автобусе на работу, а ты… Ты будешь беззаботно ехать в «следующем поезде». Вот только беззаботно ли? Много раз ты жил на Земле, умирал и заново рождался, и никогда ещё не был совершенным. Но всё зависит от тебя и от того парня, который позволяет… не умеет (или не хочет) остановить всепоглощающее зло. «Тот парень» – это тот, кого мы выбираем, чтобы потом увековечить в мраморе и бронзе. Бог ему судья…

Уносились дни, недели, удалялись годы, а поезда всё шли, и шли, и шли…
Осунулось лицо, опали плечи…
Смотритель отступил, нащупал позади ступеньку, сел. «Что вдруг со мной? Куда уходят силы? И почему немеет сердце, стынет грудь?..»
Гудок прервал смущающие мысли. Перехватило дух; в испуге он обратил глаза на близящийся поезд.
«Как громко! Никогда так не сигналил. А эта женщина, похожая на проводницу, – кому она призывно улыбается и машет?»
И в тот же миг неведомая сила охлынула его, пронзила дивным светом, понесла. Он очутился в тамбуре вагона. Повеяло давно знакомым и родным. Страх уходил.
Помедлив, обернулась проводница.

– Мама?!..
– Да, милый, это я. Не ожидал?
– Но ты… Ты умерла!.. Где та… Где проводница? Я схожу с ума?
– Нет, всё намного проще: ты вернулся.
– Куда вернулся?.. Что со мною, ма?
– Вернулся к нам, своим родным и близким.
– Как понимать «вернулся к нам, своим родным и близким»? Ведь вы все умерли!..
– Да, мы когда-то умерли, и ты… вернулся к нам. Сейчас отец тебе расскажет, объяснит.
– Отец? Он здесь?
– Он рядом. Просто ты его не чувствуешь, не видишь. Пока.
– «Не видишь»?! Что всё это значит? Неужто видеть умерших возможно?!
– Теперь возможно…
Отворилась дверь.
– Отец! О Боже, ты помолодел!
– Привет, сынок! А ты такой же, как и сорок лет назад. На вид тебе лет… тридцать. Тридцать пять?
– Мне тридцать пять?!..
– Не верится? Представь перед собою зеркало, проверь.
– Сдаётся мне, что я и вправду спятил: с покойниками начал говорить.
– А ты поговори, сынок, поговори. Мы все здесь много говорим сначала. Ну что? Что видишь?
– Если это явь… Ты прав. Лет тридцать или тридцать пять. Но как такое…
– Скоро всё поймёшь. Пойдём в купе. Здесь каждое купе – твоё.
– Моё?
– И наше. Теперь купе твой полустанок. Вечный.
– Я умер?.. Господи, я умер…
– И не ты один.
– Но почему сейчас, когда умею… всё: работать, жить со смыслом и по совести, творить?
– Умеешь, но не всё. И лишь познав свой суд и стыд, ты сможешь сызнова прожить и претворить.

– Отец, а эти молодые люди – кто?
– Что, не признал? Мои родители, а ты – им внук.
– Но как!
– Здесь все равны. По возрасту, годами. Всем тридцать – тридцать пять. Как и тебе. Здесь всем по тридцать, даже тем, кто в детстве умер. И тем, кто не рождён, но в прошлых жизнях был рождён и жил.
– А это кто?
– Рождённые тобою, наши внуки.
– А в том купе?
– А в том купе – твои.
– А кто в других вагонах поезда, отец?
– Те, кто по жизни с нами шёл: друзья, враги… Один вагон с убийцами, ворами. К ним лучше не ходить.
– Но почему?
– Там вечный судный день, там плач и стон. Там как в тюрьме: они не видят ни друзей, ни близких. Лишь иногда. Когда чужая совесть разрешит.
– А те, кто шли по жизни не со мной? Могу я к ним сходить?
– Конечно, можешь! Но прежде разгляди, и пусть они тебя в свою обитель впустят.
– Обитель?
– Да, у каждого свои дела: изобретают, вычисляют, пишут. Здесь творчество: поэзия, картины, корабли… Здесь мир иной, здесь знают то, чего в телесном бытии не понимают.
– Выходит, я могу увидеть всех?
– Да, можешь. Если будешь терпелив, увидишь как сойдутся в споре Ахматова, Гомер, Хайям, Шекспир, Есенин, Пушкин, Лермонтов, Высоцкий… А уж когда политики!.. Средь них особый плач. Там плачут по невинно убиенным.
– А Гитлер, Сталин… Есть ли в «смерти» ад?
– Ад?.. Ада нет.
– Но как тогда понять, кто чист перед Творцом, кто виноват?..
– В долине смерти нет ни адского огня, ни рая. Есть совесть. Это и топор, и яд, и муки «адские» в корящей красоте цветов, чужих услад, и боль вины, и счастье Божьих душ, познавших в жизни страсть и примиренье…

;   ;   ;

Ни одно живое существо не боится смерти вообще (неотвратимой смерти), но очень боится «смерти сейчас» (неожидаемой смерти). Страх перед «смертью сейчас» – отправная точка инстинкта самосохранения. Случайная «смерть сейчас» есть непреднамеренный вызов судьбе, а задуманная и претворённая «смерть сейчас» – противодействие Творцу, закону (откровению) природы. В своё время церковь интуитивно поняла и приняла этот закон, облачив его неисполнение (намеренный уход из телесного Бытия) в форму греха – вины перед Творцом.

Путь человечества долог и многотруден, он бесконечен
во времени и безграничен в пространстве.








Эгоизм

Не успел я после выхода в свет моей книги «Два ответа на один вопрос» насладиться чувством исполненного долга и вновь обретённой свободой, позволившей возобновить так называемые мысленные эксперименты на увлекательнейшем и, вне сомнений, богоугодном поприще «художественного прогнозирования будущего» (в обиходе – научной фантастики), а непредвиденные, можно сказать, форс-мажорные обстоятельства уже выталкивали меня на середину, к лобному месту – в «объятия» разгорячённой собственной значимостью и просто любопытствующей публики, узревшей не пилигрима, но «глашатая истины», принёсшего в ощетинившуюся техническим прогрессом крепость странную, пугающую весть.
Можно пережить, перетерпеть любой форс-мажор: тайфун, цунами, землетрясение, прорыв канализации и даже многодневное неистовство барабанов у стыдливого и страстного ложа новобрачных, но совершенно невозможно ответствовать за каждую написанную в бессонной ночи строку, за каждую выстраданную обеспокоенным сознанием мысль. В данном случае, «ответствовать» – значит суметь доходчиво объяснить, выразить простыми и, самое главное, понятными словами (в приемлемой интерпретации) свои воззрения на мир и ощущения души. Мог ли я написать свою книгу (или книги) по-другому? Конечно, мог. Но не смог (извините за невольный каламбур), в том смысле, что мог, но не захотел, так как это, по всей видимости, претит моему характеру (индивидуальному складу личности) и его особенностям, в том числе присущей в той или иной мере каждому из нас романтичности натуры и уже упоминавшейся ранее обеспокоенности сознания.
Каждый человек – неповторимая индивидуальность. И, разумеется, эгоист (в хорошем смысле этого слова), что особенно заметно у творческих личностей. Причина эгоистичности этих людей – судьба и публичность, уготованные им Сущностью Вселенной, её разумом.
Надо полагать, большинство читателей сейчас наморщили лбы и пытаются извлечь из слова «эгоизм», употребляемом чаще всего в ругательном значении, нечто положительное – декларированный в предыдущем абзаце «хороший смысл».
Итак, проблема обозначена, а всякая проблема требует («требует» – одно из проявлений эгоизма) разрешения.






Трактат об эгоизме

Согласно единому мнению энциклопедий и словарей, эгоизм есть «себялюбие, предпочтение личных интересов интересам других людей». И далее: «эгоизм есть нравственный принцип, признающий личные интересы и стремления человека в качестве основы общественного поведения». Более привлекательным (и правдоподобным) представляется мнение просветителей XVII – XVIII веков, а так же Людвига Фейербаха, положивших в основу учения о морали теорию «разумного эгоизма», согласно которой «правильно понятый личный интерес» должен совпадать с общественным.
«Разумный эгоизм», «правильно понятый личный интерес»... Но зададимся вопросом: а понимал ли Фейербах истинный смысл предложенной им формулы? Ответ очевиден: нет. Причина его непонимания в том, что знаменитый философ-материалист не знал ни природы разумности человека разумного, ни истоков его эгоистичности. Тут уж ничего не поделаешь: знания человечества о себе, о природе и сути вещей необъективны и несовершенны.
Главная, коренная ошибка философских учений и тезисов – противопоставление личного (личности) и общественного. Судите сами: «предпочтение личных интересов интересам других людей». Но кто поручится, что личное менее значимо, чем общественное, и что оно («личное») не есть «общественное»? А может «личное» и есть суть «общественное»? Именно! В идеале всякое «личное» тождественно «общественному». Другими словами, любое общество должно быть объединено одной, единой или, как предпочитают теперь говорить, «национальной» идеей. Но «единая идея» есть синоним идеального общества. Тут же приходит на ум всегдашний вопрос: а возможно ли в принципе существование идеального общества? Ответ однозначен: возможно. Главное условие появления и процветания такого общества – объединение цивилизации (всех существующих обществ) единой интернациональной идеей, одной целью. Именно: объединение идеей и целью. Но не межрелигиозное, межгосударственное или межнациональное единение! Поборники такого единения считают себя творцами истории, чуть ли не «белыми голубями», но межструктурное единение сегодня априори преступно, ибо являет собою тяжкий грех, сопоставимый с самыми тяжёлыми грехами. Главная беда межструктурного единения – утрата эгоизма.

Утрата эгоизма есть потеря прошлого, дороги в будущее,
индивидуальности, себя.

Идеальное общество – это общество без адвокатов
(сообщество), когда каждый член общества определяет
и оправдывает перед самим собою меру своей
ответственности и вины.

Первая и наиважнейшая обязанность общества –
развитие в человеке индивидуальности и
воспитание эгоизма.

Воспитание, как продукт общественного воздействия,
есть менталитет народности и личности,
их провидение и общая судьба.

Развитие индивидуальности и воспитание эгоизма –
важнейший компонент образования сознания.

Образование сознания есть знание истории –
первейшей из наук, истории других наук,
истории гипотез и учений.

История как знание себя – доподлинные факты,
история как бытие – сознание и память.

«Сообщество»… Новая утопия? Ни в коем случае! С первых шагов своей истории человечество мечтает об идеальном обществе – «благословенной стране», но, мечтая о построении идеального общества, оно хочет оказаться в нём вдруг, одним прыжком, забыв или не желая при этом стряхнуть с изношенных сапог прилипчивую пыль прошедших столетий. И не только прошедших столетий, но и прошлых жизней.
Но как «найти», как построить идеальное общество – «место, которого нет», «благословенную страну» – утопию? Способ один: обратиться к истинному Богу. К Богу, который не приемлет слов убийство, зависть, ненависть, война; которому чужды и не нужны поклоны, поклонение и жертвы. Лицемерные жертвы. «Истинный Бог» – это эволюция самости. В приближении же к нынешней ступени эволюции,

Бог – это бесконечно многоликое самовыражение
нравственности на пути от равноправного первобытного
созерцания к абсолютному знанию и совершенству, от
домината неосознанных инстинктов к доминанте осознанной
жертвенности любви, от безотчётного страха к
умиротворённости и покою.

Духовность цивилизации определяется её пониманием своей принадлежности к знанию, сознанию и разуму. Понимание (знание и осознание – в совокупности «ощущение») своей принадлежности к созидающему началу (Творцу) зависит от каждодневного созерцания и восприятия Бога.

Бог есть, но Он творил не атомы, а душу.
Бог без основ, без косного – ничто, лишь «облако
бессмыслия», самотник.

Только живущая в материи (вмещающая наши души) Божия душа способна сотворить «священные писанья» – наставленья.

Для человечества Творец един и вездесущ,
«священные писания» – посланье Бога.

Любое наставленье Бога – от истинного (в своей первобытности) эгоизма Творца. (От единственного, всеобъемлющего «Эго», от «любви» к единственному самому себе). Иначе говоря, любое «наставленье Бога» – посланье самости, посланье самому себе. Побудительная причина явления нам «священных писаний» – безнравственность и ложный эгоизм сознанья и сообществ. «Побудительная» – значит вынужденная.

Понимание созидающего начала – Творца – всецело зависит от психической организации индивида, от приятия (или неприятия) его подсознанием предлагаемого объяснения предрешённости, вечности и судьбы.

Создатель сущего слишком сложен, чтобы «творить»
чудеса, и слишком прост, чтобы индивид (но не
индивидуум) смог его понять.

Настоящим индивидуумом может считаться тот, кто владеет любовью и правильно распоряжается собственной судьбой. Индивидуумами (личностями) были и Нерон, и Гитлер, и Сталин… Но не «настоящими индивидуумами». У каждого из нас есть предначертанное прошлым провидение – судьба, и каждому её по силам изменить, но изменить судьбу возможно лишь осознанным поступком.

Человек, равно как и любое другое живое существо, есть не
ограничиваемая пространством и временем Сущность –
воплощение в эфире (сформированном пространстве)
чувств разумного, эгоистичного Творца.

«Эгоистичный Творец» есть эволюционирующая Безграничная Сущность (в её понимании собственной сущности – «Бог»).

Конкретное объяснение предрешённости, вечности и судьбы есть религия – насаждаемое мировоззрение и знание.

Религиозность общества – это индикатор развития в нём
естественных наук, познания цивилизацией
объективных законов природы.

Разговор об идеальном обществе и эгоизме следует начинать с нашей высоты понимания и осознания «нынешнего» Творца, ступени его эволюции. Предполагаемая «наша высота» –  тезис «Бога нет, но он будет, Бог уже есть». Почему «Бога нет»? Потому что наши знания и наше вопиющее сознание несовершенны. Почему «он будет»? Потому что придёт время и «человек разумный» станет человеком познавшим. Почему «Бог уже есть»? Потому что мы уже разумны и познаём себя в искателе-Творце.
Интерпретация божественного – вот истина, которая правит миром. Но эта истина не абсолютна, потому что пока неведома человеку, ибо он всего лишь «человек разумный», но не человек познавший.

Любое общество – демократическое, тоталитарное ли,
есть совокупность индивидов, насильственно объединённых
общественным укладом (формой социальных отношений)
и взаимозависимостью индивидуумов.

Общество не есть народ, общество есть
единение идеологий – общность.

Общество и общность (дух сообщества) заслуживают
такого правителя, которого терпят.

Демократия – это всегда демократия (любое
сообщество, общность), народная власть.

Общество, демократия, гражданин, государство, власть… Всё перечисленное выше – продукт эгоизма или эгоизм в эгоизме (самолюбие в себялюбии Сущности).
Единая идея не утопия, единая идея – это наше будущее (если, конечно, к тому времени цивилизация не погибнет от собственной глупости). Во главу угла единой идеи – как бы странно это сейчас не прозвучало – цивилизация с огромным удовольствием и удовлетворением поместит тот самый (по Фейербаху) «разумный эгоизм» – двойной стандарт собственного «я». «Двойной стандарт собственного «я» – это понимание индивидуумом равноправности и равновеликой зависимости личности от скрытого и явного диктата общества, и зависимости общества от эгоизма каждой личности. Такая взаимозависимость есть сущность истинной демократии, когда власть народа не относительна, а реальна (не друг над другом, а над собственной судьбой).

Истинная демократия – это равноправные и взаимовыгодные
отношения между гражданином и государством,
между личностью и обществом,
между обществами.

Истинная демократия – это отношения «над властью», ибо любая власть – насилие над самостью Творца (даже ничтожная личность во власти – власть).

Вам приходилось когда-нибудь лицезреть осла-президента или кролика-императора? Нет? Возможно, кто-то усмотрит в этих примерах стилистическую фигуру – оксюморон, или метафору, а кто-то – один из символов западной демократии и восточный колорит, но человек мыслящий, «человек разумный» обязательно осознает, насколько убого и зависимо его существование, ибо «не видеть» не означает «не раболепствовать» и «не иметь». Каждому из нас и обществу в целом предначертаны своя дорога и судьба. Но перед нами два пути: выбрать власть и трепетно замереть, угадывая, что она в скором времени натворит, либо выбрать – и знать, что общество будет строиться так, как заслуживает и желает общественный разум – народ. Причём тут обозначенный эгоизм? Да притом, что только тот, кому по силам распознать и идентифицировать в себе здоровый эгоизм – двойной стандарт собственного «я», достоин «царствования Божьего». Не царства, следует заметить, а именно царствования. «Царствование Божие» – это не рай небесный, не богатства и не безмерная власть над прочими, а осознание себя, страх и лишённое страха счастье в преддверии «страшного суда» своей совести. Каждый достигнет царствования Божьего, но не все: большинству из нас уготована страшная участь – быть стёртыми («вычеркнутыми» из будущего). Возможно, это суждение покажется более понятным, если представить его в другой интерпретации: к царствованию Божьему приобщится каждый, кто уцелеет на тернистой дороге созидания нравственности.
Вы можете мнить себя значительным и даже великим, вы можете быть продвинутым и «крутым», но в бытии Творца вы – лишь едва заметный штрих на свитке времени, событий, жизни, вам предстоит быть и убитым, и больным… «Всего лишь штрих…», но и частичка предержащего Творца. Так держитесь за жизнь, цепляйтесь, и не позволяйте друг другу величить себя и обманывать. И не завидуйте чьей-либо жизни: ваш бокал тоже не пуст. «Ваш бокал тоже не пуст» – это действие (для сильных духом людей) и призыв к действию (для людей, мягко говоря, менее сильных духом). Интерпретируйте эту формулу так: не следует завидовать другим, более продвинутым и успешным; нужно действовать – жить честно и со смыслом, дабы сохранить себя для будущих жизней и царствования.

Царство Божие – это придуманная и красиво
обставленная условностями мечта, нарисованный
в сознании невежд мираж.

Царствование Божие – это исполненное
желание праведника.

А пока… А пока киваем на далёкое и не очень далёкое прошлое, называем его то диким и жестоким, то необразованным и мракобесным, или просто «средневековьем», объединяя в понимании слова «средневековье» все перечисленные выше эпитеты, но забываем при этом, что во многом оно было более галантным и менее циничным, чем наше с вами настоящее (и, к великому сожалению, будущее). Во всяком случае, в те времена не минировали детских игрушек и не стреляли из снайперских винтовок, не устраивали концлагерей и не сбрасывали («на кого Бог пошлёт») отраву и атомных бомб, и честь свою можно было защитить на дуэли, а не в «сражении» с бесчестьем адвоката. «О времена! О нравы!»
Кто-то сейчас обязательно скажет: «Те времена ничем не отличались от нынешних, – так же предавали и убивали, так же насиловали и воровали». Слабый и неприемлемый аргумент. А почему никто не воскликнет: «Господи, столько веков прошло, но ничего не меняется!»
И не изменится! Не изменится до тех пор, пока человечество не осознает насколько оно несебялюбиво и немощно. Земная цивилизация настолько «эгоистична» (самолюбива), что до сих пор не понимает (и не собирается понимать) истинного значения термина «эгоизм». Да, в те времена мы тоже были больше самолюбивы, нежели себялюбивы, но мужчины хотя бы понимали слово «честь» и, оберегая её, поднимали брошенную в лицо перчатку. А что же нынешние, считающие себя «крутыми» господами? А нынешние бледнеют и нанимают за грязные деньги презренных убийц.

Себялюбие (эгоизм) есть понимание своей божественной
причастности, самолюбие – неуважение к Самости.

Самолюбие (но не себялюбие) проявляется в стремлении индивида во власть и в желании незаслуженных благ.
Будьте божественно эгоистичны, любите себя, любите во имя всеобщего блага (в сознании-плоти Творца), во имя своих неотъемлемых жизней в грядущем Земли, а в зарождаемых ныне вселенных – грядущего прошлого. Лишь возлюбив себя, мы вправе ожидать, что будущее, все последующие жизни вернутся к нам в сегодняшнем обличье. (Обличье – качество, подобие, портрет).
Иное представление об эгоизме навязывает нам каббала, почитающая себя чуть ли не наукой. Главный тезис этой «науки» – уход от эгоизма. Но как заставить дерево не пробиваться чрез себе подобных к солнцу? И как заставить человека не сберегать себя и собственных детей в походе к Богу?

Эгоизм – это отречение от веры в чудеса, ибо нет
нераспознаваемых чудес, есть восхитительное
чудо Богосотворчества.

Богосотворчество можно определить как истинный эгоизм. Истинный эгоизм – это любовь, но любовь не к красоте лица иль тела человека, а к душе, и осознание причастности к Творцу. Истинный эгоизм – принадлежность интеллигентного человека, принадлежность индивидуума, познающего истину и себя, развивающего нравственность и самосознание общества, ибо интеллигентность есть противление безнравственности, злу.

Истинный эгоизм – это любовь к Творцу, любовь к
человеку-творцу, к человеку познающему
и созидающему нравственность.

 «Созидающие нравственность» – это не возвеличенные кем-то певуны и певички, не понимающие, о чём они сейчас поют, зачем это нужно и, самое главное, кому (но жаждущие денег, преклонения и славы), а люди духовные – личности, эволюционирующие в Боге, эволюционирующие нравственность Творца. (Вполне возможно, что «познающий истину и созидающий нравственность человек-творец», – это именно вы).

Творчество – это временное пристанище нравственности.

Рукою истинно творческой личности водит
рука Творца – Божья душа.

Но где заканчивается безнравственность и начинается нравственность? Кто укажет точку отсчёта высоконравственных деяний человека? духовных деяний человека познающего? Только мы сами. И каждый должен понимать: насколько завышена самооценка личности, настолько она безнравственна.
В сознании Бога (в нашем с вами сознании) идёт, и будет бесконечно длиться битва (состязание) добра со злом. Суть сознания Бога – противостояние любви (эгоизма) и «дьявола» (мелкого и недостойного в Божьей душе).
«Бог во всём», и значит, шагая по траве или расплющивая таракана, мы попираем нашего Творца. Но так ли это? Нет, не так. Сознание Творца – и Бог и «дьявол» (ложный эгоизм). Расплющивая таракана, мы или думаем иль не задумываемся о его судьбе. Но, вдруг задумавшись, мы приобщаемся к Творцу, мы даже «всуе» совершенствуем себя.
Наше сознание – проводник эгоизма божественной Сущности (Бога), а божественный эгоизм – самое прочное звено в «цепи» его индивидуальности, самости. Сознание «активно», но его активность определяется не отношением индивида к действительности (отражением действительности в сознании), а действительностью, порождённой абсолютным знанием, то есть эволюцией сознания. Переведём эту мысль на более понятный язык: человек – субъект абсолютной Сущности (Бога), сознание человека – «отложенная» или завершающая часть субъекта – венец эволюции. Другими словами, сознание – это относительно идеальное отражение действительности. Ещё понятнее: любой поступок человека есть отражение минувшей действительности. И, наконец, совсем понятно: поступки человека – его судьба.

Сознание есть порождение объективно существующего
абсолютного разума и предшествующего бытия индивида.

«Предшествующее бытие индивида» – это Божья душа, а применительно к человеку и прочим существующим организмам – память. С точки зрения «незыблемой» современной науки, «память» – это «способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и поведения». И далее: «Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредованную, кратковременную и долговременную. Особые виды памяти: моторная (память-привычка), эмоциональная, или аффективная (память «чувств»), образная и словесно-логическая».
Процитированное в предыдущем абзаце – грустный и сугубо атеистический взгляд. Ничего такого, кроме (в определённой мере) «особых видов памяти», ни в человеческом, ни в другом живом организме нет. Но есть восшествие (эволюция) памяти. А «способная к воспроизведению прошлого опыта» нервная система и её нейроны – всего лишь «приборы, аппаратура и провода», которые связывают живые организмы с Божьей душой, с её опытом и памятью. То есть у организмов «без души» (без сознания «Бога») памяти нет вообще.

Память живых организмов – сознанье Творца.

Чему улыбается недельный эмбрион человека? «Воспоминаниям» нервной системы? Чушь! Он улыбается грядущему, однажды прожитому этим человеком в прошлом, он улыбается воспоминаниям души. А почему эмбрион растёт и зачем его нервная система совершенствуется? Какая память организма работает в ней, заставляя превращаться во взрослого человека и, достигнув максимума опыта и знаний, умирать? Только Божья память, память нашей души, жаждущей когда-нибудь явиться миру вновь и совершенствоваться. По большому счёту, человек, равно как и любое другое живое существо, без памяти Творца, без памяти его души – ничто, набор химических структур и элементов. Аналогия – раковая опухоль. Вот тут и становится ясно, насколько каждому организму необходим эгоизм.
Для более полного, конкретного понимания такого удивительного явления как память определим её в конкретное – систему, форму, нишу и среду.

Память есть инстинкт и условный рефлекс
организма, обретённый сознанием особи.


Ещё одно заблуждение современной науки – мнение, будто человек использует лишь 10 – 15 процентов возможностей мозга. Со всей ответственностью утверждаю: и днём и ночью наш мозг задействован на 100%, и существующего объёма ему явно недостаточно. Причина в том, что и мозг, и его нейроны не являются совершенными, они безостановочно (в каждом нашем существовании) эволюционируют. Эволюционируют в знании, сознании и разуме. Мозг – такая же система, как и ДНК: нельзя убавить (не задействовать) и хочется прибавить. Когда человек спит, его сознание «плутает» в будущем и в прошлом, – это душа возносится в сознание Творца (всезнающую, «незабывчивую» память). Именно во сне (в «раздумьях» сна) приходят в память «новые» идеи. А что же наши «сонные» виденья? В виденьях сна мы лишены сознания Творца, мы видим жизнь, придуманную «неразумным» мозгом, лишённым знанья провиденья, бытия. Другое дело – сон гипнотический или самогипнотический. (Это когда сознание не отпускают в Божью душу). И ещё одно замечание, важное для себялюбия Творца: нельзя лечить «сошедшего с ума» микстурой.

Но вернёмся к предыдущим выделенным определениям. Каждый поступок человека – проявление нравственности или безнравственности. Доля нравственного в изначальной безнравственности сотворённого мира – эволюция, а доля безнравственного в эволюционирующей нравственности – упущение Бога. И самое главное: нравственность невозможно блюсти, нравственности можно только следовать.
Но что такое нравственность и как возможно нравственности следовать? Нравственность в сути Вселенной – это, прежде всего, правильное отношение цивилизации к религии и вере, а следование нравственности – это Выбор цивилизацией истинной веры, определяющий и саму веру, и наше дальнейшее развитие, и духовность. К сожалению, земная цивилизация в своём выборе пока не определилась.
Неопределённость в духовности есть присутствие в цивилизации ложного эгоизма, порождающего нетерпимость, войны, все религиозные и межрелигиозные конфликты.
Граница между нравственностью и безнравственностью – состояние умиротворённости и покоя – ортодоксальный теизм.

Теизм – крайняя, контрпродуктивная форма эгоизма,
порождённая страхом и неуверенностью.

Крайняя (самая низшая) форма эгоизма – состояние заблудшей души, не могущей познать и совершенствоваться, не желающей вырваться из этого порочного состояния.
По прошествии многих жизней – циклов вселенского бытия (с возрождением и восшествием самости Творца, с приходом нашей новой цивилизации) мы научимся творить не только свой неложный эгоизм, но и истинную нравственность, научимся осознанно совершенствовать Бога. Один из самых продуктивных путей совершенствования Бога – сведение его самости в единую веру. В единую веру религиозных сообществ и личностей.
Совершенствование Бога есть совершенствование человека, и наоборот. Овладев единой верой в Бога и себя, мы украсим наше бытие и сознание, мы построим единую религию и общие храмы, мы окончательно эволюционируем в идеальных себя, то есть постигнем истинный эгоизм – придём к абсолютному Богу.

Высшая форма эгоизма – философия.

Заметьте: не философствование, а именно философия.
В переводе с греческого языка философия означает «любовь» и «мудрость». Отсюда выводим точное, изначальное определение философии:

Философия есть проникновение в Божественную суть.

Не любимое многими «умопомрачительное» творчество Пикассо – все эти «глаза на животе» и «уши на пятках»… Но, что удивительно, «умопомрачение» известного художника никогда не вызывает абсолютного отторжения и неприязни, скорее, наоборот: непонятное и порою пугающее творчество пробуждает заснувшую где-то в потёмках сознания мысль. Происходит это по одной простой причине: в творчестве Пикассо есть философия. Как, например, и в творчестве Малевича. Его удивляющий и раздражающий некоторых «Чёрный квадрат» не несёт своею самостью (истостью и индивидуальностью) никакой информации, но каждого из нас он подвигает мыслить, рассуждать.

Истинное творчество – проводник философии.

Можно сказать по-другому: истинное творчество – приводной ремень маховика философии, где двигателем выступает творческое начало – знание и сознание.
В свете этого понимания самым неприглядным образом проступает «творчество» самовлюблённых певунов и писарей. Певуны пропевают нам бессмысленные рифмы, а рассказывающие байки «писари» отнимают истинную (Чехов, Маркес, Твен, Грэм Грин, Булгаков, Достоевский, Шолохов, О’ Генри…) прозу. Псевдотворчество нынешних воспевателей «плохих» и «хороших» бандитов «забирает» у людей не только их время и, в конечном счёте, нынешнюю жизнь, но и жизни будущие, оглупляет Творца; на «потребу» меркантильным и самолюбивым (не себялюбивым) писарям умирают тысячи деревьев. Утешает в этой ситуации одно: оглупляющие человека певуны и писари вряд ли окажутся в следующих жизнях, ибо идущие против эгоизма Творца – не эволюционируют. Да, они купаются в довольствии и славе, но страшно даже подумать, какие испытания их ждут впереди (после смерти). И вряд ли они их пройдут.

Несколько веков назад земная цивилизация вступила в новую фазу своего существования – техногенную, когда наиглавнейшей ценностью являются инновации, а человек – заблудшее, но деятельное существо, преобразующее в соответствии с потребностями мир. Мир бренный – слабый и не бесконечный. К чему это, в конце концов, приведёт? Ответ очевиден: к деградации личности и общества. И уточним: к «утрате» интеллекта и Творца.
Посмотрим на «инновации». Порох, ядерное оружие, милитаризованный космос, коммунизм, «демократия»… (Оружие против индивида, «демократия» – навязанная и навязываемая «народная власть», всегда направленная против самости Творца). А дальше… А дальше много чего, но остановимся на одном: на вмешательстве в эгоизм, в «движение» Творца. «Движение Творца» – это его развитие и эволюция. «Развитие» тождественно «росту и взрослению» индивида, а «эволюция» – нравственному совершенствованию. Для того чтобы эволюция была возможна, чтобы жизнь эволюционировала, её (и жизнь, и эволюцию, и циклы эволюции!) надо, нужно и необходимо повторять! Но не навязывать Творцу свои ущербные деяния и мысли. А что же мы? А мы глупы (читай «противны Богу»): зачинаем в пробирке детей, имплантируем эмбрионы и… делаем аборты. Одновременно. За деньги. При этом мы оправдываемся, учим: «на всё есть Божья воля». Но что Он за властитель, если из одних вылепливает нам «героев» и «святых», и нелюбовью принижает остальных? «На всё есть Божья воля» – исповедимый и неумолимый путь идущего в неведеньи Творца.
Все мы, весь мир (живущее в живом живое) – Бог. Но прежде, Бог – бессмертная душа, которая живёт и в нас – давно ушедших, нынешних, грядущих. И в прошлых, что старались выжить, уцелеть… Старались уцелеть, отняв у ближнего огонь, пещеру, скипетр, «мирный атом», хлеб… Воюем (убиваем или милуем) не мы, «воюют» (убивают, милуют, сражаются, дерутся, спорят…) наши души. Воюют не за власть, не за металл, не из-за денег и не ради славы, воюют, совершенствуя себя (неложный эгоизм), но чаще – в упоеньи убивая. Себя, – мятущуюся Божью душу.

Божья душа – это жизнь и провиденье
прошлого в грядущем, память
организмов и существ.

В данном случае «существа» – это не «Божьи твари», а Божьи души.
В природе больной или раненый зверь погибает, но родившийся больным (или нежеланным) ребёнок ни в коем случае не обуза для человечества, он – звено в цепи эволюции и сознания, в цепи эволюции сознания. Сострадание и помощь страждущему – это, прежде всего, помощь Богу, помощь ближнему и помощь самому себе.
Регулируя рождение, мы преступно упрощаем и обезображиваем наши чувства. Мы, как обычно, ищем самый лёгкий путь, но этот путь не обычный уход от трудностей, сопоставимый с изобретением велосипеда или каменного топора, этот путь – утрата истинных, естественных (эгоистичных) чувств: любви и состраданья. Искусственно оплодотворённая яйцеклетка даст более красивый, «более разумный» плод, но он противен (противопоставлен) Богу, ибо разрушает душу Творца – устоявшийся эгоизм.
Когда идёт война, намного чаще рождаются мальчики, когда перенаселяется планета, у мужчин уменьшается количество и ухудшается качество (подвижность) сперматозоидов. Из оплодотворённой «ручным» (выбранным доктором) сперматозоидом яйцеклетки обязательно появится человек, но где-то далеко-далеко, за десятки или даже тысячи километров (а может, на соседней улице или в доме напротив), уже не появится (или погибнет) обязанный быть рождённым, другой.

Бог не допустит гибели человечества, если
человек не покусится на его сознанье.

На дворе замечательный день: ласковое солнце согревает природу и души, город сверкает помытыми окнами. На фасаде кинотеатра рекламный щит: «Когда-то он готовил лучших в мире убийц, а сегодня охотится на одного из них». Только в ущербном и гибнущем мире возможно появление словосочетания «лучшие в мире убийцы». Здесь не нужно слов, здесь не о чем говорить, разве что о мелочном, безбожном эгоизме – самолюбии, тянущемся к личной выгоде любой ценой.
А начинается нравственный беспредел с… анимационных фильмов, в которых зверушки звереют при виде денег и золота, обваривают друг друга кипятком, пропускают через мясорубку, выворачивают наизнанку, взрывают, сдирают шкуры, расплющивают лапы и носы или сбрасывают обидчиков с самолёта. И живут как ни в чём ни бывало дальше (и те и другие), и даже не ощущают боли, и превращаются, ударившись о землю, в доллар. Почувствует ли ребёнок после просмотра такого фильма боль другого человека, осознает ли он, что больно бывает не только ему одному? Вряд ли.
Одна из опаснейших бед цивилизации (более опасная, чем засуха и голод) – современное шутовское кино. «Шутовское» не в смысле сатиры и юмора, а в смысле поругания эгоизма и правды (истины на деле и в образе). Культ денег, культ силы – пистолета, культ продажной, показной любви…
Нельзя творить на потребу первобытным инстинктам. А вот кинематограф творит. И даёт себе «Оскаров», а потом питается из наших карманов. Вот она, сущность самолюбия (но не эгоизма): сначала насилуют и убивают всех и себя (насилие в умах и сознании не меньшее преступление), а потом, картинно взявшись за руки, благодарят «Всевышнего» за «посланную» им еду.
Именно кинематограф принёс в сознание человечества искажённое понимание истины. Чего только стоит выражение «займёмся любовью»! Сказавший такое первым – посланник «дьявола». По своей глупости и степени негодяйства это выражение значительно превосходит все остальные. Оно указывает на наше презрительное отношение к себе и к Богу, к истинному эгоизму Творца. Земной цивилизации осталось совсем немного, чтобы уже бесповоротно испоганить свой божественный язык: «займёмся ленью, слухом, глупостью, прозреньем, мыслью, страшным страхом…»
Сегодня, когда на теле- и киноэкраны прорвались скудоумие, нецензурная брань и вседоступная плоть, их уже не остановить. Как не остановить вулкан, технический прогресс и диарею. Есть и причина этому безумию – деньги. Плати деньги – и тебе покажут «это», плати деньги – и тебе покажут «то», плати деньги – и тебе покажут твою похоть.
Всё чаще и чаще на требование убрать с экранов пошлость и разврат нам отвечают: «естество не безобразно». Но почему б тогда не отправлять потребности на площадях, в президиумах, в поездах метро…

«Гибель» мира есть низвержение нравственности.

Преступно не признавать, что наша «игра» уже проиграна: мир движется к своей закономерной гибели.

Только всеохватывающее знание способно породить объективный, осознанный разум. Вопрос «нужны ли земной цивилизации образованные люди?» отпадает сам собой. Но каков он – подлинно образованный человек? Прежде всего, это человек, который умеет писать, считать и понимает (осознаёт) разницу между теизмом, деизмом и пантеизмом. (Вскоре к этим трём учениям мы с вами добавим ещё одно – эготеизм). Здесь необходимо отметить, что знание истории, «научной» философии, физики, математики, биологии, анатомии и так далее являет собой лишь степень образованности, но не глубину образования и познания.

Расшифруем все три понятия.
Деизм (от латин. deus – бог), доктрина, которая признаёт Бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Творца в самодвижение природы (Божий промысел…) и не допускает иных путей к пониманию Бога, кроме разума.
Пантеизм (от греч. pan – всё и theos – бог), учение, отождествляющее Бога и мировое целое. Характерен для материалистической системы философа-материалиста Спинозы, отождествившего понятия «природа» и «бог».
Теизм (от греч. theos – бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нём.
Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога – от деизма.
Но в чём суть отличия теизма от наиболее близкого к истине пантеизма? В том, что слепая вера в могущественное сверхсущество ставит человека разумного («раб Божий») на колени, не позволяя человечеству двигаться вперёд и совершенствоваться. Это ли не безнравственность!

Религия – ширма для невежества.

Не следует воспринимать, а тем более понимать прозвучавшее сейчас утверждение слишком буквально. И ни в ком случае нельзя противопоставлять себя искренне верующим людям, в большинстве своём смиренным и покорным. Но вот их покорность…

Покорность – следствие невежественности.

Невежественность – смертельная болезнь индивидуальности.

Подавляющее большинство верующих – глубоко порядочные, милые люди, но их высшая самость – невежество, ибо разум не есть отвлечённое сознание.

Разум – это знание сознанием.

Разум – это не ум, не мысль и уж тем более не мозг человека; разум – это причина и условие телесного бытия. Телесного бытия травинки, микроорганизма, человека… Всякое живое существо пребывает в сознании Бога, всякое существо априори разумно – наделено душой (в его дочеловеческом и человеческом «пласте»). А каждый пласт сознания – ступень эгоистичности Творца.

Разумная жизнь есть Бог,
Бог есть разумная жизнь.

Разум и ум. Для простоты отметим между этими категориями отличие, для чего разделим слово «разум» на два – «раз» и «ум». Отличие уже заметно, но сделаем его запоминающимся, понятным и вполне конкретным: «раз» ум, то есть «первый» ум, ведущий. «Первый ум» – это знание, обретённое в сознании, обретённое в Боге, и Богом в своём эгоизме. Для большей простоты отметим отличие в понятиях «человек разумен» и «человек умён»: не каждый умный человек разумен, не каждый разумный совершает умные поступки.
Мысль. Мысль – это мост между сознанием и разумом. Каков он, этот мост, – железобетонный или верёвочный, решайте сами. И помните: мысль любого живого существа материальна.
Рассмотрим равенство-тождество: 2 = 2. Первая «двойка» – «первая», вторая «двойка» – «вторая». Материализуя их расположение, мы придаём им конкретный, определённый статус. Изменяя расположение, мы изменяем и статус: «первая двойка, которая до перестановки была второй». И так до бесконечности.
Человек, равно как и любое другое живое существо, не может не мыслить. Сущности Бога (наши предки и наши потомки) слышат нас, «слышат» наши деяния и мысли. С ними можно разговаривать, но ни в коем случае нельзя просить. Ни денег, ни славы… Просто разговаривать. Утром благодарите за наступившее утро, а вечером – за прожитый день. Помните: раз существуете вы, значит, были и обязательно будут они. Эволюционируя, улучшая своё эго и себя, вы не только изменяете харизму и судьбу, но и совершенствуете «истинный эгоизм».

Мысль – это слияние сознания и чувств.

Мысль «человека разумного» – словно некий «курсор», которому позволено «блуждать» в бесконечной мудрости «предабсолютного» знания. И выбирать.

Можно присвоить стороннюю мысль, похитить
идею, но невозможно присвоить
стремление разума.

Вот тут самое время «добавить» к упомянутым выше доктринам ещё одну – эготеизм. Расшифруем это определение так: «сам Бог» или «вера в себя самого». Эготеизм – это, по сути, разница (отличие) между теизмом и пантеизмом. Бенедикт Спиноза был абсолютно прав. Ну, почти прав. Он не угадал лишь одного: не всё – Бог, а эго – Бог. Эго – это сведение, концентрация Бога (знания, сознания и разума, а с некоторых пор и Божьей совести) на Земле – единственной обитаемой планете в нашей Вселенной. Вместе с тем особо следует подчеркнуть, что Богом наполнена вся Вселенная, и даже не одним. Бог вездесущ, равно как и Боги других Вселенных. Дивергенция, ассимиляция и абсорбция видов живых организмов, в том числе рас человека, есть соперничество братьев-богов. Вездесущий Бог – это разумно эгоистичная Безграничная Сущность.
Таким образом, первая ступенька истинной нравственности – пантеизм, приятие Богосотворчества.
Что касается материализма, то «любой» материализм – безнравственность, или состояние нравственности, измеряемое на ординате со знаком «минус» (какими бы достижениями своей эпохи материализм не гордился). Не взгляды и не предпочтения двигают науку вперёд, а Богосотворчество.

Богосотворчество – это вселенское всё: истинная нравственность, истинная вера и истинный эгоизм. Соединение перечисленных принципов вселенского бытия есть духовная сила эволюционирующего Творца, мир (отсутствие злоумия, ненависти и войны) в его доме. Мир – это любовь к Богу, любовь к ближнему, любовь к самому себе.

В мире (здесь «мир» – вселенский разум) существуют два абсолютно несовместимых друг с другом богопочитания – религия и вера (истинная вера). Религия есть проявление всего несовершенного в нашем разуме и в самосознании, истинная вера – высшая степень осознания индивидуумом своего участия в совершенствующемся, едином Творце. «Столкновение» в душах истинной веры и религии порождают в сознании индивидуумов «борьбу противоположностей» – истинный эгоизм.

Всякое упование на религию – мракобесие,
упование на истинную веру – Богосотворчество.

Основу Богосотворчества составляют уже определённый нами истинный эгоизм, а так же истинная любовь и счастье.
Истинная любовь – это когда преподносимые, преподнесённые цветы являются совоплощеньем счастья. Преподносимые от чистого сердца – «от души», преподнесённые влюблённому сердцу, чистому своими помыслами и душой. Прочая, «просто» любовь – лишь неосознанная тяга к лучшей доле. Определяем состояние «любовь»:

Любовь – это предощущение счастья.

Увы, но настоящую любовь мы чаще всего не «предощущаем» (не угадываем). Не предощущаем правильно. Причина в том, что наши чувства несовершенны и во многом обманны (самообманны и самообманываемы, то есть допускают самообман и в самолюбии потворствуют ему). Причины несовершенства и обманчивости наших чувств – в несовершенстве мышления. Несовершенство мышления – непреложная сущность сознания.

Мышление есть превращение реальности
и опыта в сознание.

А что если мы правильно предощутили счастье? Какое оно? И что есть истинное счастье для каждого из нас?

Счастье – это ощущение совершенства. Ощущение
совершенства в детях и внуках, в любви и согласии,
в каждом обыденном деле и в творчестве – наших
параллельных мирах.

Проявления счастья – удовлетворённость, радость и покой. Душевный покой.
Каждый счастлив по-своему. Счастлив ребёнок, которому дали конфету, счастлив моряк, увидавший вдали вожделенную землю, счастлив бездомный, нашедший в преддверии холода варежки, счастлив безумец, узревший на грани сознания ангела… Но всегда и везде любое земное счастье – лишь ощущение совершенства. Правильно понять и, главное, принять состояние «ощущение совершенства» сумеет тот, кто не приемлет противоречивые идеи Фрейда.
Способность любить и быть счастливым – свойство разумной души. Скажем точнее: свойство эгоистичной души. Ещё точнее: свойство творящего разума. «Творящего разума» – значит исходного в этом цикле Вселенной интеллекта Творца. («Творящим» никогда не сможет стать так называемый «искусственный разум»).
В мире не может быть абсолютного счастья, а это значит, что совершенствование разума безгранично, а эволюция человечества – бесконечна.

Настало время вернуться к разговору о «демократии», к разговору о власти, которую правящая власть, каждая правящая власть, почему-то называет «народной». Не вернуться нельзя, ибо основа истинной демократии – Богосотворчество. Но разговор о демократии и власти нельзя вести в отрыве от религий.
Уповающие на религию системы и личности – будь то власть, бизнес, любые творческие или руководящие субъекты – ущербны. В данном случае определение «ущербны» тождественно определению «опасны». Опасны отсутствием в нравственности этих систем и личностей истинного, непреподносимого Бога. Их позирование со свечками в руках, в конце концов, оборачивается для народа (для демократии) гибелью, а для них самих трусливыми и лицемерными мольбами: «Господи, спаси мою душу грешную…» Именно такие системы и личности воспитывают для себя вассалов и рабов, нанимают убийц, нажимают кнопки газовых и ядерных атак. Не правда ли удобно: убил, ограбил, обворовал, обездолил народ или опозорил страну – и тут же замолил свой тяжкий грех перед Творцом?
Впрочем, для нравственного грехопадения необязательно насиловать и убивать. Грабёж, грабёж безнравственный и лицемерный, происходит на наших улицах и в наших душах каждую минуту. «Голубая» монархическая, авторитарная и олигархическая кровь становятся тем голубее, чем стремительнее «разжижается» кровь «демократическая» – истинная Божья кровь.

Вчера в моём городе умер какой-то важный чиновник. Вопреки устоявшейся традиции (об усопшем либо хорошо, либо ничего), горожане этого чиновника нещадно ругали: и должностные обязанности хуже некуда исполнял, и пьянствовал, и общественным карманом пользовался, будто своим. Но что мешало говорить об этом раньше, что им мешало говорить об этом вслух? Отсутствие, неимение у нашего общества той самой объединяющей идеи, непонимание и неприятие эгоизма. Истинного эгоизма.
Потом об ошибках и пороках чиновника во весь голос заговорили претенденты на его кресло, а также их приближённые, почуявшие запах казённых денег и льгот. Самое смешное в этой грустной истории заключается в том, что с ещё большей нетерпимостью претенденты на важное кресло поносили и уничтожали друг друга. Это ли не самолюбие и негодяйство? (В контексте повествования «непонимание эгоизма»).
Такова нынешняя власть, таков современный «образованный» человек, который по сути своей гораздо ближе к первобытному человеку, нежели к будущему человеку, «человеку познавшему». Здесь необходимо отметить, что первобытный человек был совершеннее нас своей «наивностью»…
Любая власть есть отрицание… уход от истины Творца. Как и первобытный человек, первобытный Бог был более совершенным, нежели Бог совершенствующийся – нынешний, потому что любое совершенствование – путь эгоизма – совершение и исправление ошибок (исправление ошибок прошлых жизней).
Главная, неисправимая ошибка нынешней и прошлых жизней – следование по дороге власти, власть. Только разделение на «власть» и ей подвластных порождает войны, бунты, революции, порождает деньги, зависть и изгоев творчества – безнравственных чиновников, порождает новую насильственную власть. Порождение и, следовательно, продолжение власти – секты и партии (инструмент в руках функционеров и вождей).

Когда в государстве насилуют, обманывают, убивают и грабят, когда добропорядочные граждане голодают и нищенствуют, виновата власть, и только власть, не понимающая ни своего предназначения, ни Божией судьбы, ни Бытия, не ведающая истинного эгоизма. А чиновник в идеализированном, утопическом представлении? Каков он? Прежде всего, это воин, призванный под знамёна своей страны, под знамёна своего народа, и уж никак не сладкоголосый для власти и народа соловей, складывающий клювиком банкноты. Воин, призванный упреждать и низводить грядущее, запрограммированное прошлой жизнью зло. Именно грядущее (надвигающееся) зло, а не «внезапно» появившееся и настигшее.
«Кому больше дано, с того больше и спросится». Потом спросится. Каждый чиновник, особенно чиновник, страдающий отсутствием в себе, в своём эго, истинного эгоизма, должен примерить эту сентенцию на себя.

Нужна ли человеку власть, власть над судьбою, мыслями – довлеющая власть над ним? А певчей птице или луговой траве? Представьте травинку, которая посчитала себя самой достойной и умной, обрядилась каким-нибудь мэром, «гаишником» или судьёй, – и ну руководить! И жезлом машет, и законы придумывает, и судит кого не лень… А судит, конечно же, «правильно» (если за «правильные» деньги). Теперь завидуйте: у птиц и у травы есть вольный ветер, а на любую выскочку-траву всегда найдётся «правильная» смерть – демократичная, вострёная «любовью к ближнему» коса.
Человеку не пристало, не должно любить какую бы то ни было власть, власть, имеющую немалые деньги и льготы независимо от того, творит она добро иль сеет зло. Не пристало любить власть, стяжающую и алчную – с их бесплатными (за счёт сограждан) телефонами, машинами и дачами, власть всегда и везде коррумпированную и развращающую, всегда направленную против самости Творца. Это их эгоизм, эгоизм власти – «неистинный эгоизм», уподобленный комару, от которого приходится защищаться и прятаться.
Прозвучавшее выше – не призыв к революции и анархии. Для «разжигания» революции нет в нашем обществе разумных новшеств и идей, а анархия – не «мать порядка».

Анархия – это блудная дочь эволюции.

Спасительная для гибнущего мира идея – духовная революция (движение от сознания к разуму – Богосотворчество).

Эгоистичный, уважающий себя человек никогда не полюбит власть, довлеющую силу. Случиться это может только тогда, когда для власти он станет не «налогоплательщиком», «военнообязанным» и «электоратом», а кормильцем, защитником Отечества, её судьбой. Но этого не случится. Никогда. Не случится по одной простой причине: в жизни изменяется всё, но только не власть, не сущность власти. Вот почему единственный, предполагаемый лидер свободного человека – Бог.

Истинный «Бог» – это творческая личность,
развивающая и эволюционирующая себя.

Эгоизм – фундаментальное, основополагающее свойство Бога, сознательное игнорирование других его эгоистичных проявлений: индивида, индивидуальности, личности. Мотивы деяний Бога, его так называемого «промысла» – не награда («награда») за веру или наше неверие в него, а наш собственный промысел на пути всеобщего, божественного существования. (Наивысшей оценки заслуживает тот, кто понял, почему «божественного» написано здесь со строчной буквы, все остальные читают сказанное выше снова).
Эгоизм есть благо как для индивидуума, так и для общества в целом. Вместе с тем, необходимо помнить, что нет ни «эгоизма общества», ни так называемого «коллективного эгоизма». Есть лишь совокупность эго личностей – «нейронов» Бога. Чтобы понять это суждение, надо иметь доступное представление о Боге, как о живом существе. Самое доходчивое описание Бога представляется таким: бестелесное, эволюционирующее Существо, «мысли» которого соединены с другими Богами. Эволюционируют в Боге его нейроны, их самость – опыт, эгоизм.
Человеку и человечеству свойственно быть эгоистичными; мы не должны, мы обязаны вдумчиво и целенаправленно строить своё дальнейшее существование, в том числе и следующую жизнь. Эту мысль замечательно иллюстрирует старинная русская пословица: «трижды человек дивен бывает: родится, женится, умирает».
Совсем другое дело эготизм – самовлюблённость, самолюбие («я превыше всего» или «ах, какой я замечательный!»). Эготизм – это отсутствие в индивидууме или в обществе истинного эгоизма.
Разница между эгоизмом и эготизмом – совесть и, в конечном счёте, неуспокоенный стыд.
Отсутствие в индивидууме истинного эгоизма влечёт за собой развитие в индивиде крайних, непотребных форм эготизма: лени и плутовства. Лень – это безразличие к собственной судьбе, нежелание эволюционировать истинный эгоизм и нравственность Творца, плутовство – мошенничество, ложь, подлог и воровство. По большому счёту, воровство – это всё, что перечислено в данном абзаце, ибо самое безнравственное воровство – это воровство у Бога, уничиженье самости Творца.
К «воровству» следует относить и нецензурную речь – «грязь» мыслей. Нецензурная брань, особенно принародная и публичная – лазейка для дураков и негодяев, намёк на знание «предмета», а по большому счёту, на собственную безнравственность (неуважение к другим) и вседозволенность. («От гнилого сердца и гнилые слова»). За грязными мыслями шествует нечистоплотность «разума» души. Это когда человек позволяет себе и другим залезать (не понимая любви) в чужие постели и гадить на улице.

Мир восхитителен, мир безграничен, мир велик, и всё в нём подобно. Подобны Солнечная система и атом, подобны рождение живого существа и Вселенной, подобны эгоизм человека и Бога. Подобны в своём отражении атом и Бог. Каждый любит себя, и каждый не уступит места под солнцем другому. «Каждый» – это и неистребимая трава, и не понимающий предназначенья жизни человек, и зарывшая в саду баранье рёбрышко собака.

Жизнь есть утоленье эгоизма Бога.

А что же смерть?

Смерть – возвращение в единое сознание Творца.

Жизнь – явление пока не познанное нами, поэтому закономерен и неудивителен вопрос: для чего вообще живёт человек? Ответить на него и трудно и легко. Трудно отвечать на фоне всеобщих заблуждений и предубеждений, легко… Легко, когда ощущаешь себя бессменным носителем Бога. Бессменным на протяжении нескольких жизней.

Жизнь человека есть восшествие над миром
самости Творца.

Для лишённого истинного эгоизма человека это заключение прозвучало бы так: индивидуум – это набор химических элементов, в котором обучается и формируется душа. Божья душа.
Следующий абзац впечатлительным и не утруждающим себя размышлениями читателям лучше пропустить.
Высший эгоизм есть приятие неизбежности смерти. В данном случае «приятие» означает «согласие» – понимание неотвратимости и, что самое важное, необходимости пребывания в «вечности», в ином состоянии вечности. (Не подчинение смерти и собственной судьбе, а именно согласие).

Вечность – это прошлое в будущем.

Иначе говоря, вечность – это цикличность существования и, как следствие, эволюция форм бытия. А «вечная жизнь» без эволюции уготовила бы человеку «вечные» страдания.
«Согласие» на неизбежность смерти есть осознание бесконечности кругов Бытия, осознание индивидуумом собственного бессмертия – бессмертия в Боге, во времени, в разумном пространстве. Только осознание бессмертия дарует человеку подлинную свободу, свободу устремленьям человека и поступкам.

Свобода есть осознание собственного бессмертия.

Осознание (разумное знание) бессмертия заставляет человека познавать себя в Боге и эволюционировать, заставляет быть эгоистичным. В том числе задумываться о «вечной памяти» – единственном способе оставаться в былом настоящем. («Былое» – прошедшее в настоящем цикле Бытия). «Вечная память», память о нём других людей – обязательное желание эгоистичного человека.

*   *   *

Объективно эгоизм можно подразделить на две составляющие: эгоизм государственный и эгоизм личностный. Любая власть есть эгоизм государственный. «Любая власть» – это управление людьми, индивидуумами, личностями, и непременное насилие над эго. Насилие посредством установленного властью же режима. Наша взращённая, выпестованная властью нравственность (безнравственность) указывает на несовершенство бесконечного мира, на его каждодневную, бесконечную эволюцию. Указывает на не имеющую завершения эволюцию в развивающейся Эволюции «Божественного». В предыдущем предложении нет тавтологии, ибо и наша Вселенная и наш «вселенский» эгоистичный Бог эволюционируют «личностно», но в безусловной зависимости от «Божественного» – эволюционирующего «корпоративного» (всевышнего) Творца – запредельного Сверхсущества, формирующего не только сознание и «души», но и материальные константы. (Наивысшую оценку получает тот, кто понял, почему «Божественного» написано здесь с заглавной буквы).

Эгоизм государственный есть совокупность эгоизмов личностных. Ни государственный (корпоративный) эгоизм – сенат, политбюро, парламент, ни вознесённый на вершину власти волею судьбы диктатор не развяжет войну и не заключит мир, если не ощущает поддержки – раболепия. Вот тут и проявляется наше незнание, точнее сказать, неверие в зависимость общественного от личного и личного от общественного, непонимание «разумного эгоизма» – «двойного стандарта собственного «я».
Сила любого, пусть даже самого небольшого государства не в мощи или сопоставимости его вооружений с вооружениями противной стороны, а в зависимости других государств от его «разумного эгоизма» и интеллектуального лидерства.

Интеллектуальное лидерство государства –
это, прежде всего, власть интеллекта во власти,
сполна использующей любой интеллектуальный
ресурс на благо своей страны.

Сегодня идёт негласное, невидимое, не понимаемое нами противостояние эгоизма государственного и эгоизма личностного. Какие бы репрессивные меры не выдумывала и не предпринимала сегодня или завтра «власть», будущее – за эгоизмом личностным (когда бессилие власти станет катастрофическим, а новое знание и революционные технологии позволят даже одному индивидууму «обрушить» существующий порядок).

«Бог – самодостаточная личность». Если выделить в этом тезисе слово «личность», то становится очевидным следующий вывод: Бог есть совокупность индивидуумов, каждый из которых наделён определёнными эгоистическими наклонностями. Говоря иначе, Бог – эгоистичная личность. В свою очередь, основанное на эгоистических наклонностях самосознание Бога эгоистично по отношению к его братьям и сёстрам – Творцам других вселенных. Благодаря тому, что при каждой следующей жизни вселенной приобретающее опыт и уверенность сознание Бога совершенствуется, его эгоистические наклонности и самосознание изменяются и эволюционируют. Как, например, богатый человек, не обращая внимания на потери, «швыряет деньги на ветер», так и уверенный (эгоистичный) в своих устремлениях Бог не обращает внимания на существующие на его перепутьях «проблемы». «Проблемы» – это мы с вами, это весь органический мир, это преобразуемая великим конструктором-Творцом природа. Наше бытие – отражение несовершенного разума Бога. Являясь замечательным (ведь за плечами столько жизней!) «инженером», Бог заботится лишь о своём дальнейшем прогрессе – мнимом последующем процветании, забывая при этом о совершенствовании разуменья и души. «Проблемы» или пресловутый «Божий промысел» в отношении нас, его собственного сознания, Бога почти не интересуют. «Почти» – это обеспокоенное сознание человека, то единственное, что способно эволюционировать Бога, совершенствовать его разум и эгоистичную душу.
Предъявить эгоистичную душу несовершенного Бога легко. Представим себе огромную, марширующую в неизвестность колонну. Эта колонна – потерявшееся в собственных ошибках и недоуменьях человечество. В шеренгах колонны бесстыдство, бесчестие, срам: кто-то шарит в чужих карманах, кто-то дерётся с соседом, а кто-то истошно вопит и стреляет. Вот кто-то умирает от хвороб и старости, а кто-то – от ударов палицы и пуль. Колонна шагает по трупам, по судьбам, лишь изредка обращая свой взор на могилы и тлен.
А что же Бог, – «великосердый», «всемогущий»? А Бог следит за тем, чтобы колонна не распалась, чтоб продвигалась в указанном им направлении и не слишком убывала в своей разномастности и числе. Творцу безразличны родильницы, нищие, мёртвые дети, блудницы, Творцу безразличны творящие душу тела. Его задача – уцелеть, а способ разрешения один: идти «след в след» проторенным путём – вершить судьбу и повторять своё былое (в циклах бытия) существованье.

Божий промысел есть проявление первобытного эгоизма.

В данном случае «первобытного» указывает не на эпоху в нынешнем существовании нашей Вселенной (равно как и прочих, других), а на ступенчатость развития материального мира. В этой связи необходимо добавить, что представление философии, как науки, о мире – о движении сущего по непрерывной спирали – ошибочно и убого. Можно сказать больше: такое представление противно и здравому смыслу и «здравой природе». А то, что противно (или перечит) природе, – наивность и глупость.

В «эгоизме личностном» существенную роль играет эгоизм полов. Эгоизм полов – это мужское и женское начало, обусловленное себялюбием Творцов. Заметим: не Творца, а именно Творцов!
Каждый человек (его душа) – частичка Бога, и, значит, обязателен вопрос: что именно (какая сила) творит себя и управляет «зарождением» полов? Понятно, что «мужской» и «женский» пол не могут и не существуют друг без друга. Тогда вопрос вослед, второй вопрос: неужто наш Творец столь изощрён в своих делах – твореньях-провиденьях? Да, наш Творец находчив, изощрён, но лишь сейчас – в разумности и в «чувствах», которые «творились» как когда-то мы: в сомненьях, в знании, в согласии, в любви… В любви к другому Творчеству-Творцу. Ком глины не обрящится горшком без творческой души, искусного творенья и желанья. Но чьей души (и первый и второй вопрос), чьего искусного творенья и желанья?.. Всё (и «творенье» и «желанье») начиналось в «женском» самолюбии Творца, всё начиналось до начала циклов эволюций. Цикл эволюции – сотворчество Творцов, Творцов эгоистичных, но самолюбивых.

Каждый цикл сотворчества Творцов
есть эволюция эволюции.

Каждый Творец несёт в себе два равноценных начала – мужское и женское, первым  из которых (первобытным и обязательным) является женское. Всегда, везде, во всём, в любой вселенной. «Женское начало» способно (может) возродиться и родить, «мужское» – искать, подвигнуть, измениться, зародить.

 «Женское самолюбие» – закрепившийся генетически страх одиночества. Страх первозданной Вселенной, её первобытного начала. Проникновение одной души (Творца) в другую душу – сотворчество вселенных и Творцов. Так зарождались счастье и любовь, так зарождался эгоизм начал – и самолюбие и себялюбие полов.
Фатальная ошибка эгоизма полов – «семейные узы». (Узы – вязи, цепи, оковы, путы, узда, то есть всё, что стесняет и связывает; узы, учреждённые третьими лицами, властью). «Семейная узда» – как государство, чуждый норов, а власть – продукт безволия и страха человека. Семейная узда – не узы «в розах», не «ячейка общности людей», семейная узда – звено в цепи поводьев, поводка. А вот одно из определений «узды» в словаре Владимира Даля: «карательная (сила) для обузданья, ограниченья или удержания людей от своеволия». Вот и весь сказ. Ну, не должно быть у человека своеволия, и всё тут! Ну, не должно быть неложного эгоизма! Для сравнения следует вспомнить общинное прошлое. В те времена мужем и женой могли считать себя юноша и девушка, обменявшиеся предметами одежды или цветами.

Как всем вселенным, всем Творцам и всем мирам, нам
предначертано жить в связи, не в узде.

Люди не должны… не могут жить «ячейками», в подвластьи. Каждый день миллионы мужчин и женщин клянутся в вечной любви и обязывают друг друга «семейными узами», а через месяц или год их браки (больше половины) распадаются. Да, бывают и исключения: некоторые проживают в любви и согласии целую жизнь. Но это не правило нынешней цивилизации, это – реалии будущих жизней.

Зададимся вопросом: если «ячейки общества» распадаются, то что это за общество, в котором мы живём? Ответ известен: общество (в нынешнем его виде и понимании) – узда, противодействие Творцу и индивиду. «Противодействие Творцу и индивиду» – оковы эгоизма. И, разумеется, эволюции. Не прогресса, следует заметить, а эгоизма и эволюции. Представим на короткий миг вселенные, которые решили вдруг пожить под общей «крышей». Как долго будет длиться их «союз»?.. Мгновенье.
Да, общество строит заводы и дороги, возводит мосты и небоскрёбы, но даже самое благополучное (с любой точки зрения) общество инфантильно. Живя в обществе, мы навсегда остаёмся детьми, продолжаем играть: кто в «прятки», кто в «салки», кто «ляпает в грязной песочнице домики»…

А медицина – быть может, главный разрушитель эволюции? Да, медицина иногда спасает наши жизни, но «спасает» ли она при этом души?
Если лечить человека не заботясь о его душе, то в скором времени он превратится в «немощь» и лентяя. А главное, человек (и человечество) перестанет эволюционировать – оберегать себя и в следующей жизни. «Оберегать себя» – значит совершенствоваться, преумножать свой эгоизм, сознание и опыт, осознавать творенье бытия.

Глупо ухаживать за одним волоском, и глупо
вдвойне, когда голова – умирающего.

Не все поймут прозвучавшую мысль, и далеко не все её воспримут, но наша цивилизация (аллегорическая «голова») погибает, и не говорить об этом – грех. Причина печальной судьбы человечества – незнание себя, неверие в существование души и Бога.
Земной цивилизации, человечеству пора понять, что душа Творца «живёт» во всём живом: в любой бактерии и даже в вирусах убийственного СПИДа, – «Бог» не допустит их уничтоженья. Мало того, защищаясь от антибиотиков и вакцин, микроорганизмы мутируют и делаются более опасными – коварными, неистребимыми и смертоносными. Их задача сродни задаче «Бога» – уцелеть. И вот, пожалуй, главный вывод: инстинкт самосохранения любого живого существа есть точная проекция инстинкта самосохранения Творца.

Творец «бессмертен» пока творит душа.

Задача (и судьба) индивида – оставаться «первобытным» человеком. Первобытное состояние человека – это, прежде всего, сознание и память «прошлых дней» (былого бытия); и память и сознание – инстинкт. К сожалению, человек не понимает себя, а тем более не понимает других животных, которые знают, когда и куда лететь, куда плыть, какую есть траву, чтобы изгнать болезнь, как правильно любить и как родить, как перегрызть при родах пуповину.

Душа человека бессмертна, ибо она – частичка Бога,
а «Божий промысел» для нас – спасенье душ.

Мы пройдём этот путь, мы сотни раз его пройдём, и настанет, наконец, тот день, когда мы все начнём кормить себя, но не других, когда «другие» обретут в своём сознании Творца.
Лишь осознав, с «младых ногтей» познав свою причастность к Богу, мы перестанем грабить, убивать, мы перестанем «выбирать» чиновников-лжецов.

Лишь вольное мужское или женское начало способно
укрепить себя (свой эгоизм) в Творце.

Лишь тот, кто осознал и Бога и себя, способен пестовать «грядущее» дитя, способен остеречь и мать и чадо.
Возможно, главная, самая показательная примета кризиса эгоизма полов (личностного эгоизма) – свадебные контракты: с одной стороны неверие в любовь, с другой – презрение к другому «я» и жадность. Всё вместе – самолюбие, отсутствие в душе любви к Творцу и эгоизма.
Обобщить рассуждения о личностном и государственном эгоизме следует так: любая власть над личностью (узда) способствует утрате внутренней свободы.

Человечество недоумевает: почему природа столь разнообразна? зачем Творцу клещи, акулы, змеи, поганки, вирусы, амёбы, мухи, моль… Эволюция? Если и говорить в данном случае о дивергенции, абсорбции и ассимиляции видов, то главным образом применительно к взаимоотношениям (взаимодействиям) эгоистичных вселенных. Разнообразие живой природы есть проявление её (природы) первобытного эгоизма, проявление эгоизма Творца, стремящегося выжить на «просторах» собственной вселенной и эволюционировать («взрослеть» и совершенствоваться) в ней любой ценой.
А потом появился человек и появился (начал эволюционировать) нравственный эгоизм – эгоизм души. Отсутствие у индивидуума истинного и нравственного эгоизма есть отсутствие желания (или опыта) Богосотворчества, проявляющееся в не прощаемых грехах перед Творцом: убийство, наркомания, террор.
Убийство. Любая насильственная смерть не во спасение чужой или собственной жизни – убийство. Казнь (убийство с подачи или согласия общества) – ещё «большее» убийство. Любое убийство есть отсутствие эгоизма, так как оно всегда направлено против Творца – против человечества в эгоизме Творца. Убийство какого-либо животного при помощи оружия (убийство без необходимости и при отсутствии состязательности) является деянием самолюбивого индивида (чаще всего тщеславного или трусливого).
Наркомания. Употребление, изготовление или распространение наркосодержащих веществ – не меньшая вина пред Богом, нежели убийство, ибо каждое зловредное деяние человека ввергает в этот грех других людей, приобщает к преступленью нравственного эгоизма. Осознаваемое преступленье нравственного эгоизма есть убийство самости Творца. Убийство отложенное во времени и закономерное.
Чтоб не умножать число грехов перед Творцом, власть должна открыть и упорядочить движение «дурмана». Пусть Творец осознает своё себялюбие и сам управляет ходом развития и эволюции, сам определяет суд свой и судьбу, а бороться государству (ненародной власти) с наркоманией – всё равно, что бороться со старостью. Только сильная и мудрая (истинно эгоистичная) власть способна на решительный и правильный поступок: отдать себя в подвластье провиденью.
Террор. В. И. Даль: «терроризм – устращиванье, устрашенье смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства».
Спрашивается: что подталкивает человека к терроризму – «ужасам неистовства»? Ответ: отрицание истинного эгоизма и Богосотворчества. Отрицание истинного эгоизма не только в себе, но и в эгоизме всего человечества и в эгоизме Творца.

Любое убийство есть покушение на эгоизм Творца.

Человек не себялюбив, а самолюбив, ибо изготавливает и продаёт оружие, то оружие, которое всегда направлено против него самого.
Человек не себялюбив, а самолюбив, ибо устрашает себе подобных «смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства».
Человек не себялюбив, а самолюбив, ибо владеют его душою гордыня и немощь – немощь сопротивляться убийству себя самого.
Человек не себялюбив, а самолюбив, ибо навязывает другому индивиду и обществу свои воззрения и нравственные «ценности».

Есть ещё два вида эгоизма, которые необходимо выделить и рассмотреть: это – эгоизм времени и эгоизм нации. Эгоизм времени и эгоизм нации поднимаются (опускаются, и скоро мы увидим разницу) в нашу эпоху, стоя на одной и той же лестнице, на одной и той же ступени развития, но на разных её (этой самой ступени) позициях. «Позиция» есть состоянье цикла Бытия.
Причина различности кроется в количественном постоянстве эгоистичности и каждого времени и каждой народности – личностной эгоистичности Творца. Переход в этом выводе от «нации» к «народности» не случаен, ибо народность есть конечное для каждой эпохи (но не окончательное) состояние эволюционирующей нации. («Состояние эволюционирующей нации» – качественное непостоянство эгоистичности народности). Отсюда вывод: наше «опускание» по «подступеням эволюции» происходит вследствие «размыва» эгоизма нации – свойства личностной эгоистичности Творца. «Размыв» эгоизма нации и предначертанное прошлым существованием неминуемое опускание по подступеням эволюции – движение к закономерной «смерти» мира и Творца. В данном случае «мир» – цивилизация, а «смерть» есть странствие души в «безвременье», в небытие. Именно странствие, когда «небытие» есть жизнь (для многих – «судный день») в душе Творца, вне судьбоносных лодок провиденья – тел.
Эгоизм времени есть инстинкт Творца, который, безусловно, выше его (Творца) интеллекта. Основной инстинкт Творца как особи – сохранение и развитие своей индивидуальности в мире Метавселенной. Точно такая картина наблюдается в живом, органическом мире.

Инстинкт есть обретение прошедших жизней Бога,
вносимое Его сознанием в сознанье жизни.

Эгоизм времени предопределяет эгоизм нации, неуклонно совершенствуя его (Творца) и её (каждой нации) интеллект, причём проистекает всё это из эгоистических же побуждений Творца – желания во что бы то ни стало выжить и эволюционировать.

Интеллект – ступень (собранье, степень, ряд)
разумности сознанья.

Ввиду своей пространственной безграничности и неконкретности интеллект не является просчитываемой, скалярной величиной.
Наиболее яркий пример «количественного постоянства эгоистичности каждого времени» и превосходства инстинкта Творца над его интеллектом – монументальный гигантизм, выражавшийся у древних египтян и американских индейцев в строительстве (впоследствии заброшенных или покинутых ими) пирамид и городов. Легко представить, например, фараона и мудрствующих жрецов, понимавших грандиозность Творца, но не познавших собственного величия, не задумывавшихся о его (Творца) интеллекте и нравственности. Понимая бесконечность «построенной» кем-то земной и небесной тверди, они возжелали построить собственное величие, равное величию обозреваемых ими земель и небес.

;   ;   ;

Человек существует в телесном обличии не просто так;
существованье «просто так» бессмысленно.

Смысл жизни – в совершенствовании разума и души.

Совершенствование разума и души есть
совершенствование самости Творца.

Самость Творца – это совершенствующийся в знании,
сознании и разуме эгоизм.

Три доказательства существования Творца –
мы сами, вера и неверие в Него.

Для человечества Творец един и вездесущ,
«священные писания» – посланье Бога.

Побудительная причина явления человеку
«священных писаний» – безнравственность
и ложный эгоизм сознанья и сообществ.

Только совершенствующийся, эволюционирующий
разум человека способен строить настоящую
и следующую жизнь.

Нельзя построить праведную жизнь в презрении
насильственной, самолюбивой власти.

Долготерпение народом насильственной и недееспособной
власти, переходящее постепенно в безнравственность
и обречённость, толкало Россию на бунты
и революции.

У России были свои герои – защитники и собиратели
земель, но никогда в ней не было народной,
истинной – эгоистичной власти.

Только одна революция способна
упокоить эгоизм Творца – революция духовная,
 которая начнётся с осознания Вселенной.

Духовная революция – это отказ от преподносимого,
мифического Бога, вера человечества в себя.
Духовная революция – это укрепление эгоизма страны
и народности, нежелание власти над прочими.
Духовная революция – это понимание необходимости
и смысла существования, осмысленное
совершенствование души.

Совершенствование божественной души невозможно без
эволюционирующего разума и неложного эгоизма.

Все прозрения и подвиги Руси – для укрепления
духа сообществ, ибо Творец есть
промысел, путеводитель.

Особый, особенный путь Руси
определён в эволюции душ.
Отсчёт эволюции душ – в отсчёте истории Бытия.

Безнравственно навязывать другому государству или народу
свою «демократию», ибо душа этого государства или
народа может навсегда потерять свой былой
эгоизм, свою уникальную самость.

Безнравственно навязывать свою демократию, ибо нет
на Земле демократии истинной.

Нельзя допускать другие народы к «своей демократии»,
ибо всегда агрессивный, стремящийся выжить чужой
эгоизм способен принизить ваш собственный.

«Своя демократия» есть понимание судьбы и провиденья.

Недемократичен каждый институт, который
поощряет власть над человеком.

Поощрять любую власть над человеком – значит
не противиться насилию.

Непротивление насилию есть отсутствие
в душе любви и эгоизма.

«Цивилизованное общество» – убежище
бездельников и неумех.

Душа человека бессмертна, ибо она – частичка Бога,
а «Божий промысел» для нас – спасенье душ.

Все мы равны и равноправны перед Богом: и тот,
кого уж нет, и тот, кто есть, и тот, кому
не доведётся в жизни быть.

Все мы предстанем перед совестью – пред Богом:
и тот, кто жил, и тот, кто жив, и тот, кому
не суждено в Творце телесном жить.
«Предстать пред Богом» – значит встретить совесть.

Бог есть, но Он творил не атомы, а душу.
Бог без основ, без косного – ничто, лишь «облако
бессмыслия», самотник.

Человек, равно как и любое другое живое существо, есть не
ограничиваемая пространством и временем Сущность. Он
– воплощенье чувств разумного, эгоистичного Творца.
Жизнь человека есть поступок провидения Творца.

Человек (особь, животное, живое существо) есть намеренное
воплощение в материи «самотворящегося» замысла и чувств, не
ведающее ни высшей (определяющей) физики, ни иерархии душ,
ни предназначения разума. Но провиденье человека и его
самосознание – сознанье Бога, и значит, нет нужды в борьбе
за первенство (читаем «выживание») и власть.

Мы существуем для себя, для каждого из нас:
для смерти, для страданий, для любви…

Наше равенство – и суть и сущность самости Творца,
наше равноправие – в творении себя и Бога.

Рукою истинно творческой личности водит
Рука Творца – Божья душа.

Не творящий человек не нужен Богу,
ибо не производящий добрых дел –
стираемая в циклах «единица».

Творение себя и Бога – развитие и эволюция Творца.

Творец – он то, во что по-разному, но верим,
«Всевышний» – Бог, которого страшимся и творим.

Творить «Всевышнего» – творить сознание и личность.
Уверовать в Творца и полюбить себя – оберегать
его божественную самость.

Защита своего Творца – главенствующий принцип в
эволюции цивилизаций: и нашей – земной, и всех
других – в других вселенных, но «земных».

Наша цивилизация, весь планетарный мир – экипаж
огромного космического корабля, который не помнит
своего старта, не понимает, куда и зачем он мчится
сквозь неприступную бесконечность одиночества,
не ведает, когда и чем закончится земная
одиссея человечества.

Земля – не центр Вселенной, но центр
Мироздания, ибо она – пристанище Творца.

Провиденье есть сознание и промысел Творца.

Вселенский цикл существования (Бытия) – это
ступень эволюции, усовершенствованная
«модель» Творца.

Поклонение истуканам и разделение сознания
на религии – первый шаг на пути эволюции
нравственности; завершающий шаг
эволюции – единение душ.

Эволюция сознания и сознательный отбор –
главные факторы эволюции жизни.

Сознательный отбор – естественное
действие Творца.

Жизнь душ живого – утоленье эгоизма Бога.

Не простивший при жизни обидчика своего
не увидит страданий его себялюбия.

Жизнь человека есть восшествие над миром
самости Творца, смерть – возвращение
в единое сознанье.

Восшествие самости – это процесс эволюции разума.

Бытие Творца в сознании и разуме есть Бог.

Смысл существованья Бога – эволюция Творца.

Эволюция есть следование воле разума Творца.

Смысл бытия Вселенной – эволюция эволюции
в сотворчестве Творцов.

;   ;   ;

В завершение предупреждение тем, кто отрицает Творца и отвергает сотворчество с Богом:

Эгоизм создал человека, эгоизм
(отвергнутый Богом) его и погубит.